グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
超ボス戦エスカノール攻略|適正キャラと報酬まとめ

七つの大罪 | グラクロ 超ボス戦エスカノール攻略|適正キャラと報酬まとめ

最終更新 : グラクロ攻略班
超ボス戦エスカノール攻略|適正キャラと報酬まとめ

七つの大罪(グラクロ)の超ボスエスカノール戦の攻略情報をまとめています。シーズン7のボス「エスカノール」の詳細や攻略適性キャラ、攻略のポイント、報酬の内容を記載しているので、超ボス戦エスカノール攻略の参考にしてください。

目次

各超ボス戦のまとめはこちら

超ボスオメガ・ルガール
超ボス戦オメガ・ルガール攻略
[New!]
超ボスキングキング超ボスゴウセルゴウセル超ボスマーリンマーリン超ボスメリオダスメリオダス
超ボスディアンヌディアンヌ超ボスバンバン超ボスエスカノールエスカノール超ボスタイズータイズー
超ボス戦とは?遊び方と開催情報まとめ

超ボス戦エスカノールの基本情報

バナー
開催期間9月10日(木)メンテ終了後 ~ 9月23日(水)23:59
挑戦回数クリア回数制限なし

クエスト情報

推奨闘級と消費AP

HARDEXHELL
闘級100,000140,000180,000
AP203050

スコア加点条件

難易度HELLのミッション

条件加点
一人も倒れずにクリア+150
必殺技を3回使用+210
1回の攻撃で30万以上のダメージ+270
バフ解除、凍結、石化でバフを15個解除+370

行動に応じた加点(注目)

条件HEXHE
バフ解除、凍結、石化スキルで敵のバフ解除+15+20+30
消滅効果スキルで敵の必殺ゲージ減少+8+12+20
行動不可効果スキルで敵のスキルを無効化+10+15+25
バフ解除スキルを使用+12+30+40
行動に応じた加点(もっと見る)
条件HEXHE
クリア基礎点+80+300+600
与ダメージ4万~8万+15+20+30
与ダメージ8万~15万+50+60+80
与ダメージ15万~+80+120+150
各難易度共通加点・減点
スキル移動+3
スキル使用銅札:+3
銀札:+5
金札:+10
生き残ったキャラの数に比例して加点-
残りHP割合に比例して加点-
チーム闘級に比例して加点-
敵に与えた最大ダメージに比例して加点-
経過ターンに比例して減点-

エスカノール戦の攻略ポイント

エスカノール

攻略の重要ポイントまとめ

  • ボスのHP30%以上から一撃で倒す
  • └30%以下になると2T無敵が付く(アクムと同じ)
  • フェーズ2は2T必殺技使用不可
  • └速攻撃破は難しい
  • できればゲージ減少持ちは採用したい
  • バフ解除スキル持ちもオススメ
  • スキルで火力を出せるキャラが重要
Point!前回の超ボス戦よりもHellクリア難易度が非常に高くなってしまいました。超ボスポイントのドロップ量は前回よりも多いので、HardやExtremeを周回することをオススメします。

フェーズ1の攻略ポイント

カードを溜めつつHPを削る

フェーズ1は敵の火力はあまり高くないため、ある程度持久戦をする余裕がある。フェーズ2を突破するためのランク3スキルを、余裕のあるうちに作りながらHPを削っていこう。

無敵を発動させるのもアリ

可能なら無敵を発動させずに突破したいが、必殺技や高ランクスキルを温存しながらだとHP調整が難しい。フェーズ1なら必殺技でも10万前後のダメージで抑えられるので、無敵を発動させてしまってから倒しても良い。

アタッカーの必殺技は温存したい

フェーズ1突破に使った必殺技は、フェーズ2では使えないと考えた方が良い。アタッカーの必殺技はフェーズ2のために温存すると良い。

Point!あらかじめ、どの必殺技をフェーズ2で使うかを考えて編成しましょう。アタッカー以外の必殺技ならフェーズ2で使用してもOKです。

フェーズ2の攻略ポイント

最初の2ターンは耐久戦

フェーズ2開始から2ターンの間、必殺技使用不可かつ必殺ゲージが増加しない効果が掛かっている。最初の2ターンで突破する事は難しいため、回復スキルなどで耐久する必要がある。

必殺技は撃たせない

フェーズ2の必殺技は3000%のダメージと、まともに喰らえば一撃で倒されてしまう。基本はゲージ減少技で発動を封じて延命しよう。フェスエリザベスの特殊戦技で耐えるのもアリ。

大ダメージを出せる手段を用意する

フェーズ2は敵の無敵を発動させるとほぼ確実にパーティが壊滅してしまう。無敵を発動させないために、HP30%以上から一撃で倒せる攻撃を使うのがとても重要になっている。

Point!新モノの必殺技やスキルは、かなり育っていないと十分なダメージを出せません。オススメはフェスキングの「放出」技で、モノの必殺技の後に発動すれば5~60万程のダメージを与えられます。

適正キャラランキング

オススメスキル

各スキル持ちの一覧へ遷移します。

適正おすすめキャラ

攻撃要員
キラキラバカンス
サブ枠適正キャラ
新世代
ジェリコ
ドンドンチャッチャッ
大地の牙
マトローナ

攻略パーティ紹介

HELL安定攻略型

メインサブ
リリアキングモノエリザベス
絆キャラ
マーリンディアンヌゴウセルキング

「出血」必殺+「放出」で大ダメージ

モノの「出血」必殺技を撃ってから、キングの「放出」スキルを使う事で、速力ではトップクラスの火力を出すことができる。フェーズ2突破のためのHP調整が非常に楽になる組み合わせで、クリアしやすいのが特徴だ。

リリアで耐久力を確保

クリアのためには、モノの必殺技とキングのスキル1(銀札以上)を温存してフェーズ1を突破したい。回復スキルとゲージ減少スキルを持つ青リリアは安定性のためには欠かせないキャラだ。

Point!裏枠にエリザベスも入れて、フェーズ1で倒されないように耐久力に特化しています。耐久力が十分ある場合は青ジェリコなどに変えても良いだろう。

エリザベス採用型

メインサブ
リリアエリザベスモノマルマス
絆キャラ
マーリンメリオダスゴウセルメリオダス
SP絆効果なし

モノの火力に頼る構成

アタッカーはモノのみに頼り、エリザベスとリリアで安定性を上げる構成。HP調整をしてから、モノのランク3スキルや必殺技で無敵を発動させないように撃破を狙おう。

Point!フェーズ2のエスカノールのHP30%は、バフ無しで153,423です。攻撃する前に、HPをこまめに確認するようにしましょう。

必殺技を受けてもOK

エリザベスの特殊戦技があるため、フェーズ2で必殺技を受けても倒れる心配がない。一旦「無敵」状態まで削った後に必殺技を受ければ、耐え凌ぐことが可能。その後は段階的にボスのHPを削れるようになる。

Point!ボスの超破裂攻撃があるためエリザベスの必殺技は使用しません。最終ターンに回復して加点をもらう程度の使い方になるでしょう。

フェーズ2では運が絡む

アタッカーはモノのみになるので、エスカノールにゲージ減少を使用されないように運が絡む部分がある。リリアのゲージ減少スキルを使って、エスカノールの行動回数を減らし「充填&放射」の確率を下げよう。

巨人パーティ

メインサブ
リリアディアンヌマトローナエリザベス
絆キャラ
マーリンハウザードロールメリオダス

マトローナディアンヌが高火力

ステータスが25%UPしたディアンヌの火力を活かして、破裂スキルで大きなダメージが狙える。ボスのHP30%まで削っていき、必殺技で一気に倒してしまおう。火力不足の場合は、装備刻印や超覚醒での育成が必要になる。

Point!装備OPなどでディアンヌのクリティカル耐性を上げておくと、フェーズ1でクリティカルが発生しやすくなります。

ギミック対応力が高い

マトローナでバフ解除、リリアでゲージ減少と回復が可能。ボス戦へのギミック対応力が高いため安定攻略がしやすく、周回向けのパーティだ。

デリエリPT(1回クリアしたい人向け)

メインサブ
ゴウセルデリエリマーリンジェリコ
絆キャラ
キングメリオダスアーサーバン

※料理は必殺飯(アップルパイ系)を使用しています。

立ち回りのポイント

攻略手順
1手札の7枚目にデリエリのスキルかランクアップが来ることが理想
2デリエリの必殺を上げつつ凍結を使い1ターンやり過ごす
3敵の必殺をマーリンに受けさせる
43ターン目にデリエリの必殺技で突破、かつ、ランク3デリエリ攻撃、凍結スキルを用意する
5用意できない場合は、リタイアしてやり直し
6フェーズ2の開幕で、ランク3凍結→ランク3攻撃で倒す。(火力不足の場合は1枚目に別の攻撃をする)

パーティのHPを調整

デリエリに攻撃が飛ばないように、マーリンのHPをパーティで1番低く調整する必要がある。初ターンの攻撃をマーリンに集中させることで、デリエリの生存率を高めよう。

Point!2ターン目からはデリエリに攻撃が飛んでくるので、凍結を使って1ターンやり過ごす手段が有効です。

良い手札が来るまでリタイア

上記の手順をこなすために、良い手札が来るまでかなりの回数のリタイアが必要。試行回数を重ねる根気が必要だが、やることがハッキリしているため敵に左右されずにクリアすることができる。

Point!編集者の検証ですが、闘級20万ほどのPTで、成功率は100回中3回といったところです…。モノを持っていない、1回だけでもクリアしたい、という人は試してみると良いかもしれません。

超ボスエスカノールのステータス

エスカノール

エスカノールのステータス

難易度フェーズ攻撃力防御力HP
HP16,2847,857155,544
P29,07411,075200,646
EXP18,2269,957286,438
P211,41414,150380,619
HELLP110,29512,057383,270
P213,75417,225511,410

エスカノールのスキル・特殊戦技

エスカノールの使用スキル

フェーズ1のスキル
フェーズ1のスキル
スキル1:優雅な一撃
【ランク3効果】
単体の敵に攻撃力の500%のダメージを与え、必殺技ゲージを2個生成させる。
スキル2:無慈悲な太陽
【ランク3効果】
単体の敵のバフ効果を解除して、攻撃力の300%のダメージを与え、4ターンの間、点火効果を2個付与する。
※ランク1からバフ解除効果あり
毎ターン使用:頂点
自分に3ターンの間、受けるダメージが10%減少し、基本ステータスが10%増加する効果を付与する。(重複可能)
3ターン毎に使用:強者の威圧
すべての敵のバフを解除して、攻撃力の300%のダメージを与え、スキルをランクダウンさせる。ランクダウンさせたスキルの数の分、必殺技ゲージを減少させる。
必殺技:懲罰
単体の敵に攻撃力の1000%のダメージを与える。
フェーズ2のスキル
フェーズ2のスキル
スキル1:燃え上がる太陽
【ランク3効果】
単体の敵に攻撃力の450%の増幅ダメージを与える。
スキル2:充填&放射
【ランク3効果】
すべての敵に攻撃力の250%のダメージを与え、必殺技ゲージを3個減少させる。
※ランク1で1個、ランク2で2個ゲージ減少
毎ターン使用:頂点
すべての敵に3ターンの間、防御関連能力が10%減少する効果を付与し、自分に基本ステータスが10%増加する効果を付与する。(重複可能)
3ターン毎に使用:強者の威圧
すべての敵に攻撃力の300%の超破裂ダメージを与える。
※超破裂:バフがかかっている対象に10倍のダメージ
必殺技:懲罰
単体の敵に攻撃力の3000%のダメージを与える。

特殊戦技

フェーズ共通
毎ターンバフスキルを使用
スキル使用回数は3回
残りHPが30%以下になると、2ターンの間、全てのダメージとデバフが無効(1回)
HP50%以下でHP吸収率50%増加
魔神族への与ダメージ600%増加
フェーズ1
3ターン毎に「ランクダウン+ゲージ減少」スキルを使用
ボスの必殺技ゲージがMAXになると、ボスにかかっているバフとデバフ効果を解除して無効にする
ボスが自分のターンにスキルを使用できなければターン終了時に必殺技ゲージがMAXになる
フェーズ2
2ターン毎に「超破裂」攻撃スキルを使用
戦闘開始時にボスに3ターンの間、HP関連能力を50%増加させる効果を付与する
回避効果を無効にして攻撃
ボスのターンに、ボスにかかっているデバフを解除する
戦闘開始時に2ターンの間、すべての敵の必殺技ゲージを溜まらないようにし、必殺技を使用不可にする

超ボス戦の遊び方

シーズンショップでアイテムゲット

ドロップ報酬で交換ポイントを獲得

バトルクリアで交換所で使えるポイントを獲得できる。難易度によって貰えるポイントの種類は変わらないため、クリアしやすい難易度を周回しよう。

高いバトルスコアを出すのも重要

ランキング報酬を狙おう

スコア
拡大する

超ボス戦では、戦闘中の様々な行動で得られるバトルスコアが集計される。ランキングは各プレイヤーのハイスコアによって確定し、順位に応じた報酬が後日配布される。

Point!何度も挑戦して、より高いスコアを目指しましょう。

戦闘1回の最高スコアが記録される

騎士団ボス戦とは異なり、3つの難易度で高いスコアを出す必要は無い。基礎ポイントやミッションの加点が大きいHellをクリアできれば高得点を出しやすいだろう。

超ボス戦の報酬一覧と交換アイテム

難易度別ポイントドロップ量

難易度金箱銀箱銅箱
Hard×16×13×10
EX×32×29×26
Hell×48×45×42

超ボスシーズンショップ情報

聖騎士エスカノール
コスチューム
【価格】
衣装:180ポイント
武器:120ポイント
ビューティー:60ポイント
装備刻印石装備刻印石【価格】
超ボスポイント×60
【交換制限】
1シーズンあたり5個まで
UR 宝箱
(93,750G)
【価格】
超ボスポイント×60
【交換制限】
1シーズンあたり20個まで
生命の水★6生命の水★6【価格】
超ボスポイント×30
【交換制限】
1シーズンあたり3個まで
魔神の血★6魔神の血★6【価格】
超ボスポイント×30
【交換制限】
1シーズンあたり3個まで
バイゼルハンマーバイゼルハンマー【価格】
超ボスポイント×20
【交換制限】
1シーズンあたり10個まで
魔獣ハウレッキスの耳魔獣ハウレッキスの耳×4【価格】
超ボスポイント×12
【交換制限】
1シーズンあたり15回まで
灰色の魔神の羽×4【価格】
超ボスポイント×9
【交換制限】
1シーズンあたり15回まで
赤き魔神の角×4【価格】
超ボスポイント×6
【交換制限】
1シーズンあたり15回まで
覚醒石★5覚醒石★5【価格】
超ボスポイント×10
【交換制限】
1シーズンあたり15個まで

交換すべきアイテムはどれ?

限定コスチュームを最優先で取得べき。3つ共取得するのが目標となる。どれか1つしか入手できないなら、武器から取得するのがオススメだ。余ったポイントは装備刻印石を優先すると良いだろう。

累積スコア報酬

累計スコア報酬
3,000SSR進化の首飾りSSR進化の首飾り×1
5,000ダイヤダイヤ×5
10,000SSR進化の首飾りSSR進化の首飾り×1
20,000超覚醒コイン超覚醒コイン×3
30,000SSR 戦闘マニアの斧 ×1
(エスカノール 武器コスチューム)
Point!SSR確定チケットが1枚もらえます!逃さず獲得しましょう!

ランキング報酬

ランキング報酬
1位プラチナクラウン(称号)
2位ゴールドクラウン(称号)
3位シルバークラウン(称号)
4位~100位ブロンズクラウン(称号)
上位5%装備刻印石装備刻印石×5
SSR進化の首飾りSSR進化の首飾り×2
上位15%バイゼルのハンマーバイゼルのハンマー×10
鉄敷鉄敷×150
上位30%生命の水★6★6生命の水×3
魔神の血★6★6魔神の血×3
上位50%覚醒石★5★5覚醒石×5
ダイヤダイヤ×20
上位70%SR進化の首飾りSR進化の首飾り×5
ダイヤダイヤ×10
上位100%生命の水★5★5生命の水×5
魔神の血★5★5魔神の血×5
ダイヤダイヤ×5
Point!自分のランキングから上位100%の報酬まではまとめて獲得することが出来ます。50%以上に入ればダイヤ合計35個!大判振る舞いですね。
称号システムとは?

    1
  2. 草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    2
  3. PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    3
  4. 「忍耐」のドロール(十戒)の評価とおすすめ装備
    「忍耐」のドロール(十戒)の評価とおすすめ装備
    4
  5. オメガ・ルガール(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    オメガ・ルガール(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    5