DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
世界樹の導き装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?
ドラクエウォーク攻略班

ドラクエウォーク 世界樹の導き装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :

ドラクエウォーク(DQウォーク)の世界樹の導き装備ガチャを引くべきか解説した記事です。世界樹の導き装備ふくびきの見た目を始め、世界樹のつるぎ/みちびきの盾/世界樹の宝冠/世界樹の鎧上/世界樹の鎧下の評価や出現確率などを紹介しています。

このページに記載されている評価点は、イベント開催時のものです。現在は評価点が変更されている可能性があります。

世界樹装備の最新評価はこちら

目次

世界樹の導き装備ガチャの基本情報

世界樹の導き装備シリーズが新登場

世界樹の導き装備ガチャ
開催期間9/12(土)15:00~10/22(木)14:59

1周年を記念して、世界樹の導き装備ガチャが9月12日(土)から開催された。目玉武器「世界樹のつるぎ」は片手剣で、イオ属性400%の単体斬撃ダメージを繰り出せる。

200連毎に世界樹のつるぎが確定

200連で確定
拡大する
200連に必要なジェム60,000個

60000ジェムで武器確定

世界樹の導き装備ガチャは、200連毎に世界樹のつるぎを確定でゲットできる。防具に偏っても200連目まで引けば、ピックアップ武器を必ず入手できるのは魅力的。

世界樹のつるぎの最新評価

2枚目の60連目でもピックアップ確定

本来スタンプの60連目は星5装備が確定でしかないが、スタンプ2枚目の60連はピックアップ装備が確定。そのため、普段のガチャよりは比較的ピックアップ装備一式を揃えやすい。

世界樹の導き装備ガチャは引くべきか?

引く優先度はかなり高い

世界樹のつるぎ

単体火力がずば抜けて高い

メインスキル「導きの天光」では、単体にイオ属性400%のダメージを与えられる。世界樹のつるぎが登場するまでの最高火力は360%だったため、40%も記録を更新した。圧倒的な火力を出せるので引くべきガチャといえる。

200連すれば必ず入手できる

世界樹の導き装備ガチャを10連で計200連すると、200連目のスタンプ報酬で必ず世界樹のつるぎが貰える。大量にガチャを回しても運悪く武器を入手できない心配がないので、他のガチャよりもスタンプ狙いで引く価値が大きい。

防具も非常に優秀

世界樹のつるぎも強力だが、世界樹装備は防具もかなり強力。メラとイオ属性両方の火力を上げられる盾もあれば、頭から鎧下にかけてはイオ属性とくぎ+5%とバトマスの斬撃+2%のスキルが付与されている。

みんなはどうする?

今引くべきガチャはこちら!

開催中のガチャはどれを引くべき?

世界樹の導き装備ガチャの当たり装備

評価点と特徴

装備特徴
世界樹のつるぎ世界樹のつるぎ
10
片手剣アイコン
バフスキルのアイコンブレードガード
自身のガード率を1段階上げる
攻撃スキルのアイコン灼熱なぎはらい
全体にメラ属性200%の斬撃ダメージ後、確率で呪文威力1段階ダウン
攻撃スキルのアイコン導きの天光
単体にイオ属性400%の斬撃ダメージ
みちびきの盾みちびきの盾
10
【防具種】盾のアイコン
バフスキルのアイコンバーハ
味方1体の息耐性を2段階アップ
バフスキルのアイコンまもりのたて
5ターンの間、自分に対する状態異常とデバフを無効化する
・イオ属性ダメージ+3%
・メラ属性ダメージ+3%
・暴嵐の四天王への耐性+10%
世界樹の宝冠世界樹の宝冠
10
【防具種】防具頭のアイコン
・バトマスの斬撃ダメージ+2%
・イオ属性とくぎダメージ+5%
・暴嵐の四天王へのダメージ+10%
世界樹の鎧上世界樹の鎧上
10
【防具種】防具上のアイコン
・バトマスの斬撃ダメージ+2%
・イオ属性とくぎダメージ+5%
・暴嵐の四天王へのダメージ+10%
世界樹の鎧下世界樹の鎧下
10
【防具種】防具下のアイコン
・バトマスの斬撃ダメージ+2%
・イオ属性とくぎダメージ+5%
・暴嵐の四天王への耐性+10%

世界樹の導き防具の総合評価

みちびきの盾

防具も全て当たり

世界樹の導き装備シリーズの防具は、どの部位も非常に性能が良い。入手できれば確実に役に立つ性能なので、防具も全て当たりだ。頭から鎧下まで全て揃えられたら、バトマスの火力を特に大きく伸ばせる。

暴嵐の四天王への特殊効果がある

どの防具も「暴嵐の四天王へのダメージ+10%」か「暴嵐の四天王への耐性+10%」のどちらかの特殊効果が付いている。暴嵐の四天王はイベント期間限定のメガモンスターだと思われるので、メガモンスター戦を有利に進められる。

世界樹の導き装備ガチャの提供割合

世界樹装備の提供割合

世界樹装備確定以外★5確定枠PU確定枠
世界樹のつるぎ世界樹のつるぎ0.5%約7.1%20%
みちびきの盾みちびきの盾0.5%約7.1%20%
世界樹の宝冠世界樹の宝冠0.5%約7.1%20%
世界樹の鎧上世界樹の鎧上0.5%約7.1%20%
世界樹の鎧下世界樹の鎧下0.5%約7.1%20%

キングスイカ岩?
▶キングスイカ岩?の攻略
5日間限定でキングスイカ岩?が出現!討伐でふくびき補助券が貰える!
おにこんぼう
▶おにこんぼうの攻略
メガモンにおにこんぼうが追加!攻略はこちら!
食材
▶食材の効率的な集め方
食材のおすすめの集め方や必要な総量を紹介中!
導かれし夏休み達
▶水着イベント'21の攻略
今年も水着イベントが開催!やるべきことを確認!
トロピカルアミーゴ
▶トロピカルアミーゴの攻略
強敵でトロピカルアミーゴが登場!適正武器やおすすめパーティは?
あぶない水着21装備ふくびき
▶あぶない水着'21装備ふくびき
新ガチャが7/21(水)より登場!新武器は全体回復が可能な棍!

  1. おにこんぼうの攻略|弱点と対策
    おにこんぼうの攻略|弱点と対策
    1
  2. キングスイカ岩?の攻略|弱点と対策
    キングスイカ岩?の攻略|弱点と対策
    2
  3. 麦わらスライムの出現場所とAR撮影のやり方
    麦わらスライムの出現場所とAR撮影のやり方
    3
  4. ふくびき(ガチャ)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    ふくびき(ガチャ)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    4
  5. ダンシングロッドの評価とスキル|こころのおすすめ編成
    ダンシングロッドの評価とスキル|こころのおすすめ編成
    5

水着イベント'21
復刻あぶない水着装備ふくびき
あぶない水着'21装備ふくびき
ダーマ神殿装備ふくびき
メタスラ装備ふくびき
×