グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
「竜巻」のサリエル(四大天使)の評価とおすすめ装備
グラクロ攻略班

七つの大罪 「竜巻」のサリエル(四大天使)の評価とおすすめ装備

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
「竜巻」のサリエル(四大天使)の評価とおすすめ装備

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)の〈四大天使〉「竜巻」のサリエルの評価や性能をまとめています。「竜巻」のサリエルのスキル・必殺技、使用感も紹介しているので、グラクロでサリエルを使う際の参考にしてください。

四大天使サリエルの評価と性能

サリエルのメイン画像

四大天使サリエルの評価点

※SSS,SS,S+,S,A+,A,B,C,D,圏外の10段階

総合評価最強ランク
9.5SSランク
高難易度PvP大乱闘オート周回サブ適正
SPlusランクSSランクSPlusランクSSランクCランク
  1. 最強ランキング
  2. 全キャラ評価一覧

四大天使サリエルの性能解説

2種の強力な攻撃スキルを持つ

切断攻撃や敵のクリ防御を50%無視する「恩寵」で、高いクリティカルダメージを出せるキャラ。もう一つの「強撃」スキルも強力で、忍耐率の高い敵に大ダメージが狙える。対体力属性キャラや、PvP環境に一定数いる耐久PTに対して有効なアタッカーだ。

Point!アサルトメリオダスのPTに対しても有効ですね。サリエル→メリオダス→エスカノール→サリエルと相性によってPvP環境が回っている印象です。

女神族PTのステを底上げ

戦闘参加時のみだが、自身の基本ステータスの20%分、味方の女神族の基本ステータスを伸ばす戦技を持っている。女神族統一PTで特に活躍するキャラだ。

アタッカーの絆枠に最適

「恩寵」は絆枠に編成した時に、そのメインキャラに発動するのが特徴。クリティカル型アタッカーの絆枠に使えば、実質クリダメ50%UP相当の効果を得られる。PvP以外でも発動するため、最大ダメージを狙うような場面で活用できそうだ。

Point!ケラク戦におけるデリエリなど、スコア狙いで付ける場合が多そうですね。

四大天使サリエルの性能まとめ

サリエルの入手方法・分類

属性種族初期レア度
筋力筋力女神女神SSRSSR
実装日入手方法
2020/10/28ガチャ

スキルのかんたんまとめ

四大天使サリエルスキル1スキル1:刃風
【ランク3効果】
すべての敵に攻撃力の300%の切断ダメージを与える。
四大天使サリエルスキル2スキル2:「竜巻」
【ランク3効果】
単体の敵に攻撃力の475%の強撃ダメージを与える。
四大天使サリエル必殺技必殺技:竜巻円盤
【Lv1効果】
単体の敵に攻撃力の630%の切断ダメージを与える。
四大天使サリエル特殊戦技特殊戦技:天使の意志
自分の基本ステータスの20%分、女神族の味方の基本ステータスが増加する。(戦闘参加時のみ発動)
四大天使サリエル戒禁or恩寵恩寵:「竜巻」の恩寵
自分が敵を攻撃してクリティカルが発生すると、敵のクリティカル防御の50%を無効にする。

▼スキルの詳細情報はこちら

四大天使サリエルのステータス

サリエルのステータスと順位

Lv90超覚醒★5時点、装備や衣装など抜きのステータスです。

攻撃力
6410
40
防御力
4784
46
HP
79505
38
闘級
29330
15

665696
忍耐率クリ耐性クリ防御
534174
再生率回復率HP吸収率
3212012

四大天使サリエルの適正クエスト

ボスバトルでは局所的に活躍

高いクリティカルダメージによる総合的な火力は優秀。ただし、一部でクリ耐性/防御が高い敵が存在するため、ダメージが期待できない場合がある。逆に、超ボスマーリンなど忍耐率が高くなっているステージもあるため、「強撃」で大ダメージが出せる。

各殲滅戦で絆枠として優秀

アタッカーのクリダメが伸ばせるため、森キングやスレイダーなどの絆枠として採用したい。サリエル自身も、ハウレッキス戦のアタッカーとして強力だ。

四大天使サリエルのおすすめ装備

猛攻+鉄壁か会心

特殊戦技の効果を高めるため、できれば基本ステータスを伸ばして戦いたい。特にタルミエルと一緒に使う場合は、防御力を伸ばせる鉄壁装備を使うのがオススメ。自身のスキルで攻めたい場合は会心装備にすると良い。

自身の特殊戦技の影響で、火力もサポート能力も基本ステータスの影響が出やすい。クリティカル系を伸ばしたくなるが、絆枠で使う事も踏まえて基本ステータスで統一するのがオススメ。

サリエルのスキル・必殺技・特殊戦技

スキル1:刃風

四大天使サリエルスキル1ランク1:四大天使サリエルランク1攻撃種類攻撃
すべての敵に攻撃力の120%の切断ダメージを与える。
ランク2:四大天使サリエルランク2攻撃種類攻撃
すべての敵に攻撃力の180%の切断ダメージを与える。
ランク3:四大天使サリエルランク2攻撃種類攻撃
すべての敵に攻撃力の300%の切断ダメージを与える。
効果説明
切断自身のクリティカル確率を3倍にして攻撃する。

スキル2:「竜巻」

四大天使サリエルスキル2ランク1:四大天使サリエルランク1攻撃種類攻撃
単体の敵に攻撃力の190%の強撃ダメージを与える。
ランク2:四大天使サリエルランク2攻撃種類攻撃
単体の敵に攻撃力の285%の強撃ダメージを与える。
ランク3:四大天使サリエルランク3攻撃種類攻撃
単体の敵に攻撃力の475%の強撃ダメージを与える。
効果説明
強撃敵の忍耐率の数値分、追加ダメージを与える。

必殺技:竜巻円盤

四大天使サリエル必殺技【Lv1効果】
単体の敵に攻撃力の630%の切断ダメージを与える。
【1Lvあたりの効果上昇量】
63%
効果説明
切断自身のクリティカル確率を3倍にして攻撃する。

特殊戦技:天使の意志

四大天使サリエル特殊戦技自分の基本ステータスの20%分、女神族の味方の基本ステータスが増加する。(戦闘参加時のみ発動)

恩寵:「竜巻」の恩寵

四大天使サリエル戒禁or恩寵自分が敵を攻撃してクリティカルが発生すると、敵のクリティカル防御の50%を無効にする。

サリエルの絆情報

絆ボーナス対象のキャラ

〈豚の帽子〉亭 看板娘 エリザベス〈豚の帽子〉亭 看板娘 エリザベス
【絆効果】忍耐率上昇
【リオネス】王女 エリザベス【リオネス】王女 エリザベス
【絆効果】忍耐率上昇
【新たな冒険】王女 エリザベス【新たな冒険】王女 エリザベス
【絆効果】忍耐率上昇
【新たな神話】王女 エリザベス【新たな神話】王女 エリザベス
【絆効果】忍耐率上昇
〈十戒〉「純潔」のデリエリ〈十戒〉「純潔」のデリエリ
【絆効果】防御力上昇
【魔神族の精鋭】「純潔」のデリエリ【魔神族の精鋭】「純潔」のデリエリ
【絆効果】防御力上昇
【甘い誘惑】「純潔」のデリエリ【甘い誘惑】「純潔」のデリエリ
【絆効果】防御力上昇

親密度・覚醒情報

サリエルの親密度情報

サリエルの親密度を上げる料理

料理名材料主な入手先
スイートレーズンスイートレーズン有機野菜と果物
砂糖
ぶどう盛り合わせ

★2攻撃力+300防御力+144クリティカルダメージ+10%
★3HP+2400再生率+2%クリティカル防御+5%
★4攻撃力+400防御力+192クリティカル確率+4%
★5HP+3000忍耐率+3%HP吸収率+2%
★6攻撃力+500防御力+240貫通率+6%

サリエルのプロフィール

プロフィール

サリエルのメイン画像
レア度SSR種族女神
性別男性属性筋力
年齢不明誕生日10/4
身長不明体重不明
血液型不明CV堀江瞬
繁体字名〈四大天使〉「龍捲風」沙利葉
英語名[The Four Archangels] Sariel of Tornado

    1
  2. 光の盟約リュドシエル(マーガレットリュドシエル)の評価とおすすめ装備
    光の盟約リュドシエル(マーガレットリュドシエル)の評価とおすすめ装備
    2
  3. 試練の塔攻略|1~9層の攻略と適正キャラ
    試練の塔攻略|1~9層の攻略と適正キャラ
    3
  4. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    4
  5. PvP最強パーティー紹介|7月のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介|7月のPvP環境は?
    5

×