DQウォーク
ドラクエウォーク攻略|DQウォーク徹底解説
あそぶ(遊ぶ)の効果と発動確率

ドラクエウォーク | DQウォーク あそぶ(遊ぶ)の効果と発動確率

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
あそぶ(遊ぶ)の効果と発動確率

ドラクエウォーク(DQウォーク)の遊び人のあそぶ(遊ぶ)の効果と発動確率です。やさしい気持ちなどの行動の内容や、発動しやすい行動を紹介しています。遊び人の固有特性のあそぶについて知りたい方はどうぞ。

目次

あそぶとは

遊び人の固有特性

あそぶ

固有特性とは職業ごとの独自の能力を指す。上級職は必ず固有特性を持っており、基本職で固有特性を持っているのは遊び人のみ。固有特性にはバトルマスターの「怒り」や、賢者の「やまびこ」などがある。

上級職の解説と固有特性の特徴

あそぶで発動する効果

行動効果習得Lv
ひらめく何もしないLv1
石をなげる敵単体を攻撃Lv5
怪談自身が休み状態になる(次ターンも行動不可)Lv10
奇妙なダンス敵単体を確率で踊らせるLv15
いねむり自身が眠るLv20
勢いよくころぶ敵単体にかいしんのいちげきLv30
はげます味方全体のすばやさを1段階上げるLv40
やさしい気持ち味方全体のHPを70ほど回復するLv50

あそぶには全部で8種類の効果があるが、発動する効果は完全にランダム。良い効果もあれば悪い効果もあり、あそぶ発動時はめいれいを無視されてしまう。そのためあそぶはマイナス面が大きい固有特性だ。

Lvに応じてバリエーションが増える

あそぶ

あそぶで発動する効果の種類は、遊び人のLvが上がるほど増える。味方全体を回復する「やさしい気持ち」に至っては、Lv50まで育てないと使うようにならない。

あそぶの発動確率

発動確率の検証条件

遊び人のLvLv50
遊び人の人数2人
状況1章1話のザコ敵に対してひたすら防御を選択し、めいれいを無視した回数をカウント

発動確率の検証結果

試行数400回
あそぶの発動数108回
発動確率27%

防御を400回使用し、めいれいを無視してあそぶを発動した回数は108回だった。あそぶが発動する確率は27%という結果になり、概ね4回に1回あそぶが発動することになる。

あそぶの内訳

行動回数あそぶ内比率
ひらめく12回11.1%
石をなげる13回12.0%
怪談16回14.8%
奇妙なダンス14回13.0%
いねむり14回13.0%
勢いよくころぶ12回11.1%
はげます12回11.1%
やさしい気持ち15回13.9%
合計108回-

あそぶ108回の中で最も発動したのは怪談だった。しかしそれぞれの発動回数は大きく開いていないので、発動確率に差はなく、等しい確率に設定されていると思われる

あそぶの豆知識

いねむりと怪談は防げる

防ぐ方法まもりのたてを使っておく

遊び人がまもりのたてを使っておくことで、いねむりと怪談発動時に悪い状態になることがなくなる。このことを覚えておくと、どうしても遊び人を使わなければいけない場面があった際に役立つかもしれない。

まもりのたてを使う手段

やさしい気持ちの回復量は増やせる

やさしい気持ちでは全体のHPを70ほど回復する。スキルHP回復効果+〇%の効果を持つこころを装備していれば、回復量をその分伸ばすことが可能だ。しかしひかりのタクト等の全体回復能力には及ばないので、実践向きではない。

HP回復効果を上げられるこころ

シャドーサタン攻略
▶シャドーサタン攻略
新メガモンシャドーサタン登場!攻略法はこちら!
ハロウィンなりきり復刻ガチャ
▶ハロウィンなりきり復刻ガチャ
ハロウィンなりきり復刻ガチャは引くべき?3日間限定で開催!
ハロウィンイベント
▶おかしな集いと封印されし悪魔
ハロウィンイベントが開催!イベント内容をチェック!
LAWSONコラボ
▶ローソンコラボまとめ
ローソンコラボが10/27(火)より開催!ローソンメダルを集めよう!
パンプキャビネット
▶パンプキャビネット攻略
強敵パンプキャビネットの攻略はこちら!弱点やおすすめ武器を紹介!

  1. ハロウィンイベントの攻略まとめ|おかしな集いと封印されし悪魔
    ハロウィンイベントの攻略まとめ|おかしな集いと封印されし悪魔
    1
  2. シャドーサタンの攻略|弱点と対策【メガモンスター討伐】
    シャドーサタンの攻略|弱点と対策【メガモンスター討伐】
    2
  3. ハロウィンルイーダのこころSデータと出現場所
    ハロウィンルイーダのこころSデータと出現場所
    3
  4. 漆黒伯爵装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?
    漆黒伯爵装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?
    4
  5. 最強武器ランキング最新版【ナイトメアチェーン追加】
    最強武器ランキング最新版【ナイトメアチェーン追加】
    5

ローソンコラボ
メガモン
強敵
ガチャ
ハロウィンなりきり復刻ガチャ
×