DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
スーパーノヴァの最新評価とスキル|こころのおすすめセット

ドラクエウォーク スーパーノヴァの最新評価とスキル|こころのおすすめセット

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
スーパーノヴァの最新評価とスキル|こころのおすすめセット

ドラクエウォーク(DQウォーク)のスーパーノヴァ(スーパーノバ)の評価です。入手方法や、スーパーノヴァ/シャイニングエッジなどの習得スキルのダメージ、限界突破のスキル、こころのおすすめセットを紹介しています。

スーパースター装備の最新評価はこちら

スーパースター装備ガチャは引くべき?

目次

スーパーノヴァの基本情報

スーパーノヴァのアイコン
評価点10 / 10点
レア度星5
武器種ブーメランブーメラン
得意職賢者/レンジャー/スパスタ
僧侶/盗賊/遊び人
入手方法▶スーパースター装備ガチャ

最大ステータス

攻撃力195

スーパーノヴァの習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1【スパスタ】さいだいHP+5
Lv1回復スキルアイコンザメハ(消費MP:9)
仲間全員のねむりをなおす
Lv10攻撃スキルアイコンムーンサルト(消費MP:3)
飛行系に威力250%それ以外の系統には130%の体技ダメージを与える
Lv15デバフスキルアイコン素敵なダンス(消費MP:10)
素敵なダンスで敵1体を踊りにさそう
Lv20攻撃スキルアイコンシャイニングエッジ(消費MP:22)
敵1体に威力330%の体技ダメージを与え、確率で自分のみかわし率を上げる
Lv30攻撃スキルアイコンスーパーノヴァ(消費MP:29)
敵全体に280%のメラ属性体技ダメージを与える
Lv35エレメント系へのダメージ+5%
Lv40ゾンビ系へのダメージ+5%
Lv45【スパスタ】とくぎHP回復効果+2%

スーパーノヴァの評価

スーパーノヴァの強い点

メラ属性280%の全体体技

スキルスーパーノヴァは、敵全体にメラ属性280%の全体体技を繰り出せる。倍率が非常に高いので、雑魚狩りや敵が複数体出現する高難度などで活躍できる。

スーパーノヴァの詳細な効果

330%の無属性体技&みかわし率アップ

シャイニングエッジは、敵1体に無属性330%の体技後、確率で自分のみかわし率を上げる。ダメージを与えつつ、みかわし率を上げられるのが強く、物理攻撃主体のボス戦でかなり使える。

シャイニングエッジの詳細な効果

ザメハで味方全体の眠りを解除

ザメハは、味方全体のねむりを解除する効果。ラリホーマなどで全体が眠った際に解除できるので、ねむり対策として役立つ。

ザメハの詳細な効果

素敵なダンスで敵の動きを止める

素敵なダンスは、確率で敵1体を休み状態にする。休み状態が有効なボスや強敵ならば、動きを止め続けることが可能だ。

素敵なダンスの詳細な効果

スーパーノヴァの弱い点

単体火力がやや乏しい

単体330%のシャイニングエッジを使えるものの、無属性スキルなのでこころや防具でダメージを伸ばしづらい。敵の弱点や手持ち次第では300%程度の属性スキルのほうが高い火力を出せる場面もある。

こころのおすすめセット

スーパースターのおすすめこころセット

緑枠は得意色であるサブナックを入れている。ただ、さらに火力を求める場合は他の色のこころを入れるのもありだ。

スーパースターの最新評価

レンジャーのおすすめこころセット

メラ属性火力に特化した構成。耐久力を上げたい場合は、ヘルコンドルやセルゲイナスを変えよう。

レンジャーの最新評価

盗賊のおすすめこころセット

メラ属性火力に最大限特化した構成。耐久力は低めなので注意しよう。

盗賊の最新評価

スーパーノヴァの性能比較

武器スキル
スーパーノヴァスーパーノヴァブーメランアイコン
攻撃スキルのアイコンシャイニングエッジ
単体に無属性330%の体技ダメージ後、確率でみかわし率アップ
攻撃スキルのアイコンスーパーノヴァ
全体にメラ属性280%の体技ダメージ
ボルケーノウィップボルケーノウィップムチアイコン
攻撃スキルのアイコンねむり打ち
全体に無属性120%の体技ダメージ後、確率で眠り
デバフスキルのアイコンマヌーサ
全体を確率で幻惑にする
デバフスキルのアイコンマホトーン
全体の呪文を確率で封じる
攻撃スキルのアイコン双竜打ち
単体に無属性300%の体技ダメージ後、確率で守備力1段階ダウン
攻撃スキルのアイコン火炎旋風
全体にメラ属性の物魔混150%の体技ダメージ
天空の剣天空の剣片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコンビッグバンソード
単体にメラ属性330%の斬撃ダメージ

全体メラ属性火力はスーパーノヴァがトップ。単体火力でも天空の剣と同率だ。

武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
スーパーノヴァのアイコンスーパーノヴァ195--
ボルケーノウィップのアイコンボルケーノウィップ183--
天空の剣のアイコン天空の剣183--

▶ダイの大冒険コラボ
ダイの大冒険コラボが11/26(木)より開催!イベント予想を掲載中!
絆レベルのおすすめの上げ方
▶絆レベルのおすすめの上げ方
助っ人の効率的な育成方法と優先度を紹介!
ダイ装備ガチャのバナー
▶ダイ(ロモス)装備ガチャ
ダイ装備ガチャは引くべきなのか?デイン属性を付与できる無属性400%の武器が登場!
バロン版キラーマシン
▶バロン版キラーマシン攻略
バロン版キラーマシンの弱点や対策!おすすめ武器とパーティも紹介中!
アバンドラゴラム
▶アバン(ドラゴラム)攻略
アバン(ドラゴラム)の攻略はこちら!

  1. ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    1
  2. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    2
  3. バロン版キラーマシン(レベル30)攻略|弱点と周回レベル
    バロン版キラーマシン(レベル30)攻略|弱点と周回レベル
    3
  4. アバン(ドラゴラム)レベル30攻略|弱点と周回おすすめレベル
    アバン(ドラゴラム)レベル30攻略|弱点と周回おすすめレベル
    4
  5. 助っ人(ダイの大冒険コラボ)の絆レベルの効率的な上げ方
    助っ人(ダイの大冒険コラボ)の絆レベルの効率的な上げ方
    5

コラボまとめ
コラム
ガチャ
ダイ(ロモス)装備ガチャ
×