グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
団長メリオダス(ハロウィン)の評価とおすすめ装備
グラクロ攻略班

七つの大罪 団長メリオダス(ハロウィン)の評価とおすすめ装備

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
団長メリオダス(ハロウィン)の評価とおすすめ装備

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)の【ハロウィン】団長 メリオダスの評価や性能をまとめています。団長メリオダスのスキル・必殺技、使用感も紹介しているので、グラクロでメリオダスを使う際の参考にしてください。

ハロウィンメリオダスの評価と性能

メリオダスのメイン画像

ハロウィンメリオダスの評価点

※SSS,SS,S+,S,A+,A,B,C,D,圏外の10段階

総合評価最強ランク
6Dランク
高難易度PvP大乱闘オート周回サブ適正
CランクCランクDランクCランクCランク
  1. 最強ランキング
  2. 全キャラ評価一覧

ハロウィンメリオダスの性能解説

必殺技以外の性能はやや低め

筋力タイプでは貴重な"気絶"効果付きの必殺技を持つが、両スキルが強力とは言えない性能。特定のクエストに必要不可欠な能力を持っているわけでも無いため、優先的に編成する機会は少ない。

ハロウィンイベントでの便利キャラ

ハロウィン衣装セット効果がイベント攻略で役に立つ。ハロウィンフリーステージ追加報酬を得られるため、早くから多くの報酬を得ることができる。

ハロウィンメリオダスの性能まとめ

メリオダスの入手方法・分類

属性種族初期レア度
筋力筋力魔神魔神SSRSSR
実装日入手方法
2019/10/17ガチャ(期間限定)

スキルのかんたんまとめ

ハロウィンメリオダススキル1スキル1:死のコウモリ
【ランク3効果】
単体の敵に攻撃力の375%のダメージを与え、3ターンの間、毒にさせる。
ハロウィンメリオダススキル2スキル2:血の歌
【ランク3効果】
すべての敵に攻撃力の250%の致命ダメージを与える。
ハロウィンメリオダス必殺技必殺技:神千斬り
【Lv1効果】
単体の敵のバフ効果と構えを解除して、攻撃力の490%のダメージを与え、1ターンの間気絶させる。
ハロウィンメリオダス合技合技:メタル・クラッシュ
単体の敵のバフ効果と構えを解除して、攻撃力の560%のダメージを与え、1ターンの間気絶させる。
ハロウィンメリオダス特殊戦技特殊戦技:トリック・オア・トリート
味方のターン終了時に自分のクリティカル確率が10%ずつ増加する。(10回まで)

▼スキルの詳細情報はこちら

ハロウィンメリオダスのステータス

メリオダスのステータスと順位

Lv90超覚醒★5時点、装備や衣装など抜きのステータスです。

攻撃力
5902
115
防御力
4052
139
HP
75280
116
闘級
26475
136

163078
忍耐率クリ耐性クリ防御
81331
再生率回復率HP吸収率
271392

ハロウィンメリオダスの適正クエスト

現状では活躍の場所はない

"気絶"効果のある必殺技を持つものの、アタッカーとしてはスキルの火力が低い。デバフ効果も現状のボスに有効なものは無いため、活躍は難しい。

ハロウィンメリオダスのおすすめ装備

集中 + 会心
集中4 + 会心2
・クリティカル確率+30%
・クリティカルダメージ+20%

猛攻で攻撃力アップを狙いたい

強力な必殺技の威力を更に上げることを狙い猛攻装備が良いだろう。

集中装備にするのも有り

クリティカルダメージ2倍の「致命」スキルを持っているため、クリティカル確率を伸ばせる「集中」装備を付けるのもオススメ。

クリ確率
防御力HP

基本的には闘級のために基本ステータスの3種を伸ばすのがオススメ。OPでクリティカル確率をいくつか付けると"致命"スキルを活かしやすくなる。

メリオダスのスキル・必殺技・特殊戦技

スキル1:死のコウモリ

ハロウィンメリオダススキル1ランク1:ハロウィンメリオダスランク1攻撃種類デバフ攻撃
単体の敵に攻撃力の150%のダメージを与え、3ターンの間、毒にさせる。
ランク2:ハロウィンメリオダスランク2攻撃種類デバフ攻撃
単体の敵に攻撃力の225%のダメージを与え、3ターンの間、毒にさせる。
ランク3:ハロウィンメリオダスランク2攻撃種類デバフ攻撃
単体の敵に攻撃力の375%のダメージを与え、3ターンの間、毒にさせる。
効果説明
一定ターンの間、与えたダメージの一定割合のダメージをターン終了時に与える。

スキル2:血の歌

ハロウィンメリオダススキル2ランク1:ハロウィンメリオダスランク1攻撃種類攻撃
すべての敵に攻撃力の100%の致命ダメージを与える。
ランク2:ハロウィンメリオダスランク2攻撃種類攻撃
すべての敵に攻撃力の150%の致命ダメージを与える。
ランク3:ハロウィンメリオダスランク3攻撃種類攻撃
すべての敵に攻撃力の250%の致命ダメージを与える。
効果説明
致命自身のクリティカルダメージを2倍にして攻撃する。倍化するのは100%からの増分のみ。

必殺技:神千斬り

ハロウィンメリオダス必殺技【Lv1効果】
単体の敵のバフ効果と構えを解除して、攻撃力の490%のダメージを与え、1ターンの間気絶させる。
【1Lvあたりの効果上昇量】
49%(Lv.MAXで気絶付与2ターン)

合技:メタル・クラッシュ

ハロウィンメリオダス合技【Lv1効果】
単体の敵のバフ効果と構えを解除して、攻撃力の560%のダメージを与え、1ターンの間気絶させる。
【1Lvあたりの効果上昇量】
56%(Lv.MAXで気絶付与2ターン)
気絶一切の行動が不可能なデバフ効果。

特殊戦技:トリック・オア・トリート

ハロウィンメリオダス特殊戦技味方のターン終了時に自分のクリティカル確率が10%ずつ増加する。(10回まで)

メリオダスの絆情報

合技対象のキャラ

〈嫉妬の罪〉聖騎士 ディアンヌ〈嫉妬の罪〉聖騎士 ディアンヌ
【絆効果】防御力上昇
〈七つの大罪〉聖騎士 ディアンヌ〈七つの大罪〉聖騎士 ディアンヌ
【絆効果】防御力上昇
【永遠の約束】聖騎士 ディアンヌ【永遠の約束】聖騎士 ディアンヌ
【絆効果】防御力上昇
【大地の心臓】 傭兵 ディアンヌ【大地の心臓】 傭兵 ディアンヌ
【絆効果】防御力上昇

絆ボーナス対象のキャラ

〈豚の帽子〉亭 看板娘 エリザベス〈豚の帽子〉亭 看板娘 エリザベス
【絆効果】忍耐率上昇
【リオネス】王女 エリザベス【リオネス】王女 エリザベス
【絆効果】忍耐率上昇
【新たな冒険】王女 エリザベス【新たな冒険】王女 エリザベス
【絆効果】忍耐率上昇
【新たな神話】王女 エリザベス【新たな神話】王女 エリザベス
【絆効果】忍耐率上昇

団長メリオダスが絆対象のキャラ

アーサー新王
アーサー
アーサー新王
アーサー
アーサー新王
アーサー
アーサー冒険家
アーサー
アリオーニ騎士団団員
アリオーニ
エスタロッサ「慈愛」の
エスタロッサ
エスタロッサ「慈愛」の
エスタロッサ
エリザベス守護者ホーク&
エリザベス
エリザベス王女
エリザベス
エリザベス王女
エリザベス
エリザベス守護者 ホーク&
エリザベス
エリザベス王女
エリザベス
エリザベス看板娘
エリザベス
エリザベスホーク&
エリザベス
エリザベスホーク&
エリザベス
エルラッテ天翼人
エルラッテ
エレン・イェーガーエレン・イェーガーエレン・イェーガーエレン・イェーガーケインダナフォールの騎士
ケイン
シグルド王太子
シグルド
ゼルドリス処刑人
ゼルドリス
ディアンヌ聖騎士
ディアンヌ
ディアンヌ聖騎士
ディアンヌ
ディアンヌ聖騎士
ディアンヌ
ディアンヌ傭兵
ディアンヌ
デスピアス聖騎士
デスピアス
ドゲッド聖騎士
ドゲッド
バン煉獄
バン
ベルリオン団長
ベルリオン
ヘンドリクセン魔神
ヘンドリクセン
ミカサ・アッカーマンミカサ・アッカーマンリヴァイリヴァイ
リズダナフォールの騎士
リズ
リムル=テンペストリムル=テンペストリムル=テンペストリムル=テンペストリュドシエル光の盟約
リュドシエル
リュドシエル「閃光」の
リュドシエル
草薙京草薙京

親密度・覚醒情報

メリオダスの親密度情報

メリオダスの親密度を上げる料理

料理名材料主な入手先
牛の香草(ハーブ)焼き牛の香草(ハーブ)焼き熟成された肉塊
香草(ハーブ)
トリュフ
【C1】バーニャの村
ハニープディングハニープディングオーガニックミルク
ハチミツ
ダナフォールの息吹

★2攻撃力+300防御力+144クリティカルダメージ+10%
★3HP+2400再生率+2%クリティカル防御+5%
★4攻撃力+400防御力+192クリティカル確率+4%
★5HP+3000忍耐率+3%HP吸収率+2%
★6攻撃力+500防御力+240貫通率+6%

メリオダスのプロフィール

プロフィール

メリオダスのメイン画像
レア度SSR種族魔神
性別男性属性筋力
年齢3000歳以上誕生日7/25
身長152cm体重50kg
血液型BCV梶裕貴
繁体字名【萬聖節】團長 梅里奧達斯
英語名[Halloween] Captain Meliodas

    1
  2. PvP最強パーティー紹介|7月後半のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介|7月後半のPvP環境は?
    2
  3. 光の盟約リュドシエル(マーガレットリュドシエル)の評価とおすすめ装備
    光の盟約リュドシエル(マーガレットリュドシエル)の評価とおすすめ装備
    3
  4. 試練の塔攻略|1~9層の攻略と適正キャラ
    試練の塔攻略|1~9層の攻略と適正キャラ
    4
  5. ベルモス殲滅戦の攻略と適性キャラ
    ベルモス殲滅戦の攻略と適性キャラ
    5

×