メフィスト(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 メフィスト(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
メフィスト(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のメフィスト(カウンター)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

メフィスト(カウンター)のアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

10/29~
新イベ報酬
復刻イベント報酬
バラキエルのアイコンバラキエルオリアス<br>(Ctr)のアイコンオリアス
(Ctr)
モグラ・マグラのアイコンモグラ・マグラ
10/26~PUガチャ
ティアマトのアイコンティアマトアガリアレプトのアイコンアガリアレプト八咫烏のアイコン八咫烏

メフィスト(カウンター)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

一か八か…これで決めようじゃねーか!
逆境こそ、俺の真価を発揮するときだぜ!

メフィスト(カウンター)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

HPを減らすが、対象を強化するスキルが特徴の支援型のスナイパー。特性と奥義を組み合わせた覚醒スキルも非常に強力。

特性自身のHPが33.3%以下のとき、覚醒スキルの出目が必ず「8」になる
スキルアイコンスキル+味方単体のHPを最大HPの25%減らす。さらに対象への攻撃を2回無効化し、2ターンの間、攻撃力を20%上昇させる。
覚醒スキルアイコン覚醒+敵単体に、ダイスの出目×自身のLv×13【奥義使用後:ダイスの出目の和×自身のLv×13】の固定ダメージ。
奥義アイコン奥義+2ターンの間、自身へのダメージを40%軽減。さらに、覚醒スキルで使用するダイスを3個に増やす。【使用後1回につき1度のみ】

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

メフィスト(カウンター)のステータスと入手方法

メフィスト(カウンター)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
7452
76
攻撃力
615
152
防御力
637
13
素早さ
634
37

(※)現在実装されているメギド155体の中での順位です。

メフィスト(カウンター)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP57320287452
攻撃力58214615
防御力63222637
素早さ63221634

メフィスト(カウンター)の入手方法

入手方法
イベント加入

期間限定イベント『悪魔の勝負師と幻の酒』報酬

メフィスト(カウンター)の強い点

味方を強化するサポート役!

攻守一体のスキルを持つ

メフィスト(カウンター)のスキル

スキル1つで味方単体へ2回分の「回数バリア」を付与できるサポーター。さらに「攻撃力上昇」の効果もあるため、攻守一体と言える効果だ。

号泣ソロモンPoint!耐久サポートとしてはアムドゥスキアスには劣りますが、攻撃力上昇の効果、ダメージ効果を活かせば唯一無二の役割を持てます。盾役にバリアを付与するならアムド、アタッカーにバリアを付与するならメフィスト(C)のように使い分けができれば最高です!

味方のHPを意図的に減らせる

スキルは「回数バリア」や「攻撃力上昇」の他に、対象のHPを減らせるという貴重な効果がある。HPが一定以下で能力を発揮するメギドと組み合わせるとで、他のメギドには出来ない戦法を取れる。

号泣ソロモンPoint!何も考えずに使うと味方が瀕死になってしまうこともあるので、スキルを掛ける対象を良く考えてパーティを編成しましょう。ダメージ効果を活かせない場合は、回復役を編成するなどしてデメリットを埋めると良いでしょう!

高い耐久力と素早さ

攻撃力以外が高水準!

HPと防御力、素早さがいずれも高めなのも嬉しい点。攻撃力が必要な技は持たないため、無駄の無いステータス配分となっている。被ダメージを気にせず、高い素早さで先行して「回数バリア」を張れるため、サポーターとしての役割を遂行しやすいのが魅力だ。

号泣ソロモンPoint!HPと防御力のどちらも高めなのが嬉しいところです。回復役がいなくても、自身のスキルやマスエフェクトなどを活かすとある程度の攻撃は耐えられます!

リーダー適正がある

メフィスト(カウンター)のマスエフェクト(リーダー時)

マスエフェクトで味方を「蘇生」できる

内側に「回数バリア+防御力上昇」、外側に「攻撃力上昇+蘇生」を付与できるマスエフェクトを持つ。特にファイターを「蘇生」できるマスエフェクトは優秀で、低HPで火力を出せるベルフェゴールインキュバス(カウンター)を配置すれば、戦闘を立て直すこともできる。

戦闘を優位に始められるのが強み

リーダーに編成すると「戦闘開始時、2ターンの間、味方全体にランダムで効果を付与する」効果が得られる。「攻撃力上昇」「ダメージ軽減」「状態変化耐性」の効果がランダムに付与されるが、戦闘を優位に始められる点はかなり強力だ。

号泣ソロモンPoint!リーダーにした時の味方全体を強化できる効果は、コロシアム(PvP)でも活躍できます。状態異常をメインに使っている敵と遭遇した際に、味方が妨害されない「状態変化耐性」が発動されたら優位に立てます!

メフィスト(カウンター)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

シャミハザのアイコンシャミハザボティスのアイコンボティスメフィスト(カウンター)のアイコンメフィスト(カウンター)アンドラス(カウンター)のアイコンアンドラス(カウンター)ティアマトのアイコンティアマト
ミミちゃんのアイコンミミちゃん古の狂竜のアイコン古の狂竜ゴルゴンのアイコンゴルゴンシアンカラットのアイコンシアンカラット青竜号のアイコン青竜号

シャミハザの特性を発動させる

HPが減ることで発動する特性を持つシャミハザをメインのアタッカーに据えるパーティ。純粋に単体アタッカーとして扱っても、アンドラスで列化を付与してもOKだ。

号泣ソロモンPoint!メフィストのスキル1発では特性発動が出来ないのが少し残念ですが、軽く被弾した後に能動的に特性を発動させることはできます。また、復活効果とも相性が良い特性で、復活時には必ず特性が発動した状態で生き返るのが嬉しいポイントです。スキルLv上昇技も無いので、一度倒されても火力が落ちないのが嬉しいところですね。
また、オーブ「ミミちゃん」を装備する場合、HPは偶数に調整できると良いです。奇数だと復活時に特性が発動できず、やや使い勝手が悪くなってしまいます。幸いLv30時とLv最大時にはHPが偶数になるので、最後まで育てていれば問題なく使えるかと思います。

勝ち筋は無数に存在!

メインとなるアタッカーはシャミハザだが、メフィストとティアマトもここぞと言う時の火力が出せる。列化を付与して一発逆転、といった戦略も建てられる。

号泣ソロモンPoint!勝ち筋の分散は主にPvPでのメリットですね。クエストではシャミハザを倒されないように守りながら戦うと良いでしょう。

パーティ編成例その2

ベルフェゴールのアイコンベルフェゴールガープのアイコンガープメフィスト(カウンター)のアイコンメフィスト(カウンター)リリム(ラッシュ)のアイコンリリム(ラッシュ)インキュバス(カウンター)のアイコンインキュバス(カウンター)
ホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクベインチェイサーのアイコンベインチェイサーホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクアサルトボックスのアイコンアサルトボックスミミちゃんのアイコンミミちゃん

HPを統一してファロオース

ベルフェゴールのHPをスキルで削る

メフィスト(カウンター)のスキルでベルフェゴールのHPを削ろう。ベルフェゴールの強化度合いによって何回発動すれば、ファロオースの特性を発動できるか確認してから挑戦するのが吉。

「HPリンク」で味方HPを統一

ベルフェゴールのHPが調整できたら覚醒スキルで味方全体を「HPリンク」させよう。ベルフェゴールのHPに味方全体が統一されるため、ファロオースがシフトチェンジし、ダメージを与えやすい環境を整えられる。

全回復したら再度HPを削る作業

シフトチェンジが行われている間は、アタッカーにフォトンを集中させ、攻撃をひたすら行おう。シフトチェンジしている時の奥義で味方全体が全回復してしまうため、発動されたら再度メフィスト(カウンター)でベルフェゴールのHPを削る流れに戻り火力を出そう

号泣ソロモンPoint!サブアタッカーとしてベインチェイサーのガープを編成しましたが、マスエフェクトの効果どちらもを得られるラウム(カウンター)やボティスを編成するのもアリです!

メフィスト(カウンター)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

ベルフェゴールのアイコンベルフェゴールインキュバス(カウンター)のアイコンインキュバス(カウンター)カスピエル(カウンター)のアイコンカスピエル(カウンター)アスモデウスのアイコンアスモデウス

「HPリンク」を使って全体を瀕死に!

ベルフェゴールは覚醒スキルで味方全体のHPを、ベルフェゴールに合わせることができる技を持つ。メフィスト(カウンター)を使えば、味方全体のHPを一気に削ることもできる。ファロオース攻略では敵をシフトさせやすいので組み合わせて活躍させよう。

カウンターの低HPで優秀なアタッカー

特におすすめで組み合わせて使いたいアタッカーは、メフィスト(カウンター)のマスエフェクトも得られるインキュバス(C)やカスピエル(C)だ。インキュバスは低HPで奥義を連打、カスピエルは覚醒スキルの攻撃回数が増加し、火力を出しやすくなる。

号泣ソロモンPoint!アスモデウスの全体化が起動するのはかなりパワーがあります… 全体化付与の手段が無い場合には特に重宝しそうです。

相性の良いメギド例2

シャミハザのアイコンシャミハザベリトのアイコンベリトアロケルのアイコンアロケルアリトンのアイコンアリトン

HPを削って使いたいメギド!

シャミハザ、ベリト、アロケルはHPが減少することで強化されるメギド。いずれも大ダメージを出すアタッカーとして活躍できるので、育っていたら是非合わせて使っていきたい。

号泣ソロモンPoint!アリトンは特性で味方のHPが33.3%以下になると「かばう」効果を持っており、メフィスト(カウンター)で味方のHPを削った後にアタッカーが倒されないように対策ができます!アタッカーにHP回復を行わなくてもクエストにクリアできる可能性が高まります。

相性の良いメギド例3

ラウム(カウンター)のアイコンラウム(カウンター)ボティスのアイコンボティスアンドラス(カウンター)のアイコンアンドラス(カウンター)フォルネウスのアイコンフォルネウス

内側MEに乗せたい高耐久メギド

メフィストの内側のマスエフェクトは、カウンター/トルーパーの耐久力を大幅に高めることができるもの。防御力が高いメギドを乗せることで最大限活用することができる。

号泣ソロモンPoint!特筆すべきは、唯一のトルーパー盾役のラウム(カウンター)やボティスです。盾役をさらに硬くできるので、頼りになる盾役になります!

メフィスト(カウンター)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

ウルマフのアイコンウルマフ氷のジバルのアイコン氷のジバルプロトアバドンのアイコンプロトアバドンミミちゃんのアイコンミミちゃん

HPが一定以下で発動する特性持ち

スキルのダメージ効果と相性の良い特性を持つオーブたち。条件がある分、同レア度の特性よりも効果値が高いため、うまく使いこなせば大きなメリットを得られる。

相性の良いオーブ例2

リリィキャットのアイコンリリィキャットキャスパリーグのアイコンキャスパリーグウィリーのアイコンウィリー

カウンター以外の好相性オーブ

カウンター以外のオーブにもHPが一定以下の時に特性が発動するオーブはある。上記3つは特に優秀なので、スタイル混成PTで使う場合には採用を検討したい。

号泣ソロモンPoint!猫の2体は便利な回復技も持っているのも嬉しいところです。
キャスパリーグの特性には何度も辛酸を舐めさせられました…

メフィスト(カウンター)の特性とスキル

メフィスト(カウンター)の奥義

特性

悪魔の勝負師

自身のHPが33.3%以下のとき、覚醒スキルの出目が必ず「8」になる

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

景気付けの一発

味方単体のHPを最大HPの25%減らす。さらに対象への攻撃を2回無効化し、2ターンの間、攻撃力を10%上昇させる。

景気付けの一発+

味方単体のHPを最大HPの25%減らす。さらに対象への攻撃を2回無効化し、2ターンの間、攻撃力を20%上昇させる。

イービルダイス・盛

敵単体に、ダイスの出目×自身のLv×8【奥義使用後:ダイスの出目の和×自身のLv×8】の固定ダメージ。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

イービルダイス・盛

敵単体に、ダイスの出目×自身のLv×13【奥義使用後:ダイスの出目の和×自身のLv×13】の固定ダメージ。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

奥義

フォーチュンロア

2ターンの間、自身へのダメージを30%軽減。さらに、覚醒スキルで使用するダイスを3個に増やす。【使用後1回につき1度のみ】

フォーチュンロア+

2ターンの間、自身へのダメージを40%軽減。さらに、覚醒スキルで使用するダイスを3個に増やす。【使用後1回につき1度のみ】

メフィスト(カウンター)のマスエフェクト

編成画面
メフィスト(カウンター)のアイコン

-被ダメージ時HP25%以下のとき一度だけ攻撃を2回無効化する
-戦闘開始時2ターンの間味方全体にランダムで効果を付与する(攻撃力10%上昇、ダメージ15%軽減、状態変化耐性のいずれか1つ)

戦闘不能時、一度だけHPの50%で蘇生する

枠2効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター被ダメージ時HP25%以下のとき一度だけ攻撃を2回無効化する
カウンターのトルーパーのアイコンカウンター
トルーパー
防御力が30%上昇する

枠4効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター被ダメージ時HP25%以下のとき一度だけ攻撃を2回無効化する
カウンターのトルーパーのアイコンカウンター
トルーパー
防御力が30%上昇する

戦闘不能時、一度だけHPの50%で蘇生する

メフィスト(カウンター)の進化に必要な素材

超克の扇のイラスト超克の扇7
2
火曜日
vsレラジェ(ラッシュ)
銀のアイコン
小悪魔なチョーカーのイラスト小悪魔なチョーカー6
4
木曜日
vsサキュバス
銅のアイコン
小悪魔なポシェットのイラスト小悪魔なポシェット6
4
木曜日
vsサキュバス
銀のアイコン
ポセイドンスケールのイラストポセイドンスケール6
6
土曜日
vsシトリー(ラッシュ)
金のアイコン
超克の座布団のイラスト超克の座布団4
2
火曜日
vsレラジェ(ラッシュ)
銅のアイコン
緑柱のクリスタルのイラスト緑柱のクリスタル4
6
土曜日
vsシトリー(ラッシュ)
銀のアイコン
キュートゴールドのイラストキュートゴールド3
1
月曜日
vsマルバス(ラッシュ)
銅のアイコン
ファンシーサーヤのイラストファンシーサーヤ3
4
木曜日
vsサキュバス
金のアイコン
ピュアハルマハートのイラストピュアハルマハート3
1
月曜日
vsマルバス(ラッシュ)
金のアイコン
魔を見抜く神眼のイラスト魔を見抜く神眼3
2
火曜日
vsレラジェ(ラッシュ)
金のアイコン
達人のバンドのイラスト達人のバンド2
3
水曜日
vsアンドレアルフス
銅のアイコン
緑柱の肩パーツのイラスト緑柱の肩パーツ2
6
土曜日
vsシトリー(ラッシュ)
銅のアイコン
達人の金具のイラスト達人の金具2
3
水曜日
vsアンドレアルフス
銀のアイコン
マスタリーホーンのイラストマスタリーホーン1
3
水曜日
vsアンドレアルフス

  1. バラキエルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    バラキエルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    1
  2. 全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    2
  3. メインクエスト8章第3節攻略情報まとめ
    メインクエスト8章第3節攻略情報まとめ
    3
  4. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    4
  5. アバドンアームの入手方法と使い道|必要な個数一覧
    アバドンアームの入手方法と使い道|必要な個数一覧
    5

×