DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
ストームアンカーの評価とスキル|こころのおすすめセット

ドラクエウォーク ストームアンカーの評価とスキル|こころのおすすめセット

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
ストームアンカーの評価とスキル|こころのおすすめセット

ストームアンカーの評価です。入手方法や、メイルストロム/アンカーブロウなどの習得スキルのダメージ、限界突破のスキル、こころのおすすめセットを紹介しています。

大海賊装備の最新評価はこちら

大海賊装備ガチャは引くべき?

目次

ストームアンカーの基本情報

ストームアンカーのアイコン
評価点10 / 10点
レア度星5
武器種オノオノ
得意職バトルマスター/パラディン/海賊
戦士
入手方法▶大海賊装備ガチャ

最大ステータス

攻撃力200

ストームアンカーの習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1【海賊】守備力+5
Lv1攻撃スキルアイコンたいぼく斬(消費MP:5)
植物系に威力160%それ以外の系統には130%の斬撃ダメージを与える
Lv10攻撃スキルアイコンかぶとわり(消費MP:8)
敵1体に威力180%の斬撃ダメージを与え、50%の確率でしゅび力を1段階下げる。効果は5ターン継続。
Lv15攻撃スキルアイコンまじん斬り(消費MP:7)
敵1体に30%の確率で斬撃ダメージの会心の一撃を与える。こころや心珠で会心率を上げても影響を受けない。
Lv20攻撃スキルアイコンアンカーブロウ(消費MP:23)
敵1体に威力320%のドルマ属性斬撃後、まれに自分の守備力を1段階上げる
Lv30攻撃スキルアイコンメイルストロム(消費MP:31)
敵全体に水系なら335%、それ以外の系統には280%のバギ属性斬撃ダメージを与える
Lv35水系へのダメージ+5%
Lv40水系へのダメージ+5%
Lv45攻撃時+2%の確率で怯えを与える

ストームアンカーの評価

ストームアンカーの強い点

全体に280%のバギ属性斬撃を撃てる

メイルストロムは敵全体に280%のバギ属性斬撃を与える。さらに敵が水系だと335%に上がるので、水系には単体火力武器にも劣らない。バギ属性の通りが良い9章の周回をはじめ、敵が複数出現する場面で重宝する。

メイルストロムの詳細な効果

単体ドルマ斬撃&守備力アップ

アンカーブロウは、単体に320%のドルマ属性斬撃を与え、まれに自分の守備力を1段階上げる効果。倍率がそこそこ高いうえ、守備力アップも期待できるので、単体火力が重要な場面でも使える武器だ。

アンカーブロウの詳細な効果

ストームアンカーの弱い点

特筆すべき点はない

ストームアンカーは、メイルストロムでバギ属性の全体斬撃、アンカーブロウでドルマ属性の単体斬撃を打ち分けられる。どちらも倍率が高いうえ、属性も別々なので非常に使いやすい。汎用性が高く、欠点がない武器といえる。

こころのおすすめセット

海賊のおすすめこころセット

メイルストロムの火力を最大限高めた構成。コストが足りない場合は、コキュードスやベスキングのこころで代用しよう。

海賊の最新評価

バトルマスターのおすすめこころセット

メイルストロムの火力に特化した構成。耐久力はそこまで高くないので、主に周回をメインとしている。

バトルマスターの最新評価

パラディンのおすすめこころセット

バトマス同様、メイルストロムの火力を重視。耐久力も必要な場合は、ヘルコンドルをまおうのつかいに変えよう。

パラディンの最新評価

戦士のおすすめこころセット

斬撃火力に特化した構成。素早さがそこまで上がっていないので、先制率にはあまり期待できない。

戦士の最新評価

ストームアンカーの性能比較

武器スキル
ストームアンカーストームアンカーオノアイコン
攻撃スキルのアイコンアンカーブロウ
単体に320%のドルマ属性斬撃ダメージ後、まれに自分の守備力を1段階上げる
攻撃スキルのアイコンメイルストロム
全体に水系なら335%、それ以外には280%のバギ属性斬撃ダメージ
黄竜のツメ黄竜のツメツメアイコン
攻撃スキルのアイコン龍牙疾風拳
全体にバギ属性245%の体技ダメージ
王者の剣王者の剣片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコン空裂斬
全体にバギ属性190%の斬撃ダメージ
攻撃スキルのアイコンギガソード
単体にデイン属性350%の斬撃ダメージ後、確率で守備力1段階アップ

全体バギ属性武器を並べている。倍率でいうとストームアンカーが断トツに高い。

武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
ストームアンカーのアイコンストームアンカー200--
黄竜のツメのアイコン黄竜のツメ183--
王者の剣のアイコン王者の剣190--

オルゴデミーラ
▶オルゴデミーラの攻略
オルゴデミーラがメガモンで遂に実装!攻略を要チェック!
天魔王装備ふくびき
▶天魔王装備ガチャは引くべき?
新ガチャが4/12(月)より開催!ドルマ属性の全体呪文武器が実装!
天魔王ガチャシミュ
▶天魔王装備ガチャシミュ
天魔王装備ガチャを引く前にガチャシミュで運試ししよう!
オルゴデミーラ攻略
▶強敵オルゴデミーラの攻略
強敵にオルゴデミーラが登場!攻略法はこちら!
ふしぎな石版
▶石版の入手方法
石版のかけらの全入手方法を紹介!
ドラクエ7
▶ドラクエ7イベント攻略
3/12(金)よりドラクエ7イベントが開催!やるべきことを確認!

  1. 石版のかけらの入手方法一覧
    石版のかけらの入手方法一覧
    1
  2. ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    2
  3. 最強こころセット(属性別・職業別)【オルゴデミーラ追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【オルゴデミーラ追加】
    3
  4. 最強武器ランキング最新版【天魔王のつえ追加】
    最強武器ランキング最新版【天魔王のつえ追加】
    4
  5. オルゴデミーラ(メガモンスター)の攻略と弱点
    オルゴデミーラ(メガモンスター)の攻略と弱点
    5

こころ評価
配布装備
ガチャ
オルゴデミーラ装備ガチャ
聖風装備ガチャ
エデンの伝説装備ガチャ
9章各ボスの攻略
×