グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
ベルモス殲滅戦の攻略と適性キャラ

七つの大罪 ベルモス殲滅戦の攻略と適性キャラ

最終更新 : グラクロ攻略班
ベルモス殲滅戦の攻略と適性キャラ

七つの大罪(グラクロ)の殲滅戦の魔獣ベルモスの攻略情報をまとめました。魔獣ベルモス攻略ポイントや出現方法、パーティ編成おすすめキャラ情報も紹介しているので、殲滅戦の魔獣ベルモス攻略の参考にしてください。

目次

殲滅戦の攻略関連記事

魔獣ベルモス(殲滅戦)の基本情報

魔獣ベルモス

魔獣ベルモスのステータス情報

各難易度共通の特徴

敵の属性悪縁
速力速力ジェリコジェリコ
有効な種族有効なスキル
なし▶構え解除

推奨闘級と消費AP

NHARDEXHELL
闘級160,000200,000240,000400,000
AP16202428

各難易度・フェーズのステータス

難易度フェーズ攻撃力防御力HP
NP17,9285,800144,520
P29,5039,619236,300
HP18,8688,407196,900
P216,22412,403340,100
EXP114,17612,949277,104
P210,94814,778328,500
P317,55618,112525,600
HELLP116,90415,469479,710
P213,02817,658582,750
P320,91632,448777,000

魔獣ベルモスの出現方法

チャプター12クリアで開放

チャプター12[第204話]をクリアすることで、ボス戦の難易度HELLが開放される。魔獣ベルモスはボス戦HELLをクリアすることで登場するので、挑戦できない人は先にストーリーを進めよう。

ストーリー攻略情報はこちら

挑戦可能な回数は1日3回まで

魔獣ベルモス戦はボス戦クリアで1日3回まで挑戦できる(※)。なお、ベルモスのクリア回数は既存の殲滅戦の1日6回の制限とも回数を共有する点に注意。

Point!例えばリオネス城でベルモスを出現させた場合、その日はリオネス城で他の殲滅戦が発生しなくなります。他の殲滅戦と同じです。

(※)失敗した場合は時間切れかクリアするまで再挑戦可。

意思疎通しながらプレイがオススメ

一緒にプレイする人を見つけよう

お互いにキャラの役割や立ち回りを理解してプレイするとスムーズに攻略できる。意思疎通が取りやすいように、殲滅戦を一緒にプレイする人を掲示板で探してみるのも良いだろう。

フレンドの募集はこちら
フレンド募集掲示板騎士団募集掲示板

魔獣ベルモスの攻略情報

魔獣ベルモスの特徴

ボスの特徴

  • HPが1%減るごとに攻撃関連1%上昇
  • 遠距離攻撃を回避する(必殺技除く)
  • 2ターンごとに使う構えが強力
  • 登場時に全体に2Tバフ使用不可を付与
  • フェーズ2はデバフ特効で火力UP

使用するスキル

  • 2ターン毎に「基本ステ30%UP+50%反射」構え
    →構え中はダメージ50%減なども発動
  • 3ターン毎に「回復不可+感染」デバフ
  • 各フェーズ異なるが強力な攻撃を複数持つ

その他の特殊戦技

  • 毒・出血・感電以外のデバフは無効
  • P1,3は必殺ダメージ50%減少
  • P2は毒・出血の敵に対してデバフ数×50%の特効
  • 有利属性以外から受けるダメージ50%減

魔獣ベルモスの攻略ポイント

  • HPが大きく減った状態で敵にターンを渡さない
  • 攻撃するならそのターン中に倒す!
  • 構えをされたらすぐに解除する
  • そもそも行動させないのもあり
  • デバフ耐性があると安心

P1はゲージを貯めつつスキルで突破

フェーズ1は構え反撃や通常スキルなどの攻撃で突破しよう。敵はHPが減るごとに攻撃が強力になるので、2ターン目の敵行動前に突破する事を目指そう。

Point!フェーズ1で片方のエスタロッサの「攻撃無効化」必殺技を貯めておけると安定します。

P2は時間を稼ぎながら突破

フェーズ2は貯めたエスタロッサの必殺技などで時間稼ぎをしつつ、HPを削っていこう。開始から2ターンは必殺技で行動を止め、3ターン目に撃破を目指すと良い。攻撃系の必殺技はここで使ってしまおう。

Point!攻撃が最も危険なのはフェーズ2です。全体毒攻撃→デバフ特効のコンボで1ターンで全滅もありえます。

P3は強力な反撃で速攻撃破

フェーズ3は少しでも長引くと即倒されてしまうため、速攻で撃破を目指そう。必殺技は威力が半減するため、団長メリオダスの全反撃などの特大ダメージが出せる攻撃手段を使うのがオススメだ。

ベルモス戦適性キャラクター

アタッカー適正キャラ

ジェリコ神速の騎士
ジェリコ
ザラトラス信念の塊
ザラトラス
エスタロッサ魔神族の精鋭
エスタロッサ
エスカノール太陽
エスカノール

サポーター適正キャラ

ゴウセルハロウィン
ゴウセル
リズ記憶の破片
リズ
ヘルブラム森の守護者
ヘルブラム
ゲラード三千年の記憶
ゲラード
エリザベスリオネス
エリザベス
ギルサンダー騎士道
ギルサンダー
ザネリ甘い誘惑
ザネリ

裏枠適正キャラ

マーリン暴食の罪
マーリン
デスピアス蒼天の六連星
デスピアス
ジリアン暁闇の咆哮
ジリアン
アリオーニ山猫の髭
アリオーニ
ルイン不気味な牙
ルイン
ケイン燃え上がる炎
ケイン

攻略パーティ

HELL攻略:ザラトラス×ジェリコ

パーティ1

メインサブ
リズリズゴウセルゴウセルジェリコジェリコデスピアスデスピアス
絆キャラ
タルミエルタルミエルキングキングギーラギーラメリオダスメリオダス

パーティ2

メインサブ
ゴウセルゴウセルザラトラスザラトラスヘルブラムヘルブラムマーリンマーリン
絆キャラ
キングキングヘンドリクセンヘンドリクセングスタフグスタフアーサーアーサー

使用料理は両パーティ共にクリティカル確率飯

フェーズ1:必殺貯め→バフ&ジェリコ必殺

ターン具体的な動き
1【ジェリコ側】
・ジェリコ移動×3
【ザラトラス側】
・ヘルブラム移動×3
2【ジェリコ側】
・ジェリコ移動×2+ゴウセルスキル1
【ザラトラス側】
・ザラトラス移動×2+ヘルブラム毒
3【ジェリコ側】
・ランクアップ→(味方スキル後)ジェリコ必殺+リズスキル(お好み)
【ザラトラス側】
・(ランクアップ後)ランクアップ+金バフ+ヘルブラム必殺

フェーズ1のうちに最後までに使うスキルのランクアップとバフを付与する。最初の2ターンは突破に必要な必殺貯めと札処理を行おう。フェーズ1は2、3と比べてクリティカルが出やすいので、必ずジェリコの必殺技で抜けること。

Point!猛攻会心装備に刻印してギリギリのダメージなので、ジェリコの必殺技はMAX推奨です。リズの追撃ができればもう少し低くてもOKですが、攻撃不可によって妨害される事があります。

フェーズ2:攻撃スキルで突破+ザラトラス必殺貯め

ターン具体的な動き
1【ジェリコ側】
・ジェリコ出血→ジェリコ弱点→リズスキル(お好み)
【ザラトラス側】
・ザラトラス突進→ザラトラス破砕→不要札処理

フェーズ2は1ターンで撃破すること。ザラトラスの突進スキルでかなり火力を出せるので、火力はある程度余裕がある。出せるダメージに慣れてきたらフェーズ3用の攻撃スキルを少しとっておくと良い。

フェーズ3:ザラトラス必殺+各種スキルで突破

ターン具体的な動き
1【ジェリコ側】
・火力を出せるスキル
【ザラトラス側】
・ザラトラス必殺→火力を出せるスキル

フェーズ3はザラトラスの必殺技と攻撃スキルで撃破を狙う。手数には余裕があるので、落ち着いて最もダメージを狙える攻撃スキルを使おう。

Point!たまにザラトラスのクリティカルが出て火力が落ちますが、スキルによる追撃で十分倒しきれます。

EX攻略:構えパーティ

メインサブ
エスタロッサエスタロッサメリオダスメリオダスリズリズジリアンジリアン
絆キャラ
ゼルドリスゼルドリスディアンヌディアンヌタルミエルタルミエルエスカノールエスカノール
Point!2人とも同じパーティです。料理は攻撃力飯を使用しています。

立ち回りのポイント

カウンタースキルで大ダメージ

リズでランクアップしたカウンタースキルを使うことで、ボスの攻撃ターンに大ダメージを与えられる。ボスは攻撃不可デバフやドットダメージデバフを付与してくるため、エスタロッサのデバフ無効化戦技が非常に有効。

Point!序盤はエスタロッサの反撃スキルが有効ですが、終盤にHPが減ったメリオダスの反撃で大ダメージが狙えます。

一気に削り切るか必殺技で回避

ボスはHPが減った分だけ攻撃関連能力が増加するため、中途半端にダメージを与えないようにしたい。HPゲージを削り切るだけの攻撃や反撃スキルが揃うまで、エスタロッサの必殺技で回避しよう。ボスに構えを使用された場合は、メリオダスの必殺技で解除が可能だ。

Point!特にフェーズ2のボスの攻撃が苛烈です。回避しやすいように、エスタロッサの必殺ゲージを溜める行動を意識していきましょう。

魔獣ベルモスの報酬情報

ドロップ報酬

【Normal】報酬テーブル

金(20%)銀(30%)銅(50%)
覚醒石★3覚醒石★3
1個
覚醒石★2覚醒石★2
1個~3個
R宝箱R宝箱
1個~2個
魔獣ベルモスの核ベルモスの核
2~3個

【Hard】報酬テーブル

金(12%)銀(28%)銅(60%)
覚醒石★4覚醒石★4
1個
覚醒石★3覚醒石★3
1個~3個
SR宝箱SR宝箱
1個~2個
魔獣ベルモスの核ベルモスの核
2~3個

【Extreme】報酬テーブル

金(10%)銀(20%)銅(70%)
玲瓏たる付属品玲瓏たる付属品
1個
覚醒石★5覚醒石★5
1個
覚醒石★4覚醒石★4
1個~3個
SSR宝箱SSR宝箱
1個~2個
魔獣ベルモスの核ベルモスの核
2~3個

【Hell】報酬テーブル

金(8%)銀(12%)銅(80%)
煌びやかな生地各コス強化素材
2個
覚醒石★5覚醒石★5
1個
宝箱UR宝箱UR
1個
魔獣ベルモスの核ベルモスの核
3~4個

村ごとにコス強化素材が異なる

Hellのパーティーリーダー報酬が違う

ベルモス戦のHellをクリアするとコスチューム強化の素材が獲得できる。ベルモスが出現する村によって素材の種類が異なるので、欲しい素材が手に入る場所を確認しておこう。Hellでは、殲滅戦に招待したパーティリーダーが確実に入手可能だ。

コスチューム素材が獲得できる場所
玲瓏たる付属品玲瓏たる付属品
(武器)
煌びやかな生地煌びやかな生地
(衣装)
魅惑的な香水魅惑的な香水
(ビューティー)
・バーニャの村
・バイゼルの町
・ダルマリーの町
・オーダンの村
・宿場タラ
・リオネス城

撃退報酬

撃退報酬

ボス素材が確定で入手できる

殲滅戦が発生すると、「ホークママの撃退」または「戦闘入場」を選択できる。「ホークママの撃退」を選択すると、ボス素材2個のみが入手できる。

パーティーリーダー報酬

殲滅戦に招待したプレイヤーのみの報酬

殲滅戦が発生し、メンバーを招待したプレイヤーは「パーティーリーダー」となり、勝利すれば報酬が2個追加で獲得できる。

Point!Hellのパーティーリーダー報酬はコスチューム強化素材が確定で2個入手できます。キャラ強化には欠かせないアイテムなので、Hellクリアを目指して頑張りましょう!

パーティーリーダー報酬一覧

Normal
生命の水★3生命の水★3魔神の血★3魔神の血★3魔獣ベルモスの核ベルモスの核
Hard
生命の水★4生命の水★4魔神の血★4魔神の血★4魔獣ベルモスの核ベルモスの核
1~2個
Extreme
生命の水★5生命の水★5魔神の血★5魔神の血★5魔獣ベルモスの核ベルモスの核
1~2個
Hell
玲瓏たる付属品村別のコスチューム強化素材

ベルモス戦お得情報

ソロプレイでダイヤ獲得

殲滅戦に一人で挑戦して勝利することで功績にてダイヤ4個が獲得できる。各難易度ごとに挑戦が可能で、合計16個のダイヤ獲得チャンスとなっている。

下の難易度の功績をクリアしないと解放されません。ソロ攻略をする際は、Normalから順に埋めていきましょう。

Point!各難易度ごとにダイヤが4個獲得できます。普段の殲滅戦とは違い非常に難しいですが、腕に覚えの有る方は挑戦してみてはいかがでしょうか?

    1
  2. 超ボスデリエリ&モンスピート戦攻略|適正キャラと報酬まとめ
    超ボスデリエリ&モンスピート戦攻略|適正キャラと報酬まとめ
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. ベルモス殲滅戦の攻略と適性キャラ
    ベルモス殲滅戦の攻略と適性キャラ
    4
  5. エクスカリバーアーサー(選ばれし王)の評価とおすすめ装備
    エクスカリバーアーサー(選ばれし王)の評価とおすすめ装備
    5

×