プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
オラム(ベリーハード)のイベントボス攻略と編成
【プリコネR】オラム(ベリーハード)のイベントボス攻略と編成【プリンセスコネクト】

【プリコネR】オラム(ベリーハード)のイベントボス攻略と編成【プリンセスコネクト】

プリコネ(プリンセスコネクト)のオラム攻略方法まとめです。プリコネRでイベント「トワイライトブレイカーズ」に出現するベリーハードのボスのオラム(vh)の行動パターンや攻略のコツ、オススメパーティの1パンパーティなどを掲載しています。

オラムアイキャッチ

目次

トワイライトブレイカーズ攻略

オラム(vh)攻略のおすすめ編成(手動)

オラムワンパン編成例(手動)

攻略班がワンパンできた編成を掲載しています。

編成例
シオリ
☆5/ランク11
スズナ
☆5/ランク11
アリサ
☆4/ランク9
ミツキ
☆5/ランク9
水着コッコロ
☆4/ランク9
攻撃攻撃攻撃デバフ耐久/デバフ

水着コッコロ/スズナと代用可能
・HP回復スキルとデバフが優秀
・UB回転率の良いシオリ/アリサを活かしやすい

クリスティーナ
陣形:前衛
スズナと代用可能
・確定クリティカルのUBが優秀
・UBで物理攻撃を回避できる
・物理防御ダウンスキル持ち
・任意のタイミングで回避できる点が優秀
・ただし正面にタンク配置は必須

マコト
陣形:前衛
ミツキと代用可能
・防御デバフのスキル/UBが優秀
・ただし前衛なので被ダメージがきつい
・使用する場合はタンクキャラが必要

コッコロ
陣形:中衛
スズナと代用可能
・行動速度バフが優秀
・タンク役としても活躍
・敵の範囲攻撃に当たらない

ハロウィンミヤコ
陣形:中衛
スズナと代用可能
・TP減少スキルで敵のUBを遅延
・凶暴化前ならUBをほぼ封じられる
・単体攻撃のUBでダメージを稼げる
・火力は低いのでワンパンには不向き

オラム(vh)攻略のおすすめ編成(セミオート)

オラムワンパン安定編成例(セミオート、クリティカル不要)

編成例
シオリ
☆5/ランク11
アリサ
☆4/ランク9
水着コッコロ
☆4/ランク10
クリスティーナ
☆3/ランク10
ジュン
☆5/ランク11
攻撃攻撃支援攻撃/デバフ耐久/デバフ

アリサと代用可能
・一撃が強力なUBを持つ
・敵の範囲攻撃に当たらない

セミオートのポイント

クリスティーナの2回目のUB以外はオート

立ち回りのポイントは、クリスティーナの2回目のUBをオラムのUBに合わせて使い、無敵で回避すること。クリスティーナがUBを回避すれば、以降はオートでクリア可能だ。

UBのタイミング

▲残り時間0:26頃にオラムのUBがくるはずです。その前にUBで無敵になっておきましょう!

手動時の他のキャラは溜まり次第UB発動

クリスティーナの2回目のUBのタイミングを計っている間、他のキャラのUBは溜まり次第発動でOK。複雑な操作なしで、クリティカルが無くても安定して勝ちやすい点が嬉しい編成だ。

手動のタイミング

▲残り時間約0:42にクリスティーナのTPが溜まります。そこから0:26まではクリスティーナのUBのみ待機させましょう。

オラム(vh)攻略のコツ

スキルの範囲は固定

オラムの範囲攻撃スキルは、攻撃する範囲が固定されている。そのため、パーティを中衛/後衛キャラで固めることで、敵のスキルを一切受けずに攻撃できる。

物攻デバフの範囲スキル

物攻デバフの攻撃は範囲が狭く、前衛の中でも最後列に配置されるクリスティーナなどは当たらない。中衛以降のキャラはこのスキルを受けずに立ち回れる。

麻痺付与の範囲スキル

比較的範囲の広い麻痺スキル。前衛からシノブ(ハロウィン)までが攻撃範囲となっている。HPが70%以下で麻痺すると、効果時間がのびるので注意しよう。

後衛アタッカーを編成しよう

オラムは範囲攻撃が強力なボス。攻撃の範囲外に配置できて、火力の高い弓アタッカーを編成するのがオススメ。中でもUB回転率の高いシオリとアリサは非常に優秀。

オラム基本情報/攻撃パターン

オラム基本情報

オラム Lv.90
HP:925000
【物理】
はるか古に生み出された、防衛兵器。悪党の謀により悠久の眠りい終焉を告げる。
【必殺技】
・敵全体に最大HPに応じた物理大ダメージを与えたのち、自身の物理攻撃力を大ダウン。
・前方中範囲内の敵に物理中ダメージを与え、物理攻撃力を大ダウン。
・前方広範囲内の敵に物理中ダメージを与え、麻痺状態にする。
キャラのHPが70%以下の場合、麻痺の効果時間が長くなる。
・オラム自身のHPが40%を切ると、さらに攻撃が激しくなる。

全体にHP依存の割合ダメージ

全体にHPに応じた割合ダメージを与える。防御力に関係なくダメージを受けるので物理防御の高いミヤコでもかなりのダメージを受ける。UB後は少しの間、オラム自身の物理攻撃が下がる。

前方範囲の敵にダメージ+物攻デバフ

範囲攻撃+物理攻撃力ダウンのスキル。物理攻撃ダウンの効果自体はそれほど強力ではないが、範囲攻撃の多いボスなので単純にダメージが痛い。

前方範囲にダメージ+麻痺

広範囲かつ強力な範囲攻撃。HPが70%を下回っているとかなりの時間を麻痺で拘束される。そのため、前衛アタッカーは攻略に不向き。

HPが40%を切ると凶暴化

HPが40%を下回ると凶暴化し攻撃力と行動速度がアップする。UB/スキルの頻度が多くなるので、早めに倒す必要がある。

    1
  2. トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    2
  3. ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    3
  4. 5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    4
  5. ランク13にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    ランク13にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    5