グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
装備刻印とは?|UR装備の作り方や刻印オススメキャラを解説

七つの大罪 | グラクロ 装備刻印とは?|UR装備の作り方や刻印オススメキャラを解説

最終更新 : グラクロ攻略班
装備刻印とは?|UR装備の作り方や刻印オススメキャラを解説

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)の装備刻印の解説をまとめています。装備刻印の効果や必要な素材の入手方法、UR装備の作り方を紹介しています。刻印オススメキャラの紹介もしているので、装備刻印をする際は参考にしてください。

目次

装備の入手方法と強化について解説

装備刻印とは

UR装備を作れる装備強化!

刻印完了

装備をさらに強化するシステム

装備刻印は、最終強化まで済んだ装備をさらに強化できるシステム。 装備のレアリティがワンランクアップし、装備キャラの名前が刻印される。対象のキャラが装備を装着すると刻印効果が追加で発動する。

Point!覚醒★5,強化+5まで強化が終わっている装備のみが装備刻印の対象です。
装備の強化方法についてはこちら

刻印したキャラのみ効果が発動

他のキャラ

装備刻印を行った装備は、名前を刻印したキャラにのみ刻印効果が発動する。レアリティは上がるものの、他のキャラが装着した場合は刻印前後でのステータスは変わらない。

装備刻印の解除も可能

装備刻印をした装備は、刻印を解除することが可能。ただし、装備刻印に使用した素材は戻ってこない上に、新たにゴールドが必要になる。解除する際は慎重に考えて行うようにしよう。

装備刻印ができるキャラは?

刻印可能キャラはアプデ追加

装備刻印可能キャラ

現状、コラボキャラ以外のすべてのキャラで装備刻印が可能だ。中には、戦闘で活躍が難しかったレアリティの低いキャラも含まれている。装備刻印による強化によって、パーティに採用するキャラの幅が広がるだろう。

Point!Rキャラの中には、優秀な特殊戦技を持っているキャラも存在します。初期ステータスが低いため闘級が足りずに採用を諦めていたキャラも、装備の強化によって活躍の機会があるかもしれません。

同名キャラは刻印効果が発動する

コスチューム等とは異なり、同名のキャラであれば刻印効果が適用される。

同じコスチュームの着用
・酒場のマスターメリオダス
・団長 メリオダス
団長と魔神、ロストヴェインでは対応するコスチュームがそれぞれ異なる
・魔神 メリオダス
・ロストヴェイン メリオダス
同じ刻印装備の着用
・酒場のマスター メリオダス
・団長 メリオダス
・魔神 メリオダス
・ロストヴェイン メリオダス
装備刻印では同名キャラとして効果が適用

現在装備刻印ができないキャラ

リムル=テンペストミリム・ナーヴァベニマルホーク

刻印オススメのキャラは?

同名が多いキャラにオススメ

同じ装備を使い回せる

装備刻印の素材に余裕がない場合は、同名キャラで同じ装備を使いまわしていきたい。複数種類に活躍の場所があるキャラを優先しよう。

【オススメ装備】:猛攻4+会心2
・アタッカーとして活躍するキャラが多い
・使い回せるSSRキャラ数が最多
・クリティカル性能も高いので会心がオススメ
【オススメ装備】:猛攻4+鉄壁2 or 生命4+鉄壁2
・ストーリー、周回、殲滅戦でアタッカーとして活躍
・PvPに対応するならHPと闘級が上がる生命装備がおすすめ
・おっさんキングにも効果が適用される
無限
マーリン
【オススメ装備】:猛攻4+鉄壁2 or 生命4+鉄壁2
・攻撃とサポート両方に秀でたキャラ
・アタッカーとして活用するなら猛攻装備
・デバフ中心のサポート役なら生命装備がオススメ
【オススメ装備】:猛攻4+鉄壁2 or 猛攻4+吸血2
・幅広い場面でアタッカーとして活躍
・高い攻撃性能を活かすため猛攻装備がオススメ
・自己回復したい場合は吸血装備もあり

明確な長所があるキャラ

各キャラの長所を伸ばす

アタッカーやサポート役といったPTでの明確な役割があるキャラは、装備刻印がオススメできる。攻撃力を伸ばせる腕輪やHPを伸ばせるベルトなど、装備の一箇所だけでも刻印すると戦闘に効果がある。

【オススメ装備】猛攻4+鉄壁2
超火力を出せる必殺技や攻撃スキルを活かせるように猛攻装備を刻印したい。素材が足りない場合は、腕輪とリングだけでも刻印しよう。
色欲の罪
ゴウセル
【オススメ装備】生命4+鉄壁2 or 鉄壁6
超優秀なサポート役で、場持ちを良くするために生命装備を刻印したい。または、鉄壁装備を刻印して、敵の攻撃を忍耐しやすくすることもできる。
黒幕の指揮者
リリア
【オススメ装備】猛攻4+鉄壁2 or 生命4+鉄壁2
貫通PTの要で、場持ちを良くしたい場合は生命装備がオススメ。少しでも火力を上げたい、回復量を上げたい場合は、猛攻装備が良いだろう。オプションは貫通率がオススメ。

装備刻印の効果

基本ステータスが上昇する

刻印選択画面

部位別で上昇ステータスが変わる

装備刻印で上昇するステータスは、部位ごとに異なっている。刻印に使用する素材は入手方法が限られているため、6個の装備すべてを一度に刻印するのは難しい。上昇値が大きい左側の部位から優先的に装備刻印をしていこう。

部位
(左側)
部位
(右側)
上昇ステータス
腕輪腕輪リングリング攻撃力
首飾り首飾り耳飾り耳飾り防御力
ベルトベルトルーンルーンHP

基本ステータスに応じて上昇値が変化

刻印比較

装備の基本ステータスによって刻印を行った際の上昇値が変わる。基本ステータスが高いほうが刻印ステータスの上昇値も高いため、SSR装備の刻印が最もステータスを伸ばせる。

R装備の装備刻印もオススメ

メリオダスR腕輪

R装備は、ランダムに決定される追加効果の厳選がしやすい。ステータスではSSR装備に劣るが、追加効果を厳選したR装備ならば十分に強力な性能になっている。将来的なSSR装備へのつなぎとして、R装備を刻印することもオススメだ。

Point!装備の追加効果は「攻撃力+15%」や「HP+15%」といった強力な効果にすることが可能です。強力な追加効果によって、キャラの持つ特性を更に伸ばすことができます。
装備の個体値・追加効果厳選について解説

装備刻印の方法

解放の条件は?

酒場マーリン

ストーリーを進めよう

ストーリー「第115-1話 迫り来る恐怖」をクリアすると、「酒場」にマーリンが登場し「装備刻印」が解放される。以降はマーリンの話しかけることで、装備刻印を行うことができる。

ストーリー攻略|全チャプター情報まとめ

装備刻印に必要な素材

装備刻印素材

「覚醒石」+「装備刻印石」が必要

装備刻印を行うためには、装備に応じたレアリティの「覚醒石」と「装備刻印石」に加えて、ゴールドが必要になる。

レア度必要素材
SSR→UR覚醒石★6覚醒石★6
1個
装備刻印石装備刻印石
10個
ゴールド500,000
ゴールド
R→SR覚醒石★4覚醒石★4
3個
装備刻印石装備刻印石
4個
ゴールド100,000
ゴールド

必要素材の入手方法

★6覚醒石の入手方法

素材交換

★6の覚醒石は、酒場にいるキングから「素材交換」行うことで入手できる。他の素材と同じように、1つ下のレアリティの★5覚醒石×6個で、★6覚醒石が1個手に入る。

装備刻印石の入手方法

報酬装備刻印石

装備刻印石は、修練窟の琥珀に勝利して出現する「幻影の琥珀」に勝利することでドロップする。Lv3の「幻影の琥珀」に勝利すれば、1回で4~5個の装備刻印石が手に入る。装備刻印石を入手するには、修練窟へ挑戦することが必須だ。

Point!修練窟には「バイゼルのハンマー」や「鉄敷」など装備強化のためのアイテムが多く入手できます。より良い装備を作りたい人は、積極的に挑戦しましょう。
修練窟とは?攻略情報と報酬まとめ

課金パックでも素材が購入可能

課金パックの中には、覚醒石と装備刻印石が入ったものも販売されている。手っ取り早く装備を強化したいという人は、購入を考えても良いかもしれない。

パック名価格・内容
装備刻印
装備刻印
価格 4,900円
[購入可能回数制限なし]
・装備刻印石 30個
・★6覚醒石 3個
※ダイヤはなし
おすすめの課金パックはどれ?

    1
  2. アップデート速報|最新ニュースまとめ
    アップデート速報|最新ニュースまとめ
    2
  3. 小さな羽キング(フェスキング)の評価とおすすめ装備
    小さな羽キング(フェスキング)の評価とおすすめ装備
    3
  4. PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    4
  5. 試練の塔攻略|1~25層までのおすすめ適正キャラ
    試練の塔攻略|1~25層までのおすすめ適正キャラ
    5