DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
ナイトメアチェーンの評価とスキル|こころのおすすめ編成
ドラクエウォーク攻略班

ドラクエウォーク ナイトメアチェーンの評価とスキル|こころのおすすめ編成

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ナイトメアチェーンの評価とスキル|こころのおすすめ編成

ナイトメアチェーンの評価です。入手方法や、カラミティストーム/バットウィップなどの習得スキルのダメージ、限界突破のスキル、こころのおすすめセットを紹介しています。

漆黒伯爵装備の最新評価はこちら

漆黒伯爵装備ガチャは引くべき?

目次

ナイトメアチェーンの基本情報

ナイトメアチェーンのアイコン
武器種ムチムチ
得意職賢者/レンジャー/魔法戦士/スパスタ
魔法使い/武闘家/踊り子
入手方法▶漆黒伯爵装備ガチャ

最大ステータス

攻撃力190
攻撃魔力34
回復魔力-

他の装備情報はこちら

ナイトメアチェーンの習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1【魔法戦士】すばやさ+5
Lv1攻撃スキルアイコンねむり打ち(消費MP:12)
催眠をかけ敵全体に威力120%の体技ダメージを与えたまに眠りをさそう
Lv10攻撃スキルアイコンしんくう打ち(消費MP:16)
敵全体にこうげき力とこうげき魔力を込めた100%のバギ属性体技ダメージを与える
Lv15デバフスキルアイコンメダパニ(消費MP:12)
敵1体を混乱させる
Lv20攻撃スキルアイコンバットウィップ(消費MP:22)
敵全体にこうげき力とこうげき魔力を込めた125%のドルマ属性体技ダメージを与える
Lv30攻撃スキルアイコンカラミティストーム(消費MP:28)
敵1体にこうげき力とこうげき魔力を込めた240%のバギ属性体技ダメージを与え、フォースブレイク成功時MPを20回復する
Lv35物質系へのダメージ+5%
Lv40悪魔系へのダメージ+5%
Lv45【夜間】バットウィップのダメージ+5%

ナイトメアチェーンの評価

ナイトメアチェーンの強い点

単体にバギ属性高火力&MP回復

カラミティストームは、敵1体にバギ属性240%の攻撃力と攻撃魔力混合のダメージを与える。さらにフォースブレイク成功時にMPを20回復できるので、長丁場になる場面で重宝する。

カラミティストームの詳細な効果

全体にドルマ属性の高火力

バットウィップは、敵全体にドルマ属性125%の攻撃力と攻撃魔力混合のダメージを与える。こころ次第では高火力を出せる他、夜になるとダメージ+5%なので、雑魚狩りでも活躍できる。

バットウィップの詳細な効果

ねむり打ちで高確率で眠らせる

スキル「ねむり打ち」は、敵全体に無属性の体技ダメージ後、高確率で眠らせる。確率が非常に高いので、眠りが有効な場面で役立つ。

ねむり打ちの詳細な効果

メダパニで敵1体を混乱

混乱呪文メダパニも使える。敵1体を混乱させられるので、ねむりに加え混乱の状態異常スキルも使えるのは強み。

メダパニの詳細な効果

ナイトメアチェーンの弱い点

特筆すべき弱い点はない

ナイトメアチェーンは複数の属性スキルを使えるうえ、状態異常スキルも2つ扱える。非常に汎用性が高い武器なので、特筆すべき弱い点は特にない。

こころのおすすめセット

魔法戦士のおすすめこころセット

バギ属性の火力に特化した構成。耐久力を考慮して、黄色のこころを多めに採用しているが、MPを上げたい場合は紫色のこころも選択肢だ。

魔法戦士の最新評価

レンジャーのおすすめこころセット

レンジャーの場合は紫のこころよりも、得意色に合わせたこころを採用していこう。べスキングなども選択肢に入る。

レンジャーの最新評価

武闘家のおすすめこころセット

武闘家もバギ属性の火力を重視した構成。耐久力を上げたい場合は、ヘルコンドルを他のこころに代えよう。

武闘家の最新評価

ナイトメアチェーンの性能比較

武器スキル
ナイトメアチェーンナイトメアチェーンムチアイコン
攻撃スキルのアイコンねむり打ち
全体に無属性120%の体技ダメージ後、確率で眠り
デバフスキルのアイコンメダパニ
敵1体を確率で混乱させる
攻撃スキルのアイコンバットウィップ
全体に物魔混合のドルマ属性125%の体技ダメージ
攻撃スキルのアイコンカラミティストーム
単体に物魔混合のバギ属性240%の体技ダメージ後、フォースブレイク成功時はMP20回復
ボルケーノウィップボルケーノウィップムチアイコン
攻撃スキルのアイコンねむり打ち
全体に無属性120%の体技ダメージ後、確率で眠り
デバフスキルのアイコンマヌーサ
全体を確率で幻惑にする
デバフスキルのアイコンマホトーン
全体の呪文を確率で封じる
攻撃スキルのアイコン双竜打ち
単体に無属性300%の体技ダメージ後、確率で守備力1段階ダウン
攻撃スキルのアイコン火炎旋風
全体にメラ属性の物魔混150%の体技ダメージ

似たような性能を誇るのがボルケーノウィップ。敵の耐性に応じて、相性の良い武器を選択しよう。

武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
ナイトメアチェーンのアイコンナイトメアチェーン19034-
ボルケーノウィップのアイコンボルケーノウィップ183--

キングスイカ岩?
▶キングスイカ岩?の攻略
5日間限定でキングスイカ岩?が出現!討伐でふくびき補助券が貰える!
おにこんぼう
▶おにこんぼうの攻略
メガモンにおにこんぼうが追加!攻略はこちら!
食材
▶食材の効率的な集め方
食材のおすすめの集め方や必要な総量を紹介中!
導かれし夏休み達
▶水着イベント'21の攻略
今年も水着イベントが開催!やるべきことを確認!
トロピカルアミーゴ
▶トロピカルアミーゴの攻略
強敵でトロピカルアミーゴが登場!適正武器やおすすめパーティは?
あぶない水着21装備ふくびき
▶あぶない水着'21装備ふくびき
新ガチャが7/21(水)より登場!新武器は全体回復が可能な棍!

  1. おにこんぼうのソロ攻略|弱点と対策
    おにこんぼうのソロ攻略|弱点と対策
    1
  2. 麦わらスライムの出現場所とAR撮影のやり方
    麦わらスライムの出現場所とAR撮影のやり方
    2
  3. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    3
  4. 最強武器ランキング最新版(ダンシングロッド追加)
    最強武器ランキング最新版(ダンシングロッド追加)
    4
  5. ふくびき(ガチャ)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    ふくびき(ガチャ)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    5

水着イベント'21
復刻あぶない水着装備ふくびき
あぶない水着'21装備ふくびき
ダーマ神殿装備ふくびき
メタスラ装備ふくびき
×