DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
天空の剣の最新評価とスキル|こころのおすすめセット

ドラクエウォーク 天空の剣の最新評価とスキル|こころのおすすめセット

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
天空の剣の最新評価とスキル|こころのおすすめセット

ドラクエウォーク(DQウォーク)の天空の剣(天空のつるぎ)の評価です。ビッグバンソード/超ぶんまわしなどの習得スキルのダメージ、限界突破のスキル、こころのおすすめセットを紹介しています。

天空装備の最新評価はこちら

天空装備ガチャは引くべき?

目次

天空の剣の基本情報

天空の剣のアイコン
入手方法▶ドラクエの日ガチャから出現

最大ステータス

攻撃力183

天空の剣の習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1ギガデーモンへのダメージ+30%
Lv1攻撃スキルアイコンかえん斬り(消費MP:3)
炎のチカラを剣に宿して敵1体に威力130%のメラ属性斬撃ダメージを与える
Lv10攻撃スキルアイコン渾身斬り(消費MP:7)
頭上から切りつけ敵1体に威力180%の斬撃ダメージを与える
Lv15攻撃スキルアイコンミラクルソード(消費MP:13)
敵1体に200%の無属性斬撃ダメージを与え、与えたダメージの20%を自身のHPとして回復する。
Lv20攻撃スキルアイコン超ぶんまわし(消費MP:15)
振り回した渾身の剣で敵全体に威力170%の斬撃ダメージを与える
Lv30攻撃スキルアイコンビッグバンソード(消費MP:19)
炎のちからを爆発させ敵1体に威力330%のメラ属性斬撃ダメージを与える
Lv35究極エビルプリーストへのダメージ+30%
Lv40さいだいMP+12
Lv45攻撃時+2%の確率で眠りを与える

天空の剣の評価

天空の剣の強い点

敵1体に330%のメラ系斬撃ダメージ

天空のつるぎのメインウェポンは「ビッグバンソード」。敵1体にメラ系の斬撃ダメージ330%繰り出せる。単体スキルでトップクラスの火力を出せるので、単体のボス戦やメガモンスター討伐などで使える。

ビッグバンソードの詳細な効果

敵全体に170%の無属性斬撃ダメージ

レベル20で超ぶんまわしを習得可能。敵全体に170%の無属性斬撃ダメージを与える。全体攻撃は雑魚敵狩りで必須なので、レベル上げ時に役立つスキルだ。

ミラクルソードでHP回復

レベル15で付与されるミラクルソードは、敵1体に無属性の斬撃ダメージを与え、HPを20%回復する。天空の剣を持たせたキャラのHPだけ極端に減っている場合に使える。

ミラクルソードの詳細な効果

ドラクエ4イベントの敵へ特攻スキル

天空の剣は、ギガデーモンと究極エビルプリーストへの特攻スキルがある。どちらもドラクエ4コラボイベントで出現する敵なので、イベントを有利に進める際に重宝する。

ドラクエ4イベントの攻略記事

天空の剣の弱い点

特攻スキルが後々邪魔になる

天空の剣はギガデーモンや究極エビルプリーストに対する特攻スキルを持つ。ドラクエ4イベント攻略では役立つが、対応したモンスター以外では効果の恩恵を受けられない。2枠無駄にしてしまっているのはネック。

全体に大ダメージを与えられない

超ぶんまわしを習得できるものの、ダメージ倍率は170%とやや低め。単体に対しては高火力を出せるものの、敵全体に対しては高火力を出せない。

こころのおすすめセット

バトルマスターのおすすめこころセット

メラ属性火力に特化した構成。ビッグバンソードで大ダメージを狙おう。

バトルマスターの最新評価

魔法戦士のおすすめこころセット

すばやさが低いので、先制でフォースブレイクを狙う場合はキングスライムのこころなども選択肢だ。

魔法戦士の最新評価

パラディンのおすすめこころセット

火力も耐久力も統制が取れた構成。高難度でも使える構成となっている。

天空の剣の性能比較

武器スキル
天空の剣天空の剣片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコンビッグバンソード
単体にメラ属性330%の斬撃ダメージ
ロトのつるぎロトのつるぎ片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコンギガスラッシュ
全体にデイン属性230%の斬撃ダメージ
王者の剣王者の剣片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコン空裂斬
全体にバギ属性190%の斬撃ダメージ
攻撃スキルのアイコンギガソード
単体にデイン属性350%の斬撃ダメージ後、確率で守備力1段階アップ

単体倍率では350%の王者の剣が僅かに上。ただ属性が異なるので、敵の耐性に応じて使い分けたい。

武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
天空の剣のアイコン天空の剣183--
ロトのつるぎのアイコンロトのつるぎ185--
王者の剣のアイコン王者の剣190--

攻撃力の差はそこまでないので、敵の耐性がどちらかといえば重要

▶ダイの大冒険コラボ
ダイの大冒険コラボが11/26(木)より開催!イベント予想を掲載中!
ダイ装備ガチャのバナー
▶ダイ装備ガチャ
ダイ装備ガチャは引くべきなのか?
スマートウォーク
▶スマートウォーク
11/25(水)に最新スマートウォークが公開!ダイ大コラボの追加情報が判明!
地域限定モンスター
▶地域限定モンスター一覧
地域限定モンスターが新たに5体追加!これまでとは異なる区分けで登場!
ぶらり旅
▶ぶらり旅キャンペーン
11/16(月)よりぶらり旅キャンペーンが開催!イベント内容をチェック!

  1. ダイ装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?
    ダイ装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?
    1
  2. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    2
  3. ダイの大冒険コラボの攻略まとめ|いつから開催?
    ダイの大冒険コラボの攻略まとめ|いつから開催?
    3
  4. スマートウォーク/速報まとめ
    スマートウォーク/速報まとめ
    4
  5. メタルドラゴン攻略と弱点!メガモンスター討伐
    メタルドラゴン攻略と弱点!メガモンスター討伐
    5

ぶらり旅
ガチャ
ダイ装備ガチャ
バギ属性復刻ガチャ
トワイライト装備ガチャ
×