DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
鎧の魔剣の評価とスキル|こころのおすすめセット

ドラクエウォーク 鎧の魔剣の評価とスキル|こころのおすすめセット

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
鎧の魔剣の評価とスキル|こころのおすすめセット

鎧の魔剣の評価です。入手方法や、ブラッディースクライド/闘魔傀儡掌などの習得スキルのダメージ、限界突破のスキル、こころのおすすめセットを紹介しています。

鎧の魔剣装備の最新評価はこちら

鎧の魔剣装備ガチャは引くべき?

目次

鎧の魔剣の基本情報

鎧の魔剣のアイコン
入手方法▶鎧の魔剣装備ガチャ

最大ステータス

攻撃力200

鎧の魔剣の習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1【バトマス】すばやさ+5
Lv1攻撃スキルアイコンドラゴン斬り(消費MP:5)
ドラゴン系に威力200%それ以外の系統には130%の斬撃ダメージを与える
Lv10攻撃スキルアイコンさみだれ斬り(消費MP:13)
さみだれに剣を振りランダムな敵に威力70%の斬撃攻撃を4回する
Lv15攻撃スキルアイコン海波斬(消費MP:23)
アバン流刀殺法のひとつ。敵全体に200%のヒャド属性の斬撃ダメージを与える
Lv20攻撃スキルアイコン闘魔傀儡掌(消費MP:24)
敵全体に200%のドルマ属性斬撃ダメージを与え、確率で混乱させる
Lv30攻撃スキルアイコンブラッディースクライド(消費MP:28)
敵1体に400%のドルマ属性斬撃ダメージを与える
Lv35物質系へのダメージ+5%
Lv40怪人系へのダメージ+5%
Lv45攻撃時+2%の確率で猛毒を与える

鎧の魔剣の評価

鎧の魔剣の強い点

単体に400%のドルマ属性斬撃

▲ドルマ属性が本来等倍の敵に対して使用

ブラッディースクライドは、敵1体に400%のドルマ属性斬撃ダメージを与える。ダメージ倍率が非常に高いので、ドルマ属性が有効な強敵やメガモン攻略で活躍できる。

ブラッディースクライドの詳細な効果

全体ドルマ斬撃&混乱付与

闘魔傀儡掌は、敵全体に200%のドルマ属性斬撃後、まれに混乱状態にする。ドルマ属性と混乱のどちらかが有効な場面で役立つ。

闘魔傀儡掌の詳細な効果

ヒャド属性200%の全体斬撃

海波斬は、敵全体に200%のヒャド属性斬撃ダメージを与える。そこそこダメージ倍率が高く、闘魔傀儡掌とも属性が異なるので、敵の耐性に応じて打ち分けられる。

海波斬の詳細な効果

鎧の魔剣の弱い点

全体攻撃の倍率がやや低め

鎧の魔剣は、闘魔傀儡掌と海波斬を打ち分けられる。ただ、どちらも倍率が200%なので、全体高火力が求められる場面では、使う優先度が下がる。

こころのおすすめセット

バトルマスターのおすすめこころセット

ドルマ属性火力を最大限高めるためのこころ構成。持っていないこころはシャドーサタンや、アームライオンで代用すると良い。

バトルマスターの最新評価

パラディンのおすすめこころセット

得意色ではないが、エビルホークとまおうのつかいを採用したほうがドルマ属性火力が高くなる。耐久力を上げたいなら、暴嵐天バリゲーンを採用しよう。

パラディンの最新評価

魔法戦士のおすすめこころセット

魔法戦士のこころはパラディンと同じ構成で基本的には問題ない。ターンの早い段階でフォースブレイクを入れたい場合は、素早さの高いこころを入れよう。

魔法戦士の最新評価

戦士のおすすめこころセット

耐久力とドルマ属性火力に特化した構成。コスト上組めない場合は、ホラービーストを他のこころに代えよう。

戦士の最新評価

鎧の魔剣の性能比較

武器スキル
鎧の魔剣鎧の魔剣片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコン闘魔傀儡掌
全体にドルマ属性200%の斬撃ダメージ後、確率で混乱
攻撃スキルのアイコンブラッディースクライド
単体にドルマ属性400%の斬撃ダメージ
魔狼牙魔狼牙棍アイコン
デバフスキルのアイコンヘナトス
単体の攻撃力を確率で1段階下げる
攻撃スキルアイコンヒールファング
単体にドルマ属性300%の体技ダメージ後、HPを回復する
攻撃スキルアイコンダーククライ
単体にドルマ属性360%の体技ダメージ
冥獣のツメ冥獣のツメツメアイコン
攻撃スキルのアイコンデーモンハント
単体にドルマ属性300%の体技ダメージ後、確率で猛毒
※猛毒状態なら420%

ドルマ属性の単体高火力武器で並べた。鎧の魔剣が最も倍率が高い。

武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
鎧の魔剣のアイコン鎧の魔剣200--
魔狼牙のアイコン魔狼牙188-21
冥獣のツメのアイコン冥獣のツメ188--

▶ベリアルの攻略
ドラクエ2イベントの3体目の強敵はベリアル!攻略法を確認しよう!

  1. ベリアル(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    ベリアル(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    1
  2. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    2
  3. しにがみきぞくのほこら攻略|弱点と270コスト制限の編成
    しにがみきぞくのほこら攻略|弱点と270コスト制限の編成
    3
  4. ベリアルのこころSデータと出現場所
    ベリアルのこころSデータと出現場所
    4
  5. アックスドラゴンのほこら攻略|弱点と300コスト制限の編成
    アックスドラゴンのほこら攻略|弱点と300コスト制限の編成
    5

×