グラクロ
七つの大罪(グラクロ)徹底攻略
装備の個体値・追加効果厳選について解説
【グラクロ】装備の個体値・追加効果厳選について解説【七つの大罪】

【グラクロ】装備の個体値・追加効果厳選について解説【七つの大罪】

最終更新 : グラクロ攻略班
グラクロ攻略からのお知らせ
”グラクロALL7フェス”開催中!当たりキャラは誰?

目次

装備厳選とは

個体値と追加効果の2種類がある

個体値・装備ごとにステータス差がある
・ドロップ時にステータスが決定
・素材消費で変更できる
追加効果・装備に追加効果を付与
・最大5枠まで取得可能
・素材消費で変更できる

装備は、個体値と追加効果(オプション)の2種類の変更ができる。個体値では装備ごとに固有のステータスを、追加効果ではステータス補正などのオプションをより良いものに変更することを装備厳選と呼ぶ。

厳選は低レア装備ほどやる価値あり

装備厳選済みの画像

個体値/追加効果の厳選は、ゴールドやダイヤを消費して行う。装備のレアリティが高いほど、必要なゴールドやダイヤが増えるため厳選は低レア装備で行うのがおすすめ。

R以下はオプション変更がゴールドで済む

R以下の装備は、個体値/オプションの変更共にダイヤを必要としない。オプション厳選を行ったR装備は未強化のSSR装備を上回ることもあるため、装備厳選は非常に重要。

より高い個体値を狙う

レアリティが高いほど幅が大きい

レアリティによって幅が大きい

ステータスの個体値は、レアリティが高くなるほど上限値と下限値の幅が広くなる。より上限に近いステータスの装備を手にいれられれば、さらにステータスを底上げできる。

ゴールドでの変更も可能

ゴールドで変更

入手済みの武器でも、ステータス変更ボタンからゴールドを使用してステータス厳選ができる。確実にステータスが上がるわけではなく、現状より下がる可能性もあるのでやりすぎは禁物。

ゴールドの効率的な稼ぎ方をチェック!

SSR装備のみダイヤが必要

SR/Rはゴールド消費でステータス厳選を行えるが、SSR装備のみステータスの変更にダイヤを消費する。SSR装備はステータス変更ではなく、ドロップでの高ステータス狙いがおすすめだ。

追加効果(オプション)厳選のコツ

追加効果(オプション)の仕様

  • オプション枠は最大5枠
  • 覚醒1回ごとに1枠が解放
  • 覚醒にはLv5までの強化が必要
  • 覚醒ごとにLvを上げ直す必要あり

解放には装備の強化・覚醒がセット

装備に追加効果をつけるためには、装備の強化・覚醒が必須。装備強化は追加効果枠が増えるごとに成功確率が下がり、最大覚醒には大量のゴールドを必要とする。

装備の強化方法解説はこちら

部位別につく追加効果が異なる

部位追加効果
腕輪
リング
攻撃力1〜3%
貫通率1〜3%
クリティカル確率1〜3%
クリティカルダメージ2〜6%
首飾り
耳飾り
防御力1〜3%
忍耐率1〜3%
クリティカル耐性1〜3%
クリティカル防御2〜6%
ベルト
ルーン
HP1〜3%
再生率1〜3%
回復率2〜6%
HP吸収率1〜3%

追加効果は、どの効果がつくかが部位別に決まっている。部位ごとに、自分のキャラの強化したい部分を伸ばせる効果を狙って追加効果を厳選しよう。

後からでもオプションを変更できる

オプション変更にダイヤ

追加効果は、覚醒したタイミング以外でも任意で変更可能。SSR/SRのオプション変更にはダイヤが必要になるため、無理にダイヤを消費してまでのオプション変更は推奨しない。

オプション変更の必要素材

レア度必要素材
SSRダイヤ2個
SRダイヤ1個
R10000ゴールド

R装備の厳選がおすすめ

厳選したR装備

▲追加効果厳選によって、攻撃力が約15%アップ!

オプション変更にダイヤを必要としないのはR装備のみ。強化・覚醒にかかるゴールドも最も低く、任意のオプションを揃えられれば大きなステータスアップを狙えるのが特徴。

部位別おすすめオプション

部位おすすめオプション
腕輪
リング
・攻撃力アップが最もおすすめ
・キャラによってはクリティカルアップもあり
首飾り
耳飾り
・防御力アップが優先
・クエスト次第でクリティカル耐性も有用
ベルト
ルーン
・HPアップが最も闘級を伸ばせる
・なるべくHPアップを狙いたい

    1
  2. ストーリー攻略|全チャプター情報まとめ
    ストーリー攻略|全チャプター情報まとめ
    2
  3. 妖精ヘルブラム(復讐の鬼)の評価とおすすめ装備
    妖精ヘルブラム(復讐の鬼)の評価とおすすめ装備
    3
  4. 殲滅戦の全魔神の攻略情報まとめ!適正キャラも紹介
    殲滅戦の全魔神の攻略情報まとめ!適正キャラも紹介
    4
  5. 大魔術士マーリン(コインマーリン)の評価とおすすめ装備
    大魔術士マーリン(コインマーリン)の評価とおすすめ装備
    5