DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
蒼竜のやりの評価とスキル|こころのおすすめ編成
ドラクエウォーク攻略班

ドラクエウォーク 蒼竜のやりの評価とスキル|こころのおすすめ編成

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
蒼竜のやりの評価とスキル|こころのおすすめ編成

蒼竜のやり(蒼龍のやり)の評価です。入手方法や、凍てつく竜槍/氷柱突きなどの習得スキルのダメージ、限界突破のスキル、こころのおすすめセットを紹介しています。

蒼竜装備の最新評価はこちら

蒼竜装備ガチャは引くべき?

目次

蒼竜のやりの基本情報

蒼竜のやりのアイコン
武器種ヤリヤリ
得意職バトルマスター/パラディン/海賊
武闘家/遊び人
入手方法▶蒼竜装備ガチャ

最大ステータス

攻撃力190

蒼竜のやりの習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1【バトマス】すばやさ+5
Lv1攻撃スキルアイコンけものづき(消費MP:3)
けもの系に威力180%それ以外の系統には120%の斬撃ダメージを与える
Lv10攻撃スキルアイコンしんくうは(消費MP:9)
体術で大気を切り裂き、敵全体に120%のバギ属性体技ダメージを与える
Lv15攻撃スキルアイコン一閃突き改(消費MP:10)
失敗しやすいが敵1体に40%の確率で斬撃ダメージの会心の一撃を与える。こころや心珠で会心率を上げても影響を受けない。
Lv20攻撃スキルアイコン氷柱突き(消費MP:21)
植物系に威力350%それ以外の系統には290%のヒャド属性斬撃ダメージを与える
Lv30攻撃スキルアイコン凍てつく竜槍(消費MP:26)
冷気を纏わせた槍を放ち敵全体に威力250%のヒャド属性斬撃ダメージを与える
Lv35けもの系へのダメージ+5%
Lv40植物系へのダメージ+5%
Lv45攻撃時+2%の確率で眠りを与える

蒼竜のやりの評価

蒼竜のやりの強い点

ヒャド属性全体250%の斬撃ダメージ

スキル「凍てつく竜槍」は、敵全体にヒャド属性250%の斬撃ダメージを繰り出す。全体物理攻撃トップクラスの火力を誇るので、ヒャド耐性持ちがいなければ周回に最適。

ヒャド属性とくぎを強化できるこころ

植物系にヒャド属性350%の斬撃ダメージ

スキル「氷柱突き」は、植物系にヒャド属性350%の斬撃ダメージを繰り出し、植物系以外には290%になる。ヒャド属性が有効な植物系限定だが、「ギガソード」と同等の倍率を誇るため強力。

一閃突き改で40%の確率で会心の一撃

「一閃突き改」は「一閃突き」の上位互換のスキル。一閃突きは30%の確率で会心だが、一閃突き改では確率が40%になる。雑魚狩り中のメタル対策や、毎週のメタルダンジョン用の武器としても役立つ。

蒼竜のやりの弱い点

7章10話の周回では使いにくい

「凍てつく竜槍」の火力はトップクラスだが、7月時点で最高効率の周回場所「7章10話」には、ヒャド属性への耐性持ちが多い。属性相性的に使いにくいのが難点だ。

7章10話の出現モンスターはこちら

こころのおすすめセット

バトルマスターのおすすめこころセット

火力に特化した構成。キングスライムやキングスイカ岩なども候補に入る。

バトルマスターの最新評価

パラディンのおすすめこころセット

耐久力と火力をバランスよく上げている構成。より耐久に特化したい場合は、バリゲーンに変えよう。

パラディンの最新評価

武闘家のおすすめこころセット

基本職の場合は最大コストの関係から、アームライオンなどの高コストのこころを装備しづらい。最大コストが足りない場合は、ホークブリザードやメタルハンターなどの、さほどコストが高くないこころで代用しよう。

武闘家の最新評価

蒼竜のやりの性能比較

武器スキル
蒼竜のやり蒼竜のやりヤリアイコン
攻撃スキルアイコン氷柱突き
植物系にヒャド属性350%の斬撃ダメージ、それ以外には290%
攻撃スキルアイコン凍てつく竜槍
全体にヒャド属性250%の斬撃ダメージ
やしゃのこんやしゃのこん棍アイコン
攻撃スキルのアイコン氷結らんげき
単体にヒャド属性80%×4回の斬撃ダメージ
常闇のやり常闇のやりヤリアイコン
攻撃スキルのアイコン退魔突き
単体にドルマ属性270%の斬撃ダメージ
※悪魔系には330%
攻撃スキルのアイコン月影の大鎌
全体にドルマ属性245%の斬撃ダメージ

ヒャドの通りが良い場合は蒼竜のやり、ドルマの通りが良い場合は常闇のやりを使用する。

武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
蒼竜のやりのアイコン蒼竜のやり190--
やしゃのこんのアイコンやしゃのこん181--
常闇のやりのアイコン常闇のやり188--

食材
▶食材の効率的な集め方
食材のおすすめの集め方や必要な総量を紹介中!
導かれし夏休み達
▶水着イベント'21の攻略
今年も水着イベントが開催!やるべきことを確認!
トロピカルアミーゴ
▶トロピカルアミーゴの攻略
強敵でトロピカルアミーゴが登場!適正武器やおすすめパーティは?
あぶない水着21装備ふくびき
▶あぶない水着'21装備ふくびき
新ガチャが7/21(水)より登場!新武器は全体回復が可能な棍!
ダーマの試練
▶ダーマの試練の解説
新機能が「ダーマの試練」が実装!上級職を強化できる!

    1
  2. トロピカルアミーゴの弱点と攻略
    トロピカルアミーゴの弱点と攻略
    2
  3. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    3
  4. 食材の効率の良い集め方
    食材の効率の良い集め方
    4
  5. メガモンスターの攻略一覧|どこでもメガモンの出現時間
    メガモンスターの攻略一覧|どこでもメガモンの出現時間
    5

水着イベント'21
あぶない水着'21装備ふくびき
ダーマ神殿装備ふくびき
メタスラ装備ふくびき
×