第2回「アジトTV」が放送!発表内容まとめはこちら

メギド72の攻略サイトです。初心者向けの攻略情報を初め、メギド72の各クエストの攻略や、メギドの使い方、オーブや贈り物の入手方法などをまとめます。メギド72を攻略する際の参考にしてください。

目次

最新の更新情報

EV指名チケットは誰と交換する?おすすめも紹介!
EV指名チケットは誰と交換する?おすすめも紹介!
[更新]  
公式生放送「アジトTV」が配信!新情報まとめ|4月25日放送
公式生放送「アジトTV」が配信!新情報まとめ|4月25日放送
[更新]  
『TVCM記念キャンペーン』が開催!豪華な内容まとめ
『TVCM記念キャンペーン』が開催!豪華な内容まとめ
イベントクエスト「傀儡の王と操られた花嫁」解説と攻略方法
イベントクエスト「傀儡の王と操られた花嫁」解説と攻略方法
[更新]  
最新の記事更新情報はこちら
攻略班Twitter

攻略班からのお知らせ

ざっくり記事更新情報

4月26日(金)
初心者EV指名チケット交換おすすめ作成!
EV指名チケット!迷っている方は参考にしてください。
4月25日(木)
生放送「アジトTV」新情報まとめ更新!
共襲イベント・新メギド・CM記念など盛り沢山でした。
CPCM記念キャンペーン作成!
TVCM放映記念で様々なキャンペーンが開催!
4月24日(水)
イベント『傀儡の王と操られた花嫁』攻略更新!
攻略情報を追記いたしました。
4月23日(火)
ガチャ『花嫁修業』ガチャシミュレーター更新!
運試しで引いてみてください!
ガチャ『花嫁修業~リターンズ~』まとめ作成!
バーサーク状態を扱う2人がPUです!
初心者ハイドロボム徹底解説作成!
Hボムの使い方やダメージ計算などを解説しています!
初心者おすすめメギドまとめ更新!
フラウロス(B)を追加しました!
4月22日(月)
メギドフラウロス(B)の評価更新!
復刻で開催するイベントで仲間にできます!
4月19日(金)
初心者オート周回おすすめメギド作成!
旧AI→新AIの変更点もまとめています。
ガチャ『メギド・オーブ召喚』当たりまとめ更新!
おまけでエンブリオ若が入手できます!
ガチャ『メギド・オーブ召喚』ガチャシミュ更新!
運試しに使ってみてください!
メギドアンドレアルフスの評価更新!
強い点やパーティ編成例などを追記しました。

新キャラ・オーブの情報はこちら

現在の注目メギド・オーブはこちら!

新テルミナスメギド新イベントメギド
バールゼフォンのアイコンバールゼフォンヒュトギンのアイコンヒュトギン
イベント報酬ガチャPU対象
フラウロス<br>(Bst)のアイコンフラウロス
(Bst)
クランプスのアイコンクランプスゼパル<br>(Ctr)のアイコンゼパル
(Ctr)
ティアマトのアイコンティアマトクルルのアイコンクルル

最新のニュース

注目の記事

公式番組「アジトTV」第2回放送!

「アジトTV」第2回のバナー
放送日時4/25(木)20:00 ~

公式生放送「アジトTV」の第2回の放送された。前回の第1回に引き続き、今後のアップデート情報などの最新情報がお届けされる。「共襲イベント」や新メギドなど盛り沢山の生放送になった。

号泣ソロモンPoint!第1回に引き続き、分かりやすい内容で見ていて楽しい生放送でした!
「アジトTV」新情報まとめはこちら

CM記念キャンペーン開催!

TVCM放映の記念として様々なキャンペーンが開催される。激★魔宴召喚(サバト)の2本立てや、コレチケキャンペーンなど豪華なキャンペーンだ。期間中にゲームをプレイして報酬などを受け取ろう。

号泣ソロモンPoint!豪華すぎてびっくりです。カムバックキャンペーンとして長期間プレイしていなかった人にも特別なログインボーナスがあるそうです!また始めるなら今がチャンスです。
CM記念キャンペーンまとめはこちら

直近開催のガチャ

激★魔宴召喚
『CM記念!特別ラインナップ』

激★魔宴召喚『CM記念!特別ラインナップ』バナー
開催日時4/26(金)15:00 ~ 4/30(火)14:59

TVCM記念キャンペーンでサバト召喚が2本立てになっている。1回目に開催されるサバトでは特別ラインナップになっており、主にリジェネレイト体がピックアップ対象だ。

号泣ソロモンPoint!新メギド「バールゼフォン」が登場するのは2回目なので注意してください!
ピックアップ対象はこちら
グリマルキンのアイコングリマルキンバルバトス<br>(Rsh)のアイコンバルバトス
アンドラス<br>(Ctr)のアイコンアンドラス
カスピエル<br>(Ctr)のアイコンカスピエル
ユフィールのアイコンユフィールプロメテウスのアイコンプロメテウス

激★魔宴召喚
『自分色に染まれ!筆持つ紙上の創世神』

激★魔宴召喚『自分色に染まれ!筆持つ紙上の創世神』のバナー
開催日時4/30(火)15:00 ~ 5/6(月)14:59

新テルミナスメギド「バールゼフォン」が登場するガチャがサバト召喚2回目で開催される。新能力「ペイン」「侵食」を持つメギドで、直接攻撃はしない戦闘方法が特徴だ。

号泣ソロモンPoint!初登場のSSRオーブ「アーティ」もピックアップされます!敵をゾンビ状態にできるオーブです。
新登場テルミナスメギド
バールゼフォンのアイコンバールゼフォン

復刻『花嫁修業~リターンズ~』召喚

復刻『花嫁修業~リターンズ~』召喚ガチャバナー
開催日時4/24(水)15:00 ~ 4/30(火)14:59

復刻召喚『花嫁修業~リターンズ~』が開催される。ゼパル(C)とティアマトがピックアップされ、排出率が上昇する召喚になっている。カウンターのアタッカーとして活躍できる性能を持つため、アタッカーが欲しい人は必見だ。

号泣ソロモンPoint!花嫁修業ガチャが終了したら月1開催のサバトが開催される可能性が高いです。魔宝石は計画的に使いましょう!
PUメギドPUオーブ
ゼパル<br>(Ctr)のアイコンゼパル
(Ctr)
ティアマトのアイコンティアマトクルルのアイコンクルル

直近開催のイベント

新コンテンツ「共襲イベント」開催!

新コンテンツ「共襲イベント」バナー
初回開催4/26(金)15:00 ~ 5/3(金)14:59

新コンテンツの「共襲イベント」が開催される。超幻獣を探索で見つけ、仲間と協力しながら撃退するコンテンツだ。スターを集めると強化に必要なエンブリオや、戦闘中に使えるスタンプを獲得できる。

号泣ソロモンPoint!『みんなで戦う』コンテンツです。初心者にも優しい内容になっているそうなのでゲームを始めたばかりのプレイヤーも積極的に挑戦しましょう!

『その交渉は平和のために』

『その交渉は平和のために』のバナー
開催日時5/3(金)15:00 ~ 5/16(木)14:59

新イベント『その交渉は平和のために』が開催される。イベントクエストを攻略すると新登場のヒュトギンが仲間に加わる。ハイドロボムのダメージ威力を上昇させる奥義を持ち、Hボムパーティの活躍の場面を広げられる可能性がある。

号泣ソロモンPoint!復刻開催中のイベントから仲間になるフラウロス(B)とも組み合わせて使うことができます!
新イベント報酬メギド
ヒュトギンのアイコンヒュトギン

復刻『傀儡の王と操られた花嫁』

復刻『傀儡の王と操られた花嫁』のバナー
開催日時4/23(火)15:00 ~ 5/2(木)14:59

復刻『傀儡の王と操られた花嫁』が開催される。イベントクエストをクリアするとハイドロボムを扱えるフラウロス(B)が仲間になる。列範囲にHボムを撒ける点から討伐クエスト「愛玩幻獣アイニャ」で活躍させることもできる。

号泣ソロモンPoint!背中合わせの正義』に続き、復刻イベントが連続で開催されます。フラウロス(B)が仲間に加わるまでのクエストは難しくないので、初心者の方も挑戦して仲間にしておきましょう!
イベント報酬はこちら!
フラウロス<br>(Bst)のアイコンフラウロス
(Bst)
クランプスのアイコンクランプス
『傀儡の王と操られた花嫁』解説はこちら

その他ニュース・イベント

6章『ヴァイガルド防衛戦』の3節解放!

6章『ヴァイガルド防衛戦』3節バナー
実装日時4/30(火)15:00 ~

メインストーリーの続編である6章『ヴァイガルド防衛線』の第3節が実装される。すごい強い敵も登場するようなので、今のうちにメギド強化を進めておこう。

号泣ソロモンPoint!新章に合わせて討伐クエストも新しい幻獣が追加されるのでしょうか?実装が楽しみです。

期間限定
『魔宝石セット(無料おまけ付き)』発売!

イースター衣装のバナー
販売期間4/17(水)15:00 ~ 6/6(木)14:59
販売価格3,000円(魔宝石1,600個)

3種類のイースター衣装付きの魔宝石セットが販売。ウァサゴ・アンドラス・アンドレアルフスの春らしい衣装が貰えるセットだ。アンドレアルフスは現在開催中の『背中合わせの正義』から仲間にできるので積極的に挑戦し、衣装を着させてあげよう。

号泣ソロモンPoint!販売期間は6月までと長いので課金の予定がある人は購入を検討してみてください。うさ耳が可愛らしい衣装です!
衣装を着させられるメギドはこちら!
ウァサゴのアイコンウァサゴアンドラスのアイコンアンドラスアンドラス<br>(Ctr)のアイコンアンドラス
(Ctr)
アンドレアルフスのアイコンアンドレアルフス
イースター衣装(兎)まとめはこちら

皆が選ぶ「メギド依存度ランキング」

メギド依存度ランキングバナー

自分で考える「依存しているメギド」ランキングをTwitterなどでシェアできるツールです。使い方は自由なので、是非お試しください。

皆が選ぶ「メギド依存度ランキング」!

リアルイベントに行ってきました!

リアルイベントバナー

初開催となるリアルイベント「banquet~ ソロモン王たちの祝宴」内のステージにて、新情報が多数発表!色々聞いてきたのでまとめてお届けします!

リアルイベント関連記事はこちら!
「ソロモン王達の祝宴」レポート
出張版プロデューサーレターの内容まとめ
「攻略講座~ラッシュ編~」解説まとめ!
「攻略講座~カウンター編~」解説まとめ!
「攻略講座~バースト編~」解説まとめ!
号泣ソロモンPoint!取材ということも忘れて、ついつい楽しんでしまいました…

攻略記事まとめ

メギド72 初心者おすすめ記事

初期キャラ7人の詳細はこちら

ウェパルのアイコンウェパルブネのアイコンブネバルバトスのアイコンバルバトスシャックスのアイコンシャックス
ガープのアイコンガープマルコシアスのアイコンマルコシアスモラクスのアイコンモラクス

おすすめメギドまとめ

討伐戦攻略

コラム記事

メギド72とは?

メギド72とは、DeNAとメディア・ビジョンのタッグが送るソーシャルゲーム。ジャンルは『フォトンドリヴン世界救済RPG』。

悪魔となら、変えられる未来がある。

本作は、ソロモン72柱の悪魔などをモチーフにしたキャラ(メギド)とともに、世界の崩壊「ハルマゲドン」を止めるために戦うRPG。カードゲームにも似た新感覚のシステムで戦闘が展開されていく。

  1. メギド72
    拡大する
  2. メギド72
    拡大する

▲5人で1つのパーティを編成。多様性のあるキャラ達の中から、状況に合わせた編成を組もう。

  1. メギド72
    拡大する
  2. メギド72
    拡大する

▲悪魔(メギド体)の姿で放つ強力な奥義も。画像は悪魔ハンターである『マルコシアス』のメギド体。

世界観

魔を統べる力を継ぎし者よ
世界の命運はお前に託された

今、世界の近郊は傾き、崩壊の序曲が奏でられる
ひとたびハルマゲドンが勃発すれば全てが灰燼と帰す

伝説の「ソロモンの指輪」の力を発現させた若者は
72柱の悪魔と共に世界の秩序を取り戻す戦いの渦に巻き込まれて行く

これはソロモンの力を継いだ若者と
72柱の悪魔たちの物語ーーー

引用元:メギド72公式サイト

公式動画

スペシャルムービー第2弾

▲ゲームシステムを紹介されている公式動画。「ドラフトフォトンシステム」と「マスエフェクトシステム」に注目だ。

スペシャルムービー第1弾

▲『メギド72』の世界観を紹介されている公式動画。OPアニメも必見だ。

メギド72攻略
最新の記事
コラム・企画系
リアルイベント関連記事