グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
ベリアルインの娘マーリン(フェスマーリン)の評価とおすすめ装

七つの大罪 ベリアルインの娘マーリン(フェスマーリン)の評価とおすすめ装備

最終更新 : グラクロ攻略班
ベリアルインの娘マーリン(フェスマーリン)の評価とおすすめ装備

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)の【神の加護】ベリアルインの娘 マーリンの評価や性能をまとめています。ベリアルインの娘マーリンのスキル・必殺技、使用感も紹介しているので、グラクロでマーリンを使う際の参考にしてください。

神の加護マーリンの評価と性能

マーリンのメイン画像

神の加護マーリンの評価点

※SSS,SS,S+,S,A+,A,B,C,D,圏外の10段階

総合評価最強ランク
9.5SSランク
高難易度PvP大乱闘オート周回サブ適正
SPlusランクSSランクSPlusランクSPlusランクBランク
  1. 最強ランキング
  2. 全キャラ評価一覧

神の加護マーリンの性能解説

フェスカ対策のアタッカー

一撃で最大HPの40%までしかダメージを受けない特殊戦技を持つのが最大の特徴。環境で猛威を振るう単体アタッカーであるフェスエスカノール対策として活躍に期待できる性能だ。

Point!単体攻撃に強い一方で、範囲攻撃で”ついでダメージ”を食らうのが苦手です。属性相性もありサリエルやフェスメリオダスの相手は少し苦手かもしれません。

攻撃的なスキルも期待できる

サリエルでお馴染みの「強撃」単体攻撃や、敵全体に「感染」を付与できるスキルを持つ。どちらもPvP環境において十分に活躍する効果で、攻撃を受け流しながら着実に敵の数を減らせる性能と言える。

Point!「感染」は過去に活躍した事はありませんが、最近のPvPには浄化持ちが極端に少ないため、意外と強力な効果になりそうです。

神の加護マーリンの性能まとめ

マーリンの入手方法・分類

属性種族初期レア度
体力体力不明不明SSRSSR
実装日入手方法
2021/02/25ガチャ(フェス限定)

スキルのかんたんまとめ

神の加護マーリンスキル1スキル1:マナ・バリスタ
【ランク3効果】
単体の敵に攻撃力の475%の強撃ダメージを与える。
神の加護マーリンスキル2スキル2:ダブル・マナ・フュージョン
【ランク3効果】
すべての敵に攻撃力の280%のダメージを与え、2ターンの間、感染させる。
神の加護マーリン必殺技必殺技:オール・エレメンタル
【Lv1効果】
すべての敵に攻撃力の400%のダメージを与え、与えたダメージの5%のシールドを生成させて、攻撃を受けると、基本ステータスによるダメージのみ適用される。(破裂効果を除く)
神の加護マーリン特殊戦技特殊戦技:神との交渉
敵のターンにスキル使用によって自分が受けるダメージが最大HPの40%を越えず、スキル使用時に残りHP4%につき、攻撃関連能力が1%ずつ増加する。(スキル発動前に適用)

▼スキルの詳細情報はこちら

神の加護マーリンのステータス

マーリンのステータスと順位

Lv90超覚醒★5時点、装備や衣装など抜きのステータスです。

攻撃力
6818
5
防御力
4428
91
HP
80195
28
闘級
29629
6

84.56573.5
忍耐率クリ耐性クリ防御
437972
再生率回復率HP吸収率
121117

神の加護マーリンの適正クエスト

攻守両面で活躍しそう

「強撃」スキルの火力が高いため、殲滅戦などの単体ボス戦でアタッカーとして活躍できる。また、相手を回復させたくない場面で有効な「感染」デバフ、必殺技のシールドも攻略面で役立ちそうだ。

神の加護マーリンのおすすめ装備

基本は猛攻で攻撃力アップ

マーリンは火力を出しやすいアタッカー。特殊戦技で一定の耐久力は確保できるので、より敵を倒しやすくなるよう猛攻装備を付けると良いだろう。

Point!どうしても先攻を取りたい場合は生命鉄壁にすることになりそうです。

戦技を活かしやすい「吸血」もアリ

闘級と引き換えに、2枠をHPを高く保ちやすい吸血装備にするのも良い。攻守両面に強力な特殊戦技を発動しやすくなるので、PvPにおいて有効な装備だ。

HP吸収率

全部位闘級を大きく伸ばせる基本ステータスで揃えるのがおすすめ。攻撃力>HP>防御力の順に優先して整えていこう。また、闘級は落ちるが、HP吸収率を上げて特殊戦技の恩恵を受けやすくするOPもオススメ。

マーリンのスキル・必殺技・特殊戦技

スキル1:マナ・バリスタ

神の加護マーリンスキル1ランク1:神の加護マーリンランク1攻撃種類攻撃
単体の敵に攻撃力の190%の強撃ダメージを与える。
ランク2:神の加護マーリンランク2攻撃種類攻撃
単体の敵に攻撃力の285%の強撃ダメージを与える。
ランク3:神の加護マーリンランク2攻撃種類攻撃
単体の敵に攻撃力の475%の強撃ダメージを与える。
効果説明
強撃敵の忍耐率の数値分、追加ダメージを与える。

スキル2:ダブル・マナ・フュージョン

神の加護マーリンスキル2ランク1:神の加護マーリンランク1攻撃種類デバフ攻撃
すべての敵に攻撃力の110%のダメージを与え、1ターンの間、感染させる。
ランク2:神の加護マーリンランク2攻撃種類デバフ攻撃
すべての敵に攻撃力の180%のダメージを与え、1ターンの間、感染させる。
ランク3:神の加護マーリンランク3攻撃種類デバフ攻撃
すべての敵に攻撃力の280%のダメージを与え、2ターンの間、感染させる。
効果説明
感染敵の回復効果を無効にする。

必殺技:オール・エレメンタル

神の加護マーリン必殺技【Lv1効果】
すべての敵に攻撃力の400%のダメージを与え、与えたダメージの5%のシールドを生成させて、攻撃を受けると、基本ステータスによるダメージのみ適用される。(破裂効果を除く)
【1Lvあたりの効果上昇量】
40% (シールド割合[5/7/9/11/15/20%])
効果説明
シールド一定ダメージまでの攻撃を無効化する。

特殊戦技:神との交渉

神の加護マーリン特殊戦技敵のターンにスキル使用によって自分が受けるダメージが最大HPの40%を越えず、スキル使用時に残りHP4%につき、攻撃関連能力が1%ずつ増加する。(スキル発動前に適用)

マーリンの絆情報

絆ボーナス対象のキャラ

親密度・覚醒情報

マーリンの親密度情報

マーリンの親密度を上げる料理

料理名材料主な入手先
サンドクローラーの香草(ハーブ)焼きサンドクローラーの香草(ハーブ)焼きオーガニックミルク
香草(ハーブ)
アスパラガス
【C2】ダルマリーの町
スイートレーズンスイートレーズン有機野菜と果物
砂糖
ぶどう盛り合わせ

マーリンのプロフィール

プロフィール

マーリンのメイン画像
レア度SSR種族不明
性別女性属性体力
年齢不明誕生日12/3
身長不明体重不明
血液型ABCV坂本真綾
繁体字名【神之加護】貝莉亞因的女兒 瑪琳
英語名[Divine Protection] Merlin the Daughter of Belialuin

    1
  2. PvP最強パーティー紹介|煉獄バンが環境席巻!
    PvP最強パーティー紹介|煉獄バンが環境席巻!
    2
  3. ザ・ワンエスカノール(フェスエスカノール)の評価とおすすめ装備
    ザ・ワンエスカノール(フェスエスカノール)の評価とおすすめ装備
    3
  4. 暴走メリオダス(アサルトメリオダス)の評価とおすすめ装備
    暴走メリオダス(アサルトメリオダス)の評価とおすすめ装備
    4
  5. 聖騎士ゴウセル(ハロウィン)の評価とおすすめ装備
    聖騎士ゴウセル(ハロウィン)の評価とおすすめ装備
    5

×