DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
助っ人のおすすめ装備といないときの対処法|お礼のメリットは?

ドラクエウォーク 助っ人のおすすめ装備といないときの対処法|お礼のメリットは?

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
助っ人のおすすめ装備といないときの対処法|お礼のメリットは?

ドラクエウォーク(DQウォーク)の助っ人について解説した記事です。おすすめの助っ人や、いない(出てこない)ときの対処法と回復方法、助っ人の更新時間、助っ人の登録方法、お礼(ありがとう)のメリットについてまとめています。

目次

助っ人の最新情報

助っ人機能が復活!

助っ人バナー
実装日8/4(火)15:00~

ドラクエ3イベントで登場した助っ人機能が、永久的に利用できるコンテンツとして復活した。ドラクエ3イベントのときからの3つの変更点を下記にまとめているので要チェックだ。

助っ人機能の変更点

さくせんを設定できるように

助っ人の作戦

これまでは助っ人に「さくせん」を設定することができなかったが、新たに設定できるように変更された。ただし、さくせんを設定できるのは貸し出す側のみであり、借りる側は設定することができない。

貸し出す側さくせん設定できる
→助っ人登録時に設定する
借りる側さくせん設定できない

5回行動すると撤退するように

助っ人は5回行動すると、6ターン目に撤退していなくなってしまう。強敵と戦う際は、助っ人の撤退ターンも考慮した立ち回りが今後は求められる。

助っ人のパラディンガードは最大5回まで

助っ人にはHPとMPの概念がないため、助っ人のパラディンガードでは実質的に誰もダメージを受けていないことになる。非常に強力と言えるが同一戦闘内で5回までしか発動しないので、過度な期待はできない。

助っ人とは?

助っ人は戦闘に参加してくれる人

助っ人の参加

助っ人に設定した人は、戦闘に参加してくれるようになる。強敵戦闘には確定、フィールド戦闘には確率で参加する。メガモンやクエストには参加してくれないため覚えておこう。

参加してくれる戦闘・強敵
・フィールド戦闘
参加してくれない戦闘・メガモンスター
・クエスト

助っ人の特徴

フレンドか冒険ランクが近い人が対象

助っ人の対象に選ばれる人は、フレンドか冒険ランクが近い人に限られている。助っ人の対象を増やしたい場合は、フレンドを増やすと良い。

冒険ランクの上げ方

助っ人してくれる時間は30分

助っ人に選択した人が参加してくれる時間は30分のみ。助っ人時間が終了した場合は、別の助っ人を利用しよう。なお一定時間経つことで同じ日でも同じ助っ人を再度使用可能になる。

自分も助っ人として登録できる

助っ人名簿に自分を登録することで、自分を助っ人として他の人に使ってもらえる。登録しておくことでお礼が貰えるようになるぞ。

▼登録方法の詳細はこちら

助っ人のおすすめ装備

レベル上げ用のおすすめ装備

おすすめ武器おすすめ職業とメインスキル
ラーミアの杖ラーミアの杖【向いている章】7章/8章
賢者賢者
攻撃スキルのアイコンイオナズン
全体にイオ属性の呪文大ダメージ
聖盾騎士のオノ聖盾騎士のオノ【向いている章】7章
バトルマスターバトルマスター
攻撃スキルアイコンホーリークラッシュ
全体にイオ属性250%の斬撃ダメージ
ボルケーノウィップボルケーノウィップ【向いている章】7章
レンジャーレンジャー
攻撃スキルのアイコン火炎旋風
全体にメラ属性の物魔混150%の体技ダメージ
常闇のやり常闇のやり【向いている章】6章/8章
バトルマスターバトルマスター
攻撃スキルのアイコン月影の大鎌
全体にドルマ属性245%の斬撃ダメージ
ロトのつるぎロトのつるぎ【向いている章】6章/8章
バトルマスターバトルマスター
攻撃スキルのアイコンギガスラッシュ
全体にデイン属性230%の斬撃ダメージ
蒼竜のやり蒼竜のやり【向いている章】6章/8章
攻撃スキルアイコン凍てつく竜槍
全体にヒャド属性250%の斬撃ダメージ
メタスラのオノメタスラのオノ【向いている章】全て
バトルマスターバトルマスター
攻撃スキルのアイコン天下無双
単体に無属性55%×6回の斬撃ダメージ

レベル上げ用の助っ人は強力な全体攻撃持ちか、メタスラ装備がおすすめ。章によって雑魚の耐性状況が異なるので、周回する章にあった属性を選択しよう

助っ人がいない(出てこない)ときの対処法と回復方法

別の助っ人を選び直す

助っ人は、30分経つと助っ人時間が終了してしまう。その場合は再度別の助っ人を選択することで助っ人してもらえる。

フレンドを増やす

助っ人の候補になるプレイヤーはフレンドからも選ばれるので、フレンドを増やすと助っ人候補を増やせる。一度助っ人してくれたプレイヤーには後からフレンド申請することができるぞ。

助っ人候補が更新されるのを待つ

助っ人の候補は6時間ごとに更新される。冒険者名簿の助っ人が0になってしまった場合は、更新されるのを待つほかない。

助っ人が更新される時間

1午前3時
2午前9時
3午後3時
4午後9時

助っ人へのお礼(ありがとう)のメリット

感謝を使えられる

助っ人へのお礼では、「ハート」を送ることができる。このハートは特に有意義なアイテムというわけではなく、単に感謝を使えるために存在している。

お礼を送る方法

方法1:バトル終了直後に送る

お礼を送る方法

助っ人へのお礼は、バトル終了直後に助っ人の頭上に表示されるハートマークをタップすることで送れる。

方法2:冒険者紹介所からまとめて送る

お礼を送る方法

冒険者紹介所では、これまでに助っ人してくれたプレイヤーにまとめてお礼を送れる。バトル終了直後にお礼を送り損ねた場合やまとめて送りたい場合に役立つ。

自分へのお礼はプロフィールで確認

自分へのお礼

自分がこれまでに貰ったお礼は、プロフィール画面で確認できる。気になる人はチェックしてみよう。

助っ人に登録する方法

1:助っ人画面を開く

助っ人に登録する方法

2:貸出設定を選択する

助っ人に登録する方法

3:助っ人にしたいメンバーを選ぶ

助っ人に登録する方法

【注意点】登録した際の装備で登録される

助っ人に登録される自分は、助っ人登録時の装備になる。助っ人登録後に装備や職業を切り替えても反映されないので、登録している内容を変えたい場合は、再度登録し直そう。

5月のほこらが開幕!しにがみきぞくのほこらが新登場!
10章
▶10章のこころと攻略
ストーリー新章が開幕!めったに枠はアークデーモン!
GW
▶ゴールデンWALK2021
ゴールデンウィークにちなんだイベントが開催!盛り沢山な内容を確認!
世界樹装備ふくびき
▶世界樹の天槍装備ガチャ
新ガチャが4/27(火)より開催!イオ属性の全体物理武器が実装!

    1
  2. 竜王の攻略と弱点予想【メガモンスター】
    竜王の攻略と弱点予想【メガモンスター】
    2
  3. シャドーサタンの攻略|弱点と対策
    シャドーサタンの攻略|弱点と対策
    3
  4. 最強こころセット(属性別・職業別)【しにがみきぞく追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【しにがみきぞく追加】
    4
  5. 10章のこころと出現モンスター|ストーリー攻略
    10章のこころと出現モンスター|ストーリー攻略
    5

ドラクエ1コラボ
×