DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
王家のレイピアの評価とスキル|こころのおすすめセット

ドラクエウォーク 王家のレイピアの評価とスキル|こころのおすすめセット

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
王家のレイピアの評価とスキル|こころのおすすめセット

王家のレイピア(おうけのレイピア)の評価です。入手方法や、アーススイングなどの習得スキルのダメージ、限界突破のスキル、こころのおすすめセットを紹介しています。

バトルドレス装備の最新評価はこちら

新SP装備ガチャは引くべき?

目次

王家のレイピアの基本情報

王家のレイピアのアイコン
評価点8.5 / 10点
入手方法全てのガチャから出現

最大ステータス

攻撃力181

王家のレイピアの習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1攻撃スキルアイコンかえん斬り(消費MP:3)
炎のチカラを剣に宿して敵1体に威力130%のメラ属性斬撃ダメージを与える
Lv10攻撃スキルアイコンドラゴン斬り(消費MP:5)
ドラゴン系に威力200%それ以外の系統には130%の斬撃ダメージを与える
Lv15攻撃スキルアイコンぶんまわし(消費MP:9)
振りまわした剣で、敵全体に威力120%の斬撃ダメージを与える
Lv20攻撃スキルアイコンはやぶさ斬り(消費MP:11)
はやぶさのごとき高速の剣技で敵1体に威力120%の斬撃攻撃を2回する
Lv30攻撃スキルアイコンアーススイング(消費MP:24)
大地の力で敵全体に威力220%のジバリア属性斬撃ダメージを与える
Lv35ゾンビ系へのダメージ+5%
Lv40怪人系へのダメージ+5%
Lv45はやぶさ斬りのダメージ+20%

王家のレイピアの評価

王家のレイピアの強い点

ジバリア属性220%の全体斬撃

アーススイングは敵全体に威力220%のジバリア属性斬撃ダメージを与える。倍率はそこまで高くないが、耐性持ちが少ない属性なので、雑魚狩りなどで役立つ。

アーススイングの詳細な効果

単体にも288%の火力を出せる

はやぶさ斬りは単体に合計240%の無属性斬撃を与える。さらにはやぶさ斬り+20%のスキルもあるので、最大火力が288%になる。単体火力もそこそこ出せる武器だ。

はやぶさ斬りの詳細な効果

ゾンビ/怪人系へダメージ+5%

ゾンビ系と怪人系限定にはなるが、これら系統の敵に対してはダメージが+5%になる。ボスの系統次第で火力をさらに上げられるのは強み。

王家のレイピアの弱い点

火力は期間限定武器より低め

アーススイングやはやぶさ斬りでそこそこ火力を出せるものの、期間限定のピックアップ武器よりは火力が低め。武器が揃っている場合は使う機会があまりないだろう。

こころのおすすめセット

バトルマスターのおすすめこころセット

ギガンテスでジバリア火力を大幅に上げつつ、耐久力も上げる組み合わせ。素早さも上げたい場合はキングスライムも選択肢だ。

バトルマスターの最新評価

戦士のおすすめこころセット

スタンダードな構成で、斬撃火力を最大限上げられる。

戦士の最新評価

王家のレイピアの性能比較

武器スキル
王家のレイピア王家のレイピア片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコンアーススイング
全体にジバリア属性220%の斬撃ダメージ
ロトのつるぎロトのつるぎ片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコンギガスラッシュ改
全体にデイン属性255%の斬撃ダメージ
ガイアのつるぎガイアのつるぎ片手剣アイコン
デバフスキルのアイコンマヌーサ
全体を確率で幻惑にする
攻撃スキルアイコンプラズマウェーブ
全体にデイン属性190%の斬撃ダメージ
攻撃スキルアイコンガイアブレード
単体にジバリア属性360%の斬撃ダメージ後、確率で転ばせる

単体を狙う場合はガイアのつるぎ、全体を狙う場合はロトのつるぎか王家のレイピアを使い分けよう。

武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
王家のレイピアのアイコン王家のレイピア181--
ロトのつるぎのアイコンロトのつるぎ185--
ガイアのつるぎのアイコンガイアのつるぎ190--

バズズ
▶バズズの攻略
ドラクエ2イベントの2体目の強敵はバズズ!攻略法を確認しよう!

  1. ふくびき(ガチャ)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    ふくびき(ガチャ)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    1
  2. しにがみきぞくのほこら攻略|弱点と270コスト制限の編成
    しにがみきぞくのほこら攻略|弱点と270コスト制限の編成
    2
  3. ロトの子孫のこころデータと入手方法
    ロトの子孫のこころデータと入手方法
    3
  4. 天の恵み装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?
    天の恵み装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?
    4
  5. 最強武器ランキング最新版(いかずちのつえ追加)
    最強武器ランキング最新版(いかずちのつえ追加)
    5

×