DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
黒嵐のツメの評価とスキル|こころのおすすめセット

ドラクエウォーク 黒嵐のツメの評価とスキル|こころのおすすめセット

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
黒嵐のツメの評価とスキル|こころのおすすめセット

黒嵐のツメ(黒嵐の爪)の評価です。テンペストブロウ/超しんくうげりなどの習得スキルのダメージや限界突破のスキル、こころのおすすめセットを紹介しています。

黒嵐装備の最新評価はこちら

黒嵐装備ガチャは引くべき?

目次

黒嵐のツメの基本情報

黒嵐のツメのアイコン
評価点9.5 / 10点
レア度星5
武器種ツメツメ
得意職バトルマスター/レンジャー
武闘家/盗賊
入手方法▶黒嵐装備ガチャから出現

最大ステータス

攻撃力188

黒嵐のツメの習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1【レンジャー】攻撃力+5
Lv1攻撃スキルアイコンムーンサルト(消費MP:3)
飛行系に威力250%それ以外の系統には130%の体技ダメージを与える
Lv10攻撃スキルアイコンしんくうは(消費MP:9)
体術で大気を切り裂き、敵全体に120%のバギ属性体技ダメージを与える
Lv15攻撃スキルアイコン裂鋼拳(消費MP:12)
マシン系に威力180%、それ以外の系統には120%の斬撃攻撃を2回する
Lv20攻撃スキルアイコン超しんくうげり(消費MP:20)
真空の刃と共に蹴りを放ち、敵全体に威力190%のバギ属性体技ダメージを与える
Lv30攻撃スキルアイコンテンペストブロウ(消費MP:25)
両腕から嵐のやいばを放ち、敵1体に威力180%のバギ属性の体技攻撃を2回する
Lv35けもの系へのダメージ+5%
Lv40鳥系へのダメージ+5%
Lv45攻撃時+2%の確率で幻惑を与える

黒嵐のツメの評価

黒嵐のツメの強い点

単体にバギ属性360%のテンペストブロウ

スキル「テンペストブロウ」は、敵1体にバギ属性180%の体技ダメージを2回与える。合計360%の火力になるので、メガモンスター討伐をはじめ、単体がボスのクエストで重宝する。

超しんくうげりで全体攻撃もできる

テンペストブロウは超しんくうげりも習得する。敵全体にバギ属性190%の体技ダメージを与えるうえに攻撃モーションが早いので、雑魚狩りで光るスキルだ。

裂鋼拳でマシン系に360%ダメージ

スキル「裂鋼拳」では、敵1体に120%の斬撃ダメージを2回与え、マシン系なら1回180%になる。基本はテンペストブロウを使用するが、バギ耐性持ちのマシン系に対しては有功打になりうる。

黒嵐のツメの弱い点

バギ属性以外の有効打がない

黒嵐のツメはバギ属性に特化している武器。属性は通りが良いので実用性は高いが、バギ耐性持ちの敵に対しては有効打がない。

バトルマスターのおすすめこころセット

レンジャー同様、火力に特化した構成。高難度で使う場合はヘルコンドルを変えて、耐久力を上げたい。

バトルマスターの最新評価

武闘家のおすすめこころセット

アームライオンのこころはコストが92と非常に高いので基本職には向かない。上記の編成ではコストが足りない場合は、くものきょじんやゴールデンコーン、ホークマンなどのこころで代用するのがおすすめ。

武闘家の最新評価

黒嵐のツメの性能比較

武器スキル
黒嵐のツメ黒嵐のツメツメアイコン
攻撃スキルのアイコンテンペストブロウ
単体にバギ属性180%×2回の体技ダメージ
黄竜のツメ黄竜のツメツメアイコン
攻撃スキルのアイコン龍牙疾風拳
全体にバギ属性245%の体技ダメージ
ドラゴンブーメランドラゴンブーメランブーメランアイコン
攻撃スキルのアイコンレボルスライサー
単体にバギ属性300%の斬撃ダメージ後、確率で守備力1段階ダウン

単体火力では黒嵐のツメがぶっちぎり。全体火力では黄竜のツメに劣る。レンジャーに持たせる前提で守備力ダウンが狙える場合は、ドラゴンブーメランとの使い分けもできそうだ。

武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
黒嵐のツメのアイコン黒嵐のツメ188--
黄竜のツメのアイコン黄竜のツメ183--
ドラゴンブーメランのアイコンドラゴンブーメラン178--

攻撃力の差はそこまでないが、黒嵐のツメが最も数値が高い。武器種が違うのもあり、ドラゴンブーメランとは10の差がある。

  1. スターキメラ(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    スターキメラ(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    1
  2. 竜王の攻略と弱点
    竜王の攻略と弱点
    2
  3. ドラクエ1イベントの攻略まとめ
    ドラクエ1イベントの攻略まとめ
    3
  4. 竜王装備ガチャ(ふくびき)は引くべきか?
    竜王装備ガチャ(ふくびき)は引くべきか?
    4
  5. メガモンスター討伐まとめ|どこでもメガモンの出現時間
    メガモンスター討伐まとめ|どこでもメガモンの出現時間
    5

×