デカラビア(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 デカラビア(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
デカラビア(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のデカラビア(バースト)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

デカラビア(バースト)のアイキャッチ

デカラビア(バースト)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

なにがあろうと俺のやり方を変える気はない
一度は捨てた命だ、好きにやらせてもらおう

デカラビア(バースト)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

覚醒上昇や自動蘇生の付与が行える支援型のスナイパー。ソウルを使用した奥義のレイズギフトで味方の攻撃力を大幅に上昇させる。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・単体覚醒+1のスキルが便利!
・自動蘇生を付与し、さらに攻撃力サポートも可能
【覚えておきたいポイント】
・レイズギフト系は基本的には使いづらい
・覚醒増加役として使うのがおすすめ
・他は味方が倒されやすいPvP等での運用が主

特性毎ターン終了時、覚醒ゲージが+1される
スキルアイコンスキル+味方単体の覚醒ゲージを+1し、レイズギフト(1)を付与する 
【ソウルが2つある場合】ソウルを2つ消費し、味方単体の覚醒ゲージを+1し、レイズギフト(2)を付与する。
覚醒スキルアイコン覚醒+敵横一列に攻撃力1.5倍のダメージさらに1ターンの間、毒状態にする。【味方が蘇生されるたびにスキルLv上昇】
奥義アイコン奥義+味方単体を戦闘不能時にHP20%で蘇生する状態にし、レイズギフト(1)を付与する。
【レイズギフト(1)効果】蘇生されたとき、2ターンの間、自身の攻撃力を60%上昇する。
【ソウルが必要数存在する場合】ソウルを2つ消費し、味方単体を戦闘不能時にHP20%で蘇生する状態にし、レイズギフト(2)を付与する。
【レイズギフト(2)効果】蘇生されたとき、2ターンの間、自身の攻撃力を110%上昇する。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!多数のレイズギフトを持つ、耐久戦向きのメギドです。味方がすぐに倒されてしまう、強敵との戦闘をする際に入れておくと活躍してくれそうですね。その他だと、トランスを上書きしない覚醒増加役として周回編成に入れる事もできそうです。

デカラビア(バースト)のステータスと入手方法

デカラビア(バースト)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
6808
129
攻撃力
886
127
防御力
515
44
素早さ
536
74

(※)現在実装されているメギド179体の中での順位です。

デカラビア(バースト)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP55319006808
攻撃力87306886
防御力54175515
素早さ57182536

デカラビア(バースト)の入手方法

入手方法
イベント加入

期間限定イベント『DECARABIA後編「デカラビア、最後の咆哮」』クリア時に加入

デカラビア(バースト)の強い点

使いやすいケージ増加サポーター

スキルによるゲージ増加が使いやすい

デカラビア(バースト)はスキルで手軽に味方単体の覚醒ゲージを+1することができる。前列、後列どちらにも対応できるため、覚醒ゲージが多いアタッカーのサポート役として、幅広く使える。

号泣ソロモンPoint!前列、後列に関係なく覚醒ゲージを+1できるメギドはかなり貴重です。

自動蘇生で耐久をサポート

奥義でレイズギフトと自動蘇生を付与

デカラビアは奥義で味方単体にレイズギフトと自動蘇生を付与できる。盾役に自動蘇生を付与すれば、盾役が倒されたときに自動で復活してくれるので、耐久力がかなり高くなる。

号泣ソロモンPoint!味方に自動蘇生を付与できるメギドはユフィール(カウンター)に続き2体目です。バーストなのでMEを乗せれば早い段階で奥義の発動が可能というのも魅力です!

デカラビア(バースト)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

ジズのアイコンジズフォラスのアイコンフォラスバティン(バースト)のアイコンバティン(バースト)デカラビア(バースト)のアイコンデカラビア(バースト)ナベリウスのアイコンナベリウス
メイジマーマンのアイコンメイジマーマン水獣ソーサラーのアイコン水獣ソーサラーミステリートーチのアイコンミステリートーチイービルアイのアイコンイービルアイいたちブラスターのアイコンいたちブラスター

覚醒サポートで安定して奥義を発動

チャージ追加とアタック追加、覚醒ゲージ+1を使って初ターンから奥義を撃っていくPT。デカラビアを編成することで、アタック、チャージ、スキルのどのフォトンが来てもバティンの覚醒ゲージ溜めに繋げる事ができる。

号泣ソロモンPoint!ジズとフォラスへのスキルフォトン以外はどのフォトンが来てもいいので、安定感が増しますね!

デカラビア(バースト)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

バティン(バースト)のアイコンバティン(バースト)シトリーのアイコンシトリータナトスのアイコンタナトス

覚醒ゲージ多いアタッカー

サポーターとして使う場合、覚醒ゲージが奇数のアタッカーとの相性がいい。覚醒ゲージが5のアタッカーであればMEなどを併用し1ターン目から安定して奥義を撃つ事ができる。

相性の良いメギド例2

ユフィールのアイコンユフィールリヴァイアサンのアイコンリヴァイアサンヴィネのアイコンヴィネ

レイズギフト運用時は回復役を用意

レイズギフトで味方の攻撃力を110%上昇させる事ができるが、蘇生時のHPは20%と低い。蘇生された味方がすぐに倒されないように回復役を編成するのがオススメ。

相性の良いメギド例3

ラウム(カウンター)のアイコンラウム(カウンター)ボティスのアイコンボティスザガンのアイコンザガン

盾役を自動蘇生

盾役に自動蘇生を付与し、盾役が倒されたときの保険をかけておく事ができる。ラウムは特性でHPが低いときダメージ軽減が発動するので、しぶとく味方を守ることができる。

号泣ソロモンPoint!ザガンはレイズギフトの強化があれば、覚醒スキルの反撃などでもダメージを出せますね。

デカラビア(バースト)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

メイジマーマンのアイコンメイジマーマンソルシエールのアイコンソルシエールキャスパリーグのアイコンキャスパリーグイービルアイのアイコンイービルアイ

サポートオーブがおすすめ

自動蘇生を付与する前に味方が倒されてしまう場面を想定して、蘇生や回復オーブを持たせるのがオススメ。敵に応じてイービルアイなどを持たせるのもあり。

デカラビア(バースト)の特性とスキル

デカラビア(バースト)の奥義

特性

災厄をもたらす者

毎ターン終了時、覚醒ゲージが+1される

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

イクセイザ

味方単体の覚醒ゲージを+1し、レイズギフト(1)を付与する。
【レイズギフト(1)効果】2ターンの間、90%の確率で敵単体を凍結状態にし、防御力を20%低下させる。
【ソウルが必要数存在する場合】ソウルを2つ消費し、味方単体の覚醒ゲージを+1し、レイズギフト(2)を付与する。
【レイズギフト(2)効果】2ターンの間、90%の確率で敵横一列を凍結状態にし、防御力を20%低下させる。

イクセイザ+

味方単体の覚醒ゲージを+1し、レイズギフト(1)を付与する 
【ソウルが2つある場合】ソウルを2つ消費し、味方単体の覚醒ゲージを+1し、レイズギフト(2)を付与する。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

レイズギフト効果

レイズギフト効果
レイズギフト(1)2ターンの間、敵単体を凍結状態にし、防御力を25%低下させる。
レイズギフト(2)2ターンの間、敵横一列を凍結状態にし、防御力を25%低下させる。

用語説明

レイズギフトのアイコンレイズギフト【特殊状態】
付与された対象が蘇生された時に特定の効果が発動する特殊状態。

覚醒スキル

蔓延る害悪

敵横一列に攻撃力1.25倍のダメージさらに1ターンの間、毒状態にする。【味方が蘇生されるたびにスキルLv上昇】

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

蔓延る害悪+

敵横一列に攻撃力1.5倍のダメージさらに1ターンの間、毒状態にする。【味方が蘇生されるたびにスキルLv上昇】

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

スキルLvによる威力と毒の継続ターン

スキルLvスキル(+)
Lv11.25(1.5)倍,1ターン
Lv21.25(1.5)倍,2ターン
Lv31.25(1.5)倍,3ターン
Lv41.25(1.5)倍,4ターン
Lv51.25(1.5)倍,5ターン

用語説明

毒のアイコン【状態異常】
ターン終了時に最大HPの20%ダメージを受ける状態。BOSSの場合、最大HPの8%ダメージを受ける状態。

奥義

アスタ・アンブラ

味方単体を戦闘不能時にHP20%で蘇生する状態にし、レイズギフト(1)を付与する。
【レイズギフト(1)効果】蘇生されたとき、2ターンの間、自身の攻撃力を50%上昇する。
【ソウルが必要数存在する場合】ソウルを2つ消費し、味方単体を戦闘不能時にHP20%で蘇生する状態にし、レイズギフト(2)を付与する。
【レイズギフト(2)効果】蘇生されたとき、2ターンの間、自身の攻撃力を100%上昇する。

アスタ・アンブラ+

味方単体を戦闘不能時にHP20%で蘇生する状態にし、レイズギフト(1)を付与する。
【レイズギフト(1)効果】蘇生されたとき、2ターンの間、自身の攻撃力を60%上昇する。
【ソウルが必要数存在する場合】ソウルを2つ消費し、味方単体を戦闘不能時にHP20%で蘇生する状態にし、レイズギフト(2)を付与する。
【レイズギフト(2)効果】蘇生されたとき、2ターンの間、自身の攻撃力を110%上昇する。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

レイズギフト効果

レイズギフト効果(+)
通常2ターンの間、自身の攻撃力を50(60)%上昇する。
ソウル消費時2ターンの間、自身の攻撃力を100(110)%上昇する。

デカラビア(バースト)のマスエフェクト

編成画面
デカラビア(バースト)のアイコン

-スキルフォトン使用時、味方編成をネクロ状態にする
-戦闘開始時、覚醒ゲージが+2される

バーストのアイコンバースト自身が蘇生されたとき、自身の防御力が20%上昇する(2ターン)
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
戦闘不能時、一度だけHPの50%で蘇生する

枠2効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター素早さが20%上昇する
カウンターのトルーパーのアイコンカウンター
トルーパー
自身が蘇生されたとき、自身の攻撃力が20%上昇する(2ターン)

枠4効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター素早さが20%上昇する
カウンターのトルーパーのアイコンカウンター
トルーパー
自身が蘇生されたとき、自身の攻撃力が20%上昇する(2ターン)

枠5効果

条件効果
バーストのアイコンバースト自身が蘇生されたとき、自身の防御力が20%上昇する(2ターン)
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
戦闘不能時、一度だけHPの50%で蘇生する

デカラビア(バースト)の進化に必要な素材

無精の留め具のイラスト無精の留め具8
3
水曜日
vsタナトス
銅のアイコン
求知の標本のイラスト求知の標本6
4
木曜日
vsアンドラス(カウンター)
銅のアイコン
無精のベルトのイラスト無精のベルト6
3
水曜日
vsタナトス
銀のアイコン
水面の帯のイラスト水面の帯4
2
火曜日
vsサレオス(カウンター)
銅のアイコン
傷心のチョーカーのイラスト傷心のチョーカー4
5
金曜日
vsネフィリム
銅のアイコン
傷心のシンボルのイラスト傷心のシンボル4
5
金曜日
vsネフィリム
銀のアイコン
求知のカプセルのイラスト求知のカプセル4
4
木曜日
vsアンドラス(カウンター)
銀のアイコン
水神の御霊のイラスト水神の御霊4
2
火曜日
vsサレオス(カウンター)
金のアイコン
フィエリテハートのイラストフィエリテハート4
5
金曜日
vsネフィリム
金のアイコン
魔除けの編物のイラスト魔除けの編物3
1
月曜日
vsキマリス(カウンター)
銅のアイコン
魔除けの耳飾りのイラスト魔除けの耳飾り3
1
月曜日
vsキマリス(カウンター)
銀のアイコン
ファルファッラブルのイラストファルファッラブル3
4
木曜日
vsアンドラス(カウンター)
金のアイコン
破邪の首飾りのイラスト破邪の首飾り3
1
月曜日
vsキマリス(カウンター)
金のアイコン
水面の数珠のイラスト水面の数珠1
2
火曜日
vsサレオス(カウンター)
銀のアイコン
無気力ベルトのイラスト無気力ベルト1
3
水曜日
vsタナトス

  1. 共襲イベントの攻略と遊び方解説まとめ
    共襲イベントの攻略と遊び方解説まとめ
    1
  2. 『ポルターガイスト』討伐クエストの攻略方法とおすすめ編成
    『ポルターガイスト』討伐クエストの攻略方法とおすすめ編成
    2
  3. サブナック(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    サブナック(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    3
  4. 猛虫の羽根の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    猛虫の羽根の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    4
  5. 『鞏王クライスゲル』共襲イベントの攻略方法とおすすめ編成
    『鞏王クライスゲル』共襲イベントの攻略方法とおすすめ編成
    5

×