グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
アクム戦の攻略まとめ(騎士団ボス)|9/5まで開催!

七つの大罪 | グラクロ アクム戦の攻略まとめ(騎士団ボス)|9/5まで開催!

最終更新 : グラクロ攻略班
アクム戦の攻略まとめ(騎士団ボス)|9/5まで開催!

七つの大罪(グラクロ)のアクム戦(騎士団ボス戦)の攻略情報をまとめています。効率良く騎士団ポイントを稼ぐためのポイントや攻略適性キャラ、ミッションや報酬の情報などを掲載します。アクムに勝てない方は攻略の参考にしてください。

目次

騎士団ボス戦の攻略関連記事

魔獣アクム戦の基本情報

魔獣アクム戦のバナー
開催期間8月2日(日)00:30 ~
9月5日(土)23:59
AP消費無し

アクムの基本情報

推奨闘級

NHARDEX
闘級80,000130,000180,000
Point!H、EXは他の騎士団ボス戦よりも難易度が高くなっています。しっかり準備してから攻略しましょう。

騎士団ボス戦の個人報酬

300P600P900P1200P
超覚醒コイン超覚醒コイン×1SR進化の首飾りSR進化の首飾り×3覚醒石★5覚醒石★5×1鉄敷鉄敷×50
1500P1800P2200P2500P
SSR進化の首飾りSSR進化の首飾り×1鉄敷鉄敷×50SSR進化の首飾りSSR進化の首飾り×1超覚醒コイン超覚醒コイン×1
3000P4000P5000P6000P
SSR進化の首飾りSSR進化の首飾り×1宝箱UR宝箱UR×5鉄敷鉄敷×50超覚醒コイン超覚醒コイン×1
Point!アクム実装から2200P以降の個人報酬が追加されています。貴重な超覚醒コインも貰えるので、出来るところまで毎週挑戦しましょう。

8/30~難易度別のミッション

NORMALのミッション

ミッション条件ポイント
魔神族のキャラを編成+20P
料理を使用せずクリア+30P
合技を2回使用+50P

HARDのミッション

ミッション条件ポイント
種族不明のキャラを編成+50P
不利属性のキャラで4回攻撃+70P
必殺技ゲージを3個減少させる+130P

EXTREMEのミッション

ミッション条件ポイント
突進スキルを3回以上使用+100P
浄化効果を持つスキルでデバフを8個解除+150P
全キャラのHPを70%以上残してクリア+250P

スコアの加点方法

ポイントの加点・減点表はこちら

難易度別の基本ポイント

難易度NormalHardExtreme
基本ポイント1050300

難易度別に基本ポイントが付与され、加点・減点要素や追加のミッションの成功によって獲得ポイントが算出される。

各難易度で異なる加点要素

加点NHEX
構え解除で敵の構えを解除+25+34+40
攻撃効果適用:起爆+8+10+12
攻撃効果適用:突進+6+8+10
敵に与えたダメージが10万以上~20万未満+10+20+30
敵に与えたダメージが20万以上~25万未満+20+30+50
敵に与えたダメージが25万以上+40+60+80

全難易度共通の加点要素

加点
スキル移動+3
ランク2スキル使用+3
ランク3スキル使用+10
必殺技使用+20
デバフが適用された回数+5
デバフ付与:感染+10
生き残ったキャラの数に比例して加点-
残りHPに比例して加点-
チーム闘級に比例して加点-
与えた最大ダメージに比例して加点-
減点
消費したターン数に比例して減点-

アクム騎士団ボス戦の攻略情報

魔獣アクム

敵の特徴

魔獣アクムの特徴

  • ボスだけが残るとかなり危険
    →2ターン無敵+攻撃強化で壊滅必至
  • 行動封じ系デバフや回避は無効
  • 4ターン毎に全回復される
  • 左側の手がダメ軽減+挑発の構え持ち
  • NやEX P1では全体バフ解除スキル
  • HやEX P2では全体ゲージ減少スキル
  • 攻撃以外封じや回復封じも使用

高火力の全体攻撃を連発する

上記の通り厄介なギミックを多数持つ上、通常攻撃のダメージも大きい。回復スキルが封じられる事もあり、耐久戦はしにくくなっている。うまく攻撃を調整し、素早く敵をまとめて撃破する事が重要だ。

従来の騎士団ボスとは全く違う攻略が必要

最大ダメージによる加点もあるが、さらに重要なのが残HPによる加点。そもそも攻略難易度自体が上がっているため、いかに適切に敵を倒すかが重要となってくる。

Point!高スコア狙い御用達の赤デリエリは、今回は使えません。

アクム戦の攻略要点

ノーマル/EXフェーズ1で考えること

  • 盾と剣を両方倒す前に本体を撃破する
  • 盾は厄介なので先に撃破してもOK(N)
  • 必殺技を溜めてフェーズ2へ(EX)
Point!全体攻撃スキルで削りながら必殺技を溜めましょう。Nならそのまま使ってOKですが、EXの場合はフェーズ2に必要な分は残しましょう。

ハード/EXフェーズ2で考えること

  • 盾と剣を両方倒す前に本体を撃破する
    →本体を倒せば両脇も倒れる
  • 移行時以外は必殺技はほぼ発動不可
    →バリアで防ぐ手はある
  • やられる前にやれの精神が大事
  • 必殺技の火力が出にくい点に注意(EX)
Point!ボスの攻撃がゲージ減少になった点と、必殺ダメージ50%軽減(EX)が付いたのが主な変更点です。

より高スコアを稼ぐために

  • 残HPによるスコア加点が大きい
  • HP上昇系の特殊戦技が活躍する
  • 構え解除は必要無い
Point!最大ダメージによる加点よりも、残HPによる加点を狙うのが効率的です。ただし、HP上昇役は戦力的には劣る場合が多いため、ギリギリで攻略している方にはオススメしづらいです。

攻略パーティ紹介

必殺パーティ(EX)

メイン
メリオダスベルリオンキングマーリン
絆キャラ
ゼルドリスメリオダスディアンヌアーサー

フェーズ1は必殺2枚で突破

フェーズ1はベルリオンとキングの必殺で突破する。ボスに有利を取れる速力の全体必殺技キャラが特にオススメだ。必殺技を溜めやすいようにコインマーリンを採用している。

Point!ベルリオンは聖騎士ディアンヌ(青/赤)などでもOKです。必殺技Lvがかなり重要になるため、育っているキャラを優先しましょう。

フェーズ2はフェスメリで突破

フェーズ2はフェスメリの必殺と全体貫通攻撃で突破する。こちらもフェーズ1同様にボスだけを残さないようにまとめて撃破することが重要だ。

Point!フェスメリ以外の必殺技はダメージが大きく軽減されてしまいます。ベルリオンやキングの必殺技は残しておいても意味がないのでフェーズ1で使い切ってしまいましょう。

入れ替え候補

嫉妬の罪
ディアンヌ
永遠の誓い
破壊の暴君

ベルリオンの枠は強力な全体必殺技を持つキャラなら大体OK。ただし、必要な火力は高めなので、十分に必殺技Lvが上がっているキャラが望ましい。

Point!バフ解除されないフェーズ2では、エリザベスの反射必殺技がかなり有効です。

Tips:必殺ダメージ減少について

特殊戦技の必殺ダメージ減少は追加効果のダメージ補正や属性相性で相殺できます。例えば、弱点攻撃(威力660%)はダメージが3倍(300%)になる効果ですが、50%という値が減少するのはこの「300%」の部分です。

ダメージ計算は、威力660%×(300%-50%)=1650%となり、ダメージ減少がなかった場合の1,980%(660×3)と比べて実際に出るダメージは16.7%程度しか減少しません。これはフェスメリの「秘技」や属性相性補正などでも同じ事が言えます。

一方で、ダメージ補正が無い必殺技の場合は、特殊戦技の数値通りにダメージが50%減ってしまいます。普段は同じくらいの火力が出せる必殺技でも、その効果によっては大きな差がでる場合があることを知っておくと良いでしょう。

貫通パーティ(ハード)

メイン
ゴウセルリリアエリザベスメリオダス
絆キャラ
キングヘンドリクセンメリオダスマーリン

スキルで全体火力を出せる

難易度ハードでは、必殺技の発動はほぼ不可能。スキルで全体大ダメージを出せる貫通パーティを使うのがオススメだ。ボス1体が残らないようにだけ注意しつつ、全体攻撃で速攻で撃破しよう。

キラキラバカンス
砕貫
ドレファス
無限

貫通PTと相性の良いキャラが好ましい。エリザベスやゴウセルの枠を入れ替えよう。

巨人パーティ(ノーマル)

メイン
ドロールディアンヌマトローナマルマス
絆キャラ
ゴウセルグリアモールメリオダス
SP絆効果なし
ヘンドリクセン

HP加点を狙うパーティ

マルマスとマトローナの特殊戦技を利用して、HPの総量を大きく上げることができる。マルマスはRキャラでステータスが低いため、超覚醒や装備刻印でステータスを補うのが望ましい。

Point!マルマスはサブ枠として活躍する機会が多いキャラです。超覚醒のコストも低めなので、よりハイスコアを取りたい方は強化を進めてみるのも良いと思います。

ディアンヌの必殺技で倒す

できるだけ経過ターンよる減点を抑えてクリアしたい。ディアンヌの必殺技を素早く貯め、速攻で倒してしまうのがおすすめ。「合技」で必殺技の威力を上げられるように、グリアモールを絆キャラに設定しておこう。

騎士団ボス戦適性キャラ

キャラ編成のポイント

  • とにかく強力な全体攻撃が必要
  • 必殺技関連のサポートが大事
  • 構え解除や浄化等は攻略面では不要
  • 長引くほどクリアにも高スコアにも影響する

アタッカー枠

黒の六騎士
ベルリオン
永遠の誓い
ディアンヌ
嫉妬の罪
ディアンヌ
破壊の暴君
ミリム・ナーヴァ
ダンジョン攻略者
シン

強力な全体攻撃を持つキャラをピックアップ。フェス/青魔神メリオダスの他には必殺技Lvを上げやすいキング、ディアンヌが特にオススメだ。期間限定キャラだが、嫁ディアンヌは戦技効果でも火力を伸ばせる優秀なアタッカーだ。

キラキラバカンス

貫通率を伸ばせる青リリアが特にオススメ。今回は攻撃以外を封じるデバフ等もあり、攻撃の手数の方を優先したい。サポーターの数は最低限に抑えよう。

デバフ役の編成もあり

ドンドンチャッチャッ
マルマス
不気味な牙
フリージア
甘い誘惑
ジェンナ

なるべくアタッカーを多く積み込みたいが、キャラ不足の場合は敵をデバフで弱体化する方法もある。フリージアはダメージ増加デバフに加えて、「腐食」必殺技でボスのダメージを削ることが可能だ。

おすすめの戦技持ち

ドンドンチャッチャッ
マルマス
決定
ツイーゴ
キャメロットの剣
アーサー
大地の牙
マトローナ
マスコット
エリザベス
妖精王の森
エレイン

枠が余ったらHPを伸ばす特殊戦技を持つキャラを編成しよう。パーティの属性や種族をできるだけ統一し、より大きい恩恵を得られるようにするのがオススメ。

    1
  2. PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)|当たりキャラをチェック!
    リセマラ当たりランキング(最新版)|当たりキャラをチェック!
    3
  4. アップデート速報|最新ニュースまとめ
    アップデート速報|最新ニュースまとめ
    4
  5. 超ボス戦エスカノール攻略|適正キャラと報酬まとめ
    超ボス戦エスカノール攻略|適正キャラと報酬まとめ
    5