グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
暴走メリオダス(アサルトメリオダス)の評価とおすすめ装備

七つの大罪 暴走メリオダス(アサルトメリオダス)の評価とおすすめ装備

最終更新 : グラクロ攻略班
暴走メリオダス(アサルトメリオダス)の評価とおすすめ装備

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)の「殲滅状態」暴走 メリオダスの評価や性能をまとめています。暴走メリオダスのスキル・必殺技、使用感も紹介しているので、グラクロでメリオダスを使う際の参考にしてください。

目次

最新キャラの情報はこちら!

1/14~新ガチャ~1/28フェス
快速剣
ななし
殲滅状態
メリオダス

同名キャラの記事はこちら

殲滅状態メリオダスの評価と性能

メリオダスのメイン画像

殲滅状態メリオダスの評価点

※SSS,SS,S+,S,A+,A,B,C,D,圏外の10段階

総合評価最強ランク
10SSランク
高難易度PvP大乱闘オート周回サブ適正
SPlusランクSSランクSSSランクSランクCランク
  1. 最強ランキング
  2. 全キャラ評価一覧

殲滅状態メリオダスの性能解説

非常に優秀なアタッカー

自身の全ステータスが最大25%上昇し、敵の防御関連が最大75%減少するという破格の特殊戦技を持つ。スキルは2つとも攻撃で、非常に敵を倒しやすいアタッカーとなっている。

編成制限はあって無いような物

特殊戦技を発動するためには、自PTが全て魔神か戒禁持ちである必要がある。一見厳しい縛りに見えるが、ハロウィンゴウセルと同じく、編成のときに気をくばるだけで戦闘中は無条件で発動する。十分使いやすい効果となっているだろう。

Point!PvP以外でも発動しますが、デバフ解除やバフ解除、デバフ無効などの影響を受ける点に注意しましょう。

殲滅状態メリオダスの性能まとめ

メリオダスの入手方法・分類

属性種族初期レア度
体力体力魔神魔神SSRSSR
実装日入手方法
2020/12/30ガチャ(フェス限定)

スキルのかんたんまとめ

スキル1:神千斬り
【ランク3効果】
すべての敵に攻撃力の250%の破裂ダメージを与える。
スキル2:ダーク・ソード
【ランク3効果】
単体の敵に攻撃力の450%の増幅ダメージを与える。
必殺技:ダークネス・プレッシャー
【Lv1効果】
3ターンの間、基本ステータスが50%増加して、すべての敵に攻撃力の350%のダメージを与える。
特殊戦技:忘れられた過去
戦闘に参加している味方が全て魔神族か戒禁を持つキャラの場合、味方がダメージを受けると2ターンの間、自分にすべてのステータスが5%増加する効果を付与し、すべての敵に防御関連能力が15%減少する効果を付与する。(5回まで、戦闘参加時のみ適用)

▼スキルの詳細情報はこちら

殲滅状態メリオダスのステータス

メリオダスのステータスと順位

Lv80★6時点、装備や衣装など抜きのステータスです。

攻撃力
5534
6
防御力
3122
73
HP
57260
68
闘級
22380
12

(※)実装済みのキャラ159体の中での順位です。

全キャラ闘級&ステータス一覧

サブステータス

最大覚醒済み、衣装抜きのステータスです。

貫通率クリ確率クリダメージ
665460
忍耐率クリ耐性クリ防御
332290
再生率回復率HP吸収率
3114.523

殲滅状態メリオダスの適正クエスト

特殊戦技が効く場面ではアリ

非常に強力な特殊戦技を持つものの、「デバフ無効」を持つボスには影響が無い。ステ減少系のデバフが有効な場面では特に活躍してくれそうだ。

Point!特殊戦技を活かす場合、編成が十戒や魔神族に縛られる点には注意しましょう。

殲滅状態メリオダスのおすすめ装備

火力を取るか闘級を取るか

メリオダスは純粋なアタッカーなため、基本的には攻撃力を伸ばせる猛攻装備がおすすめ。PvPの上位層など、先手を取りたい場面では生命装備にするのもアリだろう。

メリオダスのスキル・必殺技・特殊戦技

スキル1:神千斬り

ランク1:攻撃
すべての敵に攻撃力の100%の破裂ダメージを与える。
ランク2:攻撃
すべての敵に攻撃力の150%の破裂ダメージを与える。
ランク3:攻撃
すべての敵に攻撃力の250%の破裂ダメージを与える。
効果説明
破裂バフが掛かっている対象に与えるダメージが100%増加する。

スキル2:ダーク・ソード

ランク1:攻撃
単体の敵に攻撃力の180%の増幅ダメージを与える。
ランク2:攻撃
単体の敵に攻撃力の270%の増幅ダメージを与える。
ランク3:攻撃
単体の敵に攻撃力の450%の増幅ダメージを与える。
効果説明
増幅自身に掛かっているバフ効果1個につき、与えるダメージが30%増加する。

必殺技:ダークネス・プレッシャー

【Lv1効果】
3ターンの間、基本ステータスが50%増加して、すべての敵に攻撃力の350%のダメージを与える。
【1Lvあたりの効果上昇量】
35%

特殊戦技:忘れられた過去

戦闘に参加している味方が全て魔神族か戒禁を持つキャラの場合、味方がダメージを受けると2ターンの間、自分にすべてのステータスが5%増加する効果を付与し、すべての敵に防御関連能力が15%減少する効果を付与する。(5回まで、戦闘参加時のみ適用)

メリオダスの絆情報

絆ボーナス対象のキャラ

【魔神族の精鋭】「慈愛」のエスタロッサ
【絆効果】クリティカルダメージ上昇
〈十戒〉「慈愛」のエスタロッサ
【絆効果】クリティカルダメージ上昇
〈十戒〉「敬神」のゼルドリス
【絆効果】HP吸収率上昇
【魔神族の精鋭】「敬神」のゼルドリス
【絆効果】HP吸収率上昇

親密度・覚醒情報

メリオダスの親密度情報

メリオダスの親密度を上げる料理

料理名材料主な入手先
牛の香草(ハーブ)焼き熟成された肉塊
香草(ハーブ)
トリュフ
【C1】バーニャの村
ハニープディングオーガニックミルク
ハチミツ
ダナフォールの息吹

★2攻撃力+300防御力+120クリティカルダメージ+10%
★3HP+2400再生率+3%クリティカル防御+5%
★4攻撃力+400防御力+160クリティカル確率+4%
★5HP+3000忍耐率+3%HP吸収率+3%
★6攻撃力+500防御力+200貫通率+6%

メリオダスのプロフィール

プロフィール

メリオダスのメイン画像
レア度SSR種族魔神
性別男性属性体力
年齢3000歳以上誕生日7/25
身長152cm体重50kg
血液型BCV梶裕貴
繁体字名「殲滅狀態」失控 梅里奧達斯
英語名"Assault Mode" Berserk Meliodas

    1
  2. 暴走メリオダス(アサルトメリオダス)の評価とおすすめ装備
    暴走メリオダス(アサルトメリオダス)の評価とおすすめ装備
    2
  3. 試練の塔攻略|1~25層までのおすすめ適正キャラ
    試練の塔攻略|1~25層までのおすすめ適正キャラ
    3
  4. PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    4
  5. 超ボス戦ディアンヌ攻略|適正キャラと報酬まとめ
    超ボス戦ディアンヌ攻略|適正キャラと報酬まとめ
    5

×