『終告賽クライス』討伐クエストの攻略方法とおすすめ編成

メギド72 『終告賽クライス』討伐クエストの攻略方法とおすすめ編成

最終更新 : メギド72攻略班
『終告賽クライス』討伐クエストの攻略方法とおすすめ編成

メギド72の討伐クエスト『終告賽クライス』の攻略記事です。敵の情報やギミックの解説をまとめる他、おすすめの攻略方法とクリアしやすいパーティ編成を紹介します。メギド72を攻略する際の参考にしてください。

目次

「終告賽クライス討伐」のかんたん解説

「終告賽クライス討伐」要点

【攻略要点】

  • 貫通+速攻を意識したい
  • 特性の全体化はイチ早く解除を狙う
  • Hボムによるターン制限有り
  • 順番に面が変わる
  • 「防御力低下」は無効(耐性100%)
  • 地形効果も無効!(飛行種族)

【重要なクエスト情報】

ボス「終告賽クライス」のステータス

難易度EXのステータス

各面のステータス

  1. 1の面
    拡大する
  2. 2の面
    拡大する
  1. 3の面
    拡大する
  2. 4の面
    拡大する

※敵はターン終了時に次の面へとシフトする。
※5面以降は調査中です。

編集部の金冠クリアパーティ

攻略動画

貫通ゼパルで切り刻め!

アンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスナベリウスのアイコンナベリウスネルガルのアイコンネルガルゼパル<br>(Ctr)のアイコンゼパル
(Ctr)
アンドラスのアイコンアンドラス
ミミックのアイコンミミックミミックのアイコンミミックサタニックリブラのアイコンサタニックリブラバインドブレインのアイコンバインドブレインマジックラットのアイコンマジックラット

とにかくゼパルで攻撃する

ネルガルのマスエフェクトにより「防御無視」効果を得たゼパル(カウンター)でとにかく切り刻むパーティ。アンドロマリウスでスキル強化をし、高いダメージを継続的に出していく。

スキル追加も重要

手数が足りないため、オーブ「ミミック」や、アンドロマリウスの奥義、アンドラスの奥義でスキルフォトンを供給していく。いたってシンプルな戦略だ。

号泣ソロモンPoint!1ターン目の1巡目にゼパルのスキルを使うのがポイントです。開幕で特性の全体化を解除するのが重要です。

おすすめのメギドとオーブ

貫通付与要員

ネルガルのアイコンネルガル
特にオススメ
グラシャラボラスのアイコングラシャラボラスモラクスのアイコンモラクスフルカスのアイコンフルカスガミジンのアイコンガミジン

▶その他の貫通ME持ち一覧はこちら

マスエフェクトによる付与が手軽

敵の防御力3156(EX)を突破するためには、貫通(防御無視)効果をマスエフェクトで付与するのが手軽。また、いずれも貫通効果の技を持つため、自身でも火力補助が可能だ。

号泣ソロモンPoint!グラシャラボラスは、「物体特効」特性をもつので、貫通効果付きの覚醒スキルでかなりの大ダメージを狙えそうです。

SSRオーブがあれば活用しよう

ハニワキングのアイコンハニワキングチーフブレーダーのアイコンチーフブレーダー

相手の防御を無視するオーブのうち、SSRのものを持っていたら活用したい。最大で90%無視できるので、防御力316程度と気にならない値になる。

号泣ソロモンPoint!防御無視オーブはSR「ホーリーフェイク」もありますが、こちらは最大でも防御無視68%となっています。これでは敵の防御は1000を超えてしまうので、細かいダメージはあまり通りません。

おすすめのアタッカー要員

ゼパル<br>(Ctr)のアイコンゼパル
(Ctr)
レラジェのアイコンレラジェアスモデウスのアイコンアスモデウスシャミハザのアイコンシャミハザ

※一部抜粋です。

攻撃力が高いアタッカーを採用するのがオススメ。 敵の特性を解除したいこともあり、あまり準備を掛けずに細かく火力を出せるメギドが好ましい。

有効な特効オーブ

バインドブレインのアイコンバインドブレインレゼルボアのアイコンレゼルボアアバドンのアイコンアバドン

いずれも「物体特効」効果を持つオーブで、メインクエストで手に入るのがポイント。通常の『ドゥーム討伐』で活躍したオーブがそのまま活用できる。

  1. サバト『静かなる情熱のスナイパー』ガチャシミュレーター
    サバト『静かなる情熱のスナイパー』ガチャシミュレーター
    1
  2. 贈り物と合成素材一覧
    贈り物と合成素材一覧
    2
  3. 全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    3
  4. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    4
  5. ウィリーの性能と入手方法/おすすめ使い方
    ウィリーの性能と入手方法/おすすめ使い方
    5

×