DQウォーク
ドラクエウォーク攻略|DQウォーク徹底解説
ガイアのつるぎの最新評価とスキル|こころのおすすめセット

ドラクエウォーク | DQウォーク ガイアのつるぎの最新評価とスキル|こころのおすすめセット

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
ガイアのつるぎの最新評価とスキル|こころのおすすめセット

ドラクエウォーク(DQウォーク)のガイアのつるぎ(ガイアの剣)の評価です。入手方法や、ガイアブレード/プラズマウェーブなどの習得スキルのダメージ、限界突破のスキル、こころのおすすめセットを紹介しています。

ガイア装備の最新評価はこちら

ガイア装備ガチャは引くべき?

目次

ガイアのつるぎの基本情報

ガイアのつるぎのアイコン
入手方法▶ガイア装備ガチャ

最大ステータス

攻撃力190

ガイアのつるぎの習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1【魔法戦士】さいだいMP+5
Lv1【バトマス】さいだいHP+5
Lv1攻撃スキルアイコンドラゴン斬り(消費MP:5)
ドラゴン系に威力200%それ以外の系統には130%の斬撃ダメージを与える
Lv10デバフスキルアイコンマヌーサ(消費MP:16)
敵全体を幻でつつみこむ
Lv15攻撃スキルアイコンメタル斬り(消費MP:6)
メタルボディを切り裂く一撃で、メタル系に斬撃ダメージを与える
Lv20攻撃スキルアイコンプラズマウェーブ(消費MP:20)
電刃を放ち、敵全体に威力190%のデイン属性斬撃ダメージを与える
Lv30攻撃スキルアイコンガイアブレード(消費MP:26)
敵1体に威力360%のジバリア属性斬撃ダメージを与え、確率で転ばせる
Lv30ドラゴン系へのダメージ+5%
Lv40物質系へのダメージ+5%
Lv45攻撃時、+2%の確率で転びを与える

ガイアのつるぎの評価

ガイアのつるぎの強い点

単体にジバリア属性360%の斬撃+転倒

メインスキル「ガイアブレード」は、敵1体にジバリア属性360%の斬撃後、確率で転ばせる。ダメージ倍率がトップクラスなうえ、追加で転倒も狙える。メガモンスターや強敵攻略など様々な場面で役立つスキルだ。

ジバリア属性とくぎを強化できるこころ

敵全体にデイン属性190%の斬撃

スキル「プラズマウェーブ」は、敵全体にデイン属性190%の斬撃ダメージを与える。デイン属性はこころや防具で火力を底上げしやすいので、雑魚狩り等で役立つ。

デイン属性の火力を上げる手段

マヌーサで幻惑を付与

マヌーサは、敵全体を確率で幻惑状態にする。敵の命中率を下げられるので、マヌーサが有効なボス戦では、積極的に狙っていきたい。

マヌーサの詳細な効果

ドラゴン・物質系へダメージ+5%

ガイアのつるぎは、ドラゴン系と物質系へのダメージ+5%を持つ。僅かではあるが、それら系統がボスの場合は火力を上げられる。

ガイアのつるぎの弱い点

全体火力が低め

プラズマウェーブで全体にデイン属性190%の斬撃を繰り出せるものの、倍率自体は低め。全体火力が重要な場面では、使う優先度が下がる。

こころのおすすめセット

バトルマスターのおすすめこころセット

ギガンテスでジバリア火力を大幅に上げつつ、耐久力も上げる組み合わせ。素早さも上げたい場合はキングスライムも候補に入ってくる。

バトルマスターの最新評価

パラディンのおすすめこころセット

耐久力と火力をバランスよく上げている構成。MPを節約したい場面ではアームライオンを入れて、きあいため→ガイアブレードの流れもありだ。

パラディンの最新評価

魔法戦士のおすすめこころセット

パラディンと変わらない構成。先制でフォースブレイクを入れたい場合は、キングスライムのこころを入れよう。

魔法戦士の最新評価

戦士のおすすめこころセット

火力を上げつつ、耐久力も上げられるバランスの良い構成。HPが高いので、かばうも使いやすくなる。コストが足りない場合は、ギガデーモンもおすすめ。

戦士の最新評価

ガイアのつるぎの性能比較

武器スキル
ガイアのつるぎガイアのつるぎ片手剣アイコン
デバフスキルのアイコンマヌーサ
全体を確率で幻惑にする
攻撃スキルアイコンプラズマウェーブ
全体にデイン属性190%の斬撃ダメージ
攻撃スキルアイコンガイアブレード
単体にジバリア属性360%の斬撃ダメージ後、確率で転ばせる
王者の剣王者の剣片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコン空裂斬
全体にバギ属性190%の斬撃ダメージ
攻撃スキルのアイコンギガソード
単体にデイン属性350%の斬撃ダメージ後、確率で守備力1段階アップ
天空の剣天空の剣片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコンビッグバンソード
単体にメラ属性330%の斬撃ダメージ

ダメージ倍率はガイアのつるぎがトップ。属性の通りで使用する武器を使い分けよう。

武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
ガイアのつるぎのアイコンガイアのつるぎ190--
王者の剣のアイコン王者の剣190--
天空の剣のアイコン天空の剣183--

    1
  2. あるくんですWの攻略|お出かけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|お出かけスライムの変身条件
    2
  3. あそぶ(遊ぶ)の効果と発動確率
    あそぶ(遊ぶ)の効果と発動確率
    3
  4. 次回のガチャ予想・予定まとめ!
    次回のガチャ予想・予定まとめ!
    4
  5. 最強こころセット(職業別)最新版【ブラックドラゴン追加】
    最強こころセット(職業別)最新版【ブラックドラゴン追加】
    5