DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki
閃光烈火のツメの評価とスキル|こころのおすすめ編成
ドラクエウォーク攻略班

ドラクエウォーク 閃光烈火のツメの評価とスキル|こころのおすすめ編成

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
閃光烈火のツメの評価とスキル|こころのおすすめ編成

ドラクエウォークの閃光烈火のツメの評価です。入手方法や、閃光烈火拳/せいけん光爆撃/闘魂きあいための効果、限界突破のスキル、こころのおすすめセットを紹介しています。

真夏のアリーナ装備ガチャは引くべき?

目次

閃光烈火のツメの基本情報

閃光烈火のツメのアイコン
武器種ツメツメ
▶ツメの最強ランキング
得意職上級職:バトルマスター/レンジャー
基本職:武闘家/盗賊
入手方法▶真夏のアリーナ装備ふくびき

最大ステータス

攻撃力205

閃光烈火のツメの習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1【バトマス】攻撃力+5
Lv1攻撃スキルアイコンせいけんづき(消費MP:7)
腰を落としてまっすぐ拳で突き、敵1体に威力180%の体技ダメージを与える
Lv10攻撃スキルアイコンまわしげり(消費MP:8)
足で周囲をなぎはらい敵全体に威力110%の体技ダメージを与える
Lv15バフスキルアイコン闘魂きあいため(消費MP:15)
次のターンの斬撃・体技ダメージを2倍にし、自身の闘魂を2段階上げる
Lv20攻撃スキルアイコンせいけん光爆撃(消費MP:26)
全体に210%のイオ属性体技ダメージ後、確率で幻惑を付与する。さらに自身の闘魂を1段階上げる
Lv30攻撃スキルアイコン閃光烈火拳(消費MP:30)
敵単体に威力420%のギラ属性体技ダメージを与え、自身の闘魂を1段階上げる。闘魂状態が3の時、威力が500%に上がり、闘魂を解除する
Lv35虫系へのダメージ+5%
Lv40ドラゴン系へのダメージ+5%
Lv45攻撃時+2%の確率で幻惑を与える

閃光烈火のツメの評価

閃光烈火のツメの強い点

ギラ属性の単体大ダメージ

閃光烈火拳

閃光烈火拳は、敵1体に威力420%のギラ属性体技ダメージを与え、自身の闘魂を1段階上げる。さらに闘魂状態が3の時は威力が500%に上がるので、ギラ属性が有効なメガモンや強敵攻略で大活躍できる。

閃光烈火拳の詳細な効果

イオ属性の全体体技も使用可能

せいけん光爆撃

閃光烈火拳に加え、せいけん光爆撃も習得可能。全体に210%のイオ属性体技ダメージ後、確率で幻惑を付与する。イオ属性が有効な場面で、閃光烈火拳と使い分けができる。

せいけん光爆撃の詳細な効果

きあいため+闘魂アップ

闘魂きあいためは、次のターンの攻撃ダメージを2倍にし、闘魂を2段階上げられる。きあいため+闘魂アップの効果なうえ、2倍時の攻撃は必中になるので、閃光烈火拳との相性は抜群に良い。

闘魂きあいための詳細な効果

閃光烈火のツメの弱い点

闘魂を維持しづらい

スキル使用後に付与される闘魂の効果は1ターンのみ継続。そのため、まもりのたてやビッグシールドの更新時をはじめ、状態異常に陥ると消えてしまう。超高難度などでは、闘魂3にして閃光烈火拳を打つのはそこそこ難しい。

こころのおすすめセット

バトルマスターのおすすめこころセット

閃光烈火拳の火力アップに特化した構成。火力も耐久力もバランスの良い組み合わせとなっている。

バトルマスターの最新評価

レンジャーのおすすめこころセット

バトマス同様、ギラ属性の火力に特化した組み合わせ。HPも800程度まで上がるので、超高難度などでも使いやすい。

レンジャーの最新評価

武闘家のおすすめこころセット

キングスライムで素早さを大幅にアップ。エビルホークとメタルドラゴンでもそこそこ上がっているので、火力に加え、先制率に期待が持てる。

武闘家の最新評価

閃光烈火のツメの性能比較

▼タップで切り替えられます

武器スキル
閃光烈火のツメ閃光烈火のツメツメアイコン
補助スキルのアイコン闘魂きあいため
次のターンの斬撃・体技ダメージを1回だけ2倍にし、自身の闘魂を2段階上げる
攻撃スキルのアイコンせいけん光爆撃
全体に210%のイオ属性体技ダメージ後、確率で幻惑にする。さらに自身の闘魂を1段階上げる
攻撃スキルのアイコン閃光烈火拳
単体に420%のギラ属性体技ダメージを与え、自身の闘魂を1段階上げる。闘魂状態が3の時、威力が500%に上がり、闘魂を解除する
バロックエッジバロックエッジ短剣アイコン
デバフスキルのアイコンヘナトス
単体の攻撃力を確率で1段階下げる
攻撃スキルのアイコンラッシュバースト
全体にイオ属性の攻魔複合の125%の斬撃ダメージ
攻撃スキルのアイコン閃熱の翼撃
単体にギラ属性の攻魔複合の220%の斬撃ダメージ
プラチナウィングプラチナウィングブーメランアイコン
攻撃スキルのアイコンヒートスライサー
単体にギラ属性330%の斬撃ダメージ

ギラ属性の単体武器を並べている。火力においては閃光烈火のツメが圧倒的だ。

武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
閃光烈火のツメのアイコン閃光烈火のツメ205--
バロックエッジのアイコンバロックエッジ188--
プラチナウィングのアイコンプラチナウィング181--

    1
  2. 2周年こころメダルのおすすめ交換報酬と入手方法
    2周年こころメダルのおすすめ交換報酬と入手方法
    2
  3. タマゴの孵化モンスター一覧と必要な歩数
    タマゴの孵化モンスター一覧と必要な歩数
    3
  4. 仲間モンスター一覧(図鑑)|レアはどれ?
    仲間モンスター一覧(図鑑)|レアはどれ?
    4
  5. グレイトドラゴンの攻略|弱点と対策
    グレイトドラゴンの攻略|弱点と対策
    5

×