出張版プロデューサーレター!内容まとめ
【メギド72】出張版プロデューサーレター!内容まとめ

【メギド72】出張版プロデューサーレター!内容まとめ

メギド72のリアルイベント「banquet~ソロモン王たちの祝宴」にて発表された、宮前プロデューサーからの今後の展望などをまとめた記事です。リアルイベントに基づいた情報を細かく解説しておりますので、メギド72のプレイの参考にしてください。

リアルイベントアイキャッチ

目次

出張版プロデューサーレターとは?

宮前Pからのお言葉@リアルイベント

リアルイベント『banquet~ソロモン王たちの祝宴』のラストステージにて、プロデューサーである宮前さんから今後のメギド72の展望について、発表があった。

これまでの『メギド72』について

時系列出来事
2017/12正式リリース!
2018/1~3不具合多発…
2018/4/26GWアップデート
2018/7/ 2『メギドの日』イベント
2018/8/下旬~リジェネレイト実装!

人がだんだん増えてきている!

プレイヤーの増加率

リリース初期と比べると、各種アップデートやユーザーの方々による宣伝(布教?)のおかげで、ユーザー数が大きく増えてきているとのこと。

号泣ソロモンPoint!宮前Pから、ユーザーの皆様にありがとうございました!!とのお声がありました。

1周年(12/7)周辺の詳しい情報が発表

プレイヤーの増加率

「指名チケット」付き魔宝石セット!

7月に販売された「指名チケット」付きの魔宝石セットの販売が発表された。今回は交換可能なラインナップに「オーブ」も含まれるとのこと。

号泣ソロモンPoint!メギドを取るつもり満々だったのですが、SSRオーブが交換できるとなると…
ボーパルバニー、カミハカリ、ハイドンと欲しいものがたくさんあって困ってしまいます…

「1周年記念衣装」付きセットも販売

パイモンとアスモデウスに新衣装

メインクエストの進行で仲間になる、パイモンとアスモデウスの衣装アイテムが付いた「魔宝石セット」が販売される。

号泣ソロモンPoint!1周年の特別仕様の衣装に期待ですね(╹◡╹)

サバトに男性テルミナス追加!

1周年イベントに先駆けて、「激★魔宴(サバト)召喚」に男性のテルミナスメギド(限定メギド)が追加される。登場は11月末~12月頭の魔宴召喚になる。

細かい開催スケジュールについては今後の公式からのお知らせをお待ち下さい。

号泣ソロモンPoint!つまり、次のサバトですね。楽しみです…!(頑張って引きます)

今後数週間のイベント

今後のイベント
  • 新規イベント・前編が開催
  • 12/7近辺で記念「ショートイベント」開催
  • 新規イベント・後編が開催
  • 期間限定ミッションが実装!
  • ゲーム外でもイベントが盛りだくさん!

初となる前編・後編に別れた
イベントクエストが開催

今後、前編・後編に分かれた新イベントが開催される予定とのこと。1周年を挟む形で、前編/後編と開催されるようだ。

1周年のショートイベントにも期待!

7月2日の「メギドの日」に開催されたような、メギドがわいわいできるようなショートイベントが開催される。推しメギドの活躍(?)にも期待できる。

ゲーム外イベントも開催予定!

  • BGM配布 3~4章版
  • 弾いてみた動画・続編
  • イラスト展
  • シシララTV 前夜祭&当日 2番組
  • コメントリレー

「メギドの日」にも開催されたような、公式ポータルサイトでの企画が再び実施される。

号泣ソロモンPoint!個人的に推したいのは「弾いてみた」動画です。 まだ聴いていない方は是非!
▶「公式が弾いてみた」動画はこちら!

追加される機能について

追加される機能

1周年で追加される?機能まとめ

  • 財宝&討伐クエスト:初回消費ST「0」に
  • 奥義Lvショップ(仮称)の実装
  • メギドの塔の上限開放&奥義Lvによる影響がプラス
  • イベント専用の攻略チケットが追加
  • 討伐クエスト専用の攻略チケットが追加

奥義Lvショップ(仮)とは?

各メギドの奥義Lvをポイント化

所持メギドの奥義Lvの累積値に応じて、様々なアイテムと交換できるようになる予定とのこと。

奥義Lvショップのラインナップ案

※正式決定ではないそうです。実装時の仕様とは異なる場合があります。

  • エンブリオ(幼・若・成)
  • 魔導書(赤)
  • STドリンク150
  • イベント攻略チケット
  • 討伐攻略チケット
  • 贈り物(討伐・メインクエ由来)
  • オーブ(メインクエ由来)
号泣ソロモンPoint!やはり目玉は「エンブリオ」でしょうか…★4.5で止まってるあんな子やこんな子も進化できそうです。
詳しいラインナップが公開されたら公式からアナウンスがあるようです。

奥義Lvは上げておくのが得策!

「奥義Lv」は、被りによって上限が上がるだけでは意味がない模様。ショップを利用するためには、各種「マナ」を与えて、奥義Lvを上げておく必要があるようだ。

号泣ソロモンPoint!メギドクエストを金冠クリアしたり、財宝クエストを周回して、今のうちにマナを集めておくと良さそうです!

メギドの塔のアプデについて

新階層が追加される!

現状の「メギドの塔」は32階まで実装されているが、アップデートで階層が追加されるとのこと。

号泣ソロモンPoint!現在入手できない「ゴールドオイル」や「青真珠」が塔で手に入るようになるかも…? 詳しいお話はありませんでした!

討伐隊の戦力に「奥義Lv」が加算!

被り救済の一貫として、メギドの奥義Lvが討伐隊の戦力に加算されるとのこと。メギドの塔の攻略難易度が多少緩和されるだろう。

これからの登場メギド紹介

インプ(バースト/トルーパー)

インプのメインイラスト
登場日入手方法
10/31激★魔宴召喚で新登場!
恒常排出に追加(非テルミナス)

スキルで「感電」ができる貴重なメギド!

スキル単発で敵に「感電」を付与できる貴重なメギド。シャックスと違い、スキル+になれば、確実に発動できるのが強みだ。

「ベレト戦」や「ルゥルゥ戦」で大活躍

シャックスと違って、クラスがトルーパーなので、後列のボスを狙い撃ちできるのが嬉しいところ。強敵のメインクエ36「ベレト」や、討伐「ルゥルゥ」では無類の活躍に期待できる。

シトリー(ラッシュ/トルーパー)

シトリーのメインイラスト
登場日入手方法
10/31新イベント『怒れる勇者とプチマゲドン』にて入手可能!
イベント加入メギド

Hボムパーティの新星アタッカー

Hボム関連の技を持つメギドの中ではかなりアタッカー寄りの性能を持つ。特筆すべきは、Hボムを付与された敵に対して威力が2倍になる奥義だ。HボムPTで、ボムの起爆を待たずに火力を出すことができるようになる。

アスタロト(バースト/ファイター)

アスタロトの性能
拡大する
登場日入手方法
不明(11月中頃召喚?)召喚で入手可能?
恒常排出に追加?

強化が得意!サポーターメギド

スキルに「雷の威力UPとアタック強化」の効果を持っているとの事。フォラスでお馴染みの「アタック強化」効果は間違いなく強力と言えるだろう。バエルなどの雷アタッカーとはフォラス以上の相性の良さとも言えると予想できる。

奥義で全体大ダメージも?

奥義には「敵全体に感電特効の雷ダメージ」を与える効果を持つ。滞水+感電と下準備は必要になるが、大きなダメージを狙えるのは嬉しいところだ。

号泣ソロモンPoint!現状、バエルとフォラスを組み合わせる事も多いのですが、Bアスタロトなら更に火力を上げられそうですね… 詳しい性能が公開されるのが楽しみです。

ベヒモス(ラッシュ/ファイター)

ベヒモスの性能
拡大する
登場日入手方法
11月末~
12月頭
激★魔宴召喚限定メギド
新規の男性テルミナスメギド

新タクティカルソート?「獣化」を扱う!

詳細は伏せられているが、新たな特殊状態「獣化」を活用するメギドとのこと。「獣化」になった状態で、アタックフォトンを渡すと驚異の6連続攻撃ができる。ラッシュパーティの連撃アタッカーとしての活躍に期待できる。

号泣ソロモンPoint!イケメン…欲しい…
連撃アタッカーということで、通常アスタロトさんと相性が良いであろうメギドですね。こちらも詳しい性能が公開されるのが待ち遠しいです…!

今後のストーリーの展開について

今後のストーリー展開をチラ見せ!

新章のタイトルなど!ネタバレ注意!
6章メギドラル編のプロローグ
7章メギドラルでの冒険へ
大罪同盟との邂逅 編
8章追放のクロニクル 編
9章フライナイツ因縁 編
以降アンチャーター防衛 編
真宵の魔王との激闘 編
ハルマとの対峙 編
9章以降のタイトルについては、宮前Pによる仮称のようです。実装時に変更されるはず、とのことです。
号泣ソロモンPoint!9章「フライナイツ因縁」編では、イベントクエストなどで登場した「ガギゾン」さんが登場するかも…?と仰っていました。仲間になるのでしょうか?

宮前Pの希望的妄想も!

※宮前Pが考える「ただやりたいこと!!」を教えてくださいました。実現するかどうかを含め、未決定の部分が多いようです。宮前Pからは「あくまで参考程度にしてください」とのことでした。

紹介があった「やりたいこと」

  • 定期的なファンミーティングの開催
  • メギドカフェ
  • 新年会 草コロシアム
  • ソロモン王決定戦
  • 海外展開
  • シーンイラストの追加
  • コミック化
  • アニメ化
  • 四コマ連載
  • 設定資料集
  • グッズ
号泣ソロモンPoint!激アツな情報が次々と…! いろいろと調整が必要なようで、あくまでまだ「希望」とのことです。ユーザー全員でゲームを盛り上げていけば、それぞれ実現する「勝算がある!」はずです。

    1
  2. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    2
  3. 贈り物と合成素材一覧|絞り込み検索ツール
    贈り物と合成素材一覧|絞り込み検索ツール
    3
  4. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    4
  5. グリマルキンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    グリマルキンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    5