DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
レアモンチャンスの出現場所|レアモン確変中とは?

ドラクエウォーク レアモンチャンスの出現場所|レアモン確変中とは?

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
レアモンチャンスの出現場所|レアモン確変中とは?

レアモンチャンスとレアモン確変中を解説しています。レアモンの確率、レアモンチャンスがどこの場所に出現するか、レアモン確変専用クエストについて知りたい方は参考にしてください。

目次

確変中の基本情報

レアモンチャンスの日程

レアモン公式バナー
1回目4/16(金)15:00~4/19(月)14:59
2回目4/23(金)15:00~4/26(月)14:59

レアモンチャンスは金曜の15時から、月曜の14:59までの間で開催。また同一の対象モンスターで2回開催される。

今回の対象モンスター

めったに枠あまり枠
ホークマンのこころホークマンヒイラギどうじのこころヒイラギどうじ

今回のレアモン確変の期間中は、めったに枠のホークマンとあまり枠のヒイラギどうじがピックアップ。どちらもレアモン確変初登場のモンスターなので、持っていない方は集めるチャンスだ。

低コストこころの関連記事!

レアモン確変中とは?

レアモン確変中は、対象のこころを入手しやすくなるイベント。期間中はこころが確定でドロップする「レアモンチャンス」と、対象モンスターの出現率がアップする専用クエストが出現する。

おさえておきたいポイント

レアモン確変中
・「レアモンチャンス」と「レアモン確変クエスト」の2つが開催される
レアモンチャンス
・対象モンスターのこころが確定でドロップ
・フィールドのスポットを見つける必要あり
レアモン確変専用クエスト
・対象モンスターの出現率アップ
・専用クエストを受注する必要あり

レアモン確変では2種類の方法でこころを入手しやすくなる。「レアモン確変専用クエスト」を受注して対象モンスターを倒しつつ、「レアモンチャンス」を狙うのが最も効率的。この機会にSランクを複数個集めておきたい。

レアモン確変のこころ評価と優先度

レアモン確変で入手できるこころ

モンスター特殊効果
おすすめ度★★★
バギマ
こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+10%
戦闘時のどうぐHP回復効果+15%
イオ属性耐性+10%
転び耐性+10%
HP
73
MP
25

53

34

10

10

58

73
おすすめ度★★・
ヒャダルコ
こころ最大コスト+4
じゅもんダメージ+5%
ヒャド属性じゅもんダメージ+10%
転び耐性+7%
縛り耐性+7%
HP
72
MP
88

30

39

57

23

54

52
モンスターのこころ評価一覧

どちらも2個ずつ回収しておきたい

ホークマンとヒイラギどうじ共に、低コストのほこらで攻撃役に付けるこころとして活躍できる。攻撃役2人分集めておくのが理想的だ。

レアモン確変専用クエストについて

対象モンスターの出現率がアップ

1つ目ホークマンの出現率アップクエスト
2つ目ヒイラギどうじの出現率アップクエスト

期間中は「レアモン確変専用クエスト」が出現する。クエスト受注中は対象のモンスターと出会いやすくなる。集めたいこころがあれば、期間中は常にクエストを受注した状態にしておこう。

レアモンの出現確率について

編集部の調べでは、レアモン確変専用クエストを受注中は、対象モンスターが概ね10%前後で出現していた。本来「あまり枠」と「めったに枠」のモンスターの出現確率は1〜2%程度なので、非常に確率が上がってることが判明した。

Sを作るまでにどれくらいかかる?

出現率アップクエストを受注した状態で、ひたすら対象のモンスターを狩りまくってみた。すると対象をだいたい250~300体ほど倒したところで、Sまでグレードアップすることが出来た。

レアモンチャンスの出現場所

レアモンチャンス専用スポット

レアモンチャンス
レアモンチャンスの特徴
■専用のスポットがフィールドに出現
■レアモンチャンスのこころは確定ドロップ
■スポットはAM3:00にリセットされる
■それぞれ50回までしか遭遇できない

レアモン確変中の期間中、こころ確定スポットとは別に「レアモンチャンス」がフィールドに出現。こころ確定スポット同様、こころが確定でドロップする。自宅や出先付近に湧いていないか確認し、見つけ次第足を運ぼう。

こころ確定スポットの詳しい仕組み

出現場所はランダム

レアモンチャンスのスポットがどこに出現するかは毎日ランダム。スポットに選ばれる対象モンスターもランダムなので、自分の活動圏内に狙っているモンスターのスポットが多くあれば好機だ。

遭遇は50回までしかできない

レアモンチャンスの遭遇数
拡大する

レアモンチャンスで確率アップしているモンスターと戦える回数は、1種類につき50回まで。50回遭遇するとレアモンチャンスが出現しなくなるので、覚えておきたい。

レアモン確変の注意点

ストーリーをクリアする必要がある

モンスター指定箇所
ホークマンのこころホークマン4章10話までクリアが必要
▶4章の攻略まとめ
ヒイラギどうじのこころヒイラギどうじ5章10話までクリアが必要
▶5章の攻略まとめ

レアモン確変はストーリーを指定の箇所までクリアしていないと利用できない。指定箇所までまだクリアしていない人は、レアモン確変の機会を逃さないように、できるだけ早くクリアを目指そう。

ストーリーの攻略まとめ

▶追憶の賢者の攻略
ドラクエ7の超高難度クエストが開催!限定称号をゲットしよう!
オルゴデミーラ
▶オルゴデミーラの攻略
オルゴデミーラがメガモンで遂に実装!攻略を要チェック!
天魔王装備ふくびき
▶天魔王装備ガチャは引くべき?
新ガチャが4/12(月)より開催!ドルマ属性の全体呪文武器が実装!
オルゴデミーラ攻略
▶強敵オルゴデミーラの攻略
強敵にオルゴデミーラが登場!攻略法はこちら!
ふしぎな石版
▶石版の入手方法
石版のかけらの全入手方法を紹介!
ドラクエ7
▶ドラクエ7イベント攻略
3/12(金)よりドラクエ7イベントが開催!やるべきことを確認!

  1. 超高難度ドラクエ7「追憶の賢者」の攻略と弱点
    超高難度ドラクエ7「追憶の賢者」の攻略と弱点
    1
  2. ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    2
  3. 最強こころセット(属性別・職業別)【オルゴデミーラ追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【オルゴデミーラ追加】
    3
  4. 石版のかけらの入手方法一覧
    石版のかけらの入手方法一覧
    4
  5. ヘルクラウダーのほこら攻略|弱点と対策
    ヘルクラウダーのほこら攻略|弱点と対策
    5

こころ評価
配布装備
ガチャ
オルゴデミーラ装備ガチャ
聖風装備ガチャ
エデンの伝説装備ガチャ
9章各ボスの攻略
×