グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備

七つの大罪 草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備

最終更新 : グラクロ攻略班
草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)の【KOF ‘98】 草薙京の評価や性能をまとめています。草薙京のスキル・必殺技、使用感も紹介しているので、グラクロで草薙京を使う際の参考にしてください。

目次

最新キャラの情報はこちら!

6/24~ラグナロクガチャで登場!
シグルドグラムの主
シグルド
ドーナル正義の戦士
ドーナル
メリオダスラグナロク
メリオダス

KOF ‘98草薙京の評価と性能

草薙京のメイン画像

KOF ‘98草薙京の評価点

SランクSPlusランクAPlusランクSSランクCランク
  1. 最強ランキング
  2. 全キャラ評価一覧

KOF ‘98草薙京の性能解説

自動「点火」付与の戦技が魅力的

特殊戦技の効果で毎ターン開始時に敵全体に点火を2つも付与できる。単純に1ターン目から味方全体の与ダメージが20%増加するのに加え、敵から受けるダメージも減らせる破格の効果だ。

Point!単体でも機能しますが、点火効果と相性の良いコインモンスピートや「弱点」攻撃持ちなどと組み合わせるのも楽しそうです。

オート周回でも活躍しそう

点火での火力補助に加え、全体攻撃スキルも持つため周回でも重宝しそう。周回要員が足りていない人にもオススメの一体だ。

特殊戦技は戦闘参加時のみ

特殊戦技はサブ枠からでは残念ながら発動しない。メインキャラとして編成し、アタッカー件サポーターとして活用しよう。

Point!点火効果は3ターン持続なため、最大で6個スタックします。与ダメ60%上昇、被ダメ30%軽減が続けば戦況は圧倒的に有利になりそうです。

KOF ‘98草薙京の性能まとめ

草薙京の入手方法・分類

属性種族初期レア度
筋力筋力人間人間SSRSSR
実装日入手方法
2020/09/24コラボガチャ

スキルのかんたんまとめ

KOF ‘98草薙京スキル1スキル1:百拾五式・毒咬み
【ランク3効果】
単体の敵に攻撃力の425%の共滅ダメージを与える。
KOF ‘98草薙京スキル2スキル2:裏百八式・大蛇薙
【ランク3効果】
すべての敵に攻撃力の250%の火炎ダメージを与える。
KOF ‘98草薙京必殺技必殺技:最終決戦奥義・無式
【Lv1効果】
単体の敵に攻撃力の490%のダメージを与え、すべての敵に3ターンの間、点火効果を2個付与する。
KOF ‘98草薙京特殊戦技特殊戦技:男の気迫
味方のターン開始時にすべての敵に3ターンの間、点火効果を2個付与し、敵の点火効果1個につき、味方に与えるダメージを5%減少させる。(戦闘参加時のみ発動、殲滅戦を除く)

▼スキルの詳細情報はこちら

KOF ‘98草薙京のステータス

草薙京のステータスと順位

Lv90超覚醒★5時点、装備や衣装など抜きのステータスです。

攻撃力
6478
28
防御力
4371
99
HP
76370
92
闘級
28202
59

(※)実装済みのキャラ181体の中での順位です。

464882
忍耐率クリ耐性クリ防御
34.53084.5
再生率回復率HP吸収率
2713512

KOF ‘98草薙京の適正クエスト

ボスバトルの活躍は少なめ

"点火"付与が最大の特徴だが、超ボス戦においてはデバフを解除/無効化してしまう敵が多い。主な活躍の場は、恒常コンテンツの修練窟や高難易度ストーリー、試練の塔などがメインになるだろう。

Point!他に"点火"持ちのキャラを編成していれば、ハウレッキス戦でもアタッカーとして編成できそうです。

KOF ‘98草薙京のおすすめ装備

猛攻鉄壁で良い

京は攻撃スキルを2つ持つアタッカー。ガンガン敵を倒せるように、猛攻装備で攻撃力を伸ばすのがオススメだ。

サブステを伸ばすメリットが薄いため、全て基本ステータス上昇で統一しよう。闘級を伸ばし、先手を取りやすくなる。

草薙京のスキル・必殺技・特殊戦技

スキル1:百拾五式・毒咬み

KOF ‘98草薙京スキル1ランク1:KOF ‘98草薙京ランク1攻撃種類攻撃
単体の敵に攻撃力の170%の共滅ダメージを与える。
ランク2:KOF ‘98草薙京ランク2攻撃種類攻撃
単体の敵に攻撃力の255%の共滅ダメージを与える。
ランク3:KOF ‘98草薙京ランク2攻撃種類攻撃
単体の敵に攻撃力の425%の共滅ダメージを与える。
効果説明
共滅対象に掛かっているデバフ効果の数1つにつき、与えるダメージが20%増加する。

スキル2:裏百八式・大蛇薙

KOF ‘98草薙京スキル2ランク1:KOF ‘98草薙京ランク1攻撃種類攻撃
すべての敵に攻撃力の100%の火炎ダメージを与える。
ランク2:KOF ‘98草薙京ランク2攻撃種類攻撃
すべての敵に攻撃力の150%の火炎ダメージを与える。
ランク3:KOF ‘98草薙京ランク3攻撃種類攻撃
すべての敵に攻撃力の250%の火炎ダメージを与える。
効果説明
火炎対象に掛かっている点火効果1個につき、与えるダメージが25%増加する。

必殺技:最終決戦奥義・無式

KOF ‘98草薙京必殺技【Lv1効果】
単体の敵に攻撃力の490%のダメージを与え、すべての敵に3ターンの間、点火効果を2個付与する。
【1Lvあたりの効果上昇量】
49%
効果説明
点火付与された対象は受けるダメージが10%増加するデバフ効果。重複して付与可能。

特殊戦技:男の気迫

KOF ‘98草薙京特殊戦技味方のターン開始時にすべての敵に3ターンの間、点火効果を2個付与し、敵の点火効果1個につき、味方に与えるダメージを5%減少させる。(戦闘参加時のみ発動、殲滅戦を除く)

草薙京の絆情報

絆ボーナス対象のキャラ

〈豚の帽子〉亭 酒場のマスター メリオダス〈豚の帽子〉亭 酒場のマスター メリオダス
【絆効果】攻撃力上昇
〈七つの大罪〉団長 メリオダス〈七つの大罪〉団長 メリオダス
【絆効果】攻撃力上昇
【ハロウィン】団長 メリオダス【ハロウィン】団長 メリオダス
【絆効果】攻撃力上昇
【荒波の支配者】ノブレス イースティン【荒波の支配者】ノブレス イースティン
【絆効果】クリティカルダメージ上昇
【キラキラバカンス】ノブレス イースティン【キラキラバカンス】ノブレス イースティン
【絆効果】クリティカルダメージ上昇
【蒼海の調律者】ノブレス イースティン【蒼海の調律者】ノブレス イースティン

★2攻撃力+300防御力+120クリティカルダメージ+10%
★3HP+2400再生率+2%クリティカル防御+7.5%
★4攻撃力+400防御力+160クリティカル確率+4%
★5HP+3000忍耐率+4.5%HP吸収率+2%
★6攻撃力+500防御力+200貫通率+6%

草薙京のプロフィール

プロフィール

草薙京のメイン画像
レア度SSR種族人間
性別男性属性筋力
年齢不明誕生日12/12
身長181cm体重75kg
血液型B(RH-)CV前野智昭
繁体字名【KOF ’98】草薙京
英語名[KOF ‘98] Kyo Kusanagi

    1
  2. 王太子シグルド(グラムの主)の評価とおすすめ装備
    王太子シグルド(グラムの主)の評価とおすすめ装備
    2
  3. 魔獣グリオン攻略|適正キャラと報酬まとめ
    魔獣グリオン攻略|適正キャラと報酬まとめ
    3
  4. ロストヴェインメリオダス(ラグナロク)の評価とおすすめ装備
    ロストヴェインメリオダス(ラグナロク)の評価とおすすめ装備
    4
  5. 『ラグナロク』ピックアップガチャの当たりキャラまとめ
    『ラグナロク』ピックアップガチャの当たりキャラまとめ
    5

×