グラクロ
七つの大罪(グラクロ)徹底攻略
SPダンジョン(ソルガレスの砦)攻略とおすすめ周回場所
【グラクロ】SPダンジョン(ソルガレスの砦)攻略とおすすめ周回場所【七つの大罪】

【グラクロ】SPダンジョン(ソルガレスの砦)攻略とおすすめ周回場所【七つの大罪】

七つの大罪(グラクロ)における、SPダンジョン(ソルガレス砦)の攻略をまとめています。どんなダンジョンがあるか、入手可能なアイテムもまとめて紹介。おすすめの周回場所も掲載しているので、SPダンジョンに挑む際にご覧ください。

目次

イベントダンジョンのおすすめ周回場所

SPダンジョンおすすめ

クエストおすすめポイント
尖塔サラス【おすすめ度】★★
・経験値素材を入手
・強化クエストで周回できるため優先度低
中央カートリアン【おすすめ度】★★★
・宝箱(売却用素材)を入手
・入手手段が少なく周回おすすめ
正門アストラス【おすすめ度】・・
・進化素材を入手
・属性を問わず入手可能

砦の中央カートリアンがおすすめ

カートリアンでは宝箱が獲得でき、売却すると大量のゴールドを得ることができる。ゴールドダンジョンは一日に解放される時間が決まっているため、カートリアンで少しでも多く宝箱を集めよう。

強化/進化SPダンジョンおすすめ

闘級の画像

自分の闘級にあった難易度をまわろう

強化/進化SPダンジョンは、自分の闘級でオート周回可能な難易度を周るのがおすすめ。集めた素材でキャラを強化し、より上の難易度を周れるように育成を進めよう。

上位の素材は周回ボーナスで入手

周回ボーナスゲージ

クエストの周回数に応じて、ゲージが100%になると報酬を受け取れる。何度でも報酬を受け取れるため、周回報酬が100%になったらこまめに受け取ろう。

ソルガレス砦の攻略のコツ・ポイント

クエスト攻略のポイント

  • 敵の有利属性で挑む
  • HP回復役を用意する
  • 状態異常・デバフを活用する

敵の属性はあらかじめ確認できる

敵属性の確認

クエストに挑む前に、出現する敵の属性を確認できる。なるべく有利な属性で挑むことで、被ダメージを抑えつつより多くのダメージを与えられるようになる。

HP回復役がいると安心

回復役の話

ソルガレス砦のクエストは、出現する敵数が多め。敵を倒すのに時間がかかってしまうと、こちらのキャラがやられるリスクが高まる。1体はHP回復のできるキャラを編成しておけば、安全に戦闘を進めやすい。

状態異常・デバフを有効活用

状態異常・デバフスキル

出現する敵にはほぼ全ての状態異常・デバフが有効。特に相手の行動を制限できる石化・凍結などの状態異常は強力。必殺技ゲージ減少や、行動制限系のデバフも攻略に活躍する。

おすすめの状態異常・デバフ

  • 石化・凍結
  • 必殺技ゲージ減少
  • 攻撃スキル使用不可
  • バフ・デバフスキル使用不可

コンティニューでのクリアもあり

報酬がSSR首飾り

SPダンジョンでは、全滅時にダイヤを使ったコンティニューが可能。SSRの首飾りをクリア報酬で入手できるクエストは、コンティニューを使ってクリアするのも一つの手。

各ダンジョンの特徴・入手アイテム

イベントSPダンジョン

ダンジョン名と獲得アイテム情報

ダンジョン名主な獲得アイテム
砦の尖塔サラス強化ポーション
砦の中央カートリアン宝箱(ゴールド)
砦の正門アストラス魔法書

全部で1日3回まで挑める

イベントSPダンジョンでは、全部のダンジョンを合わせて1日3回まで挑戦可能。クエストゲージが最大まで溜まるとSSR「進化の首飾り」が入手できるため、必ず毎日やっておきたい要素。

強化SPダンジョン

強化ダンジョンバナー

入手アイテムは強化ポーション

強化ドロップ

強化ダンジョンでの入手アイテムは、強化ポーションとなっている。強化ポーションは、キャラクターのレベルを上げる重要なアイテムなため、パーティのレベルが低い場合は積極的に周回しよう!

効率の良い強化方法はこちら

3属性のダンジョンがある

強化SPダンジョンでは、曜日によって対象の属性が異なり、敵の属性が変わる。効率よく周回するためにも敵の属性に合わせた周回PTを作ろう。

スケジュール

属性曜日
筋力火、金、日
速力水、土、日
体力月、木、日

進化SPダンジョン

進化ダンジョンバナー

各属性の魔法書が入手可能

進化ドロップ

進化ダンジョンでは、キャラクターの進化に使う「〇〇の魔法書」が入手可能だ。進化をする際に必ず必要となる上、数もそこそこ要るので周回しておくとパーティの強化に繋がるぞ。

3属性のダンジョンがある

進化SPダンジョンでは、曜日によって開催されるダンジョンが異なり、敵の属性と入手アイテムの属性が変わる。自分のパーティキャラの属性を見逃さないように注意しよう!

スケジュール

属性曜日
筋力火、金、日
速力水、土、日
体力月、木、日

ゴールドSPダンジョン

宝箱(ゴールド)が大量に入手可能

ゴールドドロップ

ゴールドダンジョンでは、クリア時のゴールド&宝箱獲得にて大量のゴールドを稼ぐ事が可能。ゴールドは、キャラ強化関連やアイテム購入などたくさんのコンテンツで使うため、毎日忘れずにやりたい要素だ!

1日の挑戦上限は5回

ゴールドダンジョンは、1度に5回、1日合計15回しか挑戦ができない。ただゴールドを稼ぐチャンスのため、毎日必ず挑戦しておこう!また挑戦可能な時間帯が決まっているので、通知をONにして見逃さないようにしよう。

開催スケジュール
①7時~9時②12時~14時③19時~21時

鍵を使っていつでも解放可能!

ゴールドダンジョンの鍵を使えば、開催時間以外でもゴールドダンジョンの挑戦が可能!また鍵を使うと挑戦回数もリセット可能なため、ゴールドが足りない時は活用しよう!

SPダンジョンとは?

強化・進化アイテムの獲得ダンジョン

SPダンジョンとは、キャラクターの強化や進化に必要となるアイテムが入手できる特別なダンジョン。キャラの闘級を上げるために必須なコンテンツだ!

曜日によって開催ダンジョンが変わる

SPダンジョンは、曜日によって開催される属性ダンジョンが変更される。できる限り毎日挑戦し、各属性用の進化アイテムを集めよう!

スケジュール情報

属性曜日
筋力火、金、日
速力水、土、日
体力月、木、日

挑める回数に上限アリ

ソルガレスの砦は、ダンジョンによって1日に挑戦できる回数が決まっている。イベントダンジョンとゴールドダンジョンは回数制限があるが、強化と進化ダンジョンはAPがある限り無限に周回が可能。

回数制限情報

ダンジョン名回数制限
強化なし
進化なし
イベント1日3回
ゴールド1度に5回、1日合計15回

    1
  2. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    2
  3. ハロウィンイベントまとめ|ハロウィンワールドを遊び尽くせ!
    ハロウィンイベントまとめ|ハロウィンワールドを遊び尽くせ!
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)|当たりキャラをチェック!
    リセマラ当たりランキング(最新版)|当たりキャラをチェック!
    4
  5. 妖精ヘルブラム(復讐の鬼)の評価とおすすめ装備
    妖精ヘルブラム(復讐の鬼)の評価とおすすめ装備
    5

高難易度クエスト