グラクロ
七つの大罪(グラクロ)徹底攻略
装備とは?覚えるべき内容解説
【グラクロ】装備とは?覚えるべき内容解説【七つの大罪】

【グラクロ】装備とは?覚えるべき内容解説【七つの大罪】

最終更新 : グラクロ攻略班
グラクロ攻略からのお知らせ
新キャラ実装!マーリンピックアップガチャは引くべき?

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)の装備の解説をまとめています。入手方法や装備強化のやり方なども紹介しているので、装備システムの理解を深めたい方はぜひ参考にして下さい。

目次

装備の基本情報

装備とは

キャラを強化するアイテム

装備とはキャラのステータスを上昇させるために、6つの部位に装着できる強化アイテムだ。キャラと同じくらい重要な存在であり、バトルを進める上で欠かせない要素となっている。

装備の入手方法

装備ショップ

強力な装備を最もお手軽に入手する方法は各チャプターのベースポイントに存在する「装備ショップ」で購入すること。村の貢献度に応じて、買えるアイテムのレアリティが高くなるぞ。

装備ガチャ

装備アイテムを入手するもう一つの方法は、装備ガチャを引くこと。装備ガチャはダイヤを消費する必要があるが、運が良ければ高レアリティの装備アイテムを序盤から入手することも可能だ。

クエスト報酬

装備アイテムはクエストの報酬からもドロップする。各チャプターのクエストで落ちる宝箱の中から一定確率で入手できるので、根気よくクエストを周回すれば装備アイテムをゴールドやダイヤ消費なしで揃えることも可能。

装備のやり方

キャラ画面から簡単に装備

キャラを選択した後、下の「装備」という項目をタップすることで、簡単に装備画面に移行できる。装備はレベルアップと同じくらい大事な強化要素なので絶対に覚えておこう。

各部位にアイテムを装備

装備アイテムは全部で6種類で、「腕輪」「首飾り」「ベルト」「リング」「耳飾り」「ルーン」となっている。最初のうちは6種類全てを装備するのすら難しいが、地道に集めていこう。

装備セット効果

装備セット効果とは

装備が持つスキル効果

装備アイテムにはそれぞれ、9種類のセットボーナスが存在する。同スキルを持つ装備を指定された個数、キャラに装着することで、装着セット効果が発動する仕組みになっている。

セット効果一覧

※Cはクリティカルの略

名前効果必要セット数
猛攻攻撃力+20%4セット
鉄壁防御力+20%2セット
生命HP+20%4セット
集中C確率+30%4セット
心眼C抵抗+20%2セット
回復回復率+10%2セット
会心Cダメージ+20%2セット
不屈C防御+20%2セット
吸血HP吸収率+10%2セット

6セット分発動させよう

装備アイテムを装着できる部位は全部で6つしかないので、4セットで発動するセット効果を2個付与することはできない。4セット+2セットや、2セット×3など、好きな組み合わせで6セットを使い切ることをオススメする。

装備強化と装備覚醒

装備強化とは

装備アイテムを強化可能

装備アイテムはキャラのステータスを強化するためのアイテムだが、その装備アイテム自体も強化することが可能になっている。

強化には強化素材が必要

装備を強化する時は、ゴールドと、強化素材が必要になる。強化素材は酒場でディアンヌに装備分解をしてもらうことで増やすことも可能だ。

装備の覚醒

装備の覚醒が可能

装備強化をレベル5まで行うと、次は装備の覚醒が可能になる。装備の覚醒には、強化石とは別に「覚醒石」というアイテムが必要になってくるぞ。これも強化素材と同じく、ディアンヌの装備分解で入手可能だ。

追加効果が付与

装備を覚醒することで、その装備にランダムの追加効果が付与される。どのステータスがどれくらい上昇するかはランダムなため、ここで運要素が発生するぞ。

追加効果は変更可能

追加効果に満足がいかなった場合、ゴールドやダイヤを消費して追加効果を変更することが可能。自分の理想の装備へとカスタマイズしていこう!

覚醒すると強化はリセット

1度覚醒して追加効果を得た装備は、その後またレベル1に戻る。追加効果は5個まで付与できるので、その場合はまた強化して、さらに装備の覚醒という流れを繰り返そう。

装備をする上での注意点

取り外しにゴールドが必要

SSR以上の装備を取り外す場合には10,000ゴールドが必要となる。装備する際にはキャラクターを慎重に選択しよう。

  1. 最強キャラランキング【6/20更新】
    最強キャラランキング【6/20更新】
    1
  2. リセマラ当たりランキング最新版!【6/20更新】
    リセマラ当たりランキング最新版!【6/20更新】
    2
  3. 【コレクター】大魔術士マーリンの評価とおすすめ装備
    【コレクター】大魔術士マーリンの評価とおすすめ装備
    3
  4. マーリンピックアップ(苦難の刻印)の当たりキャラ
    マーリンピックアップ(苦難の刻印)の当たりキャラ
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5