DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
はかいのつるぎの評価とスキル|こころのおすすめ編成
ドラクエウォーク攻略班

ドラクエウォーク はかいのつるぎの評価とスキル|こころのおすすめ編成

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
はかいのつるぎの評価とスキル|こころのおすすめ編成

ドラクエウォークのはかいのつるぎ(破壊の剣)の評価です。入手方法や、破壊の斬光/破壊の双隼/呪いの効果、限界突破のスキル、こころのおすすめセットを紹介しています。

悪霊の神々装備の最新評価はこちら

悪霊の神々装備ガチャは引くべき?

目次

はかいのつるぎの基本情報

はかいのつるぎのアイコン
入手方法▶悪霊の神々装備ふくびき

最大ステータス

攻撃力207

はかいのつるぎの習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1【バトマス】攻撃力+5
Lv1攻撃スキルアイコンもろば斬り(消費MP:7)
敵1体に威力200%の斬撃ダメージを与えるが、与えたダメージの20%を自身も受ける
Lv10攻撃スキルアイコンまじん斬り(消費MP:7)
敵1体に30%の確率で斬撃ダメージの会心の一撃を与える。こころや心珠で会心率を上げても影響を受けない。
Lv15バフスキルアイコンブレードガード(消費MP:7)
使用時含む5ターンの間、物理攻撃へのガード率を1段階上げる。最大2段階まで上がり、1段階で25%、2段階で50%ガード率が上昇する。
Lv20攻撃スキルアイコン破壊の双隼(消費MP:28)
敵1体に1発190%のジバリア属性斬撃を2回与える。まれに呪いによって最大HPの15%HPが減少する
Lv30攻撃スキルアイコン破壊の斬光(消費MP:33)
敵全体に300%のジバリア属性斬撃ダメージ。まれに呪いによって自分のMPが15減る
Lv35物質系へのダメージ+5%
Lv40ゾンビ系へのダメージ+5%
Lv45攻撃時+2%の確率で眠りを与える
Lv50攻撃力+12

限界突破の習得スキル

1凸スキルの斬撃・体技・ブレスダメージ+5%
2凸スキルの斬撃・体技・ブレスダメージ+5%
3凸スキルの斬撃・体技・ブレスダメージ+5%
4凸スキルの斬撃・体技・ブレスダメージ+5%

はかいのつるぎの評価

はかいのつるぎの強い点

全体に高倍率のジバリア斬撃

破壊の斬光

破壊の斬光は、敵全体に300%のジバリア属性斬撃ダメージを与える。倍率が極めて高いので、ジバリアが有効なほこらや雑魚狩りで絶大な効果を発揮する。

破壊の斬光の詳細な効果

単体に高倍率のジバリア斬撃

破壊の斬光に加え、破壊の双隼を習得できる。敵1体に190%のジバリア斬撃を2回与えるので、合計380%の倍率になる。強敵やメガモン攻略ではこちらのスキルが光る。

破壊の双隼の詳細な効果

はかいのつるぎの弱い点

呪い効果がかかってしまう

スキル呪い効果
破壊の双隼まれに呪いの効果が発動し、最大HPの15%HPを減少させる
破壊の斬光まれに呪いの効果が発動し、MPを15減少させる

はかいのつるぎは、破壊の斬光や破壊の双隼を使用できる。ただ、まれにHPやMPが減る呪い効果があるので、使う場合は注意したい。

こころのおすすめセット

バトルマスターのおすすめこころセット

ジバリア属性の火力に特化した構成。HPがそこまで高くないので、耐久力を上げたい場合はヒュンケルとアトラスを変えよう。

バトルマスターの最新評価

魔法戦士のおすすめこころセット

魔法戦士もジバリア属性に特化した構成。ランプのまじんやオルゴデミーラで素早さもそこそこ高くなっている。

魔法戦士の最新評価

パラディンのおすすめこころセット

基本的には魔法戦士と同じ構成でOK。アークデーモンやバリゲーンなども候補となる。

パラディンの最新評価

戦士のおすすめこころセット

キングスライムで素早さを上げつつ、キラーマシンとつむりんママで火力を底上げ。

戦士の最新評価

はかいのつるぎの性能比較

武器スキル
はかいのつるぎはかいのつるぎ片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコン破壊の双隼
単体に190%×2回のジバリア属性斬撃ダメージ。まれに呪いによって自分のHPが減る
攻撃スキルのアイコン破壊の斬光
全体に300%のジバリア属性斬撃ダメージ。まれに呪いによって自分のMPが減る
カンダタトマホークカンダタトマホークブーメランアイコン
攻撃スキルのアイコンカンダタインパクト
単体に無属性300%の体技ダメージ後、確率で攻撃力1段階ダウン
攻撃スキルのアイコンこぶん乱舞
全体にジバリア属性245%の体技ダメージ
ガイアのつるぎガイアのつるぎ片手剣アイコン
デバフスキルのアイコンマヌーサ
全体を確率で幻惑にする
攻撃スキルアイコンプラズマウェーブ
全体にデイン属性190%の斬撃ダメージ
攻撃スキルアイコンガイアブレード
単体にジバリア属性360%の斬撃ダメージ後、確率で転ばせる

他のジバリア属性と並べている。全体と単体ともにはかいのつるぎが1番火力を出せる。

武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
はかいのつるぎのアイコンはかいのつるぎ207--
カンダタトマホークのアイコンカンダタトマホーク190--
ガイアのつるぎのアイコンガイアのつるぎ190--

キングスイカ岩?
▶キングスイカ岩?の攻略
5日間限定でキングスイカ岩?が出現!討伐でふくびき補助券が貰える!
おにこんぼう
▶おにこんぼうの攻略
メガモンにおにこんぼうが追加!攻略はこちら!
食材
▶食材の効率的な集め方
食材のおすすめの集め方や必要な総量を紹介中!
導かれし夏休み達
▶水着イベント'21の攻略
今年も水着イベントが開催!やるべきことを確認!
トロピカルアミーゴ
▶トロピカルアミーゴの攻略
強敵でトロピカルアミーゴが登場!適正武器やおすすめパーティは?
あぶない水着21装備ふくびき
▶あぶない水着'21装備ふくびき
新ガチャが7/21(水)より登場!新武器は全体回復が可能な棍!

  1. おにこんぼうのソロ攻略|弱点と対策
    おにこんぼうのソロ攻略|弱点と対策
    1
  2. 麦わらスライムの出現場所とAR撮影のやり方
    麦わらスライムの出現場所とAR撮影のやり方
    2
  3. ふくびき(ガチャ)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    ふくびき(ガチャ)のおすすめはどれ?引くべき新ガチャを解説!
    3
  4. キングスイカ岩?の攻略|弱点と対策
    キングスイカ岩?の攻略|弱点と対策
    4
  5. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    5

水着イベント'21
復刻あぶない水着装備ふくびき
あぶない水着'21装備ふくびき
ダーマ神殿装備ふくびき
メタスラ装備ふくびき
×