グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
ロストヴェインメリオダス(ラグナロク)の評価とおすすめ装備
グラクロ攻略班

七つの大罪 ロストヴェインメリオダス(ラグナロク)の評価とおすすめ装備

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ロストヴェインメリオダス(ラグナロク)の評価とおすすめ装備

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)の【ラグナロク】ロストヴェイン メリオダスの評価や性能をまとめています。ロストヴェインメリオダスのスキル・必殺技、使用感も紹介しているので、グラクロでメリオダスを使う際の参考にしてください。

ラグナロクメリオダスの評価と性能

メリオダスのメイン画像

ラグナロクメリオダスの評価点

SPlusランクSランクSSランクAランクCランク
  1. 最強ランキング
  2. 全キャラ評価一覧

ラグナロクメリオダスの性能解説

2ターン目には必殺技が狙える

戦闘中に1回、場にいるキャラの中で必殺ゲージが一番多いキャラの必殺技ゲージの数と同じ数、メリオダスの必殺技ゲージが増加する。必殺飯やコインマーリンと組み合わせるとこで、2ターン目には高確率で強力な"秘技"必殺技が発動できる。

Point!絆枠にリュドシエルをつければ、必殺が更に打ちやすくなります。ゲージ減少以外では、必殺技を止められなくなります。

便利なゲージ減少スキル持ち

メリオダスは、単体必殺ゲージ減少と攻撃関連能力減少スキルを持っている。PvPや高難易度のステージで、敵を妨害できる優秀なスキルだ。

Point!スキルの攻撃倍率が低いため、火力面ではあまり期待できません。

クリ耐性の低さがネック

フェスメリオダスと同ステータスのため、元のクリティカル耐性が非常に低い。フェスエスカノールなどクリティカルダメージの高いアタッカーに対して倒される場面が多くなってしまう。

Point!PvPで使うとなると高い必殺Lvが必要になるので、どちらかというと試練の塔などのコンテンツ攻略で使う可能性がありそうです。

ラグナロクメリオダスの性能まとめ

メリオダスの入手方法・分類

属性種族初期レア度
速力速力魔神魔神SSRSSR
実装日入手方法
2021/06/24ラグナロクガチャ

スキルのかんたんまとめ

ラグナロクメリオダススキル1スキル1:戟塵殺傷
【ランク3効果】
単体の敵に攻撃力の450%のダメージを与え、必殺技ゲージを3個減少させる。
ラグナロクメリオダススキル2スキル2:絶望の火炎
【ランク3効果】
単体の敵に攻撃力の300%のダメージを与え、2ターンの間、攻撃関連能力を40%減少させる。
ラグナロクメリオダス必殺技必殺技:実像分身
【Lv1効果】
すべての敵に攻撃力の300%の秘技ダメージを与え、そのダメージは常に有利属性のダメージを与える。
※秘技:キャラのスキル数につき追加ダメージ20%
ラグナロクメリオダス特殊戦技特殊戦技:逆転の勝負師
味方のターン開始時に戦場にいるキャラの中で必殺技ゲージが最も多いキャラの必殺技ゲージの数の分、自分の必殺技ゲージが増加する。(1回まで、最大3個まで増加)

▼スキルの詳細情報はこちら

ラグナロクメリオダスのステータス

メリオダスのステータスと順位

Lv90超覚醒★5時点、装備や衣装など抜きのステータスです。

攻撃力
6118
88
防御力
4456
93
HP
81195
20
闘級
29085
25

44.58289.5
忍耐率クリ耐性クリ防御
73877
再生率回復率HP吸収率
3212212

ラグナロクメリオダスの適正クエスト

全体必殺を活かせるなら強力

騎士団ボスアクムや試練の塔など、全体必殺技で敵を一掃できるステージでは活躍する。ただし、高難易度のボスは単体の場合も多いため、活躍は限定的。

各超ボス戦では活躍しにくい

超ボス戦には、魔神族に与えるダメージ増加の特殊戦技を持つ敵が多い。被ダメージが大きくすぐに倒されてしまうため、超ボス戦には採用できるステージが少ない。

ラグナロクメリオダスのおすすめ装備

おすすめのセット装備

装備セットセット効果
猛攻 + 不屈
猛攻4 + 不屈2
・攻撃力+20%
・クリティカル防御+40%

不屈でクリダメから守る

クリティカル耐性が低いため、2枠は不屈装備でクリティカルダメージを軽減したい。闘級を優先したい場合は鉄壁装備が良いだろう。

攻撃特化構成でもOK

攻撃力やクリティカル関連能力がかなり高く、アタッカーとして活躍できるキャラ。長所を伸ばす形で、猛攻や会心装備もオススメ。

おすすめの装備オプション

腕輪・指輪首飾・耳飾腰・ルーン
攻撃力防御力
クリ防御
HP

全部位闘級を大きく伸ばせる基本ステータスで揃えるのがおすすめ。攻撃力>HP>防御力の順に優先して整えていこう。特殊戦技の性質上クリティカル攻撃を受けることが多いため、クリティカル防御で軽減するのも良いだろう。

メリオダスのスキル・必殺技・特殊戦技

スキル1:戟塵殺傷

ラグナロクメリオダススキル1ランク1:ラグナロクメリオダスランク1攻撃種類攻撃
単体の敵に攻撃力の120%のダメージを与え、必殺技ゲージを1個減少させる。
ランク2:ラグナロクメリオダスランク2攻撃種類攻撃
単体の敵に攻撃力の300%のダメージを与え、必殺技ゲージを1個減少させる。
ランク3:ラグナロクメリオダスランク2攻撃種類攻撃
単体の敵に攻撃力の450%のダメージを与え、必殺技ゲージを3個減少させる。
効果説明
ゲージ減少対象の溜まっている必殺技ゲージを減らす。攻撃が成功しなかった場合は不発。

スキル2:絶望の火炎

ラグナロクメリオダススキル2ランク1:ラグナロクメリオダスランク1攻撃種類デバフ攻撃
単体の敵に攻撃力の180%のダメージを与え、1ターンの間、攻撃関連能力を20%減少させる。
ランク2:ラグナロクメリオダスランク2攻撃種類デバフ攻撃
単体の敵に攻撃力の180%のダメージを与え、1ターンの間、攻撃関連能力を30%減少させる。
ランク3:ラグナロクメリオダスランク3攻撃種類デバフ攻撃
単体の敵に攻撃力の300%のダメージを与え、2ターンの間、攻撃関連能力を40%減少させる。
効果説明
攻撃減少攻撃力減少:攻撃力のみ減少。
攻撃関連能力減少:攻撃力、貫通率、クリティカル確率、クリティカルダメージが減少。

必殺技:実像分身

ラグナロクメリオダス必殺技【Lv1効果】
すべての敵に攻撃力の300%の秘技ダメージを与え、そのダメージは常に有利属性のダメージを与える。
※秘技:キャラのスキル数につき追加ダメージ20%
【1Lvあたりの効果上昇量】
30% (秘技追加ダメージ8%)
効果説明
秘技キャラが持つスキルの数1つにつき、与えるダメージが一定割合上昇する。

特殊戦技:逆転の勝負師

ラグナロクメリオダス特殊戦技味方のターン開始時に戦場にいるキャラの中で必殺技ゲージが最も多いキャラの必殺技ゲージの数の分、自分の必殺技ゲージが増加する。(1回まで、最大3個まで増加)

メリオダスの絆情報

絆ボーナス対象のキャラ

〈強欲の罪〉冒険家 バン〈強欲の罪〉冒険家 バン
【絆効果】HP吸収率上昇
【三節棍】冒険家 バン【三節棍】冒険家 バン
【絆効果】HP吸収率上昇
【エールコレクター】冒険家 バン【エールコレクター】冒険家 バン
【絆効果】HP吸収率上昇
【マスコット】 ホーク&エリザベス【マスコット】 ホーク&エリザベス
【絆効果】回復率上昇
【移動型酒場】 ホーク&エリザベス【移動型酒場】 ホーク&エリザベス
【絆効果】回復率上昇
【リバース】守護者 ホーク&エリザベス【リバース】守護者 ホーク&エリザベス
【絆効果】回復率上昇
〈十戒〉「敬神」のゼルドリス〈十戒〉「敬神」のゼルドリス
【絆効果】HP吸収率上昇
【魔神族の精鋭】「敬神」のゼルドリス【魔神族の精鋭】「敬神」のゼルドリス
【絆効果】HP吸収率上昇

親密度・覚醒情報

メリオダスの親密度情報

メリオダスの親密度を上げる料理

料理名材料主な入手先
牛の香草(ハーブ)焼き牛の香草(ハーブ)焼き熟成された肉塊
香草(ハーブ)
トリュフ
【C1】バーニャの村
ハニープディングハニープディングオーガニックミルク
ハチミツ
ダナフォールの息吹
【C2】ダルマリーの町

覚醒によるステータス上昇量

★1HP+2100クリティカル耐性+2%回復率+3%
★2攻撃力+300防御力+144クリティカルダメージ+7.5%
★3HP+2800再生率+2%クリティカル防御+5%
★4攻撃力+400防御力+192クリティカル確率+3%
★5HP+3500忍耐率+3%HP吸収率+2%
★6攻撃力+500防御力+240貫通率+4.5%

メリオダスのプロフィール

プロフィール

メリオダスのメイン画像
レア度SSR種族魔神
性別男性属性速力
年齢3000歳以上誕生日7/25
身長152cm体重50kg
血液型BCV梶裕貴
繁体字名【Ragnarok】失落的凡恩 梅里奧達斯
英語名【Ragnarok】Lostvayne Meliodas

    1
  2. 光の盟約リュドシエル(マーガレットリュドシエル)の評価とおすすめ装備
    光の盟約リュドシエル(マーガレットリュドシエル)の評価とおすすめ装備
    2
  3. PvP最強パーティー紹介|7月のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介|7月のPvP環境は?
    3
  4. イベントボス戦アボル攻略|適正キャラと報酬まとめ
    イベントボス戦アボル攻略|適正キャラと報酬まとめ
    4
  5. 試練の塔攻略|1~9層の攻略と適正キャラ
    試練の塔攻略|1~9層の攻略と適正キャラ
    5

×