グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
SPダンジョン(ソルガレスの砦)攻略|周回おすすめキャラは?

七つの大罪 | グラクロ SPダンジョン(ソルガレスの砦)攻略|周回おすすめキャラは?

最終更新 : グラクロ攻略班
SPダンジョン(ソルガレスの砦)攻略|周回おすすめキャラは?

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)のSPダンジョン(ソルガレス砦)についてのまとめ記事です。イベントダンジョン、ゴールドダンジョンの入手アイテムの紹介や周回のポイントも解説しています。グラクロ攻略の参考にご覧ください。

目次

周回パーティについての解説はこちら

SPダンジョン(ソルガレス砦)とは?

SPダンジョンワールド

キャラ育成に必須のコンテンツ

育成に必要なアイテムを入手できる

SPダンジョンとは、ワールドのチャプター1のみに存在する特別なダンジョン。報酬としてキャラの強化や進化に必要となるアイテムや、売却価格の高い「宝箱」を入手できる。キャラを育成するためには必須のコンテンツだ。

3種類のダンジョンがある

SPダンジョンは、入手できるアイテムごとに3種類のダンジョンに別れている。欲しいアイテムが入手できる場所を理解しておこう。

ダンジョン入手可能な主なアイテム
イベントSSR進化の首飾り
SSR進化の首飾り
属性強化ポーション★5
強化ポーション★5
筋力の魔法書★5
各属性魔法書★5
ゴールド宝箱SSR
SSR宝箱

クリアで報酬ゲージが貯まる

報酬ゲージ

ダンジョンをクリアすることで、報酬ゲージが貯まっていく。ゲージがMAXになると、各ダンジョンで入手可能な一番レア度の高い報酬が獲得できる。

ダンジョンゲージ増加量MAXまでの回数
イベント約8.4%12回
属性[強化]20%5回
属性[進化]12.5%8回
ゴールド20%5回

鍵を使用することで入場できる

時間の経過で自然回復する

ダンジョン鍵

各ダンジョンには、それぞれ専用の鍵を使用して挑戦する。鍵は時間の経過で自然にチャージされるようになっている。鍵を自然チャージ分以上に所持することも可能だ。

イベントダンジョンの鍵イベント
ダンジョン
属性ダンジョンの鍵属性
ダンジョン
ゴールドダンジョンの鍵ゴールド
ダンジョン
回復時間
(1個)
8時間なし90分
回復上限5個-10個
消費個数
(1回あたり)
1個1個2個
挑戦可能回数
(1日あたり)
3回なし8回
Point!属性ダンジョンには、鍵を持っていなくても入場が可能です。属性ダンジョンの鍵は、入場時のAPの代わりに鍵が1個消費されます。

コインショップで鍵束と交換できる

各ダンジョンの「鍵束」がコインショップから交換できる。「鍵束」1個でダンジョンの鍵が複数入手できるアイテムになっている。

鍵の数価格
イベントダンジョンの鍵束イベント
ダンジョンの鍵束
3個ゴールドコイン3枚
属性ダンジョンの鍵束属性
ダンジョンの鍵束
5個ゴールドコイン1枚
ゴールドダンジョンの鍵束ゴールド
ダンジョンの鍵束
5個ゴールドコイン1枚

各ダンジョンの情報・入手アイテム

イベントダンジョン

イベント

SSR進化の首飾りが入手できる

イベントダンジョンでは、キャラの進化や超進化に必要な「進化の首飾り」が入手可能。戦闘の報酬として、確率でドロップする。報酬ゲージをMAXまで貯めると、「SSR進化の首飾り」が獲得できる。

イベントダンジョンの報酬(3階)
SSR進化の首飾りSSR進化の首飾りSR進化の首飾りSR進化の首飾りR進化の首飾りR進化の首飾り
Point!他の強化アイテムとは異なり「進化の首飾り」は、「素材交換」ができません。そのため、このイベントダンジョンは「SSR進化の首飾り」が入手できる貴重なステージになっています。

首飾り以外の報酬も入手可能

イベントダンジョンの中に、3種類のダンジョンが存在する。「進化の首飾り」に加えて、それぞれのダンジョンで異なる報酬が入手できる。

ダンジョン主な獲得アイテム(3階)
砦の尖塔サラス砦の尖塔サラス強化ポーション★5★5強化ポーション
砦の中央カートリアン砦の中央カートリアン宝箱SSRSSR宝箱
砦の正門アストラス砦の正門アストラス筋力の魔法書★5★5魔法書

属性ダンジョン

属性

各属性のダンジョンが存在する

属性ダンジョンは、「キャラ強化ポーション」が手に入る"強化ダンジョン"と、「魔法書」が手に入る"進化ダンジョン"に分かれている。それぞれ3属性のダンジョンが用意されており、クリアしたダンジョンと同じ属性の魔法書が入手できる。

Point!強化ダンジョンと進化ダンジョンの違いは報酬のみで、ステージ内容に違いはありません。

鍵を持っていなくても挑戦可能

属性ダンジョンは入場するための鍵を持っていなくてもAPの消費のみで挑戦することが可能。イベント配布などで鍵を所持している場合は、優先的にAPの代わりに使用される。(1回の挑戦につき1個)

強化ダンジョンの報酬(5階,6階)
強化ポーション★5★5強化ポーション強化ポーション★4★4強化ポーション強化ポーション★3★3強化ポーション
進化ダンジョンの報酬(5階,6階)
筋力の魔法書★5[各属性]の魔法書★5筋力の魔法書★4[各属性]の魔法書★4筋力の魔法書★3[各属性]の魔法書★3

ゴールドダンジョン

ゴールド

ダンジョンの鍵を2個消費

他のダンジョンと異なり、専用のゴールドダンジョンの鍵を2個消費する。0個から鍵の自然回復を待って挑戦する場合は、180分待つ必要がある。

SSR宝箱が入手できる

ゴールドダンジョンでは、売却することで多くのゴールドを入手できる「宝箱」を入手できる。ドロップ報酬の他に、報酬ゲージMAXで「SSR宝箱」が獲得できる。

ゴールドダンジョンの報酬(5階,6階)
宝箱SSR宝箱SSR宝箱SR宝箱SR宝箱R宝箱R

「宝箱」売却額の一覧

レアリティ別の売却額
宝箱UR宝箱UR宝箱SSR宝箱SSR宝箱SR宝箱SR
93,750ゴールド37,500ゴールド15,000ゴールド
宝箱R宝箱R宝箱UC宝箱UC宝箱C宝箱C
6,000ゴールド2,400ゴールド960ゴールド
ゴールド(お金)の効率的な稼ぎ方と使い道

ソルガレス砦の攻略のコツ

クエスト攻略のポイント

オート周回を活用しよう

オート周回設定

グラクロでは自分でキャラを操作して戦闘しなくても、AIによるオート周回が可能。忙しい時でもアイテムを集めることができる。周回回数やAP回復ポーションの使用の有無も選択できるので、是非とも活用したい機能だ。

全体攻撃スキルがおすすめ

全体攻撃

周回効率を上げたい場合は、全体攻撃スキルを持ったキャラがおすすめ。単体攻撃よりも1体あたりの火力は劣るが、雑魚敵が多く出現するSPダンジョンでは敵を素早く殲滅できる。周回には非常に有効なスキルだ。

デバフを活用して安定クリア

攻撃不可スキル

オート周回中に敗北してしまうと、周回が途中で止まってしまう。それを防ぐためには、敵にデバフを付与できるキャラを編成するのが良いだろう。攻撃不可デバフなど敵の行動を制限するデバフがあれば、安定した周回が可能になる。

周回におすすめのキャラ

全体攻撃持ちのおすすめキャラ

キャラ名特徴
七つの大罪
ディアンヌ
・スキル全て全体攻撃で殲滅力が高い
・高倍率な全体必殺技を持つ
黒幕の指揮者
リリア
・全体必殺技ゲージ減少スキル持ち
・スキルダウンの全体必殺技持ち
味方に貫通率を付与できる戦技が強力
憤怒の騎士
メリオダス
・全体"貫通"ダメージスキル持ち
・全体"腐食"ダメージデバフも有効
貫通率が上がるリリアと好相性
暴風
ハウザー
・全体"貫通"ダメージスキル持ち
・スキルダウンの全体必殺技持ち
貫通率が上がるリリアと好相性
・人間族のステータスUPの戦技も有効
倣慢の罪
エスカノール
・純粋な高火力アタッカー
・全体必殺ゲージ減少スキルが優秀
・必殺技は単体攻撃ながら超強力
黒の六騎士
ベルリオン
・攻撃力が高く火力が出しやすい
・"破砕"全体攻撃が有効
・高倍率な全体必殺技を持つ
嫉妬の罪
ディアンヌ
・全体"破裂"ダメージスキル持ち
・高倍率な全体必殺技
・単体に攻撃不可デバフを付与可能
・攻撃力が徐々に上がる戦技が強力
ハーレクイン
キング
・攻撃力が高く火力が出しやすい
・両スキルが全体攻撃で雑魚敵を倒しやすい・全体"破砕"必殺技も有効
強欲の罪
バン
・敵全体の攻撃/防御力を"強奪"できる
・全体"吸血"攻撃で耐久性も高い
・敵全体のHP関連を減少する戦技が有効

単体攻撃が強力なキャラ

キャラ名特徴
太陽
エスカノール
・高倍率な単体必殺技が強力
・ゲージ生成スキルで必殺技の回転が早い
・バフ/デバフ無効の特殊戦技も有効
・貫通率が高くリリアと好相性
復讐の鬼
ヘルブラム
・必殺技ゲージ減少スキル持ち
・"石化"で行動不能にできる
・バフ効果/構え解除の全体必殺技
威圧
スレイダー
・トップクラスの攻撃力を持つ
・"切断"でクリティカルが出やすい
・高倍率な単体必殺技が強力
森の守護者
キング
・"致命"ダメージスキルが強力
・戦技でクリティカルが出しやすい
・"破砕"必殺技は全体にダメージ
憤怒の罪
メリオダス
・"点火"付与で与ダメをアップできる
・デバフ付与後の"弱点"必殺技が強力

    1
  2. 草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    2
  3. オメガ・ルガール(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    オメガ・ルガール(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    3
  4. 不知火舞(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    不知火舞(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    4
  5. アップデート速報|最新ニュースまとめ
    アップデート速報|最新ニュースまとめ
    5