『愛玩幻獣アイニャ』討伐クエストの攻略方法とおすすめ編成

メギド72 『愛玩幻獣アイニャ』討伐クエストの攻略方法とおすすめ編成

最終更新 : メギド72攻略班
『愛玩幻獣アイニャ』討伐クエストの攻略方法とおすすめ編成

メギド72の討伐クエスト『愛玩幻獣アイニャ』の攻略記事です。敵の情報やギミックの解説をまとめる他、おすすめの攻略方法とクリアしやすいパーティ編成を紹介します。メギド72を攻略する際の参考にしてください。

目次

「愛玩幻獣アイニャ」概要

ステージ情報

「愛玩幻獣アイニャ」のステージ情報
アイニャはトラクとクマサに守られており
いざ攻撃を受けると反撃も行ってくる
敵の妨害、反撃をすり抜ける攻撃で戦おう!
NHVHEX
推奨Lv506070???
消費ST18212430

おすすめの戦略ピックアップ

  • ハイドロボム [特にオススメ!]
  • └敵全員をまとめて撃破
  • ステータス弱体無効ME
  • └範囲攻撃でボスから撃破
  • 覚醒減少
  • └取り巻きから倒す場合の保険
  • 協奏でゴリ押しも可能
  • └運が絡む点に注意

攻略要点

できるだけ攻撃回数を抑えよう

取り巻き撃破はボスの奥義に即繋がる

高倍率のボスの奥義が強烈

取り巻きを倒すと、ボス「アイニャ」の覚醒ゲージが最大になる。スキル/アタックを積まれていると超強力な全体攻撃に繋がり、パーティの壊滅は必至。確実にボスを倒せる場合を除き、取り巻きを先に倒すのは控えよう

ボスもなるべく攻撃しないこと

アイニャは特性の効果で、攻撃を受けると反撃してくる。一撃あたりのダメージは大した事は無いが、何度も食らうと倒されてしまう場合も。極力ボスを攻撃せずに倒す方法を探してみよう。

強力なステータス弱体に対応しよう

弱体耐性かHボムを使うのがオススメ

取り巻きはスキルで味方全体を大幅に弱体化させてくる。攻撃力は最大で99%減少し、敵に1ダメージしか与えられなくなってしまう。弱体無効MEで対策するか、弱体化の影響を受けない攻撃手段のHボムを活用しよう。

号泣ソロモンPoint!両端のクマ型幻獣による”強化解除”も非常に厄介です。耐性を使う場合は、状態変化耐性よりもME効果で用意しましょう。
ハイドロボムについて徹底解説!

単体攻撃は通らないため控えよう

取り巻きの”かばう”で防がれてしまう

単体攻撃でボスから撃破しようとしても、内側のトラ型幻獣にかばわれてしまう。取り巻きが倒れるとボスの奥義を発動されるため、基本的には単体強攻撃は厳禁となっている。ボスから狙う場合は範囲攻撃でかばうを無視して倒そう。

号泣ソロモンPoint!1ターンで取り巻きとボスを撃破できる場合は単体攻撃を使うのもアリですが、手段はかなり限られると思います。

攻略パーティ

配布メギドでHボムPT

★6★6★6★6★6
フラウロス(バースト)のアイコンフラウロス(バースト)ヒュトギンのアイコンヒュトギンウェパル(バースト)のアイコンウェパル(バースト)リリム(ラッシュ)のアイコンリリム(ラッシュ)シトリー(ラッシュ)のアイコンシトリー(ラッシュ)
キャスパリーグのアイコンキャスパリーグイービルアイのアイコンイービルアイ氷龍帝オロチのアイコン氷龍帝オロチリリィキャットのアイコンリリィキャット流水のまじない師のアイコン流水のまじない師
作成日2020/04/15
使用者Gamewith攻略班
使用場所愛玩幻獣アイニャ戦EX

ボスさえしっかり撃破できればクリア

ボス「アイニャ」の特性で、戦闘不能になると取り巻きも自動的に倒せる。ボスさえしっかりとダメージを与えられれば、取り巻きは倒しきれなくても良い

Hボム起爆までは耐える

ハイドロボム(Hボム)が起爆するまでは耐久しよう。オーブで回復を行ったり、ヒュトギンの回復技で味方が倒されないようにしよう。

最低限付与すべきハイドロボム

ボス重3個ウェパルB:スキル
ウェパルB:奥義
シトリーR:覚醒スキル
取り巻き速1-3個フラウロスB:スキル
ヒュトギン:スキル
号泣ソロモンPoint!起爆のためのHボム”速”と、ボスにウェパル(バースト)とシトリー(ラッシュ)の重が付与できれば勝てるので簡単です!
ハイドロボム解説はこちら

協奏PTで捕獲狙い

★6★6★6★6★6
ムルムルのアイコンムルムルクロケルのアイコンクロケルバルバトス(ラッシュ)のアイコンバルバトス(ラッシュ)グシオン(バースト)のアイコングシオン(バースト)アンドロマリウスのアイコンアンドロマリウス
カラミティエッグのアイコンカラミティエッグキャスパリーグのアイコンキャスパリーグインサニティのアイコンインサニティ魔導の書のアイコン魔導の書カラミティエッグのアイコンカラミティエッグ
作成日2020/04/15
使用者Gamewith攻略班
使用場所愛玩幻獣アイニャ戦EX

アイニャが残るから捕獲を狙える

取り巻きから倒すため、ボス「アイニャ」を残して”捕獲”を行えるPT。取り巻きを倒したターンはボスが奥義を発動する可能性が高いため、オーブ「カラミティエッグ」で妨害しよう。

音符を維持できれば強化は妨害されない

『協奏』を利用したPTなので、両端の「恫喝幻獣クマサ」の強化解除の影響を受けづらい。”音符”さえ維持できれば、”フォトン強化”や”範囲ダメージ上昇”で火力の底上げを行える点が強力だ。

号泣ソロモンPoint!火力を出す準備が整ったらグシオン(バースト)に装着している「魔導の書」を発動しましょう!味方のステータス弱体を解除して、普段通りの火力を出せるようになります。
協奏について解説はこちら

弱体無効+列アタッカーでボス

★6★6★6★6★6
フラウロスのアイコンフラウロスアンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスウァサゴのアイコンウァサゴアリトンのアイコンアリトンビフロンスのアイコンビフロンス
インサニティのアイコンインサニティリリィキャットのアイコンリリィキャットエンキドゥのアイコンエンキドゥヒュブリーデのアイコンヒュブリーデインサニティのアイコンインサニティ
作成日2020/04/15
使用者Gamewith攻略班
使用場所愛玩幻獣アイニャ戦EX

列アタッカーでボスを狙う

ボス「アイニャ」を優先して撃破するPT。トルーパーアタッカーを採用すると、クラスによるダメージ補正も得られるので強力だ。特性の”反撃”は受けるため、回復手段を用意したり、攻撃回数は少なめで撃破できるようにしよう。

”スキル強化”で火力UP

アタッカーの2人は覚醒スキルとスキルで火力を出せるため、アンドロマリウスで”スキル強化”しよう。両端の「恫喝幻獣クマサ」は頻繁に”強化解除”を行ってくるので、オーブを先に発動しておくなど調整するのがおすすめだ。

号泣ソロモンPoint!リーダーにはウァサゴを編成し、”弱体無効化”を付与しました。妨害で攻撃力が下がることはないため、火力を出しやすくなります!

最速周回!Bバティンでボス撃破

★6★6★6★6★6
フォラスのアイコンフォラスヴィネのアイコンヴィネバティン(バースト)のアイコンバティン(バースト)フラウロスのアイコンフラウロスウァサゴのアイコンウァサゴ
ボーパルバニーのアイコンボーパルバニーレヴィエルのアイコンレヴィエルミステリートーチのアイコンミステリートーチエンキドゥのアイコンエンキドゥシェルドレイクのアイコンシェルドレイク

弱体される前に取り巻き撃破

”エンキドゥ”と霊宝で素早さを伸ばしたフラウロスなら覚醒スキルで取り巻きを行動前に一掃できる。忘れずに取り巻きをターゲット指定しよう。

ボス行動前に奥義で撃破

フラウロスで取り巻きを一掃したら、Bバティンの奥義でボスを撃破しよう。一撃で撃破するためには特効オーブや霊宝の系譜”烈火”が必須となっている。捕獲も狙えるが、ボスがフォトンを取っていると壊滅する点に注意。

号泣ソロモンPoint!霊宝とSSRオーブが前提となる、編成難易度がかなり高い構成です。効率を重視する上級者プレイヤー向けの周回パーティです。

攻略にオススメのメギド・オーブ

ハイドロボムPTにおすすめ

ウェパル<br>(Bst)のアイコンウェパル
(Bst)
シトリー<br>(Rsh)のアイコンシトリー
(Rsh)
フラウロス<br>(Bst)のアイコンフラウロス
アイム<br>(Rsh)のアイコンアイム
(Rsh)
ヒュトギンのアイコンヒュトギンウァプラ<br>(Rsh)のアイコンウァプラ
(Rsh)
氷龍帝オロチのアイコン氷龍帝オロチ
終告賽クライスのアイコン終告賽クライス流水のまじない師のアイコン流水のまじない師デイモンのアイコンデイモン

当たり判定が無い攻撃手段が好ましい

「アイニャ」は攻撃を受けると反撃するため、攻撃判定が無いHボムスキルがおすすめ。ウェパルBやアイムRのスキルを活用しよう。

軽減と回復で起爆まで耐える

ヴィネRやアイムR、ヒュトギンは回復やダメージ軽減といった耐久手段も持つ。Hボムが起爆するまでの耐久を担えるのが強みだ。

号泣ソロモンPoint!ハイドロボムは配布で仲間になるメギドが多くいるので、イベントクエストにチャレンジして仲間にしておきましょう!
ハイドロボム解説はこちら

特大ダメージによるボス撃破を狙う

バティン<br>(Bst)のアイコンバティン
(Bst)
シトリーのアイコンシトリーベリアルのアイコンベリアル

高倍率攻撃で倒す

攻撃力低下等の妨害を対策できれば、防御力の低い敵は1撃で倒せる。バティン(バースト)やシトリーなど高倍率奥義を持つメギドをアタッカーに採用し、列化や全体化を使うと良い

固定砲台で取り巻きごと撃破

「点穴」も攻撃力低下の影響を受けずに攻撃できる手段。系譜「一心」を発動したベリアルなら、攻撃5発で取り巻き2体+ボスを1ターンで撃破できる。

「点穴」について解説はこちら
号泣ソロモンPoint!単体攻撃だと「トラク」に守られてしまう点には注意しましょう。ボスには地形効果が無効なので、コンボ攻撃は通用しない点は覚えておきましょう!

弱体無効ME+範囲攻撃で撃破

弱体耐性ME持ち列攻撃アタッカー
ウァサゴのアイコンウァサゴサルガタナスのアイコンサルガタナスフラウロスのアイコンフラウロスビフロンスのアイコンビフロンス

弱体耐性+列アタッカーで撃破も可

列攻撃でボスのHPを削って行く場合は、弱体耐性MEはほぼ必須。MEで弱体化を防ぎつつ、反撃や強化解除にも対応できるよう、できるだけ速攻で倒せるアタッカーを使おう。

号泣ソロモンPoint!ボスの”回数バリア”も有るため、連続攻撃のアタッカーが好ましいです。

協奏で範囲ダメージ強化

クロケルのアイコンクロケルムルムルのアイコンムルムルアンドロマリウスのアイコンアンドロマリウス
アスラフィルのアイコンアスラフィルプロメテウスのアイコンプロメテウスポルックのアイコンポルック奏響ヨハネスのアイコン奏響ヨハネス魔導の書のアイコン魔導の書

強化解除の影響を受けずに全体攻撃

「協奏」を活用するため、取り巻きの”強化解除”の影響を受けない点が最大の魅力だ。主要メギドが揃っていれば、クリアしやすいので挑戦してみよう。ステータス弱体の影響は受けるため、”弱体解除”や”状態変化耐性”は必ず準備しよう。

協奏について解説はこちら
号泣ソロモンPoint!響撃ダメージならボスの”回数バリア”も無視して攻撃できます。

ステージ情報

ドロップ情報

「愛玩幻獣アイニャ」のドロップ情報

ドロップ素材

猫魔獣の超細胞のアイコン猫魔獣の超細胞猫魔獣のおやつのアイコン猫魔獣のおやつ怒に変身する帽子のアイコン怒に変身する帽子猫魔獣の杖のアイコン猫魔獣の杖
猫魔獣の被り物のアイコン猫魔獣の被り物猫魔獣の利器のアイコン猫魔獣の利器猫魔獣の髪飾りのアイコン猫魔獣の髪飾り猫魔獣の宝石のアイコン猫魔獣の宝石

ドロップオーブ

愛玩幻獣アイニャのアイコン愛玩幻獣アイニャ

敵情報

「愛玩幻獣アイニャ」の敵情報

愛玩幻獣アイニャ

HP攻撃力防御力素早さ
N2108072020132
H33709106328184
VH40944115730203
EX42560125431222
種族
大幻獣
特性地形の効果を受けない。攻撃を受けたとき、攻撃力2倍で反撃する。戦闘不能時、味方全体にHP500%のダメージ。
スキルアイコンスキル自身への攻撃を2回[VH:3回]無効化する。
覚醒スキルアイコン覚醒自身の覚醒ゲージを+1する。さらにアタックフォトンを1つ追加する。
奥義アイコン奥義敵全体に掛かっている強化を解除し、攻撃力3倍[4倍/5倍/10倍]のダメージ。

難易度で数値が変わる場合はN[H/VH/EX]で記載します。

恫喝幻獣クマサ×2

HP攻撃力防御力素早さ
N574271953383
H6707106354537
VH6899115754590
EX7085125554646
種族
大幻獣
特性行動開始時、スキルを追加する。戦闘不能時、後列の覚醒ゲージ+99。
スキルアイコンスキル【N・H】2ターンの間、敵全体の攻撃力を40%[60%]低下させる。
【VH・EX】敵全体に掛かっている強化を解除し、2ターン[3ターン]の間、攻撃力を80%[99%]低下させる。
覚醒スキルアイコン覚醒【N・H】2ターンの間、敵全体の防御力を30%[40%]低下させる。
【VH・EX】敵全体に掛かっている強化を解除し、2ターン[3ターン]の間、防御力を50%[60%]低下させる。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力2倍のダメージ。

難易度で数値が変わる場合はN[H/VH/EX]で記載します。

護衛幻獣トラク×2

HP攻撃力防御力素早さ
N549281244371
H6387120045520
VH6816130545571
EX6998141545625
種族
大幻獣
特性味方への単体攻撃を引き受ける。戦闘不能時、後列の覚醒ゲージ+99。
スキルアイコンスキル敵ランダム単体に攻撃力0.9倍のダメージ。2ターンの間、素早さを20%[30%/40%/50%]低下させる。
覚醒スキルアイコン覚醒敵単体に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵を束縛状態にする。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力2倍のダメージ。

難易度で数値が変わる場合はN[H/VH/EX]で記載します。

  1. アザゼルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    アザゼルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    1
  2. 『冷厳なる鉄の掟アザゼル』ガチャシミュレーター
    『冷厳なる鉄の掟アザゼル』ガチャシミュレーター
    2
  3. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    3
  4. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    4
  5. アザゼル幻獣体の性能と入手方法/おすすめ使い方
    アザゼル幻獣体の性能と入手方法/おすすめ使い方
    5