グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?

七つの大罪 PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?

最終更新 : グラクロ攻略班
PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?

グラクロ(七つの大罪)のPvP最強パーティーの紹介記事です。新キャラのPvP評価やPvP環境で多いパーティ、環境に対して有効な対策パーティ、最強パーティTierランキングも紹介しています。グラクロのPvP攻略の参考にぜひご覧ください。

目次

直近のPvP環境の変化

新キャラのPvPでの活躍は?

12/30~ 登場
殲滅状態
メリオダス

アサメリ起用の十戒PTが増加中

新キャラ「暴走メリオダス」を使った十戒PTがPvP環境に新たに登場。非常に強力な体力属性のアタッカーで、環境を支配していたフェスエスカノールの勢いを抑える存在に。

筋力属性のアタッカーが復権

フェスエスカノールの登場で、少し活躍しづらくなっていたフェスメリオダスやサリエルが復権。体力属性のアサルトメリオダスを咎める存在として環境が回っている。

Point!アサメリ→フェスエスカ→サリエル→アサメリ…というように、3すくみが機能している環境になっています。活躍できるキャラの幅が広がり、よい環境になっていきそうです。

最強パーティTierリスト

Tier 1

主なパーティ編成活躍場所
【無敵の権化】ザ・ワン エスカノール【ハロウィン】聖騎士 ゴウセル【聖戦の戦士】 女神族  エリザベス「実像分身」ロストヴェイン メリオダス
エスカ型フェスPT
一般
上級
「創造」 格闘家 ディアンヌ【ハロウィン】聖騎士 ゴウセル〈四大天使〉「竜巻」のサリエル【聖戦の戦士】 女神族  エリザベス
挑発サリエルPT
一般
上級
〈四大天使〉「大海」のタルミエル【ハロウィン】聖騎士 ゴウセル【魔神族の精鋭】「慈愛」のエスタロッサ【騎士道】聖騎士  ギルサンダー
ゴウセル型挑発PT
一般
上級
「殲滅状態」暴走 メリオダス【魔神族の精鋭】「忍耐」のドロール【魔神族の精鋭】「純潔」のデリエリ【魔神族の精鋭】「敬神」のゼルドリス
アサメリ十戒PT
一般
上級

Tier 2

主なパーティ編成活躍場所
【無敵の権化】ザ・ワン エスカノール〈四大天使〉「大海」のタルミエル【聖戦の戦士】 女神族  エリザベス【魔神族の精鋭】「慈愛」のエスタロッサ
エスカ型タルミエルPT
一般
上級
「実像分身」ロストヴェイン メリオダス【ハロウィン】聖騎士 ゴウセル【聖戦の戦士】 女神族  エリザベス〈暴食の罪〉大魔術士 マーリン
ゴウセル型フェスPT
一般
上級
【ハロウィン】聖騎士 ゴウセル【聖戦の戦士】 女神族  エリザベス〈怠惰の罪〉妖精王 キング〈暴食の罪〉大魔術士 マーリン
気絶&石化PT
一般
上級
【成長の証】小さな羽 キング【灰色の欲望】魔神 ヘンドリクセン【聖戦の戦士】 女神族  エリザベス〈暴食の罪〉大魔術士 マーリン
フェスキンデバフPT
一般
上級
【黒幕の指揮者】魔術士 リリア【憤怒の騎士】魔神 メリオダス【ハロウィン】聖騎士 ゴウセル【ハーレクイン】 妖精王 キング
ゴウセル型貫通PT
上級
【黒幕の指揮者】魔術士 リリア【KOF ‘98】 オメガ・ルガール【憤怒の騎士】魔神 メリオダス【KOF ‘98】 麻宮アテナ
貫通2枚型PT
上級

Tier 3

主なパーティ編成活躍場所
〈四大天使〉「大海」のタルミエル〈四大天使〉「竜巻」のサリエル〈四大天使〉「閃光」のリュドシエル【聖戦の戦士】 女神族  エリザベス
四大天使PT
一般
上級
【魔神族の精鋭】「敬神」のゼルドリス〈十戒〉「忍耐」のドロール【聖戦の戦士】 女神族  エリザベス【永遠の約束】聖騎士 ディアンヌ
ドロール十戒PT
一般
上級
「実像分身」ロストヴェイン メリオダス【聖戦の戦士】 女神族  エリザベス〈怠惰の罪〉妖精王 キング〈暴食の罪〉大魔術士 マーリン
フェスPT
一般
上級

最強パーティテンプレ

長期戦型耐久パーティ

サポート妨害&回復挑発&火力戦技サブ
ゴウセルリリアディアンヌギルサンダー

持久戦における強さが光る

多くのゲージ減少技に加え、回復や浄化手段もある、持久戦に特化したパーティ。火力はあまり出ないため、敵の行動を制限しながら少しずつHPを削っていくのが主な勝ち筋。ディアンヌの絆枠には、恩寵で回復できるタルミエルがオススメ。

Point!高火力なフェスエスカノール等速力キャラに対して有効なPTです。可能な限り耐久力を伸ばして使うのがおすすめです。

入れ替え候補

妨害&火力枠妨害&回復枠
戦技サブ枠
チャンピオン
グリアモール

デバフ継続ダメージパーティ

固定枠デバフ役サポートサブ枠

継続ダメージで削りつつ行動阻害

フェスキングの特殊戦技を軸にして戦うパーティ。全体継続ダメージのデバフでHPを削りつつ、特殊戦技で必殺技も妨害できるのが特徴。危険な敵はキングの放出攻撃で倒しつつ、敵全体のHPも着実に削っていくPT構成。

Point!現環境で、先手を取ったフェスキングPTに対抗できるPTがほとんどありません。そのため、このデバフPTが一般/上級で使用する料理は闘級飯でほぼ固定です。

入れ替え候補

サポート枠の入れ替え候補
サブ枠の入れ替え候補
チャンピオン
グリアモール
騎士道
ギルサンダー
Point!先手からの負け筋はほぼ「貫通PTの後攻1T目貫通攻撃×3」です。フェスキングを使う都合上、赤キングは採用できないので、貫通対策ができるキャラが活躍します。また、対貫通PTを切り捨てるのも一つの手ですね。

貫通パーティ

固定枠アタッカー&サポート戦技サブ枠

強力な全体攻撃による速攻が特徴

全体攻撃スキルによって、無対策の相手を速攻で壊滅させられるパーティ。リリア戦技の”貫通率上昇”とメリオダスやルガールの”全体貫通攻撃”による殲滅力が強力だ。

Point!自由枠が2つあり、PTの編成幅も広めです。アタッカーで攻撃に特化するだけでなく、バレンティ等で耐久に寄せる場合もあります。

入れ替え候補

アタッカー&サポート枠の入れ替え候補
キラキラバカンス
イースティン
強欲の罪
ダンジョン攻略者
シン
嫉妬の罪
戦技サブ枠の入れ替え候補
チャンピオン
グリアモール
新世代

必殺パーティ

アタッカーサポートヒーラーサブ枠

2T目必殺技を狙うパーティ

マーリンの戦技とゲージ飯(アップルパイ)を使い、ゲージ2個の状態で戦闘を始められるパーティ。2ターン目には必殺技を発動し、敵を壊滅させられる強力な構成だ。

Point!コインマーリンの特殊戦技を軸にしたパーティです。自由度が非常に高く、様々な型が存在します。好きなキャラを使ったパーティ編成を考える場合は、まずこの必殺PTのテンプレに当てはめて考えてみましょう。

採用候補キャラ

アタッカー枠
無敵の権化
黒の六騎士
ベルリオン
嫉妬の罪
サポート・ヒーラー枠
創造
サブ枠
チャンピオン
グリアモール

十戒パーティ

ヒーラー妨害役&火力妨害&強化戦技サブ

純粋なステータスの高さで戦える

精鋭ゼルドリスの特殊戦技で、味方全体の基本ステータスが18%上昇する構成。「戒禁」や特殊戦技での妨害も強力で、対応力も高い。戒禁が敵味方に影響したり、少し分かりにくいスキル効果も多く、どちらかといえば上級者向けの構成と言える。

Point!コイン交換できる魔神族の精鋭を中心にパーティを組めますが、交換コストが高いため作るのはかなり苦労します。

入れ替え候補

アタッカー・妨害役枠
サブ枠

    1
  2. PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    2
  3. 暴走メリオダス(アサルトメリオダス)の評価とおすすめ装備
    暴走メリオダス(アサルトメリオダス)の評価とおすすめ装備
    3
  4. 異国の剣士ななし(快速剣)の評価とおすすめ装備
    異国の剣士ななし(快速剣)の評価とおすすめ装備
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5

×