DQウォーク
ドラクエウォーク攻略|DQウォーク徹底解説
黄竜のツメの最新評価とスキル|こころのおすすめセット

ドラクエウォーク | DQウォーク 黄竜のツメの最新評価とスキル|こころのおすすめセット

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
黄竜のツメの最新評価とスキル|こころのおすすめセット

ドラクエウォーク(DQウォーク)の黄竜のツメ(黄竜の爪)の評価です。龍牙疾風拳などの習得スキルのダメージ、限界突破のスキル、こころのおすすめセットを紹介しています。

黄竜装備の最新評価はこちら

黄竜装備ガチャは引くべき?

目次

黄竜のツメの基本情報

黄竜のツメのアイコン
評価点9.5 / 10点
レア度星5
武器種ツメツメ
得意職バトルマスター/レンジャー
武闘家/盗賊
入手方法▶黄竜装備ガチャから出現

最大ステータス

攻撃力183

黄竜のツメの習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1攻撃スキルアイコンドラゴンネイル(消費MP:5)
ドラゴン系に威力200%それ以外の系統は130%の斬撃ダメージを与える
Lv10攻撃スキルアイコンしんくうは(消費MP:9)
体術で大気を切り裂き、敵全体に120%のバギ属性体技ダメージを与える
Lv15攻撃スキルアイコンせいけんづき(消費MP:7)
腰を落としてまっすぐ拳で突き、敵1体に威力180%の体技ダメージを与える
Lv20攻撃スキルアイコン裂鋼拳(消費MP:12)
マシン系に威力180%、それ以外の系統には120%の斬撃攻撃を2回する
Lv30攻撃スキルアイコン龍牙疾風拳(消費MP:24)
龍をかたどる拳圧で敵全体に威力245%のバギ属性体技ダメージを与える
Lv35ドラゴン系へのダメージ+5%
Lv40ドラゴン系へのダメージ+5%
Lv45すばやさ+5

黄竜のツメの評価

黄竜のツメの強い点

245%のバギ系全体体技

黄竜のツメのメインスキルは「龍牙疾風拳」。敵全体に245%のバギ属性体技ダメージを与えられる。倍率が極めて高いので、レベル上げ等で重宝する。

龍牙疾風拳の詳細な効果

裂鋼拳でマシン系に360%の火力

スキル「裂鋼拳」は、敵1体に1発120%の斬撃を2回与え、マシン系には威力が180%になる。合計360%と高倍率なので、マシン系がボスのクエストやメガモンスター戦で使える。

裂鋼拳の詳細な効果

黄竜のツメの弱い点

龍牙疾風拳の攻撃モーションが長い

龍牙疾風拳は高倍率を出せるものの、攻撃モーションがとにかく長い。演出が凝ってる分カッコいいが、レベル上げ時に効率を求める場合は不向きな武器だ。

こころのおすすめセット

バトルマスターのおすすめこころセット

火力に特化した構成。持っていないこころがある場合は、キングスライムを虹枠に入れてもほとんど大差ない火力を出せる。

バトルマスターの最新評価

レンジャーのおすすめこころセット

レンジャーで使用する場合はべスキングが入ってくる。ただ、全体的にHPが低めのこころが多いので、耐久面には注意しよう。

レンジャーの最新評価

武闘家のおすすめこころセット

キングスライムを自由枠に置き、赤枠にヘルコンドルとアームライオンを置いた形。

武闘家の最新評価

黄竜のツメの性能比較

武器スキル
黄竜のツメ黄竜のツメツメアイコン
攻撃スキルのアイコン龍牙疾風拳
全体にバギ属性245%の体技ダメージ
黒嵐のツメ黒嵐のツメツメアイコン
攻撃スキルのアイコンテンペストブロウ
単体にバギ属性180%×2回の体技ダメージ
クリスタルクロークリスタルクローツメアイコン
攻撃スキルのアイコンゴッドスマッシュ
単体にイオ属性300%の体技ダメージ

全体を狙う場合は黄竜のツメ、単体を狙う場合は黒嵐のツメがおすすめ。どちらもバギ属性だ。

武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
黄竜のツメのアイコン黄竜のツメ183--
黒嵐のツメのアイコン黒嵐のツメ188--
クリスタルクローのアイコンクリスタルクロー179--

誤差の範囲だが、黒嵐のツメのほうが僅かに攻撃力が高い。

    1
  2. ほのおのつるぎは限界突破するべき?入手方法まとめ!
    ほのおのつるぎは限界突破するべき?入手方法まとめ!
    2
  3. 1周年記念イベントの攻略まとめ|2章開催
    1周年記念イベントの攻略まとめ|2章開催
    3
  4. 最強武器ランキング最新版【世界樹のつるぎ追加】
    最強武器ランキング最新版【世界樹のつるぎ追加】
    4
  5. ギガンテス攻略|弱点と対策【メガモンスター討伐】
    ギガンテス攻略|弱点と対策【メガモンスター討伐】
    5