DQウォーク
ドラクエウォーク攻略|DQウォーク徹底解説
レアモンチャンスの出現場所|レアモン確変中とは?

ドラクエウォーク | DQウォーク レアモンチャンスの出現場所|レアモン確変中とは?

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
レアモンチャンスの出現場所|レアモン確変中とは?

ドラクエウォーク(DQウォーク)のレアモンチャンスとレアモン確変中を解説しています。レアモンの確率、レアモンチャンスがどこの場所に出現するか、レアモン確変専用クエストについて知りたい方は参考にしてください。

目次

レアモン確変中とは?

対象のこころを入手しやすくなる

レアモン確変中
開催期間9/18(金)15:00~9/21(月)14:59
10/2(金)15:00~10/5(月)14:59

イベント「レアモン確変中」では、普段出会いづらいモンスターのこころを入手しやすくなる。期間中はこころが確定でドロップする「レアモンチャンス」と、対象モンスターの出現率がアップする専用クエストが出現する。

おさえておきたいポイント

レアモン確変中
・「レアモンチャンス」と「レアモン確変クエスト」の2つが開催される
レアモンチャンス
・対象モンスターのこころが確定でドロップ
・フィールドのスポットを見つける必要あり
レアモン確変専用クエスト
・対象モンスターの出現率アップ
・専用クエストを受注する必要あり

レアモン確変では2種類の方法でこころを入手しやすくなる。「レアモン確変専用クエスト」を受注して対象モンスターを倒しつつ、「レアモンチャンス」を狙うのが最も効率的。この機会にSランクを複数個集めておきたい。

対象モンスターとスケジュール

9/18(金)15:00~9/21(月)14:59
キラーマシンのこころキラーマシン
スノーモンのこころスノーモン
10/2(金)15:00~10/5(月)14:59
キラーマシンのこころキラーマシン
スノーモンのこころスノーモン

今回のレアモン確変の期間中はキラーマシンとスノーモンのこころを入手しやすくなる。レアモン確変は今後も定期的に開催されるとのことなので、他のレアモンスターのこころにも期待したい。

レアモンチャンスの出現場所

レアモンチャンス専用スポット

レアモンチャンス

レアモンチャンスの特徴

1専用のスポットがフィールドに出現
2レアモンチャンスのこころは確定ドロップ
3スポットはAM3:00にリセットされる
4それぞれ50回までしか遭遇できない

レアモン確変中の期間中、こころ確定スポットとは別に「レアモンチャンス」がフィールドに出現。こころ確定スポット同様、こころが確定でドロップする。自宅や出先付近に湧いていないか確認し、見つけ次第足を運ぼう。

こころ確定スポットの詳しい仕組み

出現場所はランダム

レアモンチャンスのスポットがどこに出現するかは毎日ランダム。スポットに選ばれる対象モンスターもランダムなので、自分の活動圏内に狙っているモンスターのスポットが多くあれば好機だ。

遭遇は50回までしかできない

レアモンチャンスの遭遇数
拡大する

レアモンチャンスで確率アップしているモンスターと戦える回数は各50回まで。50回遭遇するとレアモンチャンスが出現しなくなるので、覚えておきたい。

レアモン確変専用クエストについて

対象モンスターの出現率がアップ

選択できるクエストは2つ

1つ目キラーマシンの出現率アップ
2つ目スノーモンの出現率アップ

期間中は「レアモン確変専用クエスト」が出現する。クエスト受注中は対象のモンスターと出会いやすくなる。集めたいこころがあれば、期間中は常にクエストを受注した状態にしておこう。

レアモンの出現確率

編集部の調べでは、レアモン確変専用クエストを受注中は、対象モンスターが概ね10%前後で出現していた。本来「あまり枠」と「めったに枠」のモンスターの出現確率は1〜2%程度なので、非常に確率が上がってることが判明した。

レアモン確変のこころの評価と集める優先度

レアモン確変で入手できるこころ

モンスター特殊効果
【優先度】★★★
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+12%
メラ属性耐性+10%
麻痺耐性+10%
HP
114
MP
48

58

61

24

17

25

16
【優先度】★★・
こころ最大コスト+4
スキル回復効果+7%
戦闘時のどうぐHP回復効果+10%
ギラ属性耐性+7%
ヒャド属性耐性+7%
HP
20
MP
33

14

8

11

43

12

14
モンスターのこころ評価一覧

キラーマシンはパラディン向き

キラーマシンはHPの上昇値が高く、斬撃・体技火力も大幅に上げられる。さらにメラ属性耐性+10%もあるので黄色枠で非常に使いやすい。特にパラディンと相性が良いこころなので、この機会に集めておきたい。

キラーマシンのこころ評価

スノーモンはほこら向きの性能

スノーモンはコストが低いため、ステータスはそこまで高くない。ただ、特殊効果が非常に優秀で、回復賢者とパラディンと相性が良い。ほこらの低コスト制限で活躍が期待できるので、2つほどSランクを集めておきたい。

スノーモンのこころ評価

レアモン確変の注意点

ストーリークリアで解放される

モンスター指定箇所
キラーマシンのこころキラーマシン3章10話までクリアが必要
▶3章の攻略まとめ
スノーモンのこころスノーモン2章10話までクリアが必要
▶2章の攻略まとめ

レアモン確変はストーリーを指定の箇所までクリアしていないと利用できない。指定箇所までまだクリアしていない人は、レアモン確変の機会を逃さないように、できるだけ早くクリアを目指そう。

    1
  2. 次回のガチャ予想・予定まとめ!
    次回のガチャ予想・予定まとめ!
    2
  3. あるくんですWの攻略|お出かけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|お出かけスライムの変身条件
    3
  4. ほのおのつるぎは限界突破するべき?入手方法まとめ!
    ほのおのつるぎは限界突破するべき?入手方法まとめ!
    4
  5. あそぶ(遊ぶ)の効果と発動確率
    あそぶ(遊ぶ)の効果と発動確率
    5

ドラクエウォーク基本攻略