グラクロ
七つの大罪(グラクロ)徹底攻略
初心者必見!序盤の効率的な進め方
【グラクロ】初心者必見!序盤の効率的な進め方【七つの大罪】

【グラクロ】初心者必見!序盤の効率的な進め方【七つの大罪】

七つの大罪(グラクロ)における、序盤の効率的進め方を解説!『七つの大罪~光と闇の交戦~』の序盤の攻略情報はここでチェック!

目次

序盤を効率的に進めるポイント

序盤の進め方まとめ

  • ①リセマラをする
  • ②ストーリーを進める
  • ③ストーリーキャラを育てる
  • ④ランク10に到達しよう
  • ⑤ホークに料理を登録しよう
  • ⑥フレンド申請を送ろう

グラクロの序盤を効率的かつお得に進めるには、上記6つの項目をクリアしよう!これさえやっておけばグラクロのスタートダッシュは間違いはないだろう!

①リセマラを有効活用しよう

優秀なSSRを1体確保しよう

グラクロではチュートリアル終了後の11連ガチャで、初回に必ず1体SSRキャラが当たる。このチャンスを使って序盤から優秀なSSRを入手しておきたい。

リセマラ当たりランキングはこちら

②ストーリーを進めよう

クエストの進め方

クエストをどんどん受注

クエストをクリアすれば次に新たなクエストがすぐに発生する。それをどんどんこなしながらストーリーを進行していこう。

街に繰り出そう

ストーリーが発生するのは主に酒場や各チャプターで舞台になる街だ。実際にその街に繰り出して村人に話しかけたり、アイテムに触れることでストーリーが進行するぞ。

困ったら右上をタップ

ストーリーの攻略に詰まり、何をすればどこに行けば良いか分からなくなった場合は右上をタップしよう。クエストの情報が確認できることに加え、自動でストーリーが進む場所へ自分を誘導してくれるぞ。

ワールドマップの進め方

ステージクリアを目指す

ストーリークエストの多くは、各エリアに出向いてメインステージをクリアしていくことだ。敵キャラを倒してどんどんストーリーを進めよう。

ホークママに乗って移動

ステージを目指す段階で、村から各ステージには、ホークママを操作して移動する。1マス進むごとに戦闘が発生するので、この序盤の戦闘でバトルの基本を学ぶのも良いだろう。

③ストーリーキャラを強化する

ストーリーキャラの強化は必須

グラクロではストーリーを進める上で、特定のキャラをパーティーに入れることが必須条件だったり、特定のキャラを進化させることがクリア条件というケースがいくつかある。そのため、ストーリーに絡むキャラの強化は序盤からしっかりやっておこう。

強化の詳しい解説はこちら

キャラの強化方法

キャラから強化を選択

キャラのレベルを最も簡単に上げる方法は素材による強化だ。キャラを選択して、左下の強化を押すことで、キャラを強化させられるぞ。

強化には素材とゴールドが必要

キャラのレベルを上げるには強化するための素材と、強化時に消費するゴールドの2つが必要だ。序盤はあまり金銭面や素材面に困ることがないが、心配の場合は『ソルガレス塔』で素材やゴールドを集めておくのもオススメだ。

戦闘でも強化は可能

戦闘が終わった後の経験値(EXP)でもキャラは強化される。ただし、戦闘での経験値は微々たるものなので、レベルを大きく上げるにはかなりの敵を倒す必要がある。

料理を食べてEXP獲得値を2倍にしよう

対戦前にスイートミートパイを食べると勝利時の獲得EXPが2倍になる。強敵やボス戦は多くのEXPを獲得できるので使っていこう!

キャラの育成要素解説はこちら

レベル上げ必須キャラ

<豚の帽子>亭 酒場のマスター メリオダス【アンデッド】 囚人 バンはストーリーで入手できるキャラだ。この2体はストーリー攻略でLv60達成がクリア課題となるので、序盤から意識をしてレベル上げをしておくと後々、役立つぞ!

④ランク10に到達しよう

ランク10に到達して絆設定をしよう

ランク10に到達すると各キャラの絆設定ができる。絆設定をすると大幅なステータスアップと合技の発動ができるので序盤のストーリー攻略がよりスムーズになるぞ!

絆システムの詳しい説明はこちら

⑤ホークに料理を登録しよう

料理を登録してゴールドを稼ごう

酒場にいるホークに料理を登録して売上に応じたゴールドをゲットしよう。料理による売上は時間によって異なるので自分が覚えておこう!

攻略班おすすめの料理はアップルパイ

【ベジタブルアップルパイ】などのアップルパイ系料理はチャプター5で素材を入手することができる。24時間で4500ゴールドとコスパが良く頻繁に受け取りに行かなくて良い部分も魅力的なポイントの一つだ。

料理について解説の詳しい説明はこちら

⑥フレンド申請を送ろう

フレンド申請でゲームをスムーズに

サポートが受けられる

フレンド申請を行い承認されるとフレンドになったユーザーのキャラクターを1体借りることができる。ランクの高いユーザーとフレンドになって強キャラを使おう!

力を貸して友情コインゲット

サポートは受けるだけではなく、貸すこともできる。フレンドに力を貸すことで1回につき10友情コインが獲得できる。

挨拶をして友情コインゲット

1日に1回フレンドにあいさつをすると1人につき20友情コインが獲得できる。

獲得した友情コインはアイテムに交換

アイテム必要コイン
イベントダンジョンの鍵2000友情コイン
AP回復ポーション400友情コイン
喧嘩祭り参加券200友情コイン

    1
  2. 大魔術士マーリン(コインマーリン)の評価とおすすめ装備
    大魔術士マーリン(コインマーリン)の評価とおすすめ装備
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)|当たりキャラをチェック!
    リセマラ当たりランキング(最新版)|当たりキャラをチェック!
    3
  4. 超ボス戦とは?攻略情報と報酬まとめ|vsキング(シーズン1)
    超ボス戦とは?攻略情報と報酬まとめ|vsキング(シーズン1)
    4
  5. PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    5