グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
コスチューム(神器)とは|効果と入手方法について解説

七つの大罪 | グラクロ コスチューム(神器)とは|効果と入手方法について解説

最終更新 : グラクロ攻略班
コスチューム(神器)とは|効果と入手方法について解説

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)のコスチュームの解説をまとめています。コスチューム神器の強化方法、コスチュームの効果、入手方法を紹介しているので、コスチュームの理解を深めたい方はぜひ参考にして下さい。

目次

キャラの育成要素まとめはこちら

コスチュームの基本情報

コスチュームとは

バンコスチューム

装着してキャラを強化するアイテム

コスチュームは、キャラの見た目を自分好みに変更することができるアイテム。それだけでなく、いわゆる"装備アイテム"のようにキャラに装着してステータスを上昇させることができる。

コスチュームを装着する恩恵

  • キャラのステータスが上昇する
  • サブステータスも強化できる
  • キャラの見た目を変更できる

コスチュームの効果

コスチュームの種類について

3種類のコスチュームが存在する

コス3種類

キャラ1体につき3種類のコスチュームをそれぞれ5つまで登録し装着することができる。コスチュームにはレアリティも存在し、種類ごとに上昇するステータスも異なる。

レアリティと上昇ステータス

ステータス上昇

コスチュームを装着すると、[攻撃力/防御力/HP]の基本ステータスが上昇する。それに加えて、サブステータスが上昇する効果も受けられる。

レア度別ステータス上昇値の例

武器
(攻撃力)
衣装
(防御力)
ビューティー
(HP)
SR+70+70+530
SSR+120+120+930
UR+180+180+1,410
Point!上記テーブルの数値は、未強化のコスチューム数値です。

上昇するサブステータスについて

キャラの特徴を更に伸ばせる

サブステータス

攻撃力や防御力といった基本ステータスに加えて、"貫通率"や"忍耐率"などのサブステータスも上昇することができる。どのステータスが上昇するかはコスチュームによって異なるので、キャラの持っている能力を活かせるようなコスチュームを選択しよう。

コスチュームの種類と上昇サブステータス

上昇能力武器衣装ビューティー
基本ステ・攻撃力・防御力・HP
サブステ・貫通率
・クリ確率
・クリダメ
・忍耐率
・クリ耐性
・クリ防御
・再生率
・回復率
・HP吸収率

コスチューム強化について

コスチュームの強化方法

コスチューム強化

全コスチュームをURに強化可能

各コスチュームは、初期のレア度に関わらずURまで強化が可能。URコスチュームが入手できなくても、強化することで同様の効果が得られる。

一定強化でレア度が上昇

強化画面

各コスチュームは一定の数値まで強化すると、一段階上のレア度に上昇する。低レアのコスチュームほど強化コストが掛かるが、SRのコスチュームもURまで強化が可能。強化後のステータスの最大値は、全コスチュームで同じになる。

Point!レア度によって強化の際の必要ゴールドに違いが出て来ます。

レア度別の最大ステータス

レア度武器
(攻撃力)
衣装
(防御力)
ビューティー
(HP)
UR2102101,650
SSR1801801,410
SR120120930
Point!サブステータスについては強化ができません。レア度が高いコスチュームほどサブステータスの上昇値が高くなっています。

強化にかかるコストは?

専用の強化素材が必要

コスチューム強化をするには、コスチューム強化専用の素材とゴールドが必要になる。手持ちの素材が少なくても、強化素材1個単位で強化することが可能だ。

※上昇値と必要素材数はSR,SSR,UR共通です。

強化
1回あたり
武器
(攻撃力)
衣装
(防御力)
ビューティー
(HP)
上昇値118
必要素材玲瓏たる付属品玲瓏たる付属品
1個
煌びやかな生地煌びやかな生地
1個
魅惑的な香水魅惑的な香水
1個
強化に必要なゴールド
UR50,000
SSR20,000
SR10,000

強化素材の入手方法

コスチュームの強化素材は、殲滅戦Ex,Hellクリア時にドロップする。1日に入手できる数はそれほど多くないため、使用頻度の高いキャラを優先して強化しよう。

殲滅戦の攻略情報まとめ|ポイントと適性キャラ

強化素材と入手先

赤き魔神灰色の魔神ハウレッキス
魅惑的な香水魅惑的な香水
(ビューティー)
煌びやかな生地煌びやかな生地
(衣装)
玲瓏たる付属品玲瓏たる付属品
(武器)
Point!素材はイベントなどでも配布されることがあります。Hellのクリアがまだ難しいという方はイベント報酬を見逃さないようにしましょう!

コスチュームの登録・着替え方法

まずはコスチュームを登録しよう

登録の方法

コスチューム登録

キャラを選択した後、「クローゼット」の項目からコスチューム画面に移行できる。アイコン上部の"登録"ボタンを押せば、見た目には反映されずに、コスチュームの効果だけがキャラに反映される。

コスチューム登録は複数可能

コス複数

コスチュームの登録は、各種類につき5個まで可能となっている。最大で15個のコスチューム効果を付与できるため、強化の幅が大きくなる。

Point!武器を使用せずに戦うキャラは武器登録ができません。その場合、衣装とビューティーのみの登録となり、強化の幅が少し狭くなります。

コスチュームに着替える

3種類それぞれで見た目を変更できる

着替える

[衣装/武器/ビューティー]それぞれ好みのコスチュームを選ぶ。ここで"着替える"ボタンを押せば、そのコスチュームのデザインがキャラに反映される。

Point!バトル時や必殺技発動中でも着用しているコスチュームが表示されます。原作ファンにはたまらない要素ですね!

コスチュームの入手方法

ダイヤに余裕があれば"神器ショップ"

神器ショップ

強力なコスチュームが多く販売されている

「神器ショップ」では、ステータスの上昇値が高いコスチュームが多く販売されている。高いレアリティのコスチュームを多く登録すれば、大きくキャラを強化することができる。ただし、使用するダイヤの量は多いので、まずは使用頻度の高いキャラに絞って購入していくのがオススメ。

Point!装備が反映されないPvP[一般]では、コスチュームのステータスで闘級差が出る場合があります。超進化や覚醒が終わっているキャラがいれば、コスチュームで更に強化していきましょう。

ダイヤ以外で入手可能なもの

PvP報酬の"祭りコイン"でも購入可能

喧嘩祭りショップ

バイゼル喧嘩祭り(PvP)に挑戦して獲得できる祭りコインでも武器の購入ができる。"喧嘩祭りショップ"には、SR~URの武器が販売されている。PvPに挑戦してクラスを上げることで、購入可能な武器のレア度も上がる。

バイゼル喧嘩祭り/PvPについてはこちら

ゴールドで武器の入手が可能

放浪ショップ

各チャプターの村に現れる「放浪ショップ」でも、武器を購入することが可能。「神器ショップ」とは異なり、SR,SSRの武器をゴールドで購入することができる。ただし、UR武器と攻撃力の高いSSR武器の購入には、ダイヤが必要になる。

キャラを育成することで受け取れる

進化時に入手

進化時や親密度がMAXになったときの報酬としてもコスチュームを受け取ることができる。キャラの育成にアイテムが必要になるが、育成を進めていけば意識せずにコスチュームの入手が可能。

Point!「神器ショップ」等で販売されているコスチュームと比べると、入手できるステータスの上昇値は低いものが多くなっています。

入手方法の一覧

神器ショップ

神器ショップ
特徴価格
強力なコスチュームを多く販売
・イベント毎にコスチュームが追加
・SR~URのコスチュームが買える
・コスチュームセットが購入可能
SR: ダイヤ10個
SSR: ダイヤ20個
UR: ダイヤ30個
コスチュームセット
Point!コスチュームセットはイベントごとに期間限定で販売されます。購入には課金が必要になりますが、ダイヤで買うよりもお得に揃える事ができます。セット限定のコスチュームもあるので、期間限定の衣装は要注目!
効率的な課金について|おすすめ課金先は?

喧嘩祭りショップ

喧嘩祭りショップ
特徴価格
・SR~URの武器が購入可能
祭りコインを消費して購入
・PvPのクラスによりレア度が上昇
SR:120コイン
SSR:480コイン
UR:1,440コイン

放浪ショップ

放浪ショップ
特徴価格
・SR~UR武器をランダムで販売
村ごとで販売される種類が変わる
・購入の時間が限定されている
・ダイヤ1個で品揃えを変更可能
SR:25万ゴールド
SSR:50万ゴールドorダイヤ20個
UR:ダイヤ30個

キャラ進化時に入手

進化時
特徴価格
・キャラ進化時に衣装が変わり入手
・衣装のステータス上昇値は低め
・超進化時はなし
なし
(キャラの進化には素材が必要)

親密度報酬

親密度
特徴価格
・親密度MAXでコスチューム入手
・コスチュームの上昇値は低め
なし
(親密度の上昇にアイテムが必要)

    1
  2. 草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    2
  3. 麻宮アテナ(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    麻宮アテナ(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    3
  4. 不知火舞(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    不知火舞(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    4
  5. KOFブリタニア攻略まとめ|チーム別パーティ紹介
    KOFブリタニア攻略まとめ|チーム別パーティ紹介
    5