グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
暴走メリオダス(アサメリ)の評価とおすすめ装備

【グラクロ】暴走メリオダス(アサメリ)の評価とおすすめ装備【七つの大罪】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【グラクロ】暴走メリオダス(アサメリ)の評価とおすすめ装備【七つの大罪】

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)の「殲滅状態」暴走 メリオダスの評価や性能をまとめています。暴走メリオダスのスキル・必殺技、使用感も紹介しているので、グラクロでメリオダスを使う際の参考にしてください。

目次

最新キャラの情報はこちら!

1/13~新ガチャで登場!12/30~NYフェス
サリエル「竜巻」の降臨
サリエル
メリオダス聖戦の戦士
メリオダス

同名キャラの記事はこちら

殲滅状態メリオダスの評価と性能

メリオダスのメイン画像

殲滅状態メリオダスの評価点

※SSS,SS,S+,S,A+,A,B,C,D,圏外の10段階

総合評価最強ランク
9.5SSランク
高難易度PvP大乱闘オート周回サブ適正
SPlusランクSSランクSSSランクSランクCランク
  1. 最強ランキング
  2. 全キャラ評価一覧

殲滅状態メリオダスの性能解説

非常に優秀なアタッカー

自身の全ステータスが最大25%上昇し、敵の防御関連が最大75%減少するという破格の特殊戦技を持つ。スキルは2つとも攻撃で、非常に敵を倒しやすいアタッカーとなっている。

編成制限はあるが戦闘中は気にする必要なし

特殊戦技を発動するためには、自PTが全て魔神か戒禁持ちである必要がある。一見厳しい縛りに見えるが、ハロウィンゴウセルと同じく、編成のときに気をくばるだけで戦闘中は無条件で発動する。十分使いやすい効果となっている。

殲滅状態メリオダスの性能まとめ

メリオダスの入手方法・分類

属性種族初期レア度
体力体力魔神魔神SSRSSR
実装日入手方法
2020/12/30ガチャ(フェス限定)

スキルのかんたんまとめ

殲滅状態メリオダススキル1スキル1:神千斬り
【ランク3効果】
すべての敵に攻撃力の250%の破裂ダメージを与える。
殲滅状態メリオダススキル2スキル2:ダーク・ソード
【ランク3効果】
単体の敵に攻撃力の450%の増幅ダメージを与える。
殲滅状態メリオダス必殺技必殺技:ダークネス・プレッシャー
【Lv1効果】
3ターンの間、基本ステータスが50%増加して、すべての敵に攻撃力の350%のダメージを与える。
殲滅状態メリオダス特殊戦技特殊戦技:忘れられた過去
戦闘に参加している味方がすべて魔神族か戒禁を持つキャラの場合、敵のターンに味方が攻撃を受けてダメージを受けると、2ターンの間、自分にすべてのステータスが5%増加する効果を付与し、すべての敵に防御関連能力が15%減少する効果を付与する。(5回まで、戦闘参加時のみ適用)

▼スキルの詳細情報はこちら

殲滅状態メリオダスのステータス

メリオダスのステータスと順位

URLv90、超覚醒6、必殺Lv1、聖物込みで、装備・通常コスチュームを除いた状態でのステータス・闘級です。

攻撃力
6794
26
防御力
4722
75
HP
90160
20
闘級
31847
10

(※)実装済みのキャラ204体の中での順位です。

全キャラ闘級&ステータス一覧

サブステータス

超覚醒★6、衣装抜きのステータスです。

貫通率クリ確率クリダメージ
786676
忍耐率クリ耐性クリ防御
3328102
再生率回復率HP吸収率
23120.523

殲滅状態メリオダスの適正クエスト

特殊戦技が効く場面ではアリ

非常に強力な特殊戦技を持つものの、「デバフ無効」を持つボスには影響が無い。ステ減少系のデバフが有効な場面では特に活躍してくれそうだ。

Point!特殊戦技を活かす場合、編成が十戒や魔神族に縛られる点には注意しましょう。

殲滅状態メリオダスのおすすめ装備

火力を取るか闘級を取るか

メリオダスは純粋なアタッカーなため、基本的には攻撃力を伸ばせる猛攻装備がおすすめ。PvPの上位層など、先手を取りたい場面では生命装備にするのもアリだろう。

メリオダスのパーティ編成例

十戒PT

メインサブ
メリオダスメリオダスドロールドロールデリエリデリエリゼルドリスゼルドリス

敵の動きを牽制しながら丁寧に撃破!

ドロールの石化やデリエリの必殺下げで相手の動きを妨害しつつ、メリオダスのバフが溜まったら攻撃しにいく編成。デリエリ戦技のおかげで、こちらが先に必殺技を溜められるので、少しずつ有利に立ち回ることができる。

Point!発動させているドロールの戒禁は、メリオダスの「破裂」「増幅」のどちらとも相性が良いです。
PvP最強パーティー紹介

メリオダスのスキル・必殺技・特殊戦技

スキル1:神千斬り

殲滅状態メリオダススキル1ランク1:殲滅状態メリオダスランク1攻撃種類攻撃
すべての敵に攻撃力の100%の破裂ダメージを与える。
ランク2:殲滅状態メリオダスランク2攻撃種類攻撃
すべての敵に攻撃力の150%の破裂ダメージを与える。
ランク3:殲滅状態メリオダスランク2攻撃種類攻撃
すべての敵に攻撃力の250%の破裂ダメージを与える。
効果説明
破裂バフが掛かっている対象に与えるダメージが100%増加する。

スキル2:ダーク・ソード

殲滅状態メリオダススキル2ランク1:殲滅状態メリオダスランク1攻撃種類攻撃
単体の敵に攻撃力の180%の増幅ダメージを与える。
ランク2:殲滅状態メリオダスランク2攻撃種類攻撃
単体の敵に攻撃力の270%の増幅ダメージを与える。
ランク3:殲滅状態メリオダスランク3攻撃種類攻撃
単体の敵に攻撃力の450%の増幅ダメージを与える。
効果説明
増幅自身に掛かっているバフ効果1個につき、与えるダメージが30%増加する。

必殺技:ダークネス・プレッシャー

殲滅状態メリオダス必殺技【Lv1効果】
3ターンの間、基本ステータスが50%増加して、すべての敵に攻撃力の350%のダメージを与える。
【1Lvあたりの効果上昇量】
35%
効果説明
攻撃上昇攻撃力上昇:攻撃力のみ上昇。
攻撃関連能力上昇:攻撃力、貫通率、クリティカル確率、クリティカルダメージが上昇。
防御上昇防御力上昇:防御力のみ上昇。
防御関連能力上昇:防御力、忍耐率、クリティカル耐性、クリティカル防御が上昇。
HP上昇HP上昇:HPのみ上昇。
HP関連能力上昇:HP、再生率、回復率、HP吸収率が上昇。

特殊戦技:忘れられた過去

殲滅状態メリオダス特殊戦技戦闘に参加している味方がすべて魔神族か戒禁を持つキャラの場合、敵のターンに味方が攻撃を受けてダメージを受けると、2ターンの間、自分にすべてのステータスが5%増加する効果を付与し、すべての敵に防御関連能力が15%減少する効果を付与する。(5回まで、戦闘参加時のみ適用)

メリオダスの絆情報

絆ボーナス対象のキャラ

【魔神族の精鋭】「慈愛」のエスタロッサ【魔神族の精鋭】「慈愛」のエスタロッサ
【絆効果】クリティカルダメージ上昇
〈十戒〉「慈愛」のエスタロッサ〈十戒〉「慈愛」のエスタロッサ
【絆効果】クリティカルダメージ上昇
〈十戒〉「敬神」のゼルドリス〈十戒〉「敬神」のゼルドリス
【絆効果】HP吸収率上昇
【魔神族の精鋭】「敬神」のゼルドリス【魔神族の精鋭】「敬神」のゼルドリス
【絆効果】HP吸収率上昇

親密度・覚醒情報

メリオダスの親密度情報

メリオダスの親密度を上げる料理

料理名材料主な入手先
牛の香草(ハーブ)焼き牛の香草(ハーブ)焼き熟成された肉塊
香草(ハーブ)
トリュフ
【C1】バーニャの村
ハニープディングハニープディングオーガニックミルク
ハチミツ
ダナフォールの息吹

★2攻撃力+300防御力+120クリティカルダメージ+10%
★3HP+2400再生率+3%クリティカル防御+5%
★4攻撃力+400防御力+160クリティカル確率+4%
★5HP+3000忍耐率+3%HP吸収率+3%
★6攻撃力+500防御力+200貫通率+6%

超覚醒によるステータス上昇量

★1HP+3500クリティカル耐性+6%回復率+6%
★2攻撃力+150防御力+180クリティカルダメージ+16%
★3HP+7000再生率+20%クリティカル防御+6%
★4攻撃力+450防御力+540クリティカル確率+12%
★5攻撃力+200防御力+600HP+7500
★6HP+9500貫通率+12%クリティカル防御+6%

メリオダスのプロフィール

プロフィール

メリオダスのメイン画像
レア度SSR種族魔神
性別男性属性体力
年齢3000歳以上誕生日7/25
身長152cm体重50kg
血液型BCV梶裕貴
繁体字名「殲滅狀態」失控 梅里奧達斯
英語名"Assault Mode" Berserk Meliodas

    1
  2. 試練の塔攻略|1~15層の攻略と適正キャラ
    試練の塔攻略|1~15層の攻略と適正キャラ
    2
  3. 魔獣戦の攻略情報まとめ|フレースヴェルグ戦の適正キャラ
    魔獣戦の攻略情報まとめ|フレースヴェルグ戦の適正キャラ
    3
  4. 背信者メリオダス(聖戦の戦士)の評価とおすすめ装備
    背信者メリオダス(聖戦の戦士)の評価とおすすめ装備
    4
  5. PvP最強パーティー紹介|現在のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介|現在のPvP環境は?
    5

×