DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
オチェアーノの剣の評価とスキル|こころのおすすめセット

ドラクエウォーク オチェアーノの剣の評価とスキル|こころのおすすめセット

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
オチェアーノの剣の評価とスキル|こころのおすすめセット

オチェアーノの剣の評価です。入手方法や、グランエスパーダ/ウィンドスラッシュなどの習得スキルのダメージ、限界突破のスキル、こころのおすすめセットを紹介しています。

エデンの伝説装備の最新評価はこちら

エデンの伝説ふくびきは引くべき?

目次

オチェアーノの剣の基本情報

オチェアーノの剣のアイコン
入手方法▶エデンの伝説ふくびき

最大ステータス

攻撃力202

オチェアーノの剣の習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1【バトマス】攻撃力+5
Lv1攻撃スキルアイコンマヒャド斬り(消費MP:3)
氷を剣にまとわせて斬り敵1体に威力130%のヒャド属性斬撃ダメージを与える
Lv10攻撃スキルアイコンドラゴン斬り(消費MP:5)
ドラゴン系に威力200%それ以外の系統には130%の斬撃ダメージを与える
Lv15バフスキルアイコンブレードガード(消費MP:7)
使用時含む5ターンの間、物理攻撃へのガード率を1段階上げる。最大2段階まで上がり、1段階で25%、2段階で50%ガード率が上昇する。
Lv20攻撃スキルアイコンウィンドスラッシュ(消費MP:25)
敵全体に210%のバギ属性斬撃ダメージ後、たまに守備力を下げる
Lv30攻撃スキルアイコングランエスパーダ(消費MP:29)
敵1体に威力410%のヒャド属性斬撃ダメージを与え、まれに追加で威力100%のデイン属性斬撃ダメージを与える
Lv35マシン系へのダメージ+5%
Lv40ゾンビ系へのダメージ+5%
Lv45攻撃時+2%の確率で眠りを与える

オチェアーノの剣の評価

オチェアーノ剣の強い点

追撃効果のある単体スキルが超火力

メインスキル「グランエスパーダ」には、単体に410%のヒャド属性斬撃ダメージ後、まれに追加で100%のデイン属性斬撃ダメージを与える効果がある。410%というだけでも高火力なので、追撃発動時の火力はかなりのものだ。

グランエスパーダの詳細効果

全体に210%バギ斬撃&守備力ダウン

ウィンドスラッシュは、敵全体に210%のバギ属性斬撃後、確率で守備力を1段階下げる効果。後続の攻撃役の火力の底上げができるので、ほこらなど敵が複数出現する場面で重宝する。

ウィンドスラッシュの詳細効果

ブレードガードでガード率アップ

ブレードガードでガード率を最大2段階まで上げることが可能。ビッグシールド同等の効果が武器に付与されているので、物理攻撃を多用してくるボス戦で役立つ。

ブレードガードの詳細効果

オチェアーノの剣の弱い点

デインに耐性を持つ敵との相性が悪い

グランエスパーダの追撃はデイン属性なので、敵がデインに耐性を持っていると、追撃の火力が微々たるものになってしまう。

こころのおすすめセット

バトルマスターのおすすめこころセット

グランエスパーダのヒャド属性火力に特化した構成。レベルが低いうちはコキュードスやホークブリザードのこころで代用しよう。

バトルマスターの最新評価

魔法戦士のおすすめこころセット

魔法戦士の場合は、得意枠ではないがランプのまじんとアームライオンを採用したほうが高い火力を出せる。ただしバトマスに比べると火力は低いので、フォースブレイクが重要ではないのならバトマスのほうがおすすめ。

魔法戦士の最新評価

パラディンのおすすめこころセット

パラディンの構成は魔法戦士と同様。

パラディンの最新評価

戦士のおすすめこころセット

キングスライムを付けてる影響で耐久力が低め。耐久力重視の場合は別のこころに変更しよう。

戦士の最新評価

オチェアーノの剣の性能比較

武器スキル
オチェアーノの剣オチェアーノの剣片手剣アイコン
バフスキルのアイコンブレードガード
自身のガード率を1段階上げる
攻撃スキルのアイコンウィンドスラッシュ
全体に210%のバギ属性斬撃ダメージ後、まれに守備力を下げる
攻撃スキルのアイコングランエスパーダ
単体に410%のヒャド属性斬撃ダメージ後、まれに追加で100%のデイン属性斬撃ダメージ
蒼竜のやり蒼竜のやりヤリアイコン
攻撃スキルアイコン氷柱突き
植物系にヒャド属性350%の斬撃ダメージ、それ以外には290%
攻撃スキルアイコン凍てつく竜槍
全体にヒャド属性250%の斬撃ダメージ
やしゃのこんやしゃのこん棍アイコン
攻撃スキルのアイコン氷結らんげき
単体にヒャド属性80%×4回の斬撃ダメージ

ヒャド属性の単体攻撃スキルをもつ蒼竜のやりとやしゃのこんと比較。オチェアーノの剣の火力のほうが圧倒的に高いことがわかる。

武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
オチェアーノの剣のアイコンオチェアーノの剣202--
蒼竜のやりのアイコン蒼竜のやり190--
やしゃのこんのアイコンやしゃのこん181--

ぶき錬成
▶ぶき錬成の解説
新機能「ぶき錬成」が実装!ロトのつるぎと、りゅうおうの杖が強化!

  1. 武器錬成のやり方と効果|輝石の入手方法
    武器錬成のやり方と効果|輝石の入手方法
    1
  2. ふくびき(ガチャ)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    ふくびき(ガチャ)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    2
  3. 竜王の攻略と弱点【スペシャルメガモン】
    竜王の攻略と弱点【スペシャルメガモン】
    3
  4. ロトのつるぎの評価とスキル|こころのおすすめセット
    ロトのつるぎの評価とスキル|こころのおすすめセット
    4
  5. りゅうおうのつえの評価とスキル|こころのおすすめセット
    りゅうおうのつえの評価とスキル|こころのおすすめセット
    5

×