DQウォーク
ドラクエウォーク攻略まとめ|DQウォーク速報
天空装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?評価と当たりまとめ!

ドラクエウォーク | DQウォーク 天空装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?評価と当たりまとめ!

最終更新 : DQウォーク攻略班
天空装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?評価と当たりまとめ!
DQウォーク攻略からのお知らせ
デスピサロ装備ガチャが近日実装!?
おすすめの関連記事

ドラクエウォーク(DQウォーク)の天空装備ふくびき(ガチャ)を引くべきか解説しています。天空装備の評価や出現確率、装備の性能を含め解説しているので、天空装備ふくびきを引くか悩んでいる場合は参考にしてください。

目次

ガチャはどれを引くべきか?

ガチャ動画

天空装備ふくびきの基本情報

天空装備がピックアップ

天空装備ガチャバナー
開催期間11/21(木)15:00~1/31(金)14:59

天空シリーズがピックアップ

天空装備ガチャでは、原作でお馴染みの天空装備が期間限定でピックアップ。天空の剣・盾・兜・鎧上・鎧下すべて出現するので、原作の天空シリーズファンにはたまらないガチャだ。

天空装備ガチャシミュレーター

ドラクエ4イベントで役立つ特攻スキル

天空装備には、ドラクエ4イベントで出現する敵に対しての特攻スキルが付与されている。「ギガデーモン」や「究極エビルプリースト」に対する特攻スキルがあるので、イベントを有利に進めやすくなる。

ドラクエ4イベントの攻略記事
ライターライターDQロトシリーズ初実装から2ヶ月。早くも天空シリーズが実装されました。ナンバリングの4・5ファンは一式揃えたくなっちゃいますねw

天空装備ふくびきは引くべきか?

引く優先度は並

単体高火力スキルを持たない場合

天空の剣は、ビッグバンソードで敵1体にメラ系の斬撃ダメージを330%与えられる。メガモンスター戦などで使えるが、雑魚狩り等では活かせないのがネック。単体高火力スキルの武器を持たない場合は引くのもあり。

主な単体高火力スキル付きの武器

武器効果
天空の剣天空の剣【スキル】ビッグバンソード
敵1体に330%のメラ系斬撃ダメージを与える
やしゃのこんやしゃのこん【スキル】氷結らんげき
敵1体に80%のヒャド系斬撃ダメージを4回与える(合計320%)
ドラゴンブーメランドラゴンブーメラン【スキル】レボルスライサー
敵1体にバギ系の斬撃ダメージを与え、確率で守備力を1段階下げる
クリスタルクロークリスタルクロー【スキル】ゴッドスマッシュ
敵1体に300%のイオ系斬撃ダメージを与える
ライターライターDQ現状のドラクエウォークは、単体攻撃よりも全体攻撃のほうが重要な場面が多いです。メガモンスター討伐などでは使えますが、雑魚狩り等で使いづらいのがネックですね。

天空の剣とロトの剣はどっちが強い?

原作を代表する2つの武器

ロトの剣と天空の剣ともに原作を代表する武器。天空の剣が今回追加された影響で2つの武器が実装済になったので、どちらが強いのか?を下の記事にまとめた。

天空の剣とロトの剣どっちが強い?

天空装備ガチャのピックアップ装備

ピックアップ装備と評価点

その他の武器評価一覧

天空のつるぎの評価

敵1体に330%のメラ系斬撃ダメージ

天空のつるぎのメインウェポンは「ビッグバンソード」。敵1体にメラ系の斬撃ダメージ330%繰り出せる。現状の単体スキルで最も火力を出せるので、メガモンスター討伐などで役立つ。

ライターライターDQ天空の剣評価記事にも載せましたが、単体スキルの破壊力は凄まじいです。レベルの高いギガデーモン戦で必須級といわれているほどですね。

敵全体に170%の無属性斬撃ダメージ

レベル20で超ぶんまわしを習得可能。敵全体に170%の無属性斬撃ダメージを与える。全体攻撃は雑魚敵狩りで必須なので、レベル上げ時に役立つスキルだ。

天空の剣の詳細な評価

天空の盾の評価

まもりのたてで弱体効果の確率を下げる

まもりのたてを習得可能。4ターンの間、自身に降りかかる状態異常とデバフ系の効果が入る確率を下げる。状態異常やデバフ系スキルを仕掛けてくる高難度クエストで重宝する。

ビッグシールドで回避率アップ

スキルビッグシールドを習得できる。4ターンの間、物理攻撃に対する回避率を上げることができ、最大2段階アップ可能。ギガデーモン戦など、物理攻撃を多用してくるボス戦で重宝する。

天空の盾の詳細な評価

その他天空防具の評価

メラ属性ダメージアップ

天空の盾以外の防具では、メラ属性ダメージアップのスキルが付与されている。「ビッグバンソード」の火力を底上げできるのが強み。

天空装備ふくびきの提供割合

ランク毎の提供割合

ランク出現率
★57%
★423%
★370%

天空装備の出現確率

ランク出現率
天空の剣約0.5%
天空の盾約0.5%
天空の兜約0.5%
天空の鎧上約0.5%
天空の鎧下約0.5%

星5確定枠の出現確率

ランク出現率
天空の剣約7.1%
天空の盾約7.1%
天空の兜約7.1%
天空の鎧上約7.1%
天空の鎧下約7.1%

ピックアップ確定枠の出現率

ランク出現率
天空の剣約20%
天空の盾約20%
天空の兜約20%
天空の鎧上約20%
天空の鎧下約20%

  1. デスピサロ装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?
    デスピサロ装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?
    1
  2. デスピサロのこころドロップ検証!1日メガモンスター倒してみた
    デスピサロのこころドロップ検証!1日メガモンスター倒してみた
    2
  3. 最強こころランキングとおすすめこころセット
    最強こころランキングとおすすめこころセット
    3
  4. 次回のガチャ予想・予定まとめ!
    次回のガチャ予想・予定まとめ!
    4
  5. 武器評価一覧
    武器評価一覧
    5

ドラクエ4装備情報