『死を育む者』討伐クエストの攻略方法とおすすめ編成

メギド72 『死を育む者』討伐クエストの攻略方法とおすすめ編成

最終更新 : メギド72攻略班
『死を育む者』討伐クエストの攻略方法とおすすめ編成

メギド72の討伐クエスト『死を育む者』の攻略記事です。敵の情報やギミックの解説をまとめる他、おすすめの攻略方法とクリアしやすいパーティ編成を紹介します。メギド72を攻略する際の参考にしてください。

目次

「死を育む者」概要

ステージ情報

「死を育む者」のステージ情報
深い眠りに誘う大幻獣
そのまま永遠に導かれないように
対策を立てて挑戦しよう!
NHVH
推奨Lv124057
消費ST999

おすすめの戦略ピックアップ

  • 死者/大幻獣特効
  • キマリスが大活躍
  • 状態異常耐性や予防/治癒
  • 強化解除

攻略要点

特効で大火力を狙おう

”死者特効”のキマリスが活躍

死者特効のキマリスが活躍

”死者特効”を持つ、キマリスが大活躍する。特性で”死者”に対し、火力を出しやすくなるだけではなく、リーダーに編成すると味方に”死者特効”を付与できる点が魅力的。

号泣ソロモンPoint!キマリスの強化が追いついていない場合は、”大幻獣特効”のオーブ等を活用するのもアリです!

”睡眠”対策で戦闘を優位に進める

睡眠対策で戦闘を優位に進める

難易度が高いほど対策は欲しい

難易度が高まると特性による”睡眠付与”の確率が上昇し、EXは確定で付与されてしまう。スキルの”睡眠”もターン数が伸び、最高で10ターンとかなり長い。対策手段は用意しておき、行動不能で攻撃できない場面を減らそう。

金冠クリア狙いなら必須

”睡眠”状態になると”即死”攻撃を受けてしまう。全員生存クリア(金冠)がしづらくなるので、対策手段は必須級で用意しよう。

号泣ソロモンPoint!”睡眠耐性”を用意できないなら、”即死耐性”を用意しても対策はできます!

”強化解除”で強化を妨害

奥義発動で被ダメージが大きくなる

奥義で”攻撃力50%上昇”を行ってくる。奥義発動後の攻撃は被ダメージが大きいため、クリアできないなら”強化解除”を用意しておくのがおすすめ。

号泣ソロモンPoint!手軽に用意するなら、Rオーブ「イービルアイ」がおすすめです。レアリティも低く、初心者でも持っている確率が高いのが魅力の1つです!

攻略パーティ

配布のみでクリアを狙う

★6★6★6★6★6
リリム(ラッシュ)のアイコンリリム(ラッシュ)ガープのアイコンガープキマリスのアイコンキマリスブネのアイコンブネマルコシアスのアイコンマルコシアス
ミミックのアイコンミミックグラディエーターのアイコングラディエーターリャナンシィのアイコンリャナンシィフォレスターのアイコンフォレスターグラディエーターのアイコングラディエーター
作成日2020/05/18
使用者Gamewith攻略班
使用場所討伐「死を育む者」戦EX

専用霊宝で覚醒ゲージを減らしておく

キマリスの専用霊宝を用意すると簡単にクリアできる。覚醒状態までのゲージ数が-2され、奥義や覚醒スキル発動がしやすくなるので、準備しておく方が戦闘をスムーズに進められる。

ブネ・マルコシアスは他のメギドでOK

リリム(ラッシュ)、ガープ、キマリスがいればクリアできる。他2体のブネやマルコシアスの枠は他のメギドでも代用できるため、手持ちの中でも強化が進んでいる仲間を採用しよう。

号泣ソロモンPoint!カウンターメギドを編成する場合、高い”睡眠耐性”を持つ、オーブ「グラディエーター」を装着するのがおすすめです。

クロケルで「睡眠」を無効化

★6★6★6★6★6
フォラスのアイコンフォラスダンタリオンのアイコンダンタリオンクロケルのアイコンクロケルブエルのアイコンブエルオリアスのアイコンオリアス
レッドウィングのアイコンレッドウィングミステリートーチのアイコンミステリートーチイービルアイのアイコンイービルアイレッドウィングのアイコンレッドウィングキャスパリーグのアイコンキャスパリーグ
作成日2020/05/18
使用者Gamewith攻略班
使用場所討伐「死を育む者」戦EX

”即死”を防いで金冠クリアも狙える

クロケルのマスエフェクトで”即死”を無効化できるのであれば、”即死”も同時に防げる。味方が戦闘不能になりづらくなるため、全員生存(金冠)クリアも狙いやすい

号泣ソロモンPoint!オリアスを編成すると次に出現するフォトンが確認できるので、フォトン配分しやすくなる点がおすすめです!後列にメギドが揃っているので、キャスパリーグで回復しやすいのも魅力の1つです。

攻略にオススメのメギド・オーブ

特効で大火力を出す

"死者"特効”大幻獣”特効
キマリスのアイコンキマリスマンイーターのアイコンマンイータージェルスペクターのアイコンジェルスペクターミステリートーチのアイコンミステリートーチシールドモールドのアイコンシールドモールド

大火力で短期戦を目指す

特攻を準備すると、大火力で短期決戦を目指せる。戦闘時間を短くできれば、被ダメージも最小限に抑えられるのでクリアしやすくなる。

号泣ソロモンPoint!クリアが難しい場合は、常設されたイベントからキマリスを仲間にしましょう!専用霊宝を付けられれば、さらに強力なので作っておくことをおすすめします。

”睡眠”や”即死”を対策しよう

万能”睡眠”対策
アンドラスのアイコンアンドラスクロケルのアイコンクロケルグラディエーターのアイコングラディエーターソウルハガーのアイコンソウルハガーウルフマンのアイコンウルフマン
”即死”対策予防/治癒
ムルムルのアイコンムルムルレイジファントムのアイコンレイジファントムアビシニアンのアイコンアビシニアンユフィールのアイコンユフィールサキュバス<br>(Bst)のアイコンサキュバス
(Bst)

どちらも対策できるマスエフェクト持ち

”睡眠”と”即死”どちらにも対応できるアンドラスのマスエフェクトが利用しやすい。仲間にできているのであれば、積極的にリーダーへ採用してみるのがおすすめだ。

オーブなら数値が高い種類を選ぶ

オーブで対策を行う場合は、数値が高い種類を優先して装着しよう。対策できる可能性が上がり、全員生存(金冠)クリアしやすくなる点が便利。

号泣ソロモンPoint!ボスは素早さが高いので、ユフィールやサキュバス(バースト)でも先制を取れません。ボスの行動より先に予防を行いたい場合は、オーブ「メイジマーマン」等で素早さを調節しておきましょう

強化を妨害して被ダメージを抑える

イービルアイのアイコンイービルアイパキラのアイコンパキラ

被ダメージが大きくクリアできない人向け

奥義の”攻撃力上昇”で被ダメージが大きく、クリアできない時は”強化解除”を用意しよう。敵の火力UPを妨害できるので味方が倒されづらくなり、安定した戦闘を進められる。

号泣ソロモンPoint!メギドが少なかったり、強化が進められていない人は1つ用意しておくと安定します!

ステージ情報

ドロップ情報

「死を育む者」のドロップ情報

ドロップ素材

死をあやす超細胞のアイコン死をあやす超細胞死をあやす灯籠のアイコン死をあやす灯籠輪廻転生の月のアイコン輪廻転生の月死をあやす闇腕のアイコン死をあやす闇腕
死をあやす手のアイコン死をあやす手死をあやす骸のアイコン死をあやす骸死をあやす髪のアイコン死をあやす髪灯籠の破片のアイコン灯籠の破片

ドロップオーブ

死を育む者のアイコン死を育む者

敵情報

「死を育む者」の敵情報

死を育む者

HP攻撃力防御力素早さ
N15810960300464
H280911418481699
VH321711736563822
EX364802091618960
種族
死者大幻獣
特性アタック時、40%[60%/80%/確定]の確率で、2ターンの間、敵を睡眠状態にする。さらに地形の効果を受けない。
スキルアイコンスキル敵ランダム単体に攻撃力1.2倍のダメージ。さらに2ターン[3ターン/5ターン/10ターン]の間、敵を睡眠状態にする。敵が睡眠状態の場合、即死させる。
覚醒スキルアイコン覚醒自身の状態異常を治癒する。さらにHPを15%回復させる。
奥義アイコン奥義敵全体に攻撃力1倍のダメージ。さらに敵が睡眠状態の場合、即死させ、2ターンの間、自身の攻撃力を50%上昇する。

難易度で数値が変わる場合はN[H/VH/EX]で記載します。

  1. アザゼルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    アザゼルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    1
  2. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    2
  3. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    3
  4. 『冷厳なる鉄の掟アザゼル』ガチャシミュレーター
    『冷厳なる鉄の掟アザゼル』ガチャシミュレーター
    4
  5. アザゼル幻獣体の性能と入手方法/おすすめ使い方
    アザゼル幻獣体の性能と入手方法/おすすめ使い方
    5