バルバトスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 バルバトスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班

メギド72のバルバトスの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

バルバトスのアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブ・霊宝はこちら!

ガチャピックアップ対象メイン加入
ヴィネのアイコンヴィネブエルのアイコンブエルダンタリオンのアイコンダンタリオンフィロタヌスのアイコンフィロタヌスプルソン<br>(Bst)のアイコンプルソン
(Bst)

バルバトスの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

傷ついたときは遠慮なく言ってくれ
特に女性を癒やすのが、俺は得意なのさ

バルバトスはどんなキャラ?

ゲーム内解説

奥義による単体回復や、スキルによる攻撃力上昇を持つ支援型のスナイパー。女性に対して回復力が上昇する特性を持つ。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・味方1人のHPを大幅に回復できるサポーター
・マスエフェクトの毒無効化が討伐戦でも活躍
・ワントップ編成の盾役のヒーラーとして便利
【覚えておきたいポイント】
・序盤の貴重な回復役
・範囲回復は持たないため、全体攻撃をしてくる敵とは相性が悪め
・攻撃役としては活躍しにくい

特性女性キャラクターへの回復量が30%上昇する
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに60%の確率で、自身にチャージフォトンを1つ追加する。/※【大協奏状態の場合】敵単体に攻撃力1.25倍の響撃ダメージ。さらに自身にチャージフォトンを1つ追加する。
覚醒スキルアイコン覚醒+2ターンの間、味方前列の攻撃力を40%上昇させる
奥義アイコン奥義+味方単体のHPを55%回復させる。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!回復技を持つメギドは少ないため、召喚などで入手出来ていない場合はバルバトスにお世話になる人が多いかと思います。 私もガッツリお世話になりました…(╹◡╹) 同じく序盤に仲間になるガープ/マルコシアス/シャックスとも相性が良いので、マルバスやアムドゥスキアスを入手できてなければ早めに育成しておくのがオススメです。

★★★・・

・MEでガープに自然回復を付与
・MEでマルコシアスに攻撃力上昇を付与
▼相性の良いメギド
活躍できる場所の多さ
★★・・・

・序盤での回復役として重宝する
・ベインチェイサー戦で「毒無効」が活躍
・ある程度メギドが揃うと出番は減る
育成のしやすさ
★★★★・

・育成難易度は易しめ

・攻撃性能は皆無
耐久性能の解説
・奥義で味方のHPを大きく回復
・単体回復なのが難点
味方補助性能の解説
・覚醒スキルで味方の攻撃力を上昇
敵妨害性能の解説
・妨害性能は皆無

バルバトスのステータスと入手方法

バルバトスの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
7659
72
攻撃力
960
115
防御力
476
89
素早さ
474
132

(※)現在実装されているメギド188体の中での順位です。

バルバトスのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP62221387659
攻撃力98329960
防御力48163476
素早さ48162474

バルバトスの入手方法

入手方法
メイン加入

初期メンバーの一人

バルバトスの強い点

耐久サポート役の初期メギド

奥義で味方単体を大幅回復

バルバトスは奥義で味方単体のHPを大きく回復できる。スキルでは確率でチャージフォトンを追加できるので、覚醒ゲージを溜めやすいのも魅力。

マスエフェクトで毒対策

マスエフェクトでカウンタークラスに味方に「毒無効」を付与できる。大幻獣のベインチェイサー戦では毒攻撃が厄介なため、このマスエフェクトが非常に役に立つ。

号泣ソロモンPoint!バルバトスをリーダーにすると自身の覚醒ゲージが-1されるので、より奥義の回復が使いやすくなります!

バルバトスを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

マルコシアスのアイコンマルコシアスシャックスのアイコンシャックスバルバトスのアイコンバルバトスガープのアイコンガープリリム(ラッシュ)のアイコンリリム(ラッシュ)
禁断の書のアイコン禁断の書青竜号のアイコン青竜号アビシニアンのアイコンアビシニアンベインチェイサーのアイコンベインチェイサーマジックラットのアイコンマジックラット

ほぼ初期メギドPT

ガープとバルバトスで耐久しながらマルコシアスでダメージを稼ぐPT。バルバトスをリーダーにすることで、マルコシアスの攻撃力を上昇させたり、ガープに自然回復が付与されたりと、初期メギドとマスエフェクトの相性が非常にいい。

号泣ソロモンPoint!序盤のステージはだいたいこの編成でクリアできます。毒対策もできるので、ベインチェイサー戦でも使えますね!

バルバトスと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

ガープのアイコンガープブニのアイコンブニザガンのアイコンザガンネフィリムのアイコンネフィリム

盾役メギド

バルバトスの奥義は回復量は多いものの、単体しか回復できない。なので、ダメージを集める盾役と一緒に編成したい。女性メギドに対する回復量が上昇するので、できれば女性メギドの方がいい。

号泣ソロモンPoint!女性への回復量が増えるというのは、バルバトスらしさが反映されていますね!

バルバトスと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

シャーベットマンのアイコンシャーベットマンケイブキーパーのアイコンケイブキーパーホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイク

さらに耐久力UP

バルバトスは攻撃には期待できないので、耐久力を高めるオーブがおすすめ。シャーベットマンで回復量を上昇させたり、ケイブキーパーなどで敵の攻撃を無効化すれば、さらに安定した戦いができる。

バルバトスにおすすめの霊宝

おすすめの霊宝

回復量上昇がおすすめ

バルバトスの用途は回復役。回復量を上げる霊宝をもたせて、回復役に特化させよう。

おすすめ霊宝セット1

回復特化

カフェモカロールを4つ持たせると、回復量が20%も上昇する。さらに素早さも60増えるので、先行して回復できるのも嬉しいポイント。

バルバトスの特性とスキル

バルバトスの奥義

特性

恋心をひとつまみ

女性キャラクターへの回復量が30%上昇する

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

暴風のワルツ

敵単体に攻撃力1倍のダメージ。さらに50%の確率で、自身にチャージフォトンを1つ追加する。/※【大協奏状態の場合】敵単体に攻撃力1倍の響撃ダメージ。さらに90%の確率で、自身にチャージフォトンを1つ追加する。

暴風のワルツ+

敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに60%の確率で、自身にチャージフォトンを1つ追加する。/※【大協奏状態の場合】敵単体に攻撃力1.25倍の響撃ダメージ。さらに自身にチャージフォトンを1つ追加する。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

「協奏」による変化

♪通常敵単体に攻撃力1.0(1.25)倍のダメージ。さらに50(60)%の確率で、自身にチャージフォトンを1つ追加する。
♪大協奏敵単体に攻撃力1.0(1.25)倍の響撃ダメージ。さらに90(100)%の確率で、自身にチャージフォトンを1つ追加する。

用語説明

響撃【攻撃種別】
音符の数に応じてダメージが上昇する攻撃種別。無敵と回数バリアを無視する効果もある。

覚醒スキル

妖精たちのダンス

2ターンの間、味方前列の攻撃力を30%上昇させる。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

妖精たちのダンス+

2ターンの間、味方前列の攻撃力を40%上昇させる

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

「協奏」による変化

♪通常2ターンの間、味方前列の攻撃力を30(40)%上昇させる。
♪大協奏2ターンの間、味方前列の攻撃力を40(50)%上昇させる。

ホメロスの風讃歌

味方単体のHPを50%回復させる。

ホメロスの風讃歌+

味方単体のHPを55%回復させる。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

「協奏」による変化

♪通常味方単体のHPを50(55)%回復させる。
♪大協奏味方単体のHPを50(55)%回復させる。さらに2ターンの間、ターン終了時にHPが60%回復する。

バルバトスのマスエフェクト

編成画面
バルバトスのアイコン

-毒が無効になる
-覚醒に必要なゲージを-1する

カウンターのアイコンカウンター毒が無効になる
カウンターのスナイパーのアイコンカウンター
スナイパー
攻撃力が10%上昇する

枠2効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター毒が無効になる

カウンターのアイコンカウンター毒が無効になる

カウンターのアイコンカウンター毒が無効になる
カウンターのスナイパーのアイコンカウンター
スナイパー
攻撃力が10%上昇する

バルバトスの進化に必要な素材

死神のコサージュのイラスト死神のコサージュ9
5
金曜日
vsビフロンス
銀のアイコン
破壊神の羽根のイラスト破壊神の羽根9
6
土曜日
vsフラウロス
金のアイコン
盗賊の革ネクタイのイラスト盗賊の革ネクタイ7
2
火曜日
vsウァレフォル
銅のアイコン
凶状のスパイクのイラスト凶状のスパイク7
4
木曜日
vsアンドラス
銅のアイコン
百獣の脚飾りのイラスト百獣の脚飾り6
3
水曜日
vsオセ
金のアイコン
天邪鬼の刃のイラスト天邪鬼の刃4
6
土曜日
vsフラウロス
銅のアイコン
野性の赤紐のイラスト野性の赤紐4
3
水曜日
vsオセ
銅のアイコン
死神のベルトのイラスト死神のベルト4
5
金曜日
vsビフロンス
銅のアイコン
生命の器のイラスト生命の器4
4
木曜日
vsアンドラス
金のアイコン
野性のシンボルのイラスト野性のシンボル3
3
水曜日
vsオセ
銀のアイコン
不運を生む棘のイラスト不運を生む棘3
5
金曜日
vsビフロンス

  1. 『鞏王クライスゲル』共襲イベントの攻略方法とおすすめ編成
    『鞏王クライスゲル』共襲イベントの攻略方法とおすすめ編成
    1
  2. イベント「ダムロックと4人の不死者」概要と攻略ポイント
    イベント「ダムロックと4人の不死者」概要と攻略ポイント
    2
  3. 死龍の頭蓋の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    死龍の頭蓋の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    3
  4. 忌まわしき影の性能と入手方法/おすすめ使い方
    忌まわしき影の性能と入手方法/おすすめ使い方
    4
  5. 極光の金鏡の詳細と作成に必要な素材
    極光の金鏡の詳細と作成に必要な素材
    5

×