DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
ロザリーのつえの評価とスキル|こころのおすすめセット

ドラクエウォーク ロザリーのつえの評価とスキル|こころのおすすめセット

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
ロザリーのつえの評価とスキル|こころのおすすめセット

ロザリーのつえ(ロザリーの杖)の評価です。エルフの慈愛/マヌーハなどの習得スキルのダメージと回復量、限界突破のスキル、こころのおすすめセットを紹介しています。

ロザリー装備の最新評価はこちら

ロザリー装備ガチャは引くべき?

目次

ロザリーのつえの基本情報

ロザリーのつえのアイコン
評価点9.0 / 10点
レア度星5
武器種杖
得意職賢者/魔法戦士
僧侶/魔法使い
入手方法▶ロザリー装備ガチャから出現

最大ステータス

攻撃力73
攻撃魔力26
回復魔力84

他の装備情報はこちら

最強武器ランキング

ロザリーのつえの習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1アンドレアルとの戦闘時スキルHP回復効果+20%
Lv1回復スキルアイコンマヌーハ(消費MP:7)
仲間ひとりの幻惑をなおす
Lv10攻撃スキルアイコンバギマ(消費MP:15)
はげしい竜巻で敵全体にバギ属性の呪文少ダメージを与える
Lv15戦闘終了時にMPを10回復する
Lv20攻撃スキルアイコンバギクロス(消費MP:21)
敵全体にバギ属性の呪文中ダメージを与える。現環境の最大火力は等倍の敵に対して900ダメージほど。
Lv30回復スキルアイコンエルフの慈愛(消費MP:30)
味方全体のHPを回復し、20%ほどの確率で幻惑を解除する。回復魔力の上限は500で、現環境の最大回復量は195ほど。
Lv35究極エビルプリーストへのダメージ+30%
Lv40とくぎHP回復効果+20%
Lv45さいだいMP+12
Lv50かいふく魔力+12

限界突破の習得スキル

1凸じゅもんダメージ+5%
2凸とくぎHP回復効果+5%
3凸じゅもんダメージ+5%
4凸とくぎHP回復効果+5%

ロザリーのつえの評価

ロザリーのつえの強い点

全体回復&マヌーサ解除

ロザリーのつえは、エルフの慈愛で味方全体を回復しつつ、確率でマヌーサを解除できる。幻惑系のスキルを多用してくるボス戦で重宝する。

エルフの慈愛の詳細な効果

マヌーハでマヌーサを解除

エルフの慈愛は確率解除だが、「マヌーハ」は味方1体の幻惑を確定で治す。不撓不屈などで自力解除ができない攻撃役を補助できる。

マヌーハの詳細な効果

バギクロスでバギ系全体呪文

「バギクロス」で全体にバギ系呪文ダメージを与えられる。使用する場面はあまりないが、状況次第では攻撃にも参加できる。

バギクロスの詳細な効果

ロザリーの杖の弱い点

蘇生スキルを持たない

ロザリーの杖はエルフの慈愛で回復できるものの、蘇生スキルを持たない。そのため、味方が倒された場合せかいじゅのはなどを使用する必要がある。

こころのおすすめセット

パラディンのおすすめこころセット

パラディンで使う場合は、全属性耐性のこころを多く編成するのがおすすめ。パラディンの耐久性能を活かしながら、味方を回復することができる。

パラディンの最新評価

賢者のおすすめこころセット

賢者の場合は耐久力よりも回復量を重視しよう。上記以外ではメタルホイミンやシルバーデビル、デスピサロのこころもおすすめだ。

賢者の最新評価

僧侶のおすすめこころセット

コストが足りない場合はあくま神官化ナウマンボーグを、ガチャコッコやビッグハットなどの中〜低コストのこころに変えると良い。

僧侶の最新評価

ロザリーのつえの性能比較

武器スキル
ロザリーのつえロザリーのつえ杖アイコン
回復スキルのアイコンマヌーハ
単体の幻惑を解除
攻撃スキルのアイコンバギクロス
全体にバギ属性の呪文中ダメージ
回復スキルのアイコンエルフの慈愛
全体のHPを回復後、確率で幻惑を解除
ひかりのタクトひかりのタクト杖アイコン
回復スキルのアイコンザオラル
単体をHP50%で復活
回復スキルのアイコンいやしのかぜ
全体のHPを回復
さとりのつえさとりのつえ杖アイコン
攻撃スキルのアイコンバギクロス
全体にバギ属性の呪文中ダメージ
回復スキルのアイコンザオラル
単体をHP50%で復活
回復スキルのアイコンいやしの波動
全体のHPを回復

回復メインで使う場合はさとりの杖が最も実用的。マヌーサの解除が必要な場合にロザリーの杖の出番が出てくる。

武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
ロザリーのつえのアイコンロザリーのつえ732684
ひかりのタクトのアイコンひかりのタクト752385
さとりのつえのアイコンさとりのつえ722787

回復魔力の差はそこまでないので、スキルメインでどれを装備するか判断しよう。

    1
  2. ひょうがまじん(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    ひょうがまじん(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    2
  3. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    3
  4. 最強こころセット(属性別・職業別)【うごくひょうぞう追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【うごくひょうぞう追加】
    4
  5. 紅蓮装備ガチャ(ふくびき)は引くべきか?
    紅蓮装備ガチャ(ふくびき)は引くべきか?
    5

×