DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki
ルビスの剣の評価とスキル|こころのおすすめ編成
ドラクエウォーク攻略班

ドラクエウォーク ルビスの剣の評価とスキル|こころのおすすめ編成

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ルビスの剣の評価とスキル|こころのおすすめ編成

ドラクエウォークのルビスの剣(ルビスのけん)の評価です。入手方法や、創世の光/天雷なぎはらい/いのりのつるぎの効果、限界突破のスキル、こころのおすすめセットを紹介しています。

ルビス装備の最新評価はこちら

アレフガルド創世ふくびきは引くべき?

目次

ルビスの剣の基本情報

ルビスの剣のアイコン
入手方法▶アレフガルド創世ふくびき

最大ステータス

攻撃力205

ルビスの剣の習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1【バトマス】攻撃力+5
Lv1【魔法戦士】すばやさ+7
Lv1【パラディン】守備力+5
Lv1攻撃スキルアイコンいなずま斬り(消費MP:3)
いなずまを剣に纏わせて斬り敵1体に威力130%のデイン属性斬撃ダメージを与える
Lv10攻撃スキルアイコンかぶとわり(消費MP:8)
敵1体に威力180%の斬撃ダメージを与え、50%の確率でしゅび力を1段階下げる。効果は5ターン継続。
Lv15攻撃スキルアイコンいのりのつるぎ(消費MP:20)
敵1体に300%の無属性斬撃ダメージ後、自身のHPを一定量回復する
Lv20攻撃スキルアイコン天雷なぎはらい(消費MP:25)
敵全体に210%のデイン属性斬撃ダメージ後、確率で攻撃力を1段階下げる
Lv30攻撃スキルアイコン創世の光(消費MP:30)
敵1体に420%のデイン属性斬撃ダメージ後、まれに自分の職業固有特性の発動率を上げる
Lv35攻撃力+12
Lv40悪魔系へのダメージ+5%
Lv50ゾンビ系へのダメージ+5%

限界突破の習得スキル

1凸スキルの斬撃・体技・ブレスダメージ+5%
2凸スキルの斬撃・体技・ブレスダメージ+5%
3凸スキルの斬撃・体技・ブレスダメージ+5%
4凸スキルの斬撃・体技・ブレスダメージ+5%

ルビスの剣の評価

ルビスの剣の強い点

デイン属性420%の単体斬撃

創世の光

創世の光は、敵1体に威力420%のデイン属性斬撃ダメージを与えられる。トップクラスの火力を出すことができるので、メガモンや強敵攻略で絶大な強さを魅せる。

創世の光の詳細な効果

職業固有特性の発動率をアップ

創世の光は追加効果で、まれに職業固有特性の発動率をアップできる。バトマスなら怒り、レンジャーなら影縛りなどの期待値が上がるので、得意武器ではなくても様々な職業と相性が良い武器といえる。

デイン全体斬撃+攻撃力ダウン

天雷なぎはらいは、敵全体に210%のデイン属性斬撃ダメージ後、確率で攻撃力を1段階下げる。物理攻撃を多用してくる敵が複数出現する場面で重宝する。

天雷なぎはらいの詳細な効果

無属性斬撃+自分のHP回復

いのりのつるぎは、敵1体に300%の無属性斬撃ダメージ後、自分のHPを回復させる。ミラクルソードの上位互換のようなスキルで、攻撃と回復が両立できる。自分のHPが極端に減っている時に役立つ。

いのりのつるぎの詳細な効果

ルビスの剣の弱い点

デイン属性以外の倍率が低め

ルビスの剣は、創世の光と天雷なぎはらいを打てる。倍率は高いものの、どちらもデイン属性。いのりのつるぎもそこまで倍率は高くないので、デイン属性が有効な場面以外では使いづらい。

こころのおすすめセット

バトルマスターのおすすめこころセット

創世の光の火力に特化した構成。耐久力も申し分ないので、バランスの良い組み合わせだ。

バトルマスターの最新評価

魔法戦士のおすすめこころセット

ランプのまじんは得意枠ではないが、他の黄色枠よりも火力を出せるので採用。素早さがそこまで高くないので、先制のフォースブレイクを狙うなら青枠を無理やりにでも入れよう。

魔法戦士の最新評価

パラディンのおすすめこころセット

基本的には魔法戦士と同じ構成で問題ない。耐久力を上げたい場合はアークデーモンなどが候補となる。

パラディンの最新評価

戦士のおすすめこころセット

キングスライムを自由枠に入れ、素早さを上げつつ、キラーマシンとアバンでさらに火力を底上げしている。

戦士の最新評価

ルビスの剣の性能比較

▼タップで切り替えられます

武器スキル
ルビスの剣ルビスの剣片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコンいのりのつるぎ
単体に300%の斬撃ダメージ後、自分のHPを回復
攻撃スキルのアイコン天雷なぎはらい
全体に210%のデイン属性斬撃ダメージ後、確率で攻撃力を1段階下げる
攻撃スキルのアイコン創世の光
単体に420%のデイン属性斬撃ダメージ後、まれに職業固有特性の発動率を上げる
パプニカのナイフパプニカのナイフ片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコン海波斬
全体にヒャド属性200%の斬撃ダメージ
攻撃スキルのアイコンアバンストラッシュ
単体に無属性400%の斬撃ダメージ
バフスキルのアイコン竜の紋章
攻撃力と守備力を1段階上げ、アバンストラッシュにデイン属性を付与する
王者の剣王者の剣片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコン空裂斬
全体にバギ属性190%の斬撃ダメージ
攻撃スキルのアイコンギガソード
単体にデイン属性350%の斬撃ダメージ後、確率で守備力1段階アップ

単体デイン属性武器を並べている。倍率だけでいえば、ルビスの剣が圧倒している。

武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
ルビスの剣のアイコンルビスの剣205--
パプニカのナイフのアイコンパプニカのナイフ200--
王者の剣のアイコン王者の剣190--

真夏のアリーナ装備ふくびき
▶真夏のアリーナ装備ふくびき
新ガチャが8/5(木)より登場!最大で威力1000%の攻撃が可能?!
グリーンドラゴン
▶グリーンドラゴンの攻略
強敵でグリーンドラゴンが登場!適正武器やおすすめパーティは?
おにこんぼう
▶おにこんぼうの攻略
メガモンにおにこんぼうが追加!攻略はこちら!
食材
▶食材の効率的な集め方
食材のおすすめの集め方や必要な総量を紹介中!
導かれし夏休み達
▶水着イベント'21の攻略
今年も水着イベントが開催!やるべきことを確認!

  1. 真夏のアリーナ装備ガチャ(ふくびき)は引くべきか?
    真夏のアリーナ装備ガチャ(ふくびき)は引くべきか?
    1
  2. グリーンドラゴンの弱点と攻略
    グリーンドラゴンの弱点と攻略
    2
  3. グリーンドラゴンのこころSデータと出現場所
    グリーンドラゴンのこころSデータと出現場所
    3
  4. ふくびき(ガチャ)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    ふくびき(ガチャ)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    4
  5. 最強武器ランキング最新版(閃光烈火のツメ追加)
    最強武器ランキング最新版(閃光烈火のツメ追加)
    5

水着イベント'21
真夏のアリーナ装備ふくびき
あぶない水着'21装備ふくびき
×