DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
威圧の効果と発動率|咆哮を使うおすすめのタイミング

ドラクエウォーク 威圧の効果と発動率|咆哮を使うおすすめのタイミング

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
威圧の効果と発動率|咆哮を使うおすすめのタイミング

ドラクエウォーク(DQウォーク)の海賊の固有特性威圧の効果や発動率、咆哮を使うおすすめのタイミングなどを紹介しています。いあつの詳しい効果について知りたい方はどうぞ。

上級職の関連記事

上級職の性能一覧

目次

威圧の基本情報

海賊限定の固有特性

威圧

威圧は、海賊だけが使える固有特性。斬撃か体技、呪文のいずれかで敵からダメージを食らうとたまに発動し、敵を威圧する。威圧には最大3段階まで効果があり、1段階上がる毎に被ダメージ軽減量が増える。

海賊の最新評価

威圧が発動する攻撃

斬撃体技呪文ブレス通常攻撃
×

威圧は斬撃/体技/呪文/通常攻撃に発動判定がある。ただし、ブレスだけは発動判定がないので注意しよう。また敵の攻撃をガードや回避した場合も、ダメージを食らっていないので発動しない。

威圧の段階毎の効果

効果敵から受ける斬撃/体技/呪文/通常攻撃のダメージを軽減する
1段階約5%軽減
2段階約7%軽減
3段階約10%軽減
継続ターン敵を威圧してから6ターンの間

威圧は段階毎に被ダメージ軽減量が決まっており、最大で10%まで軽減できる。またブレスの被ダメージは軽減できない点と、敵を威圧後、効果は6ターン持続する点は覚えておきたい。

効果ターンの更新はない

威圧は1段階目が入ったターンから6ターン効果が持続される。仮に2ターン目に2段階目が入ったとしても、そこから6ターンに伸びるわけではないので注意したい。

威圧の発動率

各段階100回毎の発動率

1段階目2段階目3段階目
81回75回77回

検証方法

威圧の発動率をそれぞれ段階毎に検証。1段階目で100回、2段階目で100回、3段階目で100回の合計300回検証した結果だ。

7~8割ほどの発動率

100回敵からの攻撃を食らって威圧が発動した回数は段階毎に80回前後で、発動率は7~8割ほどと非常に高い。また段階毎に入る確率が下がることがなく、1段階目も3段階目も入る確率はほとんど変わらなかった。

咆哮の効果と使うタイミング

咆哮の基本効果

戦意喪失
効果敵全体の威圧状態を解除し、1ターンの間、威圧の段階が高い敵ほど大きく戦意を喪失させる

威圧状態の敵には、海賊の職業スキルの咆哮を打てる。咆哮を打つと威圧状態を解除し、1ターンの間、敵を戦意喪失させる。戦意喪失には主に3つの効果があり、威圧の段階が高いほど効果も大きくなる。

咆哮の詳細な効果

戦意喪失時の3つの効果

被ダメージ軽減敵からのダメージを最大50%低下
与ダメージ上昇斬撃/体技/呪文による与ダメージが最大25%上昇
状態異常無効化敵の状態異常スキルの成功率を0%にする

戦意喪失には与ダメージアップと被ダメージ軽減、状態異常の無効化と3つの効果がある。いずれも1ターン限定の効果となるので、敵の行動を把握している場合は、重要なターンで戦意喪失させることができる。

咆哮後は威圧の成功率が低下

咆哮時に敵の威圧を解除し、その後に戦意喪失させる。再び敵から特定の攻撃を受けた場合、威圧を入れることが可能だが、成功率は咆哮前より低下するので注意しよう。

咆哮は威圧3段階時で使いたい

威圧3段階
拡大する

咆哮の効果は威圧の段階が高いほど増す。そのため、基本的には威圧の段階を3段階にしてから、咆哮を打つのがおすすめだ。

他の固有特性の解説はこちら

固有特性の関連記事

▶ベリアルの攻略
ドラクエ2イベントの3体目の強敵はベリアル!攻略法を確認しよう!

    1
  2. ベリアル(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    ベリアル(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    2
  3. 助っ人(ドラクエ2イベント)の絆レベルの効率的な上げ方
    助っ人(ドラクエ2イベント)の絆レベルの効率的な上げ方
    3
  4. ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    4
  5. ロトの子孫のこころデータと入手方法
    ロトの子孫のこころデータと入手方法
    5

×