DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
ロトのつるぎの評価とスキル|こころのおすすめセット

ドラクエウォーク ロトのつるぎの評価とスキル|こころのおすすめセット

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
ロトのつるぎの評価とスキル|こころのおすすめセット

ロトのつるぎ(ロトの剣)の評価です。ギガスラッシュなどの習得スキルのダメージ、限界突破のスキル、こころのおすすめセットを紹介しています。

ロト装備の最新評価はこちら

ロト装備ガチャは引くべき?

目次

ロトのつるぎの基本情報

ロトのつるぎのアイコン
入手方法▶ドラクエの日ガチャから出現

最大ステータス

攻撃力185

ロトのつるぎの習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1りゅうおうへのダメージ+20%
Lv1攻撃スキルアイコンいなずま斬り(消費MP:3)
いなずまを剣に纏わせて斬り敵1体に威力130%のデイン属性斬撃ダメージを与える
Lv10攻撃スキルアイコンドラゴン斬り(消費MP:5)
ドラゴン系に威力200%それ以外の系統には130%の斬撃ダメージを与える
Lv15攻撃スキルアイコン渾身斬り(消費MP:7)
頭上から切りつけ敵1体に威力180%の斬撃ダメージを与える
Lv20攻撃スキルアイコンさみだれ斬り(消費MP:13)
さみだれに剣を振りランダムな敵に威力70%の斬撃攻撃を4回する
Lv30攻撃スキルアイコンギガスラッシュ(消費MP:23)
稲妻のやいばでなぎはらい敵全体に威力230%のデイン属性斬撃ダメージを与える
Lv35りゅうおうへのダメージ+30%
Lv40さいだいMP+12
Lv45攻撃時+2%の確率で眠りを与える

ロトのつるぎの評価

ロトのつるぎの強い点

ギガスラッシュで230%デイン系全体斬撃

ロトのつるぎはギガスラッシュを習得可能。敵全体に230%のデイン系斬撃ダメージを与えられる。かなり高火力なので、雑魚狩りはもちろん、ボスが複数出現するクエストで重宝する。

さみだれ斬りで280%のランダム斬撃

レベル20で習得できる「さみだれ斬り」は、敵ランダムに80%の斬撃ダメージを4回与える。敵が単体であればダメージを集中させられるので、メガモンスター討伐などで役立つ。

ロトのつるぎの弱い点

りゅうおうへのダメージアップが不要

ロトのつるぎは、レベル1とレベル35でりゅうおうへのダメージアップのスキルがある。対りゅうおう専用のスキルのため、それ以外で役立たない。2枠を無駄にしまっているのはネック。

こころのおすすめセット

バトルマスターのおすすめこころセット

デイン属性で最大限火力を出せる構成。耐久力も上げたい場合は、ヘルコンドルを他のこころに変えよう。

バトルマスターの最新評価

魔法戦士のおすすめこころセット

火力重視の構成。フォースブレイクを早い段階で入れたい場合は、素早さの高いこころも混ぜよう。

魔法戦士の最新評価

パラディンのおすすめこころセット

魔法戦士と構成は同じ。被ダメがキツイボスと戦う際は、耐性持ちのこころを採用して火力と引き換えに耐久を上げよう。

ロトのつるぎの性能比較

武器スキル
ロトのつるぎロトのつるぎ片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコンギガスラッシュ
全体にデイン属性230%の斬撃ダメージ
王者の剣王者の剣片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコン空裂斬
全体にバギ属性190%の斬撃ダメージ
攻撃スキルのアイコンギガソード
単体にデイン属性350%の斬撃ダメージ後、確率で守備力1段階アップ
アリアハンの剣アリアハンの剣片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコンメガスラッシュ
全体にデイン属性150%の斬撃ダメージ

単体を狙う場合は王者の剣、全体を狙う場合はロトのつるぎを使用する。

武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
ロトのつるぎのアイコンロトのつるぎ185--
王者の剣のアイコン王者の剣190--
アリアハンの剣のアイコンアリアハンの剣135--

僅かな差ではあるが、王者の剣より若干攻撃力が低め。

    1
  2. 最強武器ランキング最新版【インフェルノワンド追加】
    最強武器ランキング最新版【インフェルノワンド追加】
    2
  3. ガチャ(ふくびき)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    ガチャ(ふくびき)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    3
  4. はぐれメタルの剣の評価とスキル|こころのおすすめセット
    はぐれメタルの剣の評価とスキル|こころのおすすめセット
    4
  5. のろいの岩のこころSデータと出現場所
    のろいの岩のこころSデータと出現場所
    5

×