大神殿の攻略と効率良い周回方法|太陽王の居城
【FGO】大神殿の攻略と効率良い周回方法|太陽王の居城

【FGO】大神殿の攻略と効率良い周回方法|太陽王の居城

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【振り返り】下半期FGOは何があった?MVPアンケも募集中!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)における、大神殿の攻略と効率的な周回方法について掲載しています。絆レベル上げ周回やおすすめのサーヴァントの紹介もしているので、ぜひ参考にしてみてください。

目次

キャメロットのフリクエ一覧はこちら

大神殿の基本情報

大神殿の基本情報とドロップ

消費AP22
EXP26,903
絆ポイント855
解放条件第6特異点キャメロットクリア
敵クラス
ドロップ素材

大神殿の周回のポイント

【編成のポイント】

  • 絆稼ぎの最高効率クエスト
  • Wave1,2は通常攻撃での突破もあり
  • Wave3で火力の出せる編成にすること

絆稼ぎの最高効率クエスト

最も効率よく絆が稼げるクエスト

大神殿は1APあたりで計算した際に、最も効率よく絆ポイントを稼げるフリークエスト。カルデアランチタイムを自身とフレンドで装備さえすれば、1周で1026もの絆ポイントを稼げる。

3ターンでの周回はハードル高め

Wave3に登場する2体のスフィンクスのHPが約20万と高く、3ターン周回にはかなりの戦力が必要となる。ただし消費APを抑えて絆ポイントを稼ぎたいのであれば、周回に時間をかけても良い。

中の人BAPなんか気にしねーッ!というスピード狂の方は、同じくキャメロットの『隠れ村』がおすすめです。こちらはWave2までなので素早く絆を稼げます。
▶隠れ村の攻略情報はこちら

1,2は通常攻撃での突破もオススメ

Wave1,2は敵のHPが低めに設定されているため宝具ではなく通常攻撃を活かした周回もおすすめ。Wave3で火力を出せることが重要なクエストなので、宝具を温存できると周回はしやすくなる。

中の人B通常攻撃で突破する場合はATKがある程度ある高レアがおすすめです。クエスト中の敵全てに有利が取れるアルターエゴのサーヴァントはは特に扱いやすいですね!

大神殿の敵構成

Wave1

Wave1
心を失った咎者(狂)
HP:14,337
心を失った者(殺)
HP:11,010

Wave2

Wave2
心を失った咎者(狂)
HP:20,071
心を失った咎者(狂)
HP:20,071

Wave3

Wave3
マリカスフィンクス(術)
HP:197,521
スフィンクス(術)
HP:183,173

大神殿周回おすすめサーヴァント

アタッカーとなるサーヴァント

Wave1,2におすすめのサーヴァント

アイコンおすすめポイント
スパルタクス(★1)
自身への最大NP30%付与と全体宝具を持つバーサーカー。宝具使用時にスターは稼ぎづらいため、クリティカルを活かす場合は扱いづらい。
アーラシュ(★1)
自身への最大NP30%付与と使用時に戦闘不能になる全体宝具を持つアーチャー。クラス有利ではないが火力が高く、Wave1,2の突破程度であれば問題ない。
シェイクスピア(★2)
味方単体にNP20%を付与できるキャスター。付与時にスター発生率もアップできるが、敵の数が2体なためスターは若干稼ぎづらい。
パラケルスス(★3)
自身へ最大80%のNP付与が可能で、Wave1,2を一人で突破することが可能。ただしスキルレベルが低い場合はサポートや礼装でNPの補助が必須。
ニトクリス(★4)
スキルレベル8で自身に100%のNP付与が可能なキャスター。育成が完了していればWave1,2を一人で担当できる。

Wave3におすすめのサーヴァント

アイコンおすすめポイント
アレキサンダー(★3)
自身の全体宝具にスター獲得の効果を持つライダー。Wave3を宝具とクリティカルの2ターンで倒す場合に有効。
牛若丸(★3)
高い単体宝具ダメージを持つライダー。ただし宝具ダメージだけで1体を倒し切るには十分な育成とサポートが必要。
金時(騎)(★4)
自身へ最大NP50%の付与が可能なライダー。自身の単体宝具にはQuick性能をアップもありダメージも出しやすい。
メカエリチャン(★4)
高火力の単体宝具と最大20%のNPチャージが優秀。宝具ダメージのみで削り切れない場合は自身が持つ3枚のBusterを活用しよう。
水着イシュタル(★4)
全体宝具かつ、全体へのBusterとQuick性能アップ付与を持つライダー。Wave3を2騎で突破すると考えた際のサポーター兼アタッカーとしてオススメ。
オジマンディアス(★5)
味方全体20%のNP付与が可能なライダー。ATKが非常に高くWave1,2を通常攻撃で駆け抜ける際にも使いやすい。
ドレイク(★5)
最大で自身に50%のNP付与が可能なライダー。全体への宝具威力アップ付与もあり、Wave3を2騎で突破すると考えた際のサポーター兼アタッカーとしてオススメ。

サポートとなるサーヴァント

アイコンおすすめポイント
孔明(★5)
・全体に20%のNPを付与
・単体に30%のNPを付与
・攻撃力アップとクリ威力アップが強力
マーリン(★5)
・全体に20%のNPを付与
・英雄作成EXで単体を超絶強化
・幻術のスター発生率アップも周回で活用
シェイクスピア(★2)
・単体に20%のNPを付与
・味方全体へBuster性能アップ付与
・超高倍率のスター発生率アップも周回で活用

大神殿周回のおすすめ礼装

アタッカーにおすすめの概念礼装

アイコンおすすめポイント
カレイドスコープ
・NPを80~100%チャージして戦闘開始
・少ないNPチャージで宝具を発動可能
ゴールデン相撲~岩場所~
・NPを30〜50%チャージ
・攻撃力アップ15%
・ATKを500~2000補える
エアリアル・ドライブ
・NPを30〜50%チャージ
・Busterと宝具威力アップ10%
・ATKを500~2000補える
聖夜の晩餐
・NPを30〜50%チャージ
・クリティカルと宝具威力アップ15%
・ATKを500~2000補える
虚数魔術
・NPを60~75%チャージして戦闘開始
・少ないNPチャージで宝具を発動可能
・星4でカレスコよりコストが少なめ

サポーターにおすすめの概念礼装

カルデア・ランチタイム(バランス型)
・クエストクリア時に得られる
 絆EXPを2〜10%増やす
英霊肖像(HP/ATK+500)
・クエストクリア時に得られる
 絆EXPが+50される

    1
  2. クリスマス2018のストーリー攻略
    クリスマス2018のストーリー攻略
    2
  3. フロントスクエアの敵情報と周回編成|クリスマス2018
    フロントスクエアの敵情報と周回編成|クリスマス2018
    3
  4. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    5