グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
装備の厳選方法を解説!追加効果を厳選するコツは?

七つの大罪 装備の厳選方法を解説!追加効果を厳選するコツは?

最終更新 : グラクロ攻略班
装備の厳選方法を解説!追加効果を厳選するコツは?

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)の装備厳選について解説しています。装備個体値(基本ステータス)の仕様や追加効果(オプション)について詳しくまとめています。装備システムの理解を深めたい方はぜひ参考にして下さい。

目次

装備厳選とは

装備ステータスをより良いものにする

個体値・装備ごとにステータス差がある
・ドロップ時にステータスが決定
・素材消費で変更できる
追加効果・装備に追加効果を付与
・覚醒時に追加効果が決定
・最大5枠まで取得可能
・素材消費で変更できる

個体値と追加効果の2種類がある

装備は、個体値(基本ステータス)と追加効果(オプション)の2種類の変更ができる。個体値では装備ごとに固有のステータスを、追加効果ではステータス補正などのオプション効果をより良いものに変更することを装備厳選と呼ぶ。

厳選は低レア装備ほどやる価値あり

装備厳選済みの画像

厳選にはアイテムを消費する

個体値/追加効果の厳選は、ゴールドやダイヤを消費して行う。装備のレアリティが高いほど、必要なゴールドやダイヤが増えるため厳選は低レア装備で行うのがおすすめ。

R以下はオプション変更がゴールドで済む

R以下の装備は、個体値/オプションの変更共にダイヤを必要としない。オプション厳選を行ったR装備は未強化のSSR装備を上回ることもあるため、まずはR装備の厳選がオススメ。

装備の入手方法はこちらで解説

より高い個体値を狙う

ステータス上限値に近づけたい

レアリティが高いほど幅が大きい

レアリティによって幅が大きい

ステータスの個体値は、レアリティが高くなるほど上限値と下限値の幅が広くなる。より上限に近いステータスの装備を手にいれられれば、さらにステータスを底上げできる。

後から個体値の変更が可能

SR以下はゴールドで変更可能

ゴールドで変更

入手済みの武器でも、ステータス変更ボタンからゴールドを使用してステータス厳選ができる。確実にステータスが上がるわけではなく、現状より下がる可能性もあるのでやりすぎは禁物。

ゴールドの効率的な稼ぎ方をチェック!

SSR装備のみダイヤが必要

SR/Rはゴールド消費でステータス厳選を行えるが、SSR装備のみステータスの変更にダイヤを消費する。SSR装備はステータス変更ではなく、ドロップでの高ステータス狙いがおすすめだ。

追加効果(オプション)厳選のコツ

追加効果(オプション)の仕様

  • オプション枠は最大5枠
  • 覚醒1回ごとに1枠が解放
  • 覚醒にはLv5までの強化が必要
  • 覚醒ごとにLvを上げ直す必要あり

解放には装備の強化・覚醒がセット

装備に追加効果をつけるためには、装備の強化・覚醒が必須。装備強化は追加効果枠が増えるごとに成功確率が下がり、最大覚醒には大量のゴールドを必要とする。

装備の強化方法解説はこちら

部位別につく追加効果が異なる

部位追加効果
腕輪
リング
攻撃力1〜3%
貫通率2〜6%
クリティカル確率1.5〜4.5%
クリティカルダメージ2〜6%
首飾り
耳飾り
防御力1〜3%
忍耐率2〜6%
クリティカル耐性1.5〜4.5%
クリティカル防御2〜6%
ベルト
ルーン
HP1〜3%
再生率1〜3%
回復率2〜6%
HP吸収率1.5〜4.5%

追加効果は、どの効果がつくかが部位別に決まっている。部位ごとに、自分のキャラの強化したい部分を伸ばせる効果を狙って追加効果を厳選しよう。

後からでもオプション変更可能

オプション変更にダイヤ

「鉄敷」を使ってオプション変更しよう

追加効果は、覚醒したタイミング以外でも任意で変更可能。SSR/SRのオプション変更には、鉄敷かダイヤを使用する。ここでダイヤを消費してしまうのはもったいないので、オプション変更は鉄敷を使うようにしよう。

鉄敷鉄敷【効果】
装備の追加効果をランダムに変更する。
【入手場所】
・修練窟の報酬
・喧嘩祭りショップで購入
・イベントで入手
修練窟とは?攻略情報と報酬まとめ

オプション変更の必要素材

レア度必要素材
SSRダイヤ2個 or 鉄敷5個
SRダイヤ1個 or 鉄敷4個
R10000ゴールド or 鉄敷3個
Point!R装備はゴールドで変更できるので、強化コストの高いSSR装備に鉄敷を使うのが良いでしょう。

まずはR装備の厳選がおすすめ

厳選したR装備

▲追加効果厳選によって、攻撃力が約15%アップ!

強化・厳選のコストが低め

オプション変更にダイヤを必要としないため厳選しやすい。強化・覚醒にかかるゴールドも低く、任意のオプションを揃えられれば大きなステータスアップを狙えるのが特徴。

Point!将来的にはSSR装備でオプションを厳選することが望ましいですが、それまでのつなぎとして、強化コストの低いR装備の厳選がオススメです。

部位別おすすめオプション

部位おすすめオプション
腕輪
リング
・攻撃力アップが最もおすすめ
・キャラによってはクリダメ、貫通率もあり
首飾り
耳飾り
・防御力アップが優先
・キャラによっては忍耐率も有用
ベルト
ルーン
・HPアップが最も闘級を伸ばせる
・なるべくHPアップを狙いたい

「バイゼルのハンマー」を活用しよう

オプションの数値を強化できる

追加効果

「バイゼルのハンマー」を使えば、現在のオプションの数値を強化することができる。既に数値が高い装備オプションを強化したいときにオススメのアイテム。強化される数値はランダムで、強化されず「失敗」となる場合もある。

バイゼルのハンマーバイゼルのハンマー【効果】
装備の追加効果の数値をランダムに強化する。
【入手場所】
・修練窟の報酬
・イベントで入手
・パック購入(課金購入)

オプション強化に必要な素材

レア度必要素材
SSRバイゼルのハンマー5個
SRバイゼルのハンマー4個
Rバイゼルのハンマー3個
Point!入手方法が限られる貴重なアイテムです。厳選しにくいSSR装備に使うなど、使い道をよく考えて使用するようにしましょう!

    1
  2. 超ボスデリエリ&モンスピート戦攻略|適正キャラと報酬まとめ
    超ボスデリエリ&モンスピート戦攻略|適正キャラと報酬まとめ
    2
  3. エクスカリバーアーサー(選ばれし王)の評価とおすすめ装備
    エクスカリバーアーサー(選ばれし王)の評価とおすすめ装備
    3
  4. 今はどのガチャを引くべき?おすすめガチャ解説!
    今はどのガチャを引くべき?おすすめガチャ解説!
    4
  5. 全キャラ最大ステータス一覧|闘級ランキング
    全キャラ最大ステータス一覧|闘級ランキング
    5

×