グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
PvP最強パーティー紹介|現在のPvP環境は?

【グラクロ】PvP最強パーティー紹介|現在のPvP環境は?【七つの大罪】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【グラクロ】PvP最強パーティー紹介|現在のPvP環境は?【七つの大罪】

グラクロ(七つの大罪)のPvP最強パーティーの紹介記事です。新キャラのPvP評価やPvP環境で多いパーティ、環境に対して有効な対策パーティ、最強パーティTierランキングも紹介しています。グラクロのPvP攻略の参考にぜひご覧ください。

目次

オススメ聖物ランキングと作り方解説

直近のPvP環境の変化

新キャラのPvPでの活躍は?

1/13~新ガチャで登場12/30~フェスで登場
サリエル「竜巻」の降臨
サリエル
メリオダス聖戦の戦士
メリオダス

サリエルのPvP評価

アタッカーとして火力が高い

"切削"は追加ダメージ効果のため現環境に有効。ハーレクインのシールドを素早く割りながらダメージを与えられる。反撃スキルの火力も高くアタッカーとしてパーティに組み込むことができる。同族の〈四大天使〉PTや、妨害効果が多く耐久力に優れた構えPTで活躍できる。

火力/耐久を兼ね備えた編成が作れる

サリエル、タルミエル、フェスリュドの〈四大天使〉と裏にゼルドリスを入れたパーティが強力。サリエルの恩寵でデバフを付けつつバフや構えスキルを使うことで、素早く基本ステータスを64%増加させることができる。

デバフを付与しやすい優秀な"恩寵"

サリエルの恩寵がついたキャラは、行動するたびに敵にクリ確率/ダメ減少デバフを付与できる。敵にデバフを付けて効果を発揮する聖物を持つフェスマーリンや欲望リリアの絆枠に付けることで、楽に聖物の効果を発揮できる。

最強パーティTierリスト

環境に最も多いパーティ

主なパーティ編成活躍場所
【聖戦の戦士】背信者 メリオダス【無敵の権化】ザ・ワン エスカノール【KOF ‘98】 草薙京【魔神王の代理】処刑人 ゼルドリス
闇メリオダスPT
一般
上級
【護る王】妖精王 ハーレクイン【ハロウィン】聖騎士 ゴウセル【KOF ‘98】 草薙京【魔神王の代理】処刑人 ゼルドリス
ハーレクインPT
一般
上級

Tier 1

主なパーティ編成活躍場所
【「竜巻」の降臨】光の盟約 サリエル〈四大天使〉「大海」のタルミエル【「閃光」の降臨】光の盟約 リュドシエル【魔神王の代理】処刑人 ゼルドリス
四大天使PT New!
一般
上級
【聖夜の幻】欲望の リリア【聖戦の戦士】背信者 メリオダス【KOF ‘98】 草薙京【魔神王の代理】処刑人 ゼルドリス
リリア+メリオダスPT
一般
上級
【不死の生還者】煉獄 バン【選ばれし王】エクスカリバー アーサー【KOF ‘98】テリー・ボガード【決定】 聖騎士見習い ツイーゴ
バン人間族PT
一般
上級
【神の加護】ベリアルインの娘 マーリン【取り戻した心】ハイ・ジャック ゴウセル【リゼロ】王選候補者 エミリア【リゼロ】双子メイドの姉 ラム
不明族PT
一般
上級
「殲滅状態」暴走 メリオダス〈うたたねの死神〉双剣士 キューザック【甘い誘惑】「純潔」のデリエリ【魔神王の代理】処刑人 ゼルドリス
アサメリPT
一般
上級

Tier 2

主なパーティ編成活躍場所
【護る王】妖精王 ハーレクイン【黒幕の指揮者】魔術士 リリア【KOF ‘98】 オメガ・ルガール【無敵の権化】ザ・ワン エスカノール
新貫通PT
一般
上級
【「閃光」の降臨】光の盟約 リュドシエル【ハロウィン】聖騎士 ゴウセル〈おしゃぶりの鬼〉魔術士 チャンドラー【無敵の権化】ザ・ワン エスカノール
リュド+チャンドラーPT
一般
上級
【無敵の権化】ザ・ワン エスカノール【ハロウィン】聖騎士 ゴウセル【「閃光」の降臨】光の盟約 リュドシエル【聖戦の戦士】 女神族  エリザベス
エスカ型フェスPT
一般
上級

【12月~1月】PvP上級使用率ランキング

メイン枠採用ランキング

4枠目(サブ枠)採用ランキング

表・裏合計採用ランキング

闇メリオダスパーティが大流行!

既存の3属性に対して不利無く戦える強力なアタッカーであるメリオダスの採用率は6割超え。単体攻撃メインのエスカノール、さらに火力を上げられる京+ゼルドリスとの組み合わせが多く見られている。

覚醒キングパーティも一定数存在している

闇メリオダスの特殊戦技が発動しくい、同じ攻守一体のアタッカーという点で、覚醒キングはメリオダスと別のパーティで活躍している。固定ダメージでシールドを割る、行動不可デバフを付与するなど、覚醒キングの対策はある程度進んでいる分採用される数はやや少なくなっている。

メリオダス対策も徐々に増えている

高火力なメリオダスを妨害するパーティも環境に徐々に増えている。水着マーリンや赤ゴウセルで行動不可デバフを付与する、緑バレンティで貫通率を下げて火力を抑えるなどの対策パーティが登場している。

集計期間:12/30~1/9

PvP(上級)チャンピオン~チャレンジャー帯で約150試合以上、対戦相手のパーティーを集計しました。

最強パーティテンプレ

草薙京&ゼルドリス+アタッカー

アタッカー枠(入替え可能)戦技でダメージUP
ハーレクイン護る王
ハーレクイン
ゴウセルハロウィン
ゴウセル
草薙京KOF ‘98
草薙京
ゼルドリス魔神王の代理
ゼルドリス

特殊戦技の組み合わせが強力

簡単に点火を付与できる京と敵デバフの数によって味方のステータスを伸ばせるフェスゼルドリスの相性が非常に良い。敵に素早く大ダメージを与えたい場合に有効で、ハーレクインやエスカノールなどのアタッカーと組み合わる形が環境に多く見られるようになっている。

Point!アタッカーを2枠積むパターンや、1枠をゴウセルにして火力を更に上げる形が存在します。

入れ替え候補

アタッカー枠
エスカノール無敵の権化
エスカノール
マーリン神の加護
チャンドラーおしゃぶりの鬼
チャンドラー
サリエル四大天使
サリエル
バレンティ魔導兵器MK-II
バレンティ
キューザックうたたねの死神
キューザック
メリオダス実像分身
メリオダス
モンスピート魔神族の精鋭
モンスピート
リリア聖夜の幻
リリア
メリオダス聖戦の戦士
メリオダス

リュド&ゴウセル+アタッカー

バフ&戦技でサポートアタッカーサブ枠
リュドシエル「閃光」の降臨
リュドシエル
ゴウセルハロウィン
ゴウセル
ハーレクイン護る王

攻守にサポート力高いキャラを軸に編成

リュドシエルのバフスキルとゴウセルのスキルや特殊戦技は攻守両面でサポート力が高く、バランスの取れたパーティを組むことができる。残り1枠をアタッカーで構成し、相手に大ダメージを与えていこう。

入れ替え候補

アタッカー枠
エスカノール無敵の権化
エスカノール
マーリン神の加護
マーリン
チャンドラーおしゃぶりの鬼
チャンドラー
サリエル四大天使
サリエル
キューザックうたたねの死神
キューザック
バレンティ魔導兵器MK-II
バレンティ
メリオダス聖戦の戦士
メリオダス
シグルドグラムの主
シグルド
妨害/サポート
ドロール魔神族の精鋭
ドロール
ディアンヌ創造
ディアンヌ
デリエリ甘い誘惑
デリエリ
ゴウセル色欲の罪
ゴウセル
タルミエル四大天使
タルミエル
サブ戦技枠
マーリン暴食の罪
マーリン
ギルサンダー騎士道
ギルサンダー
アテナKOF ‘98
麻宮アテナ
リリア災いをもたらす者
リリア

不明族パーティ(マーリン&ゴウセル)

アタッカー妨害役サブ戦技
マーリン神の加護
マーリン
ゴウセル取り戻した心
ゴウセル
エミリアリゼロ
エミリア
ラムリゼロ
ラム

妨害デバフの手数が豊富

ゴウセルやエミリアのデバフなどを使い、敵を妨害する手段が多いのが特徴。"感染"を持つフェスマーリンがいると、敵の回復やHP吸収を防げるため戦いやすくなる。敵の動きを止めつつ、マーリンの強撃やエミリアの必殺技で敵を倒していこう。サブは、不明族のステ20%UPのラムが安定。

Point!苦手な相手が少なく、安定して戦いやすい印象です。ただし、コラボキャラや限定キャラを中心に編成するので、編成の敷居はかなり高くなってしまいます。

入れ替え候補

その他の不明族
マーリン海辺のレディー
マーリン
マーリンラグナロク
マーリン
ゴウセルハロウィン
ゴウセル
ゴウセル色欲の罪
ゴウセル
オスロー&ホーク残飯処理騎士団
レムリゼロ
レム
ミリム・ナーヴァ破壊の暴君
ミリム・ナーヴァ
カミラ闇の執行者
カミラ
ななし快速剣
ななし
エリザベスなど女神族との組み合わせも有り
エリザベス聖戦の戦士
エリザベス
リュドシエル四大天使
リュドシエル
サリエル四大天使
サリエル
タルミエル四大天使
タルミエル

女神族パーティ(四大天使PT)

サポート&妨害しつつ必殺で火力を出すサブ戦技
タルミエル四大天使
タルミエル
リュドシエル「閃光」の降臨
リュドシエル
エリザベス聖戦の戦士
エリザベス
ギルサンダー王国の期待の星
ギルサンダー

耐久やサポートに優れる編成

ゲージ減少や気絶といった妨害スキルに加えて、ダメージが減少できる構えやバフスキル持つため耐久力が高い編成。タルミエルやリュドシエルの必殺を中心に敵にダメージを与えていこう。速力属性中心のため、バンの人間族パーティの対策パーティとして有効。

入れ替え候補

その他の女神族
リュドシエル四大天使
リュドシエル
サリエル四大天使
タルミエルを生かした構えPTも有り
ゴウセルハロウィン
ゴウセル
チャンドラーおしゃぶりの鬼
チャンドラー
テリー・ボガードKOF ‘98
テリー・ボガード
エスタロッサ魔神族の精鋭
エスタロッサ

人間族パーティ(バンPT)

タンク&火力枠HP増加戦技
バン不死の生還者
バン
テリー・ボガードKOF ‘98
テリー・ボガード
アーサー選ばれし王
アーサー
ツイーゴ決定
ツイーゴ

バン+HPサポートで強力に

HP依存で耐久力と火力が高くなる煉獄バンを最大限に活かす構成。人間族のHPを上げつつ妨害もできる聖剣アーサーや、HP増加量の多いツイーゴなどと合わせて採用したい。もう一枠は、人間族であればある程度自由がある。高火力のエスカノールやゲージ減少などの妨害役を編成しよう。

入れ替え候補

その他の人間族
エスカノール無敵の権化
エスカノール
草薙京KOF ‘98
草薙京
イースティン蒼海の調律者
イースティン
イースティン大洋の女帝
イースティン
スレイダー暁闇の咆哮
スレイダー
スレイダーハロウィン
スレイダー
シグルドグラムの主
シグルド
オメガ・ルガールKOF ‘98
オメガ・ルガール
バレンティ魔導兵器MK-II
バレンティ
リリア破滅の到来
リリア
リリア黒幕の指揮者
リリア
リリア聖夜の幻
リリア
サブ枠適正
グリアモールチャンピオン
グリアモール
ギルサンダー騎士道
ギルサンダー
麻宮アテナKOF ‘98
麻宮アテナ
マーリン暴食の罪
マーリン

魔神族パーティ(アサメリPT)

アタッカー妨害&火力枠サブ戦技
メリオダス殲滅状態
メリオダス
キューザックうたたねの死神
キューザック
デリエリ甘い誘惑
デリエリ
ゼルドリス魔神王の代理
ゼルドリス

メリオダスの攻撃力を活かす

殲滅状態メリオダスの特殊戦技を活かすために、〈十戒〉や魔神族キャラで固める構成。妨害役と組み合わせ、メリオダスが簡単に倒れないようにPT編成をする。少し分かりにくいスキルや戒禁の効果もあり、どちらかといえば上級者向けの構成と言える。

Point!コイン交換できる魔神族の精鋭を中心にパーティを組めますが、交換コストが高いため作るのはかなり苦労します。

入れ替え候補

アタッカー・妨害役枠
シグルドグラムの主
シグルド
デリエリ魔神族の精鋭
デリエリ
ドロール魔神族の精鋭
ドロール
メラスキュラ魔神族の精鋭
メラスキュラ
モンスピート魔神族の精鋭
モンスピート
ドロール十戒
ドロール
ガラン魔神族の精鋭
ガラン
ガラン十戒
ガラン
グロキシニア魔神族の精鋭
グロキシニア
ヘンドリクセン灰色の欲望
ヘンドリクセン
デリエリ十戒
デリエリ
挑発役
チャンドラーおしゃぶりの鬼
チャンドラー
エスタロッサ魔神族の精鋭
エスタロッサ
サブ枠
ゼルドリス魔神族の精鋭
ゼルドリス
マーリン暴食の罪
マーリン
ギルサンダー騎士道
ギルサンダー
Point!メリオダスを守れる挑発役を1体は採用したいです。

新貫通パーティ

アタッカー枠サポートサブ枠
ハーレクイン護る王
ハーレクイン
オメガ・ルガールKOF ‘98
オメガ・ルガール
リリア黒幕の指揮者
リリア
エスカノール無敵の権化
エスカノール

聖物ルガールのスキルが強力

自身がダメージを受けると貫通率が増加していくルガールの聖物が強力。貫通攻撃スキルによって固定ダメージを与えられるため、ハーレクインの戦技で貼ったバリアを突破するのに有効。リリアやハロウィンゴウセルなど貫通率を上げられるキャラと編成するのがおすすめだ。

入れ替え候補

貫通スキル持ちやダメージを上げられるキャラ
メリオダス憤怒の騎士
メリオダス
ゴウセルハロウィン

    1
  2. 魔獣戦フレースヴェルグ攻略まとめ|適正キャラやパーティ紹介
    魔獣戦フレースヴェルグ攻略まとめ|適正キャラやパーティ紹介
    2
  3. 魔獣戦エイクスュルニル攻略まとめ|適正キャラやパーティ紹介
    魔獣戦エイクスュルニル攻略まとめ|適正キャラやパーティ紹介
    3
  4. 試練の塔攻略|1~15層の攻略と適正キャラ
    試練の塔攻略|1~15層の攻略と適正キャラ
    4
  5. PvP最強パーティー紹介|現在のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介|現在のPvP環境は?
    5

×