DQウォーク
ドラクエウォーク攻略|DQウォーク徹底解説
王家のレイピアの最新評価とスキル|こころのおすすめセット

ドラクエウォーク | DQウォーク 王家のレイピアの最新評価とスキル|こころのおすすめセット

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
王家のレイピアの最新評価とスキル|こころのおすすめセット

ドラクエウォーク(DQウォーク)の王家のレイピア(おうけのレイピア)の評価です。入手方法や、アーススイングなどの習得スキルのダメージ、限界突破のスキル、こころのおすすめセットを紹介しています。

バトルドレス装備の最新評価はこちら

新SP装備ガチャは引くべき?

目次

王家のレイピアの基本情報

王家のレイピアのアイコン
入手方法全てのガチャから出現

最大ステータス

攻撃力181

王家のレイピアの習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1攻撃スキルアイコンかえん斬り(消費MP:3)
炎のチカラを剣に宿して敵1体に威力130%のメラ属性斬撃ダメージを与える
Lv10攻撃スキルアイコンドラゴン斬り(消費MP:5)
ドラゴン系に威力200%それ以外の系統には130%の斬撃ダメージを与える
Lv15攻撃スキルアイコンぶんまわし(消費MP:9)
振りまわした剣で、敵全体に威力120%の斬撃ダメージを与える
Lv20攻撃スキルアイコンはやぶさ斬り(消費MP:11)
はやぶさのごとき高速の剣技で敵1体に威力120%の斬撃攻撃を2回する
Lv30攻撃スキルアイコンアーススイング(消費MP:24)
大地の力で敵全体に威力220%のジバリア属性斬撃ダメージを与える
Lv35ゾンビ系へのダメージ+5%
Lv40怪人系へのダメージ+5%
Lv45はやぶさ斬りのダメージ+20%

王家のレイピアの評価

王家のレイピアの強い点

ジバリア属性220%の全体斬撃

アーススイングは敵全体に威力220%のジバリア属性斬撃ダメージを与える。倍率はそこまで高くないが、耐性持ちが少ない属性なので、雑魚狩りなどで役立つ。

アーススイングの詳細な効果

単体にも288%の火力を出せる

はやぶさ斬りは単体に合計240%の無属性斬撃を与える。さらにはやぶさ斬り+20%のスキルもあるので、最大火力が288%になる。単体火力もそこそこ出せる武器だ。

はやぶさ斬りの詳細な効果

ゾンビ/怪人系へダメージ+5%

ゾンビ系と怪人系限定にはなるが、これら系統の敵に対してはダメージが+5%になる。ボスの系統次第で火力をさらに上げられるのは強み。

王家のレイピアの弱い点

火力は期間限定武器より低め

アーススイングやはやぶさ斬りでそこそこ火力を出せるものの、期間限定のピックアップ武器よりは火力が低め。武器が揃っている場合は使う機会があまりないだろう。

こころのおすすめセット

バトルマスターのおすすめこころセット

ジバリアの火力に特化した構成。耐久力を上げたい場合は、ヘルコンドルをアームライオンに差し替えよう。

バトルマスターの最新評価

パラディンのおすすめこころセット

耐久力と火力をバランスよく上げている構成。より耐久に特化したい場合は、キラーマシンをヘルジュラシックに変えよう。

パラディンの最新評価

魔法戦士のおすすめこころセット

パラディンと変わらない構成。先制でフォースブレイクを入れたい場合は、キングスライムのこころを入れよう。

魔法戦士の最新評価

戦士のおすすめこころセット

スタンダードな構成で、斬撃火力を最大限上げられる。

戦士の最新評価

王家のレイピアの性能比較

武器スキル
王家のレイピア王家のレイピア片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコンアーススイング
全体にジバリア属性220%の斬撃ダメージ
ロトのつるぎロトのつるぎ片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコンギガスラッシュ
全体にデイン属性230%の斬撃ダメージ
ガイアのつるぎガイアのつるぎ片手剣アイコン
デバフスキルのアイコンマヌーサ
全体を確率で幻惑にする
攻撃スキルアイコンプラズマウェーブ
全体にデイン属性190%の斬撃ダメージ
攻撃スキルアイコンガイアブレード
単体にジバリア属性360%の斬撃ダメージ後、確率で転ばせる

単体を狙う場合はガイアのつるぎ、全体を狙う場合はロトのつるぎか王家のレイピアを使い分けよう。

武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
王家のレイピアのアイコン王家のレイピア181--
ロトのつるぎのアイコンロトのつるぎ185--
ガイアのつるぎのアイコンガイアのつるぎ190--

  1. あるくんですWの攻略|お出かけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|お出かけスライムの変身条件
    1
  2. あそぶ(遊ぶ)の効果と発動確率
    あそぶ(遊ぶ)の効果と発動確率
    2
  3. 次回のガチャ予想・予定まとめ!
    次回のガチャ予想・予定まとめ!
    3
  4. 最強こころセット(職業別)最新版【ブラックドラゴン追加】
    最強こころセット(職業別)最新版【ブラックドラゴン追加】
    4
  5. ブラックドラゴンの攻略|弱点と対策【メガモンスター討伐】
    ブラックドラゴンの攻略|弱点と対策【メガモンスター討伐】
    5