グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
騎士団ボス戦(魔獣ケラク戦)解説|攻略のポイントは?

七つの大罪 | グラクロ 騎士団ボス戦(魔獣ケラク戦)解説|攻略のポイントは?

最終更新 : グラクロ攻略班
騎士団ボス戦(魔獣ケラク戦)解説|攻略のポイントは?

七つの大罪(グラクロ)の騎士団ボス戦(魔獣ケラク戦)の攻略情報をまとめています。効率良く騎士団ポイントを稼ぐためのパーティや、各難易度の攻略記事へのリンクを掲載します。騎士団ボス戦に勝てない方は攻略の参考にしてください。

目次

騎士団ボス戦の攻略関連記事

魔獣ケラクの基本情報

ケラク
開催期間毎週日曜日00:30~土曜日23:59
AP消費無し

魔獣ケラクのステータス

推奨闘級

NHARDEX
闘級80,000120,000160,000

各難易度・フェーズのステータス

難易度フェーズ攻撃力防御力HP
NP13,4655,993127,050
HP15,54910,018184,626
EXP14,81711,548205,150
P27,70817,964287,210

注目のスキル・特殊戦技

フェーズ1

効果
注目スキル特殊スキル:不穏な叫び
すべての敵に攻撃力の150%のダメージを与え、与えたダメージの100%を吸血する。
注目スキル特殊戦技:効果無効化
バフ・デバフスキル使用不可/回復スキル使用不可/感染/強圧/HP関連能力減少効果を無効にする。
Point!特殊戦技の"効果無効化"によって無効化されてしまうデバフがあります。また、ターン開始時には行動不可解除をされるので石化や凍結デバフによるロックもできません。

フェーズ2

効果
注目スキル特殊スキル:散らばる毒
硬化効果を1個付与して、デバフ効果にかかっている場合、解除した後、硬化効果をさらに1個付与する。
注目スキル特殊スキル:凝縮された大爆発
すべての敵に攻撃力の210%の弱点ダメージを与える。
注目スキル特殊戦技:必殺技ダメージ減少
必殺技によって受けるダメージが30%減少する。
Point!全体毒攻撃からの全体弱点必殺技に注意!全体デバフ解除で回避しましょう!

スコアの加点方法

ポイント加点・減点要素

難易度別の基本ポイント

難易度基本ポイント
Normal10
Hard50
Extreme300

難易度別に基本ポイントが付与され、加点・減点要素や追加のミッションの成功によって獲得ポイントが算出される。

加点・減点要素

加点
スキル移動+3点
スキルロック使用+5点
ランクアップ+3点(スキルを重ねた場合のみ)
スキル使用ランク1:+1点
ランク2:+3点
ランク3:+10点
必殺技使用+20点
デバフ・回復使用+5点
バフ使用+2点
クリダメ発生+5点
生き残ったキャラ数1キャラにつき+10点
残りHPの総量クリア時に残ったHPの総量。割合ではない。
HP総量約400,000で+200点
チーム闘級闘級1000につき1点
142,000の場合:+142点
与えた最大ダメージ約100,000:+42点
約140,000:+57点
約180,000:+76点
減点
消費したターン数3ターンクリア:-25点
4ターンクリア:-59点
5ターンクリア:-114点
6ターンクリア:-197点
7ターンクリア:-312点
8ターンクリア:-466点
Point!戦闘中のさまざまな行動によって、加点・減点されてスコアが算出されます。減点はターン数の消費のみですが、引かれる点数が非常に大きいので、できれば6ターンまでにクリアできると良いでしょう。

魔獣ケラクの攻略情報

ステータス

敵の特徴

魔獣ケラクの特徴

  • 残りHPに応じて解除不能なバフ効果を使用
  • ターン開始時に行動不可デバフを解除
  • [バフ/デバフ/回復]使用不可デバフは無効化
  • 2ターン毎に硬化バフを使用する
  • 3ターン毎に全体吸血攻撃を使用
  • 推奨闘級を満たさずにクリアが可能
  • 攻撃力はそれほど高くない

解除不可能なバフ効果(Ex)

残りHPP1P2
70%以上・攻撃力増加
・貫通率増加
・クリ確率増加
・攻撃力増加
・防御力増加
・HP増加
50%以上・攻撃力増加
・貫通率増加
・防御力増加
・HP増加
30%以上・攻撃力増加・HP増加

ケラク戦の攻略要点

Phase1で気をつけるポイント

  • デバフが多めで解除/回復スキルがあると安定する
  • HPが低めのため比較的簡単に突破できる
  • バフスキルの数がスコアの高得点につながる
Point!Phase1は比較的簡単に突破できます。回復と攻撃を繰り返して突破してしまいましょう。

Phase2で気をつけるポイント

  • 必殺技による与ダメージが30%減少する
  • 防御力が高いため"突進"や"破砕"スキルが有効
  • バフを使用すれば"増幅"ダメージが非常に有効
  • 2ターン毎に"硬化"バフを使用する
Point!Phase2に入るとダメージが与えにくくなります。攻撃力UPや''硬化''などなるべく多くのバフを利用して、''増幅''スキルで大ダメージを与えるのがオススメです。

高得点を出すポイントは?

最大ダメージで高得点を狙う

最大ダメージ

大ダメージを出せるキャラを編成

与えた最大ダメージの数値が高いほど、加点される点数が高くなる。高得点を狙うためには、一撃で大ダメージを出せるキャラを編成しよう。ただ倍率が高い攻撃ではなく"増幅"や"致命"といった特殊効果のある技を使うと大ダメージが狙いやすい。

一撃で大ダメージが狙えるキャラ
十戒
デリエリ

''増幅''必殺技
憤怒の騎士
メリオダス

''弱点''必殺技
神速の騎士
ジェリコ

''致命''必殺技
新たな神話
ジェリコ

''致命''必殺技

攻撃力UPバフも重要

更なる大ダメージを目指すため、攻撃力を上げるバフスキルを使用しよう。必殺技による一撃の威力を最大限に高めることが重要になる。

攻撃UPバフおすすめキャラ

火力補助役を編成しよう

凍結スキルで与ダメージを3倍に

ランク3の"凍結"を相手に付与することで、その後の攻撃ダメージが3倍になる。大ダメージを与える必殺技を使う直前に、相手を"凍結"状態にしておこう。

"凍結"キャラの比較
コレクター
マーリン
氷の騎士
グスタフ
・SSRキャラ(ステータス高)
属性有利不利なし
・攻撃&必殺で火力が出せる
・ガチャ限定キャラ
・SRキャラ(ステータス低)
・不利な体力属性(被ダメ増)
戦技でボスを弱体化可能
・シルバーコイン交換キャラ
Point!入手・育成がしやすいグスタフがおすすめですが、被ダメを抑えるために装備の強化が重要です。生命+鉄壁装備で耐久性を上げてきましょう。

クリティカル補助のキャラもおすすめ

エルラッテ採用の利点
天空の翼
エルラッテ
・スキルを使用する度にクリダメUP
・敵のクリ耐性/防御を下げるスキルが有効
・必殺技で敵の敵の攻撃を防ぎやすい
・起爆ダメージで火力も出せる

アタッカーの必殺技を発動する前に、エルラッテのデバフスキルでクリティカルを出しやすくする戦法が有効。戦闘序盤からエルラッテのスキルを発動して、味方のクリダメをアップすることも可能。ゴウセルやデリエリと組み合わせて採用するのがオススメ。

Point!エルラッテの必殺技バフで敵の攻撃を忍耐することが可能です。ゴウセルの特殊戦技を発動しやすくなる点も優秀です。

その他の有効な戦略

指定されたミッションをクリアしよう

ミッション

週ごとに更新されるミッションをクリアするとポイントが追加される。ハイスコアを狙うには、指定されたミッションをなるべく多くクリアすることを目指そう。

Point!難しいミッションもあるため、ポイントの大きいミッションを優先するなどの取捨選択が重要です!

バフスキル多くを発動する

バフ効果が適用されると1つにつき+2点が加算される。バフスキルを発動するたびに加点され、1回で複数個のバフが付与されるものはバフの数だけ加算されるのでポイントを獲得しやすい。

複数個のバフが同時に付与できる主なキャラ
アーサーゴウセルエリザベス
Point!同じバフを続けて発動した場合(バフの上書き)でも上書きした数のバフのポイントが加算されます。

最大ダメージ狙いのおすすめパーティ

PT:1凍結&致命必殺技PT

メイン
ゴウセルマーリンジェリコヘルブラム
絆キャラ
キングアーサーギーラグスタフ
攻略の手順
ジェリコのスキルを使い戦技を発動する
ゴウセルのランクアップを揃える
金札のランクアップを作り使用する
攻撃バフ&凍結をランク3(金札)にする
凍結の直後にジェリコの必殺技で大ダメージ

NormalやHardで使いやすい

バフと凍結スキルで強化したジェリコの必殺技で高得点を狙うパーティ。NormalやHardでは、URレベル60のキャラでも高得点を狙うことが可能だ。不利属性のキャラが多いため、被ダメージが大きいExtremeでは超進化や装備強化による育成が必要になる。

Point!ヘルブラムはイースティンで代用できますが、手札が整う前にダメージを出しすぎてしまう点や必殺技がすぐに溜まってしまうマイナス点があります。

ゴウセルの特殊戦技を活かす

ゴウセル

ゴウセルの特殊戦技をうまく発動できれば、味方の攻撃力を最大50%上昇させることができる。ゴウセルがダメージを受けないように、事前に鉄壁×3装備を作成し、忍耐率のオプション厳選をしておこう。

Point!参考の数値として、防御力7,387、忍耐率155%でHardの全体攻撃までは忍耐できました(絆キャラ、忍耐率料理込み)。Hardの単体攻撃は忍耐することは難しいようです。

バフ→凍結→必殺技で大ダメージ

手札

画像のように金札のランクアップ、攻撃バフ、凍結スキルを作れるように手札を整える。すべて発動した後、ジェリコの必殺技を打つことで大ダメージが出せる。

Point!思い通りに手札が揃わない場合は、リタイヤしてやり直すのもアリです。APの消費はないので、良い手札が揃うまで根気よくやり直しをしましょう。

PT:2デリエリ増幅必殺技PT

メイン
ゴウセルエルラッテデリエリイースティン
絆キャラ
キングメリオダスメリオダスバン
攻略の手順
エルラッテのスキルを使い戦技を発動する
デリエリのスキルを毎ターン使用する
バフ&クリ減少デバフをランク3(金札)にする
エルラッテのクリ減少デバフを付与する
デリエリの必殺技で大ダメージ
Point!手札を上手く重ねる、クリティカル発生を祈るといった運要素が絡みます。高得点を出すためにかなりの試行回数が必要なので、やや上級者向けのパーティです。

デリエリのバフを切らさない

デリエリの増幅必殺技を活かすため、毎ターンスキルを発動してバフを積み上げたい。手札が上手く揃わない場合は、リタイアして試行回数を重ねよう。

ゴウセルの特殊戦技を活かす

他のパーティ同様に、ゴウセルの特殊戦技を発動しよう。EXのPhase1の攻撃を忍耐するには、ゴウセルの防御力9500、忍耐率が130%以上を用意したい。装備の用意が難しい場合、エルラッテの必殺技で防ぐことも可能だ。

Point!絆キャラも鉄壁3を用意しないと、なかなか防御力を上げることは難しいですね…

バフ&デバフ→必殺技で大ダメージ

▲3種類の金札ができたら準備完了

ランク3の札が整ったら必殺技で敵を一気に撃破しよう。イースティンとデリエリのバフを発動、エルラッテのデバフを使用したらデリエリの"増幅"必殺技で大ダメージを与えよう。クリティカルが出れば超高得点が狙えるぞ!

Point!クリ確率の補助が、イースティンのバフとエルラッテのデバフのみです。デリエリのクリ確率は低いので、かなり試行回数が必要になります。

騎士団ボス戦適性キャラ

ケラク適性アタッカー

Sランク「最適性アタッカー」
Aランク「適性アタッカー」
憤怒の騎士
メリオダス
運命の継承者
Bランク「アタッカー妥協枠」
リバース
エリザベス

適性サポーター

Sランク「最適性サポーター」
エルラッテ
Aランク「適性サポーター」
森の守護者
ヘルブラム
氷の騎士
Bランク「サポーター妥協枠」

騎士団ボス戦とは?

騎士団ボス戦

騎士団用高難易度バトル

騎士団に貢献できる数少ない手段

「騎士団ボス戦」では、ボス「魔獣ケラク」を倒す事で「騎士団ポイント」を得ることができる。バトル自体は1人用コンテンツだが、騎士団メンバー全員が協力して、ポイントをたくさん稼ぐことが重要だ。

騎士団ポイントとは?

騎士団ポイント

騎士団順位を決めるためのポイント。毎週日曜日からの約1週間で得ることができ、騎士団メンバー全員で稼いだ騎士団ポイントが週末に集計される。

Point!シーズン2からのキャラ制限廃止に伴い、「騎士団EXP」は獲得できなくなりました。

SSR進化の首飾りをゲットしよう

順位に応じた「騎士団コイン」が報酬として貰えるほか、騎士団ポイントが合計3,000に達すると追加で「SSR進化の首飾り」も貰うことができる。

【騎士団ボス戦の注意点】

  • 挑戦できるのは騎士団Lv3以上の騎士団のみ
  • 新しく加入したメンバーはその週は参加不可
  • 報酬が貰えるのは期間中に騎士団ポイントを1以上得た人のみ
  • 報酬は毎週日曜日0時半以降に騎士団ロビーを訪れることで、ゲーム内メールにて受け取れる

シーズン1からの変更点

  • 1:騎士団ポイント集計方法変更
  • 2:ポイントに応じて個人報酬を支給
  • 3:キャラ使用制限なし
  • 4:貢献度1位団員の銅像がロビーに配置

騎士団ポイント集計方法が変更

最高バトルスコアの合計

騎士団ボス戦〈シーズン2〉では、騎士団ポイントの集計方法が変更された。各難易度の最高バトルスコアの合計が騎士団ポイントとして加算される。したがってハイスコアの更新を狙わない限り、何度も挑戦する必要がなくなった。

Point!スコアは、戦闘時の行動やミッション達成による加点方式によって決定されます。

獲得騎士団ポイントの例

NormalHardExtreme合計
最高
スコア
7008009002,400

表の場合、3つの難易度の最高スコアの合計2,400点のみが、期間中に獲得した騎士団ポイントとなる。

個人報酬が獲得できる

獲得ポイントに応じて報酬をゲット

報酬

個人で獲得した、最高スコアの合計ポイントに応じて報酬を獲得できる。全難易度の合計ポイントが規定値に到達するごとに獲得でき、2,200ポイントに到達すればすべての報酬を獲得できる。

個人報酬の一覧

獲得ポイント報酬
300宝箱URUR宝箱 2個
600SR進化の首飾りSR進化の首飾り 3個
900覚醒石★5★5覚醒石 1個
1,200鉄敷鉄敷 50個
1,500SSR進化の首飾りSSR進化の首飾り 1個
1,800鉄敷鉄敷 50個
2,200SSR進化の首飾りSSR進化の首飾り 1個
Point!どれも入手しにくい報酬ばかりになっています。ぜひ毎週2,200ポイントまで目指しましょう!

その他の変更点

使用キャラの制限はなし

〈シーズン2〉では、キャラが使い切りが廃止されて、何度も同じキャラで挑むことができるようになった。キャラ数が少ない、育成が間に合わないといったプレイヤーでも騎士団に貢献がしやすくなった。

ポイント1位の団員の銅像が設置される

騎士団ポイントの獲得数1位の騎士団員の銅像が、騎士団ロビーに設置される。銅像は、集計後から次回の集計前まで設置される。(日曜日00:30~土曜日23:59)

【12/23からの変更ポイント】

アプデ後から採点方式が変更

変更ポイントまとめ

  • バフ効果適用のポイントが減少
  • 経過ターンによる減点が大きくなった
  • 必殺技使用によるポイントが増加
  • 難易度別の基本ポイントが変更
  • 新たな加点項目が追加
  • 戦闘中にスコアが確認可能

バフ効果のポイントが減少

バフ適用

アプデ後の騎士団ボス戦では、バフ効果適用によるポイントが8点から2点に変更された。バフによる加点が少なくなり、今までのように簡単に高いスコアを稼ぐことが難しくなった。

Point!以前のように大量に稼ぐことは難しいですが、バフの数が大事な加点要素であることには変わりありません。

経過ターンによる減点が大きい

ターン数

アプデ以前のボス戦よりも経過したターン数による減点の幅が大きくなった。高得点を狙うには、より短いターン数で効率よく加点を稼いでいくことが重要となる。

Point!6ターンクリアで-197点です。これ以上減点されると高得点はかなり厳しいので、6ターンまでのクリアを目指しましょう。

    1
  2. 草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    2
  3. 覇王超ボス戦オメガ・ルガール攻略|適正キャラと報酬まとめ
    覇王超ボス戦オメガ・ルガール攻略|適正キャラと報酬まとめ
    3
  4. 『KOF '98』コラボイベント情報まとめ
    『KOF '98』コラボイベント情報まとめ
    4
  5. オメガ・ルガール(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    オメガ・ルガール(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    5