DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
世界樹のつるぎの評価とスキル|こころのおすすめセット

ドラクエウォーク 世界樹のつるぎの評価とスキル|こころのおすすめセット

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
世界樹のつるぎの評価とスキル|こころのおすすめセット

世界樹のつるぎ(世界樹の剣)の評価です。入手方法や、導きの天光/灼熱なぎはらいなどの習得スキルのダメージ、限界突破のスキル、こころのおすすめセットを紹介しています。

世界樹の導き装備の最新評価はこちら

世界樹の導き装備ガチャは引くべき?

目次

世界樹のつるぎの基本情報

世界樹のつるぎのアイコン
入手方法▶世界樹の導き装備ガチャ

最大ステータス

攻撃力200

世界樹のつるぎの習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1【バトマス】さいだいMP+12
Lv1攻撃スキルアイコンかえん斬り(消費MP:3)
炎のチカラを剣に宿して敵1体に威力130%のメラ属性斬撃ダメージを与える
Lv10攻撃スキルアイコンいなずま斬り(消費MP:3)
いなずまを剣に纏わせて斬り敵1体に威力130%のデイン属性斬撃ダメージを与える
Lv15バフスキルアイコンブレードガード(消費MP:7)
使用時含む5ターンの間、物理攻撃へのガード率を1段階上げる。最大2段階まで上がり、1段階で25%、2段階で50%ガード率が上昇する。
Lv20攻撃スキルアイコン灼熱なぎはらい(消費MP:24)
敵全体にメラ属性200%の斬撃ダメージを与える
Lv30攻撃スキルアイコン導きの天光(消費MP:28)
敵1体にイオ属性400%の斬撃ダメージを与える
Lv35エレメント系へのダメージ+5%
Lv40悪魔系へのダメージ+5%
Lv45【晴れ】灼熱なぎはらいのダメージ+10%

世界樹のつるぎの評価

世界樹のつるぎの強い点

導きの天光で400%のイオ属性斬撃

スキル「導きの天光」は、敵1体にイオ属性400%の斬撃ダメージを与える。倍率が破格なのでイオ属性が有効なら、メガモンスター討伐や強敵攻略で大活躍は間違いない。

導きの天光の詳細な効果

200%のメラ属性全体斬撃

灼熱なぎはらい

スキル「灼熱なぎはらい」は、敵全体にメラ属性200%の火力を繰り出す。天候が晴れの場合は220%まで倍率が上がるので、周回でも役立つ武器だ。

灼熱なぎはらいの詳細な効果

ブレードガードでガード率アップ

ブレードガードでガード率を上げることが可能。ビッグシールド同等の効果が武器に付与されているのが強く、非常に汎用性が高い。

ブレードガードの詳細な効果

世界樹のつるぎの弱い点

特筆すべき点はない

世界樹のつるぎは単体トップクラスの火力を出せるのに加え、周回でも使える武器。汎用性が非常に高いので、特筆すべき弱い点は特にない。

こころのおすすめセット

バトルマスターのおすすめこころセット

イオ属性火力に特化した構成。耐久力が若干低いので、強敵攻略等ではヘルコンドルを変えよう。

バトルマスターの最新評価

パラディンのおすすめこころセット

バトマス同様、イオ属性火力に特化した構成。耐久力も上げたい場合はセルゲイナスを変えよう。

パラディンの最新評価

魔法戦士のおすすめこころセット

魔法戦士のおすすめこころは、パラディンと同様の組み合わせ。ダークキングもイオ属性とくぎダメージを伸ばせるこころなので、候補に入ってくる。

魔法戦士の最新評価

戦士のおすすめこころセット

基本職でホラービーストのこころは重いので、キラーマシンを採用した形。

戦士の最新評価

世界樹のつるぎの性能比較

武器スキル
世界樹のつるぎ世界樹のつるぎ片手剣アイコン
バフスキルのアイコンブレードガード
自身のガード率を1段階上げる
攻撃スキルのアイコン灼熱なぎはらい
全体にメラ属性200%の斬撃ダメージ後、確率で呪文威力1段階ダウン
攻撃スキルのアイコン導きの天光
単体にイオ属性400%の斬撃ダメージ
黒嵐のツメ黒嵐のツメツメアイコン
攻撃スキルのアイコンテンペストブロウ
単体にバギ属性180%×2回の体技ダメージ
ガイアのつるぎガイアのつるぎ片手剣アイコン
デバフスキルのアイコンマヌーサ
全体を確率で幻惑にする
攻撃スキルアイコンプラズマウェーブ
全体にデイン属性190%の斬撃ダメージ
攻撃スキルアイコンガイアブレード
単体にジバリア属性360%の斬撃ダメージ後、確率で転ばせる

単体トップクラスの火力と比較。世界樹のつるぎが単体も全体火力も最も倍率が高い。

武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
世界樹のつるぎのアイコン世界樹のつるぎ200--
黒嵐のツメのアイコン黒嵐のツメ188--
ガイアのつるぎのアイコンガイアのつるぎ190--

バズズ
▶バズズの攻略
ドラクエ2イベントの2体目の強敵はバズズ!攻略法を確認しよう!

  1. ロトの子孫のこころデータと入手方法
    ロトの子孫のこころデータと入手方法
    1
  2. 転職の職業別おすすめルート|タイミングとコツを紹介
    転職の職業別おすすめルート|タイミングとコツを紹介
    2
  3. アックスドラゴンのほこら攻略|弱点と300コスト制限の編成
    アックスドラゴンのほこら攻略|弱点と300コスト制限の編成
    3
  4. 最強こころセット|属性別・職業別(ハーゴン追加)
    最強こころセット|属性別・職業別(ハーゴン追加)
    4
  5. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    5

×